A A A A Автор Тема: В чем перемещать телескоп по планете Земля?  (Прочитано 2219 раз)

Оффлайн atelierАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atelier
Прошу помощи начинающему любителю!
Подскажите пожалуйста, в чем можно перевозить недавно купленный Телескоп Celestron NexStar 130 SLT? Американский кейс стоит дороже телескопа, может сделать или есть что-то дешевле? Возить нужно в машине и желательно в самолете.
 Спасибо.

Комментарий модератора раздела Уважаемый, atelier! Публикация однотипных сообщений в разных темах форума запрещены пунктом 3.2д Правил нашего Форума. Пожалуйста, будьте внимательнее.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [16:52:38] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
телогрейка, старые одеяла.
я всегда так возил.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Прошу помощи начинающему любителю!
Подскажите пожалуйста, в чем можно перевозить недавно купленный Телескоп Celestron NexStar 130 SLT? Американский кейс стоит дороже телескопа, может сделать или есть что-то дешевле? Возить нужно в машине и желательно в самолете.
 Спасибо.
Я купил в Адлум кейс для осветительной аппаратуры(где-то 95х35х30 см., со съёмными мягкими перегородками на липучках) за 2300. Прекрасно входит и штатив с монтировкой, и труба(сейчас 120 мм. рефрактор), блок питания, солнечный фильтр. Для машины - очень хорошо, и переносится всё за один раз. Но для самолета не пойдет - слишком мягкий.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от skyworker
Сделайте ящик из фанеры, изнутри обклеить паролоном или другим чем-то мягким. Либо можно сшить кофр из  "рюкзачного" материала, зашив внутрь туристическую пенку.
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
В большом туристическом рюкзаке на 60-90 литров.

Оффлайн atelierАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atelier
Всем огромное спасибо!
 Уже приобрёл:
Falcon Eyes KB-A
Сумка для студийного оборудования. На колесиках.
Размеры: 78х26х28 см.

80 у.е.
 Всё поместилось идеально (труба, окуляры и фильтры).
Двигатель и треногу можно и в багаж сдать в чемодане.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В большом туристическом рюкзаке на 60-90 литров.
Был у меня такой, самодельный, жутко неудобно.
Зачем же так себя мучать - сейчас есть удобные модели занедорого.

Я пользуюсь станковым рюкзаком фирмы "Синтез" 110 л., причём в упрощённом варианте - у меня средний рост и регулировка не требуется. В нём я комфортно транспортирую 2001 -й SkyWatcher или Сантел МСТ-180 на монтировках EQ5, HEQ5, EQ6 с большим количеством аксессуаров в дальние поездки. Также 110 л.  Когда основной рюкзак занят или я еду налегке, например 2001PEQ5 + минимум аксессуаров (короткие поездки, визуал), то я беру у подруги её Кондор 90 - это тоже синтезовский станковый рюкзак, но регулируемый - ей подстройка под фигуру нужна. Он cущественно меньше в ширину, 30015-я труба в него уже не лезет.

Для переноски 12" Ретрака я рекомендую 130 л. станковую модель - в 110 л 12" цельная труба влезает впритык, а у ретрака есть дополнительные боковые выступы. Это же относится и к 12" трубе в кольцах - их приходится сдвигать наверх.
14" Ретрак потребует, думаю, 160 л объёма, но я пока точно не подбирал.

Пояс - вообще ключевая вещь в рюкзаке - при правильной настройке лямок и затяжке пояса спина существенно разгружается а часть нагрузки переходит на бёдра. При этом не проблема нести 55-60 кг с привалами раз в час на хорошей равнинной дороге.

Поездка, например, на "Южные Ночи", становится с такими рюкзаками делом лёгким и ненапряжным, можно не заморачиваться с камерой хранения и спокойно гулять со всем багажом.
На снимке я перевожу МСТ-180/EQ5 + большое количество вещей.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
При этом не проблема нести 55-60 кг с привалами раз в час на хорошей равнинной дороге.

Алексей, Вы все же аккуратнее, это серьезная нагрузка на суставы, в первую очередь коленные. С возрастом все это может аукнуться. Про сердце и позвоночник я уже и не говорю, это само собой разумеется.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
При этом не проблема нести 55-60 кг с привалами раз в час на хорошей равнинной дороге.

Алексей, Вы все же аккуратнее, это серьезная нагрузка на суставы, в первую очередь коленные. С возрастом все это может аукнуться. Про сердце и позвоночник я уже и не говорю, это само собой разумеется.
+1 С точки зрения перспективы - лучше копить на автомобиль, это дешевле будет чем лечиться.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

Да, но это не страшнее обычного турпохода - сказывается как спокойность дороги, так и её краткость - сотни часов с 30-40 кг за плечами по пересечёнке размениваются на единицы часов с 50-60 кг по ровной дороге - с учётом того, что нагрузка на колени возрастает всего на ~30% говорить о каком-то беспокойстве вообще не стоит.
Опять же, в армии, как известно, есть упражнение с бегом, взяв товарища на спину - это намного круче по нагрузке и на сердце и на всё остальное. Но бегают!

Оффлайн Алексей Юдин

+1 С точки зрения перспективы - лучше копить на автомобиль, это дешевле будет чем лечиться.
Гораздо выгоднее для сердца бросить пить - но кто этим заморачивается, даже из водителей - единицы...
Опять же, автомобиль для сердца сам по себе вреден - усиливает гиподинамию!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я вчера тоже озадачился выбором тары для походного телескопа. Купил фоторюкзак Fancier Delta B300A 31х16.5х52см.
Цена среднегуманная - 4300 руб. Качеством и удобством рюкзак порадовал - без проблем в него влезла труба FSQ-106 с родным кольцом и пластиной крепления к монтировке + удлинительные адаптеры+искатель на стойке, SBIG ST-8300 с проводами и блоком питания, QHY-6 с шнуром и ноутбук 17". Просто песня - все на месте и вполне достаточно защищено. Однозначно рекомендую.

Оффлайн Алексей Юдин

Ух ты, даже MOLLE есть! Вешь!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ух ты, даже MOLLE есть! Вешь!
Что это такое - MOLLE????

Оффлайн Алексей Юдин

Это внешние ремешки для подвески дополнительных карманов и предметов.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
Я вчера тоже озадачился выбором тары для походного телескопа. Купил фоторюкзак Fancier Delta B300A 31х16.5х52см.

такой в самолет в качестве ручной клади наверное не пропустят   8)   
хотя габариты вроде небольшие, и ручка сверху есть, вполне за сумку сойдет, так что  ... может и пропустят если лямки отстегнуть, да еще сказать, что там оптика
надо ставить эксперимент   :)

PS:  а объективом лучше вверх трубу перевернуть, на всякий случай

Оффлайн Алексей Юдин

У FSQ объектив везде, там нет верха и низа.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1053
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

такой в самолет в качестве ручной клади наверное не пропустят   8)   
хотя габариты вроде небольшие, и ручка сверху есть, вполне за сумку сойдет, так что  ... может и пропустят если лямки отстегнуть, да еще сказать, что там оптика
надо ставить эксперимент   :)

Пустят спокойно, размеры ручной клади не должны превышать 55 см х 40 см х 20 см (но обычно с линейкой никто не бегает) при весе не более 10 кг (иногда 8 ), но тоже особо не заморачиваются.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Для авиаперевозок в рюкзаке будет только FSQ-объектив и ПЗС камера, это меньше 10кг.