Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62834 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Огромные расстояния
« Ответ #740 : 27 Сен 2017 [15:55:49] »
В 19 веке это никак не могло быть за краем, ввиду того, что где сам край находится было совершенно неизвестно.
то есть в 19 веке могли построить Шаттл???

На тройке почтовых?
на той технике, которая будет на тот период (о каковой мы не можем иметь представления, так как так далеко в будущее не заглянуть никак)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #741 : 27 Сен 2017 [15:58:29] »
Но кроме и даже прежде всего того следует понять - а куда, собственно, лететь?
Об этом тоже надо подумать. Тому же "огромному коллективу". :) Но не обязательно и кислорода в атмосфере и терраформирования. Это было бы приятно, но не обязательно. Можно слетать и вернуться. А можно подумать (ещё при приближении к цели или уже на орбите) и принять решение лететь ещё куда-то. Если мы предполагаем, что корабль поколений сильно автономен (а тот недостаток автономности, который возможен, пополняет за счёт внешних ресурсов, подворачивающихся под руку - например даже сбор межзвёздной пыли и газа! я уж не говорю об атмосферах и поверхностях других планет и астероидах и прочем мусоре), то какие проблемы для него либо вернуться обратно, либо плыть куда-то дальше хоть до бесконечности, хоть до какой-то просто более далёкой цели?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #742 : 27 Сен 2017 [16:15:15] »
о каковой мы не можем иметь представления, так как так далеко в будущее не заглянуть никак
О каковой (точнее её возможностях) мы можем иметь очень точное представление, так как в любом сколь угодно отдалённом будущем законы физики, в которых функционирует любая цивилизация, будут ровно те же, что и сегодня.

Об этом тоже надо подумать. Тому же "огромному коллективу".
Для этого было целых два проекта: TPF и Darwin - ныне замороженных на неопределённый срок. И при надлежащем ресурсном обеспечении мы могли бы узнать ответ на этот вопрос уже при нашей жизни.
Можно слетать и вернуться.
ЗАЧЕМ? У нас ресурсов куры не клюют?? :o Тут бы хотя бы дюжину таких дрынолётов в одни концы отправить хотя бы с 25% успехом стало бы оглушительной победой, а вы про "обратно и ещё куда-то"...
Нее - кто-то явно "слишком много кушать" от щедротЪ нынешнего Прогресса. ;)
например даже сбор межзвёздной пыли и газа! я уж не говорю об атмосферах и поверхностях других планет и астероидах и прочем мусоре
Лопатки турбин "оченьтепловых" машин делаются не из мусора, а из рения и родия. Не самых, прямо скажем, распространенных как на Земле, так и во Вселенной элементов. И, что интересно, - даже они изнашиваются и ломаются... ::)
U235 тоже на каждом астероиде не валяется самородками... А прочие изотопы, элементы и термояд требуют куда более серьёзной инфраструктуры для энергоизвлечения, засунуть которую в дрынолёт... Просто посмотрите габариты планируемого DEMO (и не забудьте накинуть ещё то, что сброс тепла с них будет не в ближайший водоём, а в вакуумный термос Космоса).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #743 : 27 Сен 2017 [16:18:14] »
О каковой (точнее её возможностях) мы можем иметь очень точное представление, так как в любом сколь угодно отдалённом будущем законы физики, в которых функционирует любая цивилизация, будут ровно те же, что и сегодня.
какое представление о нашей техники могли иметь допустим древние римляне?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #744 : 27 Сен 2017 [16:22:49] »
какое представление о нашей технике могли иметь допустим древние римляне?
Ну например такое, что в ней будут очень широко использоваться механические передачи и тепловые машины. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #745 : 27 Сен 2017 [16:25:28] »
при надлежащем ресурсном обеспечении
Вот именно и только это и останавливает пока. Я об этом и пишу.

Лопатки турбин тепловых машин делаются не из мусора, а из рения и родия. Не самых, прямо скажем, распространенных как на Земле, так и во Вселенной элемента.
И что? Сломаную лопатку демонтировали, переплавили, получили рений и родий обратно. И так до бесконечности. Пополнять нужно только какие-то очень небольшие потери (утечки, аварии с утерей частей конструкций (улетели далеко или испарились)). Плюс взяли с собой побольше условных (так как кроме них ещё наверняка много чего редкого и нужного надо) "рения и родия" в изначальный запас. Вот ну какие тут проблемы ну никак не пойму?..

