A A A A Автор Тема: "Вифлеемская звезда" как явление (не Христа народу, но всё же...)  (Прочитано 3087 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Думаю что никакого астрономического события не было. Объяснение очень просто.  Сам Христос и есть звезда.
А есть объяснение ещё проще - это легенда. А тема вообще не об этом.

Я вот что подумал. Для того, чтобы невооружённым глазом невозможно было разрешить планеты, их должно разделять не более угловой минуты. В приведённой мною таблице есть всего четыре таких сближения, и все они либо с Ураном, либо, ещё хуже, с Нептуном. Так что... Ооочень это событие редко.

taurus

• Гость
О соединении двух планет (или более) я и понятия не имел 
Жаль. Я думал узнать что-то новое...

Маринер-9

• Гость
Я вот что подумал. Для того, чтобы невооружённым глазом невозможно было разрешить планеты, их должно разделять не более угловой минуты. В приведённой мною таблице есть всего четыре таких сближения, и все они либо с Ураном, либо, ещё хуже, с Нептуном. Так что... Ооочень это событие редко.
  Утром 13 августа 1990 я наблюдал соединение Венеры и Юпитера до 2'. Для невооружённого глаза они слились в одну звезду. Чего-то особенного в этом не было - просто Юпитер как бы исчез, увеличения блеска Венеры было совсем незаметно..
   Не думаю, что сближения ярких планет могли чем-то удивить тамошних жителей (Вифлеема), тем более, что обычно там ясная погода

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Тогда и зак весов и овнва может выкинем из Вашей астрономии вместе с архаическим зодиаком и прочим "символизмом"
Да я только "за"! И созвездия туда же в ту же топку. Есть же координаты, на кой чёрт ещё созвездия нужны? И астрологические символы планет Солнечной ситемы тоже в топку! Зачем это всё тащить через тысячелетия?

В библейских"видениях" действительно идет речь о "соединении" но четырех звезд     :D и ничего астрологического  (пост удалю)
Да ладно, астрология чистой воды. Три волхва (magos - название-то какое!) по звёздам ВЫЧИСЛИЛИ, что пришёл царь царей! Это что, не астрология?

Почему у Вас такие нежные чувства по отношению к числу шесть, я так и не понял.

Оффлайн UnicumАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum

Утром 13 августа 1990 я наблюдал соединение Венеры и Юпитера до 2'. Для невооружённого глаза они слились в одну звезду. Чего-то особенного в этом не было - просто Юпитер как бы исчез, увеличения блеска Венеры было совсем незаметно..

И я видел такое явление, но, кажется, позже, тоже соединение Венеры и Юпитера. Юпитер не исчез, он был впритык к Венере, было видно как двойное очень яркое светило.
Вообще-то планеты могут соединяться и со звёздами (особенно красиво выглядит, если звезда яркая). Например, с яркими звёздами зодиакальных созвездий (именно в них можно наблюдать планеты): Альдебараном, Регулом, Спикой. Кстати, Спику кто-то упомянул. Особенно красиво будет с Альдебараном, так как он окружён скоплением Гиады, просто уникальное зрелище. Может, есть также информация о ближайших соединениях планет со звёздами? Интересно будет понаблюдать.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Это банальная "метафора" библейского "видения" Ничего  они (Волхвы) не "вычисляли" и вычислить не могли Они  на небе до сих пор и обречены вечно "наблюдать" звезду на востоке
Действительно, перечитал это место - ничего они не вычисляли. Ну, тогда это даже уже не астрология, а просто сказка.

А "сиволизм"  тут чисто "языческий" и все зависело от контекста. Знак Солнца (круг с точкой в центре)- это языческое изображение женского детородного органа "податель жизни" при матриархате (засеянное поле при патриархате)
Вот, ещё примеры дикарства и варварства.

С таким же успехом можно осудить "астрологическим"  символ автомобильной фирмы "РЕНО" - :o ну и в  ТОПКУ  В любом случае    это достояние человечества.
А зачем вообще фирмам символы? Им что, лень название писать? А достояние человечества в знаниях, а не в традициях. Традиции хороши для историков и музеев. Они только жизнь усложняют. Примеры: традиционное исчисление времени и измерение углов в градусах.

taurus

• Гость
А достояние человечества в знаниях, а не в традициях.
Тезис сомнительный. Интериоризированная традиция - это и есть культура. А знание без культуры, это, увы... Сходите в "Клуб", почитайте.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Интериоризированная традиция - это и есть культура.
Согласен. Культуру - туда же!

А знание без культуры, это, увы... Сходите в "Клуб", почитайте.
А куда идти? "Клуб" большой. Это самый большой (по количеству сообщений) раздел форума, как ни парадоксально.

taurus

• Гость
А куда идти? "Клуб" большой. Это самый большой (по количеству сообщений) раздел форума, как ни парадоксально.
В "Клуб". Там вы и узнаете, что такое "знание без культуры".

