A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 475409 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15020 : 21 Мая 2020 [03:12:16] »
Эволюция это мутация?
Вот говорят вирус гриппа мутирует, и поэтому иммунитет не срабатывает на новый штамм вируса. Как я понимаю иммунитет это сработка на некие элементы в поверхности бактерии или вируса. Тогда вопрос в том насколько изменяется оболочка вируса, что на новый штамм иммунитет не срабатывает?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15021 : 21 Мая 2020 [05:11:48] »
Эволюция это мутация?
Эволюция - это мутации + отбор.
Тогда вопрос в том насколько изменяется оболочка вируса, что на новый штамм иммунитет не срабатывает?
Иногда - может быть всего на одну аминокислоту в нужном месте.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #15022 : 21 Мая 2020 [19:08:11] »
Эволюция это мутация?
Ну, как бы предполагается, что эволюция это развитие, движение вперёд. А мутация может быть и деградирующей или уродующей организм так, что он становится нежизнеспособным. Чаще так и бывает.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #15023 : 21 Мая 2020 [19:14:40] »
Кем предполагается?
Ламарк несколько устарел.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #15024 : 21 Мая 2020 [19:29:46] »
Эволюция это мутация?
Ну, как бы предполагается, что эволюция это развитие, движение вперёд. А мутация может быть и деградирующей или уродующей организм так, что он становится нежизнеспособным. Чаще так и бывает.
Отбор же. Вот и отбирает из всяких плевел зерна прогресса
Деградирующие и нежизнеспособные не оставляют потомства

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15025 : 22 Мая 2020 [03:56:04] »
пишут, слонов отбор лишает бивней потихоньку. патамушто за бивнями охотятся
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15026 : 22 Мая 2020 [04:02:09] »
пишут
Мало ли чего... бивни у слонов, надо полагать, не только для красоты, и не рудимент. Нужны для дела наверное, так что деваться им некуда.
И вроде в Индии придумали давным давно, спиливать те бивни на продажу без убиения слона - у него новые отрастают. Неужель не взлетело.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15027 : 22 Мая 2020 [04:21:08] »
"домашних" слонов ради бивней в любом случае не отстреливают. ( т.е. давление отбора по этому параметру отсутствует)
возможно, скоро слоновая кость только у них и останется.

а для чего слону бивни, кстати?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #15028 : 22 Мая 2020 [04:34:27] »
а для чего слону бивни, кстати?
Вместо шампуров для шашлыка... ^-^
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [04:39:38] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15029 : 22 Мая 2020 [05:04:51] »
А мутация может быть и деградирующей или уродующей организм так, что он становится нежизнеспособным.
В том-то и фокус, что не всегда.
Деградирующие и нежизнеспособные не оставляют потомства
Второе тавтология, а первое - вовсе не факт. Чему наглядное свидетельство - всё множество самых разнообразных и вполне эволюционно-успешных паразитов и вообще облигатных симбионтов начиная с митохондрий:
Никогда нельзя полагаться на мнение, будто нечто приобретенное в ходе эволюции уже невозможно утратить: возможности эволюционной деