ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При конечной стадии эволюции звезды,когда звезда уже исчерпала свое ядерное топливо,предположим,что звезда является явным кондидатом в черные дыры (Масса ядра больше трех масс солнца).Могут ли происходить какие либо характерные процессы в конечной стадии эволюции потверждающие то,что звезда действительно станет черной дырой?
Цитата: Рамис от 11 Июл 2011 [21:26:33]При конечной стадии эволюции звезды,когда звезда уже исчерпала свое ядерное топливо,предположим,что звезда является явным кондидатом в черные дыры (Масса ядра больше трех масс солнца).Могут ли происходить какие либо характерные процессы в конечной стадии эволюции потверждающие то,что звезда действительно станет черной дырой?Тут где-то обсуждалось, что пока ещё далеко неясно - способна ли вообще звезда или любое другое тело превратиться в "чёрную дыру". Дело в том, что падающее на "дыру" вещество с точки зрения удалённого наблюдателя (т.е. нас) неспособно пересечь горизонт событий за время, прошедшее с момента образования Вселенной и ещё не сможет сотни миллиардов лет как минимум
Это не совсем так. Вещество поглощается ЧД все же за вполне конечное время. Для удалённого наблюдателя (т.е. нас) горизонт будет представлять застывшим, но чем дальше от него и ближе к наблюдателю тем заметней аккреция. Самое замечательное из наблюдаемых явлений это джеты из АЯГ. Релятивисткие потоки иногда даже цепляют землю. Весьма опасное имхо, и редкое явление.
... но в ОТО и основанных на ней решениях есть неустранимые проблемы-сингулярности...
И "упадет" не совсем верно. Скорее "размажет" по горизонту т.к. в реальности ЧД вращается.
Цитата: Аstrocity от 24 Июл 2011 [16:00:30]... но в ОТО и основанных на ней решениях есть неустранимые проблемы-сингулярности...Даже мне, неспециалисту, бросилось это в глаза. Когда задаёшь вышеозначенные вопросы, все спецы либо посылают "к классикам", либо просто тихо отводят взгляд...Так не проще ли, чем придумывать всякие "неустранимости", просто предположить, что ЧД не существуют в природе?
...Вот опять вопрос в связи с этим: откуда известно, что вращаются? Ведь это, как ни крути, информация, каким-то образом пришедшая к нам из-под горизонта событий
ГС СЧД космонавт легко пересекает даже не икнув, но времени жизни ему остается только секунды. Некоторые модели говорят, что за этот десяток, другой секунд он может увидеть все будущее всей нашей Вселенной.
Цитата: konstkir от 24 Июл 2011 [21:53:40]ГС СЧД космонавт легко пересекает даже не икнув, но времени жизни ему остается только секунды. Некоторые модели говорят, что за этот десяток, другой секунд он может увидеть все будущее всей нашей Вселенной. С чего Вы взяли?Радиус Шварцшильда зависит только от массы. Подставьте в формулумассу Вселенной и Вы увидите, что радиус чёрной дыры не менее одного мегапарсека. А каково расстояние Земли до центра Вселенной? А центра Галактики до центра Вселенной? Вот будет потеха, если чёрная дыра Галактики находится в чёрной дыре Вселенной. Ну пусть не наша,так другая. Мегапарсек - это не шутка.
Заодно расскажите, что такое масса Вселенной и где центр Вселенной.Или задайте хоть раз путный вопрос.
Цитата: konstkir от 25 Июл 2011 [01:46:15]Заодно расскажите, что такое масса Вселенной и где центр Вселенной.Или задайте хоть раз путный вопрос.Насчёт вопросов.Самый лучшая реакция на беспутный вопрос - путный ответ.Я пробовал - помогает.
Для заинтересованных только поясню, что гравитационный радиус нашей Метагалактики примерно равен радиусу сферы Хаббла ~ 14млрд.с.л.
Нет такого понятия масса Вселенной. Она может быть любой.Положено давать ссылки на формулы.
Как-то не верится, что пробовали и помогает, судя по этому ответу и остальным. Набор с потолка взятых цифр и выводов...Для заинтересованных только поясню, что гравитационный радиус нашей Метагалактики примерно равен радиусу сферы Хаббла ~ 14млрд.с.л.