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Это банальная "метафора" библейского "видения" Ничего  они (Волхвы) не "вычисляли" и вычислить не могли Они  на небе до сих пор и обречены вечно "наблюдать" звезду на востоке
Действительно, перечитал это место - ничего они не вычисляли. Ну, тогда это даже уже не астрология, а просто сказка.

действительно. не понять - если не знать, что тремя волхвами (тремя царями) в древности именовались три звезды "пояса Ориона"   (про пирамиды не буду - культура Вам не нужна  :D )  Вся проблемма тут в поиске точки зимнего солнцестояния - (рождение царя - т.е. Солнца ) вполне практическая задача . Однако есть поучительный фильм про диск из НЕБРЫ там решалась - обратная задача: Определить широту по дуге в 82 градуса имеющейся на диске.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [23:56:39] от origo »

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Ок. Соглашусь, что большой круг, проведённый через пояс Ориона, пересекает эклиптику примерно в точке весеннего и осеннего равноденствия в начале нашей эры (в Весах и в Овне). Точка в Весах (дево-вифлеемная, хотя, там ошибка в одну шестую неба) была точкой ЛЕТНЕГО солнцестояния примерно 6500 лет до н. э. (8500 лет назад). Точкой зимнего солнцестояния это пересечение было когда люди в плейстоцене гоняли мамонтов. Зато, точка в Овне была точкой зимнего солнцестояния в ту стародавнюю эпоху. Но кто ей интересовался в 7м-то веке до нашей эры? И неясно, причём тут Дева. А если под звездой на востоке имелся в виду Сириус, и если надо проводить линию через "волхвов" и него, то времена сдвинутся ещё глубже в прошлое.
То есть, я хочу сказать, легенда красивая, но я чего-то не понимаю. Распишите, пожалуйста, подробнее.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Думаю что никакого астрономического события не было. Объяснение очень просто.  Сам Христос и есть звезда. Привожу ряд цитат из святого писания.
Иисус Христос (Откр.22:16) называет Себя: «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».  Есть и другие отрывки где идет сравнение со звездой.  Не поленитесь и прочитайте сами.
"+" однозначно. Спасибо Вам за интересное исследование. Просмотрел 3 перевода библии, везде Иисус сравнивает себя в этом месте писания с утренней звездой. А какие еще были цитаты, где есть сравнение со звездой?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн origo

• Сообщения от origo
Мне думается , что уже есть понимание , что феномен "Вифлеемской звезды" не имеет отношение к СОЕДИНЕНИЮ планет/ Практически мы тут уже все "пазлы сложили" - включая Сириус  За которым наблюдали все (включая пирамиды в Гизе) У нас есть хорошие "симуляторы" Стеллариум и др,  Осталось "немного еще поработать над собой" и не лезть в столь отдаленные эоны  :'(

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Просмотрел 3 перевода библии, везде Иисус сравнивает себя в этом месте писания с утренней звездой.
Люцифер?  ;)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Просмотрел 3 перевода библии, везде Иисус сравнивает себя в этом месте писания с утренней звездой.
Люцифер?  ;)
Cинодальный, нового мира, современный русский...
В чем проблема? Других у меня пока еще нет, очень надеюсь достать Павского.
...
Для обсуждения сатанинского мракобесия существует специальная тема про эволюцию. Там как раз сейчас кульминация оргии. У Вас там всё прекрасно получается
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

AlAn

• Гость
Для обсуждения сатанинского мракобесия существует специальная тема про эволюцию. Там как раз сейчас кульминация оргии. У Вас там всё прекрасно получается
Комментарий модератора Пообсуждайте пару дней дома! 3.1а, в

Маринер-9

• Гость
Может, есть также информация о ближайших соединениях планет со звёздами? Интересно будет понаблюдать.
  В вики большая хорошая статья на эту тему
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F4%EB%E5%E5%EC%F1%EA%E0%FF_%E7%E2%E5%E7%E4%E0

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Типичное НЛО класса "летающая тарелка".  :o  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Мне думается , что уже есть понимание , что феномен "Вифлеемской звезды" не имеет отношение к СОЕДИНЕНИЮ планет/ Практически мы тут уже все "пазлы сложили" - включая Сириус  За которым наблюдали все (включая пирамиды в Гизе) У нас есть хорошие "симуляторы" Стеллариум и др,  Осталось "немного еще поработать над собой" и не лезть в столь отдаленные эоны  :'(
Не знаю, что там выдаёт Стеллариум, но, посчитав на коленке, я остался при своём мнении. Кстати, было бы не плохо, если бы Вы подтвердили или опровергли это по Стеллариуму.

