ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Единственно меня очень озадачил твой Рейнер гамма. Вокруг него выстроилась система луковых колец, чуть менее выраженные кольца просматриваются и вокруг хвостика тянущегося от этого образования и еще кое-где. Интересно, что это действительные детали или артефакты обработки...
Юра, шикарная работа, впечатляет. Практически безупречно. Единственно меня очень озадачил твой Рейнер гамма. Вокруг него выстроилась система луковых колец, чуть менее выраженные кольца просматриваются и вокруг хвостика тянущегося от этого образования и еще кое-где. Интересно, что это действительные детали или артефакты обработки. Поскольку образование уникальное, возможно действительно при таком освещении есть кольца. Если не трудно приведи 100%изображение, можно в теме "Интересные детали лунной поверхности". Может быть, стоит попробовать, пересложить, на исходниках посмотреть, просматривается что-то или нет.
Кольца, что на Юпе, что на Луне вылазят в зонах перепада яркости (Луна - края кратеров, Юп - край диска) после обработки при съемке, когда не хватает яркости, при этом на одиночниках динамический диапазон как бы имеет провалы, "разорван". При этом до обработки они могут быть не видны. Сталкивался с этим и на MS LifeCam и на DMK31. Лечится уменьшением фокусного, понижением гаммы и гейна (при этом желательно уже на этапе съемки делать контроль гистограммы, что бы не было "разрывов"), или сменой камеры, что более кардинально.
Цитата: Владимир Кузьмин от 13 Янв 2012 [15:30:39]Кольца, что на Юпе, что на Луне вылазят в зонах перепада яркости (Луна - края кратеров, Юп - край диска) после обработки при съемке, когда не хватает яркости, при этом на одиночниках динамический диапазон как бы имеет провалы, "разорван". При этом до обработки они могут быть не видны. Сталкивался с этим и на MS LifeCam и на DMK31. Лечится уменьшением фокусного, понижением гаммы и гейна (при этом желательно уже на этапе съемки делать контроль гистограммы, что бы не было "разрывов"), или сменой камеры, что более кардинально.Володя, гистограмму растянул по первому кадру, на наиболее ярком краю терминатора. В процессе съёмки смотрел на неё, конечно, но не каких аномалий в глаза не бросилось - всё было как обычно...Во время всей съёмки серии настройки не менял, опасаясь, что не получится выровнять яркость панорамы при постобработке...Из предложенных тобой методов мне более всего по душе последний... Как в сказке про Буратино... - "Вырасту, выучусь, куплю Папе Карло тысячу курток..." ...
...Попробуй в ICCapture снимать.
Цитата: Владимир Кузьмин от 13 Янв 2012 [16:08:42]...Попробуй в ICCapture снимать.Это та самая, которая к DMK прилагается? Я как-то скачивал, но она не видит камеру от MS.Может, конечно, это из-за того, что демка... У меня не получилось её завести.
Саша, спасибо!Однозначно, кольца - это артефакты обработки, но на лунных изображениях я столкнулся с этим впервые...Из 21 кадра "луковые кольца" вылезли на участке от Аристарха и до Рейнера, или чуть шире.
...без вмешательства таинственных сил тут не обошлось.
А каким образом здесь кастратор применен? Я думал он применяется на планетных роликах для обрезания лишнего черного поля и заодно выравнивания, но у вас же лишнего поля не было?
Леш, бурлило?