ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не совсем понял, что вы имеете в виду под "начальным математическим образованием" . Это может быть и знание арифметики в пределах первых классов школы.Вы знакомы с такими операциями как свёртка и деконволюция и с ограничениями этих процессов?Если -да, то вы знаете ответы на свои вопросы, если - нет, то смысла объяснять я не вижу.
сжатия с потерей информации (типа JPEG)
Цитата: EdwardMsk от 07 Мар 2022 [19:42:41] сжатия с потерей информации (типа JPEG)я сравнивал суммы кадров rav , avi с mjpeg . По деталям нет совершенно никакой разницы ( на сумме с последующей обработкой ( 8 бит ) на примере марса во время противостояния . Если же она есть, то она настолько микроскопическая , что на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах. Можно спокойно снимать в mjpeg и экономить кучу места и времни)
... что на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах.
Применение методов повышения контраста мелких деталей требует достаточно высокого отношения сигнал/шум обрабатваемого снимка, который может не быть достигнут по причине конечной емкости пикселя камеры, в итоге фотонный шум (имеющий распределение Пуассона) вылезет до недопустимой величины. Для повышения отношения сигнал/шум используют сложение большого количества кадров со сложной системой совмещения достаточно малых фрагментов изображения.Полученная сумма кадров имеет отношение сигнал/шум достаточное для применения упомянутых выше методов.Итоговое разрешение определяется апертурой телескопа и состоянием атмосферы, неоднородность которой вносит свой вклад в уширение аппаратной функции.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 07 Мар 2022 [20:13:50]Применение методов повышения контраста мелких деталей требует достаточно высокого отношения сигнал/шум обрабатваемого снимка, который может не быть достигнут по причине конечной емкости пикселя камеры, в итоге фотонный шум (имеющий распределение Пуассона) вылезет до недопустимой величины. Для повышения отношения сигнал/шум используют сложение большого количества кадров со сложной системой совмещения достаточно малых фрагментов изображения.Полученная сумма кадров имеет отношение сигнал/шум достаточное для применения упомянутых выше методов.Итоговое разрешение определяется апертурой телескопа и состоянием атмосферы, неоднородность которой вносит свой вклад в уширение аппаратной функции.Спасибо. Скажите, а применяемые методы:- направлены именно на выявление мелких деталей (ну как при нынешней "фотолитографии" в процессоростроении - техпроцесс (грубо говоря - сетка/гребенка), например, 14 нм, а экспонирование происходит длиной волны 140 нм (ну примерно). И за счет уникального оборудования ASML становится возможным получить такую точность на всей "кремниевой" пластине диаметром 30 см. )- "красивой" прорисовки более крупных объектов (плавные линии и переходы, тени-света, широкий динамический диапазон)? Как происходит в JPEG, MPEG и т.п.
Цитата: Night Sky от 07 Мар 2022 [20:16:10]... что на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах. Постобработка суммы уже пожатых кадров даст кучу артефактов при вытягивании максимально мелких деталей.
Простите, не понял, это вопрос или утверждение?
Пример моего коперника снятого еще 2 года назад при 10 фпс, в формате видео mjpeg
но потери то наверное значительные в деталях
Цитата: Дмитрий Маколкин от 07 Мар 2022 [20:42:25]Простите, не понял, это вопрос или утверждение?Простите за невнятную формулировку. Это две альтернативы с разными результатами.
Moon 10/3/2022