Итак, работать будем с векторами (можно, наверно, и с кватернионами, но операций проделать придётся, всё равно, столько же). Выбирем систему координат так, чтобы ось x была направлена на точку (0h;0o), ось y - на точку (6h;0o), и ось z - на точку (0h;90o), где угловые координаты - экваториальные координаты a и d для эпохи J2000. Во введённых прямоугольных координатах для произвольной точки сферы получаем:
\[ x=\cos\delta\cos\alpha \]
\[ y=\cos\delta\sin\alpha \]
\[ z=\sin\delta \]

У нас имеются две плоскости. Одна - эклиптика, другая задана двумя направлениями (координаты e Ori и a CMa). Эклиптику тоже зададим двумя направлениями. Векторно перемножив векторы направлений для какой-то плоскости, получим вектор, перпендикулярный ей. Векторно перемножив такие векторы для обеих плоскостей, получим вектор, являющийся направляющим для прямой, по которой плоскости пересекаются. Отнормировав его и переведя обратно в экваториальные координаты, получим две точки на небесной сфере, где эклиптика пересекается с геодезической, проведённой через Альнилам и Сириус. Ну, а если без философии, то нам надо найти вектор:
\[ \vec{\ell}=[[\vec{r}_{11},\vec{r}_{12}],[\vec{r}_{21},\vec{r}_{22}]] \]

Здесь 11, 12 - индексы точек первой плоскости, 21, 22 - второй.
Тогда эклиптическая долгота моментально находится через скалярное произведение x-го орта с этим вектором:
\[ \lambda_1=\arccos{\frac{\ell_x}{|\vec{\ell}|}}+\left(\frac{\ell_y}{|\ell_y|}-1\right)\left(\arccos{\frac{\ell_x}{|\vec{\ell}|}}-\pi\right) \]
\[ \lambda_2=\lambda_1+\pi\mod{2\pi} \]

И так же моментально по обратным формулам преобразования координат находим прямое восхождение и склонение этих точек:
\[ \alpha_1=\arccos{\frac{\ell_x}{|\vec{\ell}|\sqrt{1-\frac{\ell_z^2}{\vec{\ell}^2}}}}+\left(\frac{\ell_y}{|\ell_y|}-1\right)\left(\arccos{\frac{\ell_x}{|\vec{\ell}|\sqrt{1-\frac{\ell_z^2}{\vec{\ell}^2}}}}-\pi\right) \]
\[ \delta_1=\arcsin{\frac{\ell_z}{|\vec{\ell}|}} \]
\[ \alpha_2=\alpha_1+\pi\mod{2\pi} \]
\[ \delta_2=-\delta_1 \]

Итак, эклиптику зададим точками (0h;0o) и (6h;23,44o). Координаты e Ori и a CMa возьмём из Википедии: (5h36m13s;-01o12') и (6h45m09s;-16o43'). Тогда получим две точки на эклиптике (напоминаю, координаты для эпохи J2000):
Первая имеет эклиптическую долготу l1=241o38' и координаты (a1;d1)=(15h58m08s;-20o29'). Эта точка находится в созвездии Скорпиона прямо около границы с созвездием Весов. Именно эта точка "близка" к созвездию Девы.
Вторая имеет эклиптическую долготу l2=61o38' и координаты (a2;d2)=(3h58m08s;+20o29'). Эта точка находится глубоко в созвездии Тельца, около Плеяд.

Прецессия Земли происходит со скоростью 1o в 72 года, поэтому, как нетрудно посчитать, первая точка была точкой зимнего солнцестояния 23878 лет назад (имеется в виду, столько лет до J2000, или 21878 год до н. э.). Точкой летнего солнцестояния она была 10918 лет назад (8918 лет до н. э.). Ну и, наконец, самое ближайшее знаменательное событие заключалось в том, что она была точкой осеннего равноденствия 4438 лет назад (2438 лет до н. э.). Получается, что египтяне могли по такому алгоритму находить только время осеннего равноденствия. Что, кстати, имеет больше агрономического смысла для меня. Я не знаком с агротехникой пойменных сельхоз угодий Древнего Египта, но, наверно, осеннее равноденствие может совпадать со временем, когда пора рубить тростник. Но какое это отношение имеет к смерти/рождению Солнца?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [23:44:56] от olenellus »

Оффлайн origo

• Сообщения от origo
Люди той эпохи , жившие в глубоком единении с природой были "гораздо проще" чем Вы пытаетесь представить  В основе их выживания стоит жестокий прагматизм и в точности вычислений  или любования соединения планет небыло необходимости Пока Вы двигаетесь в ложном (сложном) направлении   :(