A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 216757 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
мозг соплеменника моделирует моделируемую в мозгу соплеменника модель моделей прочих соплеменников...
Да - поскольку в ходе отбора у остальных особей в популяции появляются такие же модели, то для повышения эффективности взаимодействий появляется и самонаращивается рекурсия - так появляется положительная обратная связь, вызывающая автокаталитический рост сложности системы до тех пор, пока голова не перестаёт пролезать через родовые пути.
Так, сопсна, и появился ЧеловекЪ. ;D
так курица или яйцо?
Что вы подразумеваете под каждым термином?

где. в модели окружающей реальности
Пространственная выделенность возникает только как следствие работы анализаторов сенсорных систем - погрузите тело в камеру сенсорной депривации - рано или поздно оно забудет, что значит "где".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Да - поскольку в ходе отбора у остальных особей в популяции появляются такие же модели, то для повышения эффективности взаимодействий появляется и самонаращивается рекурсия - так появляется положительная обратная связь, вызывающая автокаталитический рост сложности системы до тех пор, пока голова не перестаёт пролезать через родовые пути.

а если палец прищемить -- кому именно будет больно?
"модель соплеменника" - это, скорее, Эго. "Я", как супервайзор тушки, может быть полезно (а значит и поддержано отбором) даже для необщественных организмов. поэтому лично я их разделяю.
["Эго" - это социальная репрезентация "Я"]

Что вы подразумеваете под каждым термином?

намекаю на рекурсивность предлагаемого вами определения (замечу -- именно определения, а не определяемого явления)

Пространственная выделенность возникает только как следствие работы анализаторов сенсорных систем - погрузите тело в камеру сенсорной депривации - рано или поздно оно забудет, что значит "где".

пространственное моделирование -- только один из аспектов моделирования вообще. "Я" есть даже у слепоглухонемых, да и Эго им привить можно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а если палец прищемить -- кому именно будет больно?
Организму. Которому в данный момент глубоко пофиг, что он есть самосознающая сущность.
"Я", как супервайзор тушки, может быть полезно (а значит и поддержано отбором) даже для необщественных организмов.
Это вряд ли - такое громоздкое и глючное (то и дело впадающее в вечный цикл, известный как "философия") устройство - полезно только для стадных позвоночных.
"Я" есть даже у слепоглухонемых
Разумеется: потому что вестибулярно-проприоцептивный и кожный анализаторы у них никто не отбирал.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Организму. Которому в данный момент глубоко пофиг, что он есть самосознающая сущность.

логически я вас понимаю.
но если прищемлю палец, то больно почемуто не тушке (кторая всегото импульсы по нервам шлёт), и даже не модельке в голове, а именно и конкретно мне.
вот мне и интересно -- кому это "мне"? кто такой, откуда взялся.

Это вряд ли - такое громоздкое и глючное (то и дело впадающее в вечный цикл, известный как "философия") устройство - полезно только для стадных позвоночных.

вы снова про Эго. "Я" настолько просто*, что и слов не знает, куда ему философствовать? ощущальник он ощущальник и есть.

*) таймер, сигналы от датчиков, компаратор, сравнивающий уровень этих сигналов с ними же в предыдущий такт времени. всё. осталось только проградуировать (у нас этим отбор пол ярда лет занимался)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2016 [14:59:48] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а именно и конкретно мне
Т.е. просто наблюдателю (никакому ни "внешнему" ни "внутреннему").
кому это "мне"? кто такой, откуда взялся.
Оттуда же откуда и каждая элементарная частица, каждая из которых отлична ото всех остальных по сумме своих параметров.
ощущальник он ощущальник и есть
И любая элементарная частица под такой ощущальник прекрасно подходит.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Т.е. просто наблюдателю (никакому ни "внешнему" ни "внутреннему").

у моей модели мира есть непосредственный (внутренний) наблюдатель -- "Я", и внешние наблюдатели, не имеющие возможности наблююдать мою картину мира непосредственно, но имеющие возможность судить о ней по моему поведению.
таким образом, именно "внутреннему наблюдателю".

элементарная частица, каждая из которых отлична ото всех остальных по сумме своих параметров.

