ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Господа! Ответ на этот вопрос заинтересует, мне кажется, многих телескопостроителей и зеркальных дел мастеров, особенно живущих в «глубинке». Неужели алюминировать зеркала можно только в Москве, Новосибирске, Киеве, Харькове ? Я живу в Геленджике, сделал Кассегрен (зеркала 275мм и 80мм), надо напылять. Поехал в Новороссийск- там было три места, где можно было сделать покрытие- исчезли мастерские: не выгодно. Обратился в Краснодар- был зеркальный цех при мебельной фабрике- закрылся и вакуумные установки выбросили. Других городов поблизости с такой техникой я не знаю. Обращаюсь к знающим! Давайте перечислим все места (составим список), куда может обратиться ЛА с просьбой покрыть или переалюминировать свои зеркала. Не каждый решится отправить за тысячи км зеркало, сделанное своими руками, и не зная, что он получит назад. А тут, может быть, совсем не далеко. И другой вопрос, альтернативный. Реально ли в домашних условиях провести процесс серебрения зеркала диаметром 300…350мм? Я про это читал давно, но помню, что была проблема достать азотнокислое серебро и еще что-то о возможности взрыва раствора. Может кто-нибудь расскажет подробнее? С уважением mjp .
Виталий! Как Вы обходитесь со своим телескопным "парком"? Есть ли в Ростове мастерские по напылению, а то у меня накопилось несколько зеркал со старыми покрытиями. С уважением mjp.
Виталий! Если Вас не затруднит, опишите подробно процесс серебрения зеркала ок.300мм, как Вы делаете, особенно промывку зеркала и другие нюансы, может и у меня получится. С уважением mjp.
Хорошо, отпишу в личку, предположительно завтра.
Цитата: ROVIAN от 15 Июл 2011 [09:04:20]Хорошо, отпишу в личку, предположительно завтра.А чего в личку? Давайте сюда, многим думаю интересно будет!
А если из пульвилизатора напылить алюминиевую пудру ? Хорошо получится ?
Не, из пульвизатора не напыляют. Надо пороллоновым тампоном наносить... А то слой не ровный получается...
Господа-товарисчи! Мы немного забылись: а как же со списком тех городов и сел, где грустному ЛА могут напылить зеркало. С уважением mjp.