ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Аристарх 28.10.2020 21_41_23.
Хорошая детализация и баланс. С моей точки зрения и в нормальной ориентации хорошо смотрится. Плюс поставить не могу из-за ограничения в 72 часа...
Еще две фотографии за 28-е, Платон и Залив Радуги с правильной ориентацией
Пифагор и Сирсалис с бороздой.
Луна с Шатджатмаза 29 окт 2020ГЗ 314/1440 Сантел, APM 2.7 + ZWO ADC + Astronomik RGB + ASI178 в прямом фокусе, масштаб 0,1"/px (100%), 30fps, 2 мин, 30% кадров в стек, firecapture/AS!3/DeconvolutionLab2 (ImageJ plugin)/Gimp
Там ещё детали можно тянуть и тянуть!
Серёга, спасибо! У меня по Луне нет чувства, как оно должно быть. А чем ты повышал резкость? Я после деконволюции шарпил нарезкой маской в гимпе, но видимо есть инструменты лучше. А так снимал в основном чтобы проверить как работает корректор комы в апмовской Барлоу. Вроде норм работает)
Цитата: ВП от 30 Окт 2020 [13:58:13]Хорошая детализация и баланс. С моей точки зрения и в нормальной ориентации хорошо смотрится. Плюс поставить не могу из-за ограничения в 72 часа...Большое спасибо за отзыв, буду периодически заниматься фотографированием лунных ландшафтов.Еще две фотографии за 28-е, Платон и Залив Радуги с правильной ориентацией Платон 28.10.2020 21_47_27, Залив Радуги 28.10.2020 21_44_05. Монти eq8 evilmode. Атмосфера 4/5, немного облачно, ветер 5-7мс. Обработка минимальная, AS!3 и легкая деконволюция в pixe.C14 XLT 356/3910 + asi290mm + zwo EFW mini + baader LRGB - красный светофильтр, 68fps(средний по ролику) 1936х1096, mono12, усиление 270, выдержка 2мс. Сложение 30% из 5000 кадров в AS!3 с вейвлетами, AI4 ретушь.
Снимал в тот же момент Синус Иридиум (на 20 минут раньше) и вот что получилось по разрешухе.:
PS. Причём ещё заметил вот какую странность: судя по приведённым параметрам (выдержка 2мс (зачем?), то есть теоретический FPS = 500, а реальный FPS = 68), мягко говоря очень неэффективное использование света, "затвор был открыт" всего лишь 15% времени от времени ролика. У меня тут выдержка 10 и FPS 100.
По разрешухе хорошо! Но обработано жестковато на мой взгляд.
Это сделано вполне осознанно, по опыту съемки спутников если выдержка излишне большая и не идеальное ведение / ветер большинство кадров будут со смазом либо двоением. Изображение турбулило в ту ночь и была ветреная погода - на 10мс получилось бы мыло и двоение.
Вот тут даже и не знаю, может по спутникам и по-другому, но по моим многочисленным лунным экспериментам, выдержки менее 10 ничего никогда не приносили..
А по поводу битности - есть смысл использовать запись 12бит по Луне или 10 достаточно и снимать в большем фпс?
Итого масштаб 0.10"/pix и видимо это близко к пределу разрешения 14" бочки..