A A A A Автор Тема: "Вифлеемская звезда" как явление (не Христа народу, но всё же...)  (Прочитано 2987 раз)

Оффлайн UnicumАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
"Вифлеемской звездой" называют соединение 2 (иногда даже 3) планет (понятно, на небе, а не на самом деле).  Получается очень яркое, красивое светило. Особенно яркое, когда соединяются Венера с Юпитером (или же с Марсом во время его великого противостояния). Раз видел, именно Венеру с Юпитером. А как-то увидел Венеру с Юпитером очень близко, и с каждым днём всё ближе! А потом несколько дней было облачно, что всё испортило. Когда прояснилось, планеты уже поменялись местами. Самое интересное не удалось увидеть. Может, тоже имела место "вифлеемская звезда"?
И Венера, и Юпитер белого цвета, так что и "вифлеемская звезда" получается такого же цвета. Но особенно красиво, когда какая-то планета соединится с Марсом (думаю, понимаете почему).
Но ведь планеты могут соединяться и со звёздами, что тоже выглядит красиво (особенно если звезда яркая). С Сириусом, к сожалению, не получится, так как Большой Пёс - не зодиакальное созвездие, а вот, например, с Альдебараном - надеюсь, такое возможно. Учитывая то, что Альдебаран окружён скоплением Гиады, получится просто невероятно красивое зрелище. А как на самом деле? Может, имеете информацию о ближайших "вифлеемских звёздах", в том числе с участием звёзд?

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от olenellus
Очень редкое это явление. Для его осуществления соединение не просто должно произойти, а произойти вблизи одного из узлов (по отношению друг к другу) их орбит. 3 планеты - это вообще фантастика. Ну а соединение Венеры с Марсом во время великого противостояния, по понятным причинам, не бывает никогда.

Вот здесь можно посмотреть табличку тесных сближений (менее полградуса) на ближайшие 12 лет. Только учтите, что полградуса - это диаметр Луны или Солнца.

А почему такое варварское название "вифлеемская звезда"?

Оффлайн UnicumАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Очень редкое это явление. Для его осуществления соединение не просто должно произойти, а произойти вблизи одного из узлов (по отношению друг к другу) их орбит. 3 планеты - это вообще фантастика. Ну а соединение Венеры с Марсом во время великого противостояния, по понятным причинам, не бывает никогда.

Вот здесь можно посмотреть табличку тесных сближений (менее полградуса) на ближайшие 12 лет. Только учтите, что полградуса - это диаметр Луны или Солнца.

А почему такое варварское название "вифлеемская звезда"?
Извините,  кое-что забыл.  Действительно, при противостоянии  Марса он же, Земля и Солнце выстраиваются в 1 линию, и Венера туда никаким боком не влезает (её орбита - внутри орбиты Земли).  Но с Юпитером Марс может соединиться, и получится очень красивое 2-цветное светило. 
Но почему название варварское? Это было ещё до варвар. Вроде при рождении Христа на небе сияла очень яркая звезда. Так вот, это и было соединение 2 планет (скорее всего Венеры и Юпитера). По другой версии, это была комета. И даже считают, что конкретная комета, Хейла - Боппа, но я склоняюсь к первой версии.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Но с Юпитером Марс может соединиться, и получится очень красивое 2-цветное светило. 
Ещё красивее это будет выглядеть в телескоп  ;)

Но почему название варварское? Это было ещё до варвар. Вроде при рождении Христа на небе сияла очень яркая звезда.
Ну, я имел в виду дикарское. Ведь этой легенде не может соответствовать вообще никакое светило, разве что, вертолёт с прожектором. И даже для времени написания этой истории, она уже была невежественна.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Вифлием (Дом хлеба)  Зодиакальное созвездие ДЕВЫ  (место на небе. а не на земле) "Звезда" должна  быть в этом знаке зодиака
Так в знаке Девы или в созвездии Девы? А вообще, и так, и так вероятность увидеть тесное сближение катастрофически снижается. Но я не понял, как связаны созвездие Девы и Вифлеем.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Знак Девы это число ШЕСТЬ.
Новая теория чисел?  ???

