A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1341765 раз)

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #18720 : 07 Мар 2022 [19:42:41] »
Не совсем понял, что вы имеете в виду под "начальным математическим образованием" . Это может быть и знание арифметики в пределах первых классов школы.
Вы знакомы с такими  операциями как свёртка и деконволюция и с ограничениями этих процессов?
Если -да, то вы знаете ответы на свои вопросы, если - нет, то смысла объяснять я не вижу.

Ну это очень общий посыл на три буквы. Ибо когда разговариваю со специалистами по сжатию изображений в одной из научных организаций (не астрономического толка), и начинаю расспрашивать, что там еще можно изобрести, то получаю ответы о каких то частотных методах, которые дадут процент или доли процентов. А при упоминании сжатия с потерей информации (типа JPEG), крутят у виска и говорят - ты что с ума сошел - это же ...
Так вот и хотел понять - ползущая по Луне тварь, снятая на супер-пупер телескоп не пропадет, не замылится в куче других "благообразных" кадров? И насколько отдельный кадр без обработки (вытягивание динамического диапазона не считается) хуже суммы из 4000 кадров?   Вообще смотреть нельзя или ?
Смотрел ролики на Ютубе -конечно впечатляет - из размазанного Сатурна получается вполне благообразная картинка, но насколько она соответствует реальности? Начала функционального анализа знакомы про корреляции тоже понятно, но ведь в деталях дело.

Простите за глупые вопросы, навеянные просмотром великолепных пейзажей Луны от местных авторов и фото-художников.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18721 : 07 Мар 2022 [20:13:50] »
Регистрирующая система телескоп + камера является фильтром низких частот, т.е. контраст деталей с по мере повышения пространственной частоты падает, пока не достигнет предела разрешения, определяемого длиной волны и апертурой телескопа. Для выявления мелких деталей, контраст которых ниже контрастной чувствительности глаза, но они в изображении присутствуют, необходимо повышение их контраста вейвлетным преобразованием, или деконволюцией с предполагаемой аппаратной функцией.
Критерием правильности применения метода может быть вид заведомо известных деталей - вид поверхности Луны хорошо известен из космических съёмок.
Применение методов повышения контраста мелких деталей требует достаточно высокого отношения сигнал/шум обрабатваемого снимка, который может не быть достигнут по причине конечной емкости пикселя камеры, в итоге фотонный шум (имеющий распределение Пуассона) вылезет до недопустимой величины. Для повышения отношения сигнал/шум используют сложение большого количества кадров со сложной системой совмещения достаточно малых фрагментов изображения.
Полученная сумма кадров имеет отношение сигнал/шум достаточное для применения упомянутых выше методов.
Итоговое разрешение определяется апертурой телескопа и состоянием атмосферы, неоднородность которой вносит свой вклад в уширение аппаратной функции.

Это если кратко и на пальцах.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18722 : 07 Мар 2022 [20:16:10] »
сжатия с потерей информации (типа JPEG)

я сравнивал   суммы кадров     rav ,  avi     с  mjpeg . По деталям нет совершенно никакой разницы ( на сумме  с последующей обработкой ( 8 бит ) на примере марса  во время противостояния  . Если же она  есть, то  она настолько  микроскопическая ,   что  на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах. Можно спокойно  снимать в  mjpeg  и экономить кучу места и времни)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #18723 : 07 Мар 2022 [20:26:15] »
сжатия с потерей информации (типа JPEG)

я сравнивал   суммы кадров     rav ,  avi     с  mjpeg . По деталям нет совершенно никакой разницы ( на сумме  с последующей обработкой ( 8 бит ) на примере марса  во время противостояния  . Если же она  есть, то  она настолько  микроскопическая ,   что  на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах. Можно спокойно  снимать в  mjpeg  и экономить кучу места и времни)

Я по луне на своём материале разницу вижу. Сжатие с потерями любого вида для своих данных не использую.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #18724 : 07 Мар 2022 [20:27:00] »
... что  на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах.
Постобработка суммы уже пожатых кадров даст кучу артефактов при вытягивании максимально мелких деталей.  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #18725 : 07 Мар 2022 [20:27:41] »
Применение методов повышения контраста мелких деталей требует достаточно высокого отношения сигнал/шум обрабатваемого снимка, который может не быть достигнут по причине конечной емкости пикселя камеры, в итоге фотонный шум (имеющий распределение Пуассона) вылезет до недопустимой величины. Для повышения отношения сигнал/шум используют сложение большого количества кадров со сложной системой совмещения достаточно малых фрагментов изображения.
Полученная сумма кадров имеет отношение сигнал/шум достаточное для применения упомянутых выше методов.
Итоговое разрешение определяется апертурой телескопа и состоянием атмосферы, неоднородность которой вносит свой вклад в уширение аппаратной функции.

Спасибо. Скажите, а применяемые методы:
- направлены именно на выявление мелких деталей (ну как при нынешней "фотолитографии" в процессоростроении - техпроцесс (грубо говоря - сетка/гребенка), например, 14 нм, а экспонирование происходит длиной волны 140 нм (ну примерно). И за счет уникального оборудования ASML становится возможным получить такую точность на всей "кремниевой" пластине диаметром 30 см. )

- "красивой" прорисовки более крупных объектов (плавные линии и переходы, тени-света, широкий динамический диапазон)? Как происходит в JPEG, MPEG и т.п.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #18726 : 07 Мар 2022 [20:42:25] »

Спасибо. Скажите, а применяемые методы:
- направлены именно на выявление мелких деталей (ну как при нынешней "фотолитографии" в процессоростроении - техпроцесс (грубо говоря - сетка/гребенка), например, 14 нм, а экспонирование происходит длиной волны 140 нм (ну примерно). И за счет уникального оборудования ASML становится возможным получить такую точность на всей "кремниевой" пластине диаметром 30 см. )

- "красивой" прорисовки более крупных объектов (плавные линии и переходы, тени-света, широкий динамический диапазон)? Как происходит в JPEG, MPEG и т.п.