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #746 : 27 Сен 2017 [16:29:39] »
Сломаную лопатку демонтировали, переплавили, получили рений и родий обратно.
Если она не за пределом обслуживаемого объёма.
Вот ну какие тут проблемы ну никак не пойму?..
Тут - может и нет, а вот области энергоресурсов - всё куда сложнее...

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #747 : 27 Сен 2017 [16:43:47] »
Если она не за пределом обслуживаемого объёма.
Пределом обслуживаемого объёма для такого корабля должен быть весь корабль целиком (с абсолютно всеми всевозможными сложными местами при помощи роботов или работников в любых возможных видах защитных костюмов), ПЛЮС некоторое количество пространства вокруг него (хотя бы на предмет сбора пыли и газа (для поиска в них и обогащения необходимых полезных элементов), а также возвращения оторванных авариями частей).

Тут - может и нет, а вот области энергоресурсов - всё куда сложнее...
Тут да - очень не хватает уверенного овладения термоядерным синтезом. Но, мне кажется, ни у кого нет твёрдой уверенности, что такое овладение в принципе невозможно совсем-присовсем и никак? Будет! А всё остальное уже можно было бы прямо сейчас начинать прикидывать, планировать, рассчитывать. Никаких проблем! Кроме денег и организации совместных усилий...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #748 : 27 Сен 2017 [17:04:50] »
Пределом обслуживаемого объёма для такого корабля должен быть весь корабль целиком
Ремонт энергоустановки в полёте - это круто, конечно. Для художественного фильма "Экипаж". ;D

что такое овладение в принципе невозможно совсем-присовсем и никак?
Дело даже не в невозможно, а в том - какой ценой (в габаритах, сложности и ресурсах). Цена вполне может оказаться подъёмной только на космическом корабле класса Earth-like planet.

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #749 : 27 Сен 2017 [17:29:24] »
Ремонт энергоустановки в полёте - это круто, конечно. Для художественного фильма "Экипаж". ;D
В отличие от ситуации в "Экипаже", здесь никто никуда не упадёт. Корабль просто продолжает движение без ускорения. Это дополнительный плюс. Я же писал выше: представьте Землю в полёте (только не в смысле размеров, а в смысле продуманности, замкнутости, самообеспеченности и т. п.) - на Земле справляемся? И тут справимся.

Цена вполне может оказаться
А может и не оказаться ведь, так? Это всё просто моё и Ваше разные мнения. Надо брать "огромный коллектив" и считать. Если же проект окажется неподъёмным, то скорее всего просто плохо посчитали и надо ещё подумать. В процессе проектирования (так как оно в любом случае будет очень длительным!) могут появляться технологии (пишу "могут" только из вежливости - а на самом деле надо писать "неизбежно появятся" :)), позволяющие сделать что-либо всё с меньшмими затратами, в меньших объёмах, с более полной автоматизацией процесса и т. п. И проект будет постепенно стремиться к некоему совершенству. По достижении некоего уровня проекта, который будет соответствовать текущим возможностям науки, техники и технологий, станет возможным и его реальное воплощение. Вот ну какие проблемы? Никак не пойму... :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #750 : 27 Сен 2017 [17:48:42] »
Комментарий модератора раздела объедени тему с очень похожей - сколько можно плодить одно и то же, даже не придумав другого названия???