о какой сумме параметров идёт речь в мире неопределённости гейзенберга?
в любом случае, нахожу ваш ответ слишком философским и на практике неприменимым. ::)
тезис: эволюции зачем то "понадобился" субъект, "тот, кому будет больно" при авариях тушки. вопросы к тезису -- зачем именно и как она его сконструировала. ни на один из этих вопросов ваша аналогия не отвечает.

И любая элементарная частица под такой ощущальник прекрасно подходит.

нет. примернвя блок-схема простейшего ощущалника приведена выше, под звёздочкой, каким боком уложить в неё элементарнуые частицы совсем непонятно.

чтобы не тратить зря время, вопрос ребром: для вас "того, кому больно" не существует вообще или (что практически тоже самое) существует только в социуме? если так, то не вижу смысла дальше ломать копья и уточнять словари, позиции уже несовместимы.
у меня нет ответов.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
тезис: эволюции зачем то "понадобился" субъект, "тот, кому будет больно" при авариях тушки. вопросы к тезису -- зачем именно и как она его сконструировала.
да простой ответ. это побочный продукт развития мозга, следствие "избыточной вычислительной мощности".
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
да простой ответ. это побочный продукт развития мозга, следствие "избыточной вычислительной мощности".

не уверен. по ряду косвенных признаков.
да и не любит эволюция ненужную избыточность, обязательно к чему нибудь нужному приспособит.

у меня нет ответов.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
да и не любит эволюция ненужную избыточность

Любит. Большинство эволюционных приспособлений избыточны

Избыточность структур и функциональных возможностей — один из основных способов обеспечения надежности систем. Избыточность и резервирование имеет многообразные проявления. На субклеточном уровне повышению надежности растительного организма способствуют резервирование и дублирование генетического материала. Это обеспечивается, например, двойной спиралью ДНК, увеличением плоидности. Надежность функционирования растительного организма в изменяющихся условиях поддерживается также благодаря наличию разнообразных молекул информационной РНК и образованию гетерогенных полипептидов. К ним относятся и изоферменты, которые катализируют одну и ту же реакцию, но отличаются по свои физико-химическим свойствам и устойчивостью структуры молекул в изменяющихся условиях среды.

На уровне клетки пример резервирования — избыток клеточных органелл. Так, установлено, что для обеспечения растения продуктами фотосинтеза достаточно части имеющихся хлоропластов. Остальные хлоропласты как бы остаются в резерве. То же касается и общего содержания хлорофилла. Избыточность проявляется также в большом накоплении предшественников для биосинтеза многих соединений.

На организменном уровне принцип избыточности выражается в образовании и в разновременной закладке большего, чем требуется для смены поколений, числа побегов, цветков, колосков, в огромном количестве пыльцы, семязачатков, семян.

На популяционном уровне принцип избыточности проявляется в большом числе особей, различающихся по устойчивости к тому или иному стрессовому фактору.

Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
что является подобными параметрами для "Я"? что именно позволяет нам считать себя, проснувшегося сегодня темже самым собой, что засыпал вчера, например?
Преемственность, я сегодняшний это эволюция меня вчерашнего. Процесс один и тот же. Тем самым могу с полной уверенностью считать себя всегда собою.

А другие люди это другие процессы, мною они быть никак не могут :)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
"Я" есть даже у слепоглухонемых,
Собственно отделение своего тела от остального мира, происходит в основном на уровне кинестетики.
эволюции зачем то "понадобился" субъект, "тот, кому будет больно" при авариях тушки.
Боль в принципе просто мотивирующий сигнал, от одной части мозга к другой. А вот вопрос кому именно больно, остается на совести философа.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Боль в принципе просто мотивирующий сигнал, от одной части мозга к другой.
именно так
----------------

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
мозг соплеменника моделирует моделируемую в мозгу соплеменника модель моделей прочих соплеменников...
так курица или яйцо?
Моделирует психика, следовательно психика уже есть. Какие бы там в ней модели не были.