Зодиакальное созвездие - это сектор неба в тридцать градусов  :-X
Нет, всё неверно. Знак зодиака - это сектор (по азимутальному углу) неба в 30 градусов в сферической системе координат, связанной с плоскостью эклиптики (хотя, астрологи друг с другом не договариваются, поэтому бывают и другие определения, угол может варьировать). А зодиакальное созвездие - это созвездие, через которое проходит эклиптика (кроме Змееносца, не знаю почему, но его зачем-то исключают из зодиакальных, хотя, он является самым настоящим зодиакальным).

taurus

• Гость

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Новая теория чисел?  ??? 

Вы его видите на флаге Израиля
И где оно там? И, самое главное, причём тут созвездие Девы и Вифлеем?

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
"Вифлеемской звездой" называют соединение 2 (иногда даже 3) планет (понятно, на небе, а не на самом деле).
Кто называет?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Новая теория чисел?  ??? 

Вы его видите на флаге Израиля
И где оно там? И, самое главное, причём тут созвездие Девы и Вифлеем?

И Вам не известно как зовут эту Деву с колосом ?
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [19:40:27] от origo »

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
И Вам не известно как зовут эту Деву с колосом ?
Какую Деву? На флаге нет ни девы, ни колоса. Если Вы про созвзедие, то колосьев там тоже нет, так как это всего-лишь область (или замыкание области, если границу приписывать созвездию) небесной сферы. У нас пошёл какой-то дикий оффтоп.

taurus

• Гость
Если Вы про созвзедие, то колосьев там тоже нет
А звезда Спика?  ;) Еще в Шумере это созвездие называлось Колос. В Греции Дева ассоциировалась с Деметрой, богиней плодородия, землепашества и урожая. Позже в звездных Дева устойчиво изображается с колосом в руке на месте Спики.

Весьма вероятно, что у астрологов есть и такое название для соответствующего знака - "дом хлеба". Не знал об этом.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Весьма вероятно, что у астрологов есть и такое название для соответствующего знака - "дом хлеба". Не знал об этом.
Вряд ли... Домами у них совсем другое называется. Но даже если так, то, получается, вифлеемской звездой является любая звезда в пределах созвездия Девы? Или любая звезда в пределах знака Девы (например, Мицар с Алькором)?

taurus

• Гость
Вряд ли... Домами у них совсем другое называется. Но даже если так, то, получается, вифлеемской звездой является любая звезда в пределах созвездия Девы? Или любая звезда в пределах знака Девы (например, Мицар с Алькором)?
Как нам любезно пояснил origo, "вифлеемской звездой" называется тесное соединение двух планет в знаке Дева.

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
А может всё дело во вспышке сверхновой?
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

taurus

• Гость
Вообще-то тема не о Вифлеемской звезде, а о частоте тесных соединений планет друг с другом и яркими звездами.  ;)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Да, конечно... Такое интригующее название у темы, а ответ сводится всего лишь к таблице с ближайшими соединениями, или ссылке на любую программу-планетарий...
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [17:07:40] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Была, тем не менее, робкая попытка обнаружить отсутствие  любого "варварства" в понимании термина "вифлеемской звезды"
Я уже давно принял к сведению всю эту переемственность астрологического символизма. Однако всё это не становится менее дикарским  :P

Для его осуществления соединение не просто должно произойти, а произойти вблизи одного из узлов (по отношению друг к другу) их орбит.
А вот тут наглючил я  ^-^  ::)
Я, так сказать, наблюдал с поверхности Солнца  :D

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Думаю что никакого астрономического события не было. Объяснение очень просто.  Сам Христос и есть звезда. Привожу ряд цитат из святого писания.
Иисус Христос (Откр.22:16) называет Себя: «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».  Есть и другие отрывки где идет сравнение со звездой.  Не поленитесь и прочитайте сами.