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #751 : 27 Сен 2017 [18:23:30] »
здесь никто никуда не упадёт.
Просто пролетит мимо цели в Вечность. ;D
скорее всего просто плохо посчитали и надо ещё подумать
"Чего тут думать - тут трясти надо!" (бородатый этологический хомякдотЪ) ;)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #752 : 27 Сен 2017 [18:41:55] »
Цитата
Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде?
Будет и с людьми, и с роботами. Причём роботами уже в ближайшие 100 - 10000 лет. А с людьми только когда ближайшая звезда будет находится на расстоянии хотя бы в несколько световых недель. (чтобы можно было за 20-30 лет долететь). И наверное это уже будут не совсем люди.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #753 : 28 Сен 2017 [10:52:14] »
И ещё смущает вопрос - откуда столько энергии и редких материалов накопается, даже на отправку "не сильно" большого кусочка этой нашей планетки? И что будут кушать оставшиеся?
С энергией особых проблем нет - вон в соседней теме КВС обсуждают.
А редкие материалы - зачем?
Времена, когда гений-одиночка мог что-то решить, безвозвратно канули в прошлое. Да, братья Райт могли собрать аэроплан в сарае. И супруги Кюри могли "краудфандингом" закупить грамм радия и работать с ним в сарае.
да ладно - хотя бы на Маска глянь.
Да физически-то понятно. А вот технически и ресурсно... Это очень близко к абсолютному краю достижимого. Если только не за ним.
Дорого - да. Долго - да, по человеческим меркам. Но ничего недостижимого.
то есть в 19 веке могли построить Шаттл???
А что такого - всего за век как нефиг делать. А если напрячься - то в разы быстрее.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #754 : 01 Окт 2017 [00:22:15] »
Формулировка "В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить" принципиально ошибочна. Ибо если мы не можем представить форму, в которой будет предпринят перелёт, то и о времени, когда он будет реализован, мы тоже судить не можем. Может быть, перелёт состоится в чрезвычайно отдалённом будущем. А, может быть, - и в не столь отдалённом. Ибо момент революции в физике с полным пересмотром её законов заранее предсказать нельзя.
Золотые слова. Пока человек не изобретет мобильный  "манипулятор пространства\массы" ни о каких перелетах человека в текущем его состоянии не может быть и речи-только созерцание))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #755 : 01 Окт 2017 [01:32:53] »
Формулировка "В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить" принципиально ошибочна. Ибо если мы не можем представить форму, в которой будет предпринят перелёт, то и о времени, когда он будет реализован, мы тоже судить не можем. Может быть, перелёт состоится в чрезвычайно отдалённом будущем. А, может быть, - и в не столь отдалённом. Ибо момент революции в физике с полным пересмотром её законов заранее предсказать нельзя.
Золотые слова. Пока человек не изобретет мобильный  "манипулятор пространства\массы" ни о каких перелетах человека в текущем его состоянии не может быть и речи-только созерцание))
Но ведь это правда. ::)

Покуда человечество ПРАКТИЧЕСКИ (а не в теории!) не освоит методы сверхсветовых коммуникаций, всё, на что можно рассчитывать - оголтелый трындёж.

Вон Сирано де Бержерак в своё время изложил аж 14 способов достижения Луны. Начиная с дрессированных гусей и кончая креслом, под днищем коего укреплены десятки китайских ракет на дымном порохе. ;D Для его эпохи это всё смотрелось вполне научно.

Однако реальные полёты на Луну произошли лишь в 20 веке, при помощи ракетной техники соответствующего уровня.
Обратите внимание - СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ. А не китайских петард под сиденьем.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #756 : 01 Окт 2017 [01:50:18] »
А не китайских петард под сиденьем.
Всё дело в количестве петард.  ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #757 : 01 Окт 2017 [07:49:28] »
Обратите внимание - СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ. А не китайских петард под сиденьем.
Обратите внимание - РОВНО ТОГО ЖЕ физического принципа, прекрасно известного более чем за триста лет до.
И таки что там с шаром из переплавленного магнита? ;)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #758 : 01 Окт 2017 [07:55:38] »
Обратите внимание - РОВНО ТОГО ЖЕ физического принципа, прекрасно известного более чем за триста лет до.
Обратите внимание сколько средневековых ученых считало Бержерака и ДаВинчи при жизни сумасшедшими, и не верило в их идеи зато верило в геоцентрическую систему блестяще доказанную Птолемеем и в что чума насылается ведьмами
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #759 : 01 Окт 2017 [08:44:54] »
Обратите внимание сколько средневековых ученых считало Бержерака и ДаВинчи при жизни сумасшедшими
Обратите внимание, сколько "учоных" в ВЖР считает голосование годным способом определения значения числа Пи.
Обратите внимание на современные определения хотя бы метра и секунды. Тех "учоных" кто проголосовал за такие определения надо уволнять). Для старта исследований по преодолению космических расстояний должны быть другие попугаи.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова