ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
это ж какое должно быть хреновое небо чтобы разницу между 200м рефлектором и 100мм рефрактором не увидеть...возможно сравнивали яркость при разных увеличениях.. длинна трубы то наверняка разная.у меня из окошка небо окло 5m, разницу по аппертуре хорошо видно. если небо 2m(как при луне)m то действительно аппертура мало что может дать..
Цитата: alex_ob от 22 Июл 2011 [09:26:31]Вопрос к остальным собравшимся, о каком го ту тогда речь?Автор, а почему именно ретрак? Уточните по длине доба 8 с цельной трубой, в машину должен влазить, а юстировку ИМХО держит лучшеОбсуждают, советуют, что по их мнению лучше Да и я неточно бюджет обозначил сначала.В целом, всё интересно читать!Ретрак-версию выбрал чтобы облегчить переноску, которая время от времени да будет.Вот только по размерам неясно, на одном сайте про размеры пишутпро ретрак: 1000х400х400 и 600х600х100 ммпро обычный: 900х300х350, 400х400х150 мму ретрака основание даже больше, чтоли? И судя по всем, длина трубы указана в не разобранном состоянии. Может, кто сравнивал, значительно ли лучше ретрак версия для переносок, пусть и не очень частых?
Вопрос к остальным собравшимся, о каком го ту тогда речь?Автор, а почему именно ретрак? Уточните по длине доба 8 с цельной трубой, в машину должен влазить, а юстировку ИМХО держит лучше
странно, слышал что ретрак всегда тяжелее.
Все возможно. Это данные предоставленные Synta. Надо ждать ответов реальных владельцев.
сегодня полочил свой доб8 ретрак. :)Понял, что ретрак намного удобнее.
Цитата: Бекас от 25 Июл 2011 [22:20:21]сегодня полочил свой доб8 ретрак. :)Понял, что ретрак намного удобнее.был опыт пользования доба с цельной трубой? есть опыт выездов и юстровок ретрака на морозе?))ИМХО 8" это еще не такая большая аппертура чтобы заморачиватся с ретраком... вот 12" уже да...
был опыт пользования доба с цельной трубой? есть опыт выездов и юстровок ретрака на морозе?))ИМХО 8" это еще не такая большая аппертура чтобы заморачиватся с ретраком... вот 12" уже да...
это...это что получается я купил не то?
...добов Скай-вотчеров нет. Есть только Акутеры, которые визуально не очень нравятся...
Цитата: San3k от 26 Июл 2011 [08:17:48]...добов Скай-вотчеров нет. Есть только Акутеры, которые визуально не очень нравятся...C этого момента поподробнее
Уже собрался делать заказ - нигде добов Скай-вотчеров нет.Есть только Акутеры, которые визуально не очень нравятся.Точнее, нашёл в одном месте - но они не занимаются доставкой по России, блин.
Цитата: San3k от 26 Июл 2011 [08:17:48]Уже собрался делать заказ - нигде добов Скай-вотчеров нет.Есть только Акутеры, которые визуально не очень нравятся.Точнее, нашёл в одном месте - но они не занимаются доставкой по России, блин.Акутер должен отличаться только другой надписью, ну и цветом трубы и всё-это из внешнего. Чем они не нравятся? Но у них может быть другая комплектация и даже немного другие винты юстировки.Цитата: Бекас от 25 Июл 2011 [22:20:21]сегодня полочил свой доб8 ретрак. :)Понял, что ретрак намного удобнее. Удобнее по сравнению с чем? .... У меня цельный, т.к. размер еще приемлемый и пыль меньше попадает, чехол шить не надо. Также думать о юстировке -вдруг собьется при складывании, хотя должен сказать, некоторые владельцы говорят, что она не сбивается... Вот был бы 12"-16" -тогда да, нужен складной! Просто уже никуда не деться! 12" есть еще цельные, да и то, выпускать их похоже перестали.
Привет земляк!Про наш Воронежский астрофорум знаешь?удобен в плане транспортировки(у меня не минивен)есть возможность сесть еще одному человеку, а это не маловажно при совместных наблюдениях.Квартирка у меня маленькая.Ретрак(труба) как раз влез под стол и не мешается(а с цельным спотыкались бы об него) . 200 мм ретрак не такая уж и маленькая вещь(как здесь пишут). После 60мм рефрактора он просто слон. А так везде есть плюсы и минусы.У каждого свой вкус, сказал индус слезая с обезьяны!