A A A A Автор Тема: Где можно напылить зеркало?  (Прочитано 8927 раз)

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mjp
Где можно напылить зеркало?
« : 14 Июл 2011 [13:55:20] »
   Господа! Ответ на этот вопрос заинтересует, мне кажется, многих телескопостроителей и зеркальных дел мастеров, особенно живущих в «глубинке». Неужели алюминировать зеркала можно только в Москве, Новосибирске, Киеве, Харькове ?
   Я живу в Геленджике, сделал Кассегрен (зеркала  275мм и 80мм), надо напылять. Поехал в Новороссийск- там было три места, где можно было сделать покрытие- исчезли мастерские: не выгодно. Обратился в Краснодар- был зеркальный цех при мебельной фабрике- закрылся и вакуумные установки выбросили. Других городов поблизости с такой техникой я не знаю.
   Обращаюсь к знающим! Давайте перечислим все места (составим список), куда может обратиться  ЛА с просьбой покрыть или переалюминировать свои зеркала. Не каждый решится отправить за тысячи км зеркало, сделанное своими руками, и не зная, что он получит назад. А тут, может быть, совсем не далеко.
    И другой вопрос, альтернативный. Реально ли в домашних условиях провести процесс серебрения зеркала диаметром 300…350мм? Я про это читал давно, но помню, что была проблема достать азотнокислое серебро и еще что-то о возможности взрыва раствора. Может кто-нибудь расскажет подробнее?
                                                                                   С уважением      mjp .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1324
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Где можно напылить зеркало?
« Ответ #1 : 14 Июл 2011 [15:01:09] »
   Господа! Ответ на этот вопрос заинтересует, мне кажется, многих телескопостроителей и зеркальных дел мастеров, особенно живущих в «глубинке». Неужели алюминировать зеркала можно только в Москве, Новосибирске, Киеве, Харькове ?
   Я живу в Геленджике, сделал Кассегрен (зеркала  275мм и 80мм), надо напылять. Поехал в Новороссийск- там было три места, где можно было сделать покрытие- исчезли мастерские: не выгодно. Обратился в Краснодар- был зеркальный цех при мебельной фабрике- закрылся и вакуумные установки выбросили. Других городов поблизости с такой техникой я не знаю.
   Обращаюсь к знающим! Давайте перечислим все места (составим список), куда может обратиться  ЛА с просьбой покрыть или переалюминировать свои зеркала. Не каждый решится отправить за тысячи км зеркало, сделанное своими руками, и не зная, что он получит назад. А тут, может быть, совсем не далеко.
    И другой вопрос, альтернативный. Реально ли в домашних условиях провести процесс серебрения зеркала диаметром 300…350мм? Я про это читал давно, но помню, что была проблема достать азотнокислое серебро и еще что-то о возможности взрыва раствора. Может кто-нибудь расскажет подробнее?
                                                                                   С уважением      mjp .
ну с приобретением азотнокислого серебра особых проблем нет. А насчёт взрывов можно не бояться, если соблюдать простые правила. Просто не давайте раствору высохнуть. После применения выливайте и промывайте всё большим количеством воды. Серебрить дома вполне реально, даже желательно. После изготовления зеркала не лишне его посеребрить и прогнать по реальным звёздам, а потом, если всё устраивает, то и люминь напылить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
    • Сообщения от mjp
« Ответ #2 : 14 Июл 2011 [15:42:30] »
Виталий! Как Вы обходитесь со своим телескопным "парком"? Есть ли в Ростове мастерские по напылению, а то у меня накопилось несколько зеркал со старыми покрытиями.
                                                                      С уважением mjp.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 14 Июл 2011 [15:57:41] »
Не все зеркальные мастерские могут действительно хорошо напылить ГЗ телескопа. Дело в том, что само покрытие на астрооптике тонкое, намного тоньше, чем на бытовом зеркале (там его делают толстым, всё равно внутреннее). Именно этот факт позволяет иметь минимальные отклонения формы покрытого зеркала от его непокрытого. Поэтому в зеркальной мастерской требуется нанести тонкое покрытие. Вполне возможно поэкспериментировать с обрезками обычного стекла. Солнце через тонкое покрытие ещё должно просвечивать.  Ну и покрывать с защитным слоем. Это тоже не каждому дано. Само покрытие должно быть чище.