Простите, не понял, это вопрос или утверждение?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18727 : 07 Мар 2022 [20:45:11] »
... что  на мой взгляд вообще не вижу смысла снимать в несжатых форматах.
Постобработка суммы уже пожатых кадров даст кучу артефактов при вытягивании максимально мелких деталей.  ;)

У  меня получались практически совершенно одинаковые итоговые кадры,  плюс минус небольшая  погрешность, но я не смог найти  вменяемой разницы. Кстати , до камеры т7 , ( которую я купил в августе)  я снимал  только   в формате  mjpeg  другой камерой

Пример моего коперника  снятого еще 2 года назад  при 10 фпс,   в формате видео  mjpeg
« Последнее редактирование: 07 Мар 2022 [20:57:35] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #18728 : 07 Мар 2022 [21:02:31] »
Простите за невнятную формулировку. Это две альтернативы с разными результатами.

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #18729 : 07 Мар 2022 [21:11:46] »
Пример моего коперника  снятого еще 2 года назад  при 10 фпс,   в формате видео  mjpeg
Простите, но моушенJPEG это же по определению пережатый формат. Там конечно инфрэйм сжатие, а не как в mpeg, но потери то наверное значительные в деталях? И наверное размывают разницу между камерами разных поколений?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18730 : 07 Мар 2022 [21:18:00] »
но потери то наверное значительные в деталях

На выходе получается практически полностью идентичная картинка  со снятой в  raw . Разница  если  и есть, то она в пределах некой ошибки  сьемки \ изменения сиинга   и тд.  Я отснял  очень много материала   и не увидел  никакого смысла съемки в несжатом формате.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #18731 : 07 Мар 2022 [22:21:15] »
Простите за невнятную формулировку. Это две альтернативы с разными результатами.

:)

Не проблема.
Задач, решаемых в постобработке фактически две: увидеть невидимое, а видимое рассмотреть наилучшим образом.
Первая задача решается методами деконволюции и обработки с помощью вейвлетов.
Вторая - приблизить визуальное впечатление к видимому глазом в телескоп в части динамического диапазона и несколько подчеркнуть протяженные малоконтрастные детали. Тут методов довольно много, от нерезкой маски с большим радиусом, гамма-коррекции до адаптивных регулировок локального контраста. Кстати, нерезкая маска достаточно большого радиуса позволяет в некоторой степени исправить влияние дымки и светорассеивания в атмосфере.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18732 : 08 Мар 2022 [22:26:40] »
Еще предзакатные фоты луны  от 6 марта  :) Всего понемногу успел снять пока было  немного ясно ясного небо с хорошим сиингом в тамбове.
Доб 250 мм,   барлоу х 3+  корректор дисперсии  zvo ( как корректор и разгонная втулка), камера т7 + платформа для Добсона 
Фрагмент моря кризисов ,   с материалом особо не возился. Так , на скорую руку

Второй фрагмент Моря кризисов , так называемый Мост о Нила.

Фокусное  на обоих кадрах примерно 5,5 метра
« Последнее редактирование: 08 Мар 2022 [22:39:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Graides

• Благодарностей: 72
  • Гинтас
    • Сообщения от Graides
« Ответ #18733 : 11 Мар 2022 [01:46:56] »
2022.03.10. UT16:45,  SW Ньютон12',GROM1400(SiTech), TVPowerMate2.5, фокусное 3750mm, DMK41,IR742, Registax 6. 400 кадров из 840
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO,Equinox120,SPC900mod,STL-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,ST-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2x,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Оффлайн Graides

• Гинтас
    • Сообщения от Graides
« Ответ #18734 : 11 Мар 2022 [02:02:34] »
2022.03.10. UT16:39,  SW Ньютон12',GROM1400(SiTech), TVPowerMate2.5, фокусное 3750mm, DMK41,IR742, Registax 6. 400 кадров из 840

SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO,Equinox120,SPC900mod,STL-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,ST-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,

Оффлайн Graides

• Гинтас
    • Сообщения от Graides
« Ответ #18735 : 11 Мар 2022 [02:25:01] »
2022.03.10. UT16:40,  SW Ньютон12',GROM1400(SiTech), TVPowerMate2.5, фокусное 3750mm, DMK41,IR742, Registax 6. 400 кадров из 840

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1984
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18736 : 11 Мар 2022 [02:56:03] »
Популял с балкона =)

Moon 10/3/2022

150/750 ньютон
zwo 462 камера (если номер не путаю  :D )

3 панельки в панораме

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #18737 : 11 Мар 2022 [07:47:57] »
Класс!  :)
Ясноморское побережье Кавказа как на ладони)))  :P
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18738 : 11 Мар 2022 [09:39:26] »
Moon 10/3/2022

а откуда  дисперсия то взялась,   луна то высоко ). Или вы ее снимали когда она уже низко была ?
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1984
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18739 : 11 Мар 2022 [12:08:20] »
вроде не низко была. и без барлух. из оптики не зеркальной только покровное камеры.
думаю атмосфера так повлияла. не в зените же всетаки была луна.
думать чего же там и от чего -  нет сил. я вчера не расчитал и пронизывающий ветер на морозе выдул мозг и вдул мне соплей )) сижу чай горячий пью с утра и гундосю.