Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 401815 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15260 : 20 Дек 2022 [09:45:17] »
если уж клеточный молекулярный разум, который собственно и есть"жизнь" , отличить не может, зачем человекам там что-то разграничивать?
Да человекам вообще ничего разграничивать ненужно - бегай по саванне да охоться на дикобразов - вот и весь смысл и цель их бытия.
уже открыли "секрет жизни"?
"Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет."
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #15261 : 31 Дек 2022 [07:38:27] »
"Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет."
не нужно ёрничать, Йешуа. этак Вы и сам разучитесь мыслить самостоятельно, без подсказки "старших товарищей"...

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15262 : 31 Дек 2022 [08:05:06] »
гипотезу "выжившего урода" считаю наиболее приемлемой, а возражения Maki применимы к любой мутации. а вот "уродство" таки скорей всего основано на памяти генома

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15263 : 01 Янв 2023 [11:07:30] »
гипотезу "выжившего урода" считаю наиболее приемлемой, а возражения Maki применимы к любой мутации. а вот "уродство" таки скорей всего основано на памяти генома
Всё таки терминологию не следует смешивать, даже пользуясь кавычками.
Уродство - это или мутация, или нарушение внутриутробного развития, мешающее выживанию и/или размножению. То есть уродство дизадаптивно и не наследуется. А наследуются мутации адаптивные (ну или нейтральные или по крайней мере слабовредные). Причём, один и тот же признак, может быть адаптивным или дизадаптивным для разных экологических ниш. Например, зауроподы со слабыми передними лапами непременно бы сдыхали, и это было бы уродство. А тираннозавриды процветали практически без передних лап.

этак Вы и сам разучитесь мыслить самостоятельно, без подсказки "старших товарищей"...
Вопрос был не ко мне - но было бы корректно уточнить,  в чём вы видите "секрет жизни"? За последние годы уже открыто множество секретов в области геномики, биохимии, биологии. И работа продолжается. Даже к абиогенезу постепенно подбираются. Так что ваш пессимизм мне непонятен.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15264 : 03 Янв 2023 [08:48:16] »
. Так что ваш пессимизм мне непонятен.
я искренно извиняюсь, если чем-то Вас задел. Уважаю ВАс как учёного, равно как и РАтуса. но "открыть секрет жизни" значит создать гомункулуса, до этого далеко бесконечно. не пессимист, реалист