Лучше отправить в надёжное и проверенное место в хорошей "броневой" антиударной упаковке хоть за тридевятьземель, чем покрывать в ближайшей неизвестной "шарашке". Да, по времени больше, вполне возможно придётся дороже заплатить. Зато получим точное покрытие, которое будет служить верой и правдой лет 20, а не слезет/потемнеет/разводами пойдёт через год-два.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
    • Сообщения от mjp
« Ответ #4 : 14 Июл 2011 [16:53:16] »
Мои зеркала покрывались в 80-е годы именно в "шарашках", когда про защитные покрытия мы не слыхали. И вот после четверти века они "просят" перепокрытия, конечно потускнели, но не катастрофически.
                                                                                    С уважением mjp .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #5 : 14 Июл 2011 [16:55:59] »
Виталий! Как Вы обходитесь со своим телескопным "парком"? Есть ли в Ростове мастерские по напылению, а то у меня накопилось несколько зеркал со старыми покрытиями.
                                                                      С уважением mjp.
Мастерские были, но качественно мне делали только в одном месте. Сейчас не знаю , делают ли там чего. С бытовухой лучше не связываться, они ставят зеркало на ребро и покрытие получается неравномерное. Я проверял толщину покрытия , оно отличается на 40-60 %. А отдельно ставить одно зеркало и откачивать воздух они не хотят. Да и защиту они раньше не делали.  В последние годы свои зеркала я проверял в центре стандартизации и метрологии(там стандартные стекляшки оч хорошие), там же были и люди которые  постоянно мотались между заводами. Вот они и помогали. Делалось это всё на полуофициальном уровне. но у нас нашлись умники, которые попытались сделать всё натихоря, самостоятельно. В результате перепортили все отношения и теперь приходиться всё делать в партизанском режиме. Я уже 2 года к ним не обращался, не с чем было. А на счет нашего предприятия "Квант" нужно конечно узнать. Тем более, что скоро всё это понадобиться. Основные инструменты после погрома в обсерватории были сняты и сейчас отвисают в гараже. Так что осенью будет актуально возобновлять все покрытия и обзаводиться стационарной монтировкой (собственно в ней и загвоздка). А одно из зеркал я просто серебрю, была бы возможность я бы этим пару раз в год и занимался бы. Толку больше.

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
    • Сообщения от mjp
« Ответ #6 : 15 Июл 2011 [08:09:54] »
Виталий! Если Вас не затруднит, опишите подробно процесс серебрения зеркала ок.300мм, как Вы делаете, особенно промывку зеркала и другие нюансы, может и у меня получится.
                                                                               С уважением mjp.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #7 : 15 Июл 2011 [09:04:20] »
Виталий! Если Вас не затруднит, опишите подробно процесс серебрения зеркала ок.300мм, как Вы делаете, особенно промывку зеркала и другие нюансы, может и у меня получится.
                                                                               С уважением mjp.
Хорошо, отпишу в личку, предположительно завтра.