• Сообщения от ВадимZero
вы сейчас и вы секунду назад -- это разные вы?
разумеется
штука в чём: процесс, в отличии от произвольной группы событий, в самом общем случае характеризуется как минимум параметром/группой параметров, по которым его можно идентифицировать и отличить от других процессов и просто событий.
что является подобными параметрами для "Я"?
"Я" это вообще не процесс, а просто некие рамки внутри модели мира.
что именно позволяет нам считать себя, проснувшегося сегодня темже самым собой, что засыпал вчера, например?
Кто сказал что он считает себя тем же самый?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
о какой сумме параметров идёт речь в мире неопределённости гейзенберга?
Квантовых, разумеется. Это вполне конкретные, дискретные параметры. Хоть и вероятностные.
в любом случае, нахожу ваш ответ слишком философским и на практике неприменимым.
А в чём заключается практика создания сущности "внутреннего наблюдателя"?
примернвя блок-схема простейшего ощущалника приведена выше, под звёздочкой, каким боком уложить в неё элементарные частицы совсем непонятно.
Вы описали просто систему способную к взаимодействиям и запоминанию результата взаимодействий. Под это определение попадает практически любая элементарная частица (собственно мы о них и знаем только потому, что можем провзаимодействовать).
для вас "того, кому больно" не существует вообще или (что практически тоже самое) существует только в социуме?
Существует как электрон, поглотивший/излучиший фотон и перешедший на другой энергетический уровень. Во всей вселенной нет и не может быть ни одного другого электрона с таким же набором характеристик ("положение" в пространстве сюда тоже входит, понятное дело). Поэтому ничто не мешает этому электрону быть "сознающим наблюдателем", поскольку единственный внятный критерий сознания - выделённость от остального мира - выполняется. Всё остальное - иллюзорные наросты на этом принципе.
Чань-буддистские самокопания уже спокон веку привели к такому же по сути выводу.

Большинство эволюционных приспособлений избыточны
У эукариот разве что.
Избыточность структур и функциональных возможностей — один из основных способов обеспечения надежности систем.
Доп. надёжность может возникнуть прежде всего всё же как результат давления отбора на неё.
растительного организма
Чож растения-то сознание не обрели? Или Вы тоже адепт учения Буратинизма и как postoronim разговариваете со своими ростками в горшках/грядках? :o

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Боль в принципе просто мотивирующий сигнал,

сигнал чему?
господа, но ведь это уже чисто даже техническая задача: единый центр принятия решений vs распределённая система. кефализация почемуто вопросов не вызывает, а об "Я" уже сколько копий сломано..

А вот вопрос кому именно больно, остается на совести философа.

когда тебе больно, ты редко задаёшься подобными вопросами, за очевидностью ответа: "больно МНЕ".
причём это МНЕ -- единственное, что вообще дано нам в ощущениях, это -- практика, любая абсолютно модель дана нам только через ощущения этого самого МНЕ, даже вербальная информация кодируется/декодируется в/из этого потока.

при этом предъявить эти ощущения окружающим невозможно в принципе, можно только описать (неважно - вербально или невербально).

это, повторюсь, практика, это дано в ощущениях каждому из нас. а вот рассуждения вида "да нету никакого "Я" как раз и есть голимая философия и попытка отрицания очевидного.
имхо :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
положение" в пространстве сюда тоже входит, понятное дело
*Облегчённо вытерев лоб*, спасибо! А я уж подумал, что и вправду электроны индивидуальны. Ну если положение в пространстве, то тогда да, тогда конечно. В одной точке пространства двух электронов быть не может, значит они различаются. Но это не индивидуальности. Надо чтобы была модель окружающего мира и модель самого себя отделённая от этого мира.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А в чём заключается практика создания сущности "внутреннего наблюдателя"?

возможность с ним работать, разумеется.

единственный внятный критерий сознания - выделённость от остального мира

с чего вдруг выделенность -- критерий сознания?? ???
если вы имеете ввиду ответ #2837, то там речь шла о выделенной позиции внутреннего наблюдателя (среди прочих). она очевидна: поделится ощущениями невозможно, о них можно только рассказать, так или иначе. "в чужую шкуру не влезешь"

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
старый анекдот вам, расслабится.
два бихевиориста, он и она. отзанимались любовью, лежат, отдыхают. один другому:
- тебе было хорошо. а мне?

8)
у меня нет ответов.

• Сообщения от ВадимZero
сигнал чему?
От безсознательного, к сознательному.
это, повторюсь, практика, это дано в ощущениях каждому из нас. а вот рассуждения вида "да нету никакого "Я" как раз и есть голимая философия и попытка отрицания очевидного.
Очевидны только ощущения, остальное не очевидно.