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15265 : 03 Янв 2023 [20:43:17] »
я искренно извиняюсь, если чем-то Вас задел.
Да что вы! Я просто хотел уточнить, какой именно "секрет" вы имеете в виду. И вы на мой вопрос ответили вот этой фразой:
Уважаю ВАс как учёного, равно как и РАтуса. но "открыть секрет жизни" значит создать гомункулуса, до этого далеко бесконечно. не пессимист, реалист
Увы, учёный я несостоявшийся. Не то было время и место. Просто имею образование, отчасти соответствующее тематике раздела, да привычку читать научно-популярную периодику в Интернете...
Так вот, если под "тайной жизни" вы подразумеваете тайну её зарождения - то тут всё вовсе не так пессимистично.
1) Уже полностью отсеквенирован человечий геном.
2) Уже построена весьма убедительная цепочка эволюции от прокариот до млекопитающих.
3) Уже используется генная терапия.
4) Уже родились первые генномодифицированные дети.
5) Уже выяснено, что на ранней Земле могли возникать все "кирпичики", нужные для появления жизни.
6) Уже ведутся работы с рибозимами, по созданию самокопирующихся цепочек РНК, и есть некоторые успехи.
7) Уже созданы эффективнейшие нейросети, использующие принципы работы человеческого мозга.
Ну а "гомункулус" - он никому не нужен.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15266 : 05 Янв 2023 [11:59:47] »
просто хотел уточнить, какой именно "секрет" вы имеете в виду
прежде всего, суметь создать живую клетку. именно создать, а не "оживить,возродить" и т.д.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15267 : 05 Янв 2023 [19:07:34] »
прежде всего, суметь создать живую клетку
Я же написал:
Ну а "гомункулус" - он никому не нужен
Вот вам простая и точная аналогия. Есть немало людей, которые имитируют древние технологии, вооружения, приёмы охоты или земледелия, ради забавы и любопытства. Есть профессиональные историки и археологи, по крупицам восстанавливающие древний быт. Но идиотов, желающих полностью воспроизвести первобытную жизнь с её стрессами, голодом, инфекциями, паразитами, каннибализмом и убийствами нет и не будет. Потому что это нам ни к чему.
Так и с клеткой. Проще научным путём установить, что митохондрии и хлоропласты - это бывшие симбионты клетки, чем заново городить такой симбиоз, вбухивая в проект мульярды денег. Природа уже всё сделала сама. И нам тут обезьянничать незачем.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15268 : 05 Янв 2023 [22:59:22] »
Я просто хотел уточнить, какой именно "секрет" вы имеете в виду.
Именно.
"открыть секрет жизни" значит создать гомункулуса, до этого далеко бесконечно.
Как уже писал тут не раз, невозможность повторить в лаборатории самоподдерживающийся протон-протонный цикл термоядерных реакций вовсе не означает, что мы не знаем достаточно о процессах, идущих в недрах звезд главной последовательности.
С клеточной репликативной машинерией ровно та же история по сути своей. Только проблема в запредельных не физических, а комбинаторно-химических условиях для техники.
Ну а "гомункулус" - он никому не нужен.
Этот тезис всё же сильно отдаёт зеленостью винограда для лисы. Массу продуктов биохимии начиная с антибиотиков и витаминов промышленность с большим удовольствием получала бы в хорошо контроллируемых условиях простого химического синтеза, вот только простым и дешёвым он никак не выходит и конкуренции с ферментами живых клеток не выдерживает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 536
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15269 : 05 Янв 2023 [23:34:24] »
прежде всего, суметь создать живую клетку. именно создать,
В чём проблема? Создаёте 1 000 000 000 000 лабораторий, садите учёных, производящих по 10 опытов каждую минуту, и за каких-то 5-10 млн лет получаете живую клетку.
А создать живую клетку  в современных условиях - это как БАМ построить в одиночку.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15270 : 06 Янв 2023 [10:20:02] »
В чём проблема? Создаёте 1 000 000 000 000 лабораторий, садите учёных, производящих по 10 опытов каждую минуту, и за каких-то 5-10 млн лет получаете живую клетку.
Вы сильно оптимистичны. у Вселенной было бесконечное время и столько же "лабораторий", чтобы создать для себя "зеркальце" - жизнь
Проще научным путём установить, что митохондрии и хлоропласты - это бывшие симбионты клетки, чем заново городить такой симбиоз
не обязательно эукариоты, хотя бы дрожжи для экспериментов Ратуса создать  :laugh: :D ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #15271 : 06 Янв 2023 [10:33:16] »
14 млрд лет   ---- это далеко не бесконечность.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15272 : 06 Янв 2023 [10:50:21] »
14 млрд лет   ---- это далеко не бесконечность.
если вычислять вероятность одновременного существования разных аспектов клеточной машинерии, утонете в триллиардах- сикстиллионах лет. именно существование жизни доказывает ошибочность БВ

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #15273 : 06 Янв 2023 [11:13:31] »

Цитата
    создать живую клетку  в современных условиях - это как БАМ построить в одиночку
]
Mycoplasma_laboratorium  слыхал про такое?
Эх, ты, футуролог :P

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15274 : 06 Янв 2023 [11:27:48] »
Этот тезис всё же сильно отдаёт зеленостью винограда для лисы. Массу продуктов биохимии начиная с антибиотиков и витаминов промышленность с большим удовольствием получала бы в хорошо контроллируемых условиях простого химического синтеза, вот только простым и дешёвым он никак не выходит и конкуренции с ферментами живых клеток не выдерживает.
Так ведь я примерно это и имел в виду.
Мы уже имеем продукт химической и биологической эволюции, стоимостью в 4,5 миллиарда лет. Чем городить ему альтернативу - проще использовать то, что есть, внося в него поправки, и получая нужное.
Впрочем, моя привычка всегда рассматривать и pro и contra, подсказывает мне, что крайней мере практика использования искусственных рибозимов в медицине - это, своего рода, создание "гомункулуса". Так что тайну беззакония жизни, как я уже и ответил ув. otu K. мы открываем ровно в той степени, в которой она нам практически нужна. А за эту грань лезем чисто из любопытства. Жизнь уже есть сама по себе. Зачем нам тут дёргаться?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15275 : 06 Янв 2023 [11:36:56] »
если вычислять вероятность одновременного существования разных аспектов клеточной машинерии, утонете в триллиардах- сикстиллионах лет. именно существование жизни доказывает ошибочность БВ
Вас что, позавчерашний Кунин укусил и впрыснул в кровь вирус "мультиверсума"? Даже он потихоньку пришёл к пониманию, что жизнь развивалась от простого к сложному.
Охуиллиард обезьян с пишущими машинками не обязан был набить сразу "Войну и Мiр". Всё началось с "Мама мыла раму". А потом, постепенно, подтянулась и клеточная машинерия. Но вы, конечно, не обязаны это мнение разделять.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15276 : 06 Янв 2023 [12:04:17] »
Охуиллиард обезьян с пишущими машинками
можете назвать конкретное число? или всё же "бесконечность"

Оффлайн otu K.