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #8 : 15 Июл 2011 [09:06:14] »
Раз уж про серебрение пошло, добавлю такой момент. Почти всё серебро при серебрении сливается "в унитаз" в виде прореагировавших соединений - во избежание взрывов. Я же, когда серебрил своё зеркало, все прореагировавшие жидкости и воду, которой первый раз промыл зеркало, слил в пластиковое ведерко двухлитровое, от пресервов, и прикрыл крышкой. Поставил на балкон - на солнце, температурные перепады и т.д. Стояло, ничего не взрывалось (условий высохнуть то не было!), соединения разложились, серебро плавает в порошковом-коллоидном виде. Почти год уже прошел. Осталось пустить его снова в переработку! так что безвозвратные потери серебра можно свести к минимуму!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9 : 15 Июл 2011 [09:06:55] »
              А если из пульвилизатора напылить алюминиевую пудру ? Хорошо получится ?
              Насчет серебрения . Можно . Серебра сейчас можно достать на любой барахолке , но лучше прямо в банке . Слышал , что сейчас можно покупать слитки драг мет без проблем .
              Реакция серебрения для Новичка  крайне сложная , но при серьезном подходе , да с тренеровкой - получится .
              Ну и мимо темы . Завораживающий вид зеркального серебра - это надо видеть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #10 : 15 Июл 2011 [09:07:03] »
А чего в личку? Давайте сюда, многим думаю интересно будет!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #11 : 15 Июл 2011 [09:26:27] »
А чего в личку? Давайте сюда, многим думаю интересно будет!
Виталик, давай сюда.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #12 : 15 Июл 2011 [09:31:30] »
              А если из пульвилизатора напылить алюминиевую пудру ? Хорошо получится ?
Не то слово, будет очень красиво. Но тогда это зеркало надо использовать исключительно как элемент интерьера офиса или квартиры. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #13 : 15 Июл 2011 [09:40:57] »
Не, из пульвизатора не напыляют. Надо пороллоновым тампоном наносить...  А то слой не ровный получается... :D :D :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #14 : 15 Июл 2011 [09:46:54] »
Не, из пульвизатора не напыляют. Надо пороллоновым тампоном наносить...  А то слой не ровный получается... :D :D :D
Валиком  :D :D :D :D :D

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
    • Сообщения от mjp
« Ответ #15 : 15 Июл 2011 [11:53:28] »
Господа-товарисчи! Мы немного забылись: а как же со списком тех городов и сел, где грустному ЛА могут напылить зеркало.
                                       С уважением mjp.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #16 : 15 Июл 2011 [12:21:03] »
Господа-товарисчи! Мы немного забылись: а как же со списком тех городов и сел, где грустному ЛА могут напылить зеркало.
                                       С уважением mjp.
Такого списка наверно не будет по определению форума, иначе реклама получается. :)
Но думаю что можно делится впечатлениями после покрытия там-то и там-то. :-X
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #17 : 15 Июл 2011 [12:33:03] »
           Алюминировать зеркала можно исключительно там , где занимаются астрономической оптикой или хотябы , просто оптикой . Никакой тут рекламы не будет - эх найти бы .
           Исходя из сказаного , следует обратить внимание на серебро .
           Ну и для справки : Однажды травил покрытие вед. мирового бренда - не успел залить щелочь , а покрытие уже слетело . Вот, так !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #18 : 15 Июл 2011 [13:21:16] »
                                       С уважением mjp.

В Троицке, производственная база ФИАН.

Оффлайн mjpАвтор темы

• **
    • Сообщения от mjp
« Ответ #19 : 15 Июл 2011 [14:40:01] »
    Конечно, какая реклама, боже упаси! Просто очередной счастливчик заимевший отличный алюминиевый фильм на своем зеркале сообщает про эту мастерскую или цех (кроме мест достаточно известных: Москва, НПЗ, Киев, Харьков).
     Цитата - "  Алюминировать зеркала можно исключительно там , где занимаются астрономической оптикой или хотябы , просто оптикой ."  Совсем не обязательно! 
     Мне два зеркала в 81 году удалось напылить на мебельной фабрике в г.Макеевка (что рядом с Донецком). Поговорил душевно с женщинами, которые работали в зеркальном цехе, сказал им, что тереть поверхность ничем не надо, а как мыть зеркало перед напылением и какой нужен вакуум они и сами знали. И получил вполне приличное изделие. Так что надо искать.