ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
мозг соплеменника моделирует моделируемую в мозгу соплеменника модель моделей прочих соплеменников...
так курица или яйцо?
где. в модели окружающей реальности
Да - поскольку в ходе отбора у остальных особей в популяции появляются такие же модели, то для повышения эффективности взаимодействий появляется и самонаращивается рекурсия - так появляется положительная обратная связь, вызывающая автокаталитический рост сложности системы до тех пор, пока голова не перестаёт пролезать через родовые пути.
Что вы подразумеваете под каждым термином?
Пространственная выделенность возникает только как следствие работы анализаторов сенсорных систем - погрузите тело в камеру сенсорной депривации - рано или поздно оно забудет, что значит "где".
а если палец прищемить -- кому именно будет больно?
"Я", как супервайзор тушки, может быть полезно (а значит и поддержано отбором) даже для необщественных организмов.
"Я" есть даже у слепоглухонемых
Организму. Которому в данный момент глубоко пофиг, что он есть самосознающая сущность.
Это вряд ли - такое громоздкое и глючное (то и дело впадающее в вечный цикл, известный как "философия") устройство - полезно только для стадных позвоночных.
а именно и конкретно мне
кому это "мне"? кто такой, откуда взялся.
ощущальник он ощущальник и есть
Т.е. просто наблюдателю (никакому ни "внешнему" ни "внутреннему").
элементарная частица, каждая из которых отлична ото всех остальных по сумме своих параметров.
И любая элементарная частица под такой ощущальник прекрасно подходит.
тезис: эволюции зачем то "понадобился" субъект, "тот, кому будет больно" при авариях тушки. вопросы к тезису -- зачем именно и как она его сконструировала.
да простой ответ. это побочный продукт развития мозга, следствие "избыточной вычислительной мощности".
да и не любит эволюция ненужную избыточность
что является подобными параметрами для "Я"? что именно позволяет нам считать себя, проснувшегося сегодня темже самым собой, что засыпал вчера, например?
"Я" есть даже у слепоглухонемых,
эволюции зачем то "понадобился" субъект, "тот, кому будет больно" при авариях тушки.
Боль в принципе просто мотивирующий сигнал, от одной части мозга к другой.
мозг соплеменника моделирует моделируемую в мозгу соплеменника модель моделей прочих соплеменников...так курица или яйцо?
вы сейчас и вы секунду назад -- это разные вы?
штука в чём: процесс, в отличии от произвольной группы событий, в самом общем случае характеризуется как минимум параметром/группой параметров, по которым его можно идентифицировать и отличить от других процессов и просто событий.что является подобными параметрами для "Я"?
что именно позволяет нам считать себя, проснувшегося сегодня темже самым собой, что засыпал вчера, например?
о какой сумме параметров идёт речь в мире неопределённости гейзенберга?
в любом случае, нахожу ваш ответ слишком философским и на практике неприменимым.
примернвя блок-схема простейшего ощущалника приведена выше, под звёздочкой, каким боком уложить в неё элементарные частицы совсем непонятно.
для вас "того, кому больно" не существует вообще или (что практически тоже самое) существует только в социуме?
Большинство эволюционных приспособлений избыточны
Избыточность структур и функциональных возможностей — один из основных способов обеспечения надежности систем.
растительного организма
Боль в принципе просто мотивирующий сигнал,
А вот вопрос кому именно больно, остается на совести философа.
положение" в пространстве сюда тоже входит, понятное дело
А в чём заключается практика создания сущности "внутреннего наблюдателя"?
единственный внятный критерий сознания - выделённость от остального мира
сигнал чему?
это, повторюсь, практика, это дано в ощущениях каждому из нас. а вот рассуждения вида "да нету никакого "Я" как раз и есть голимая философия и попытка отрицания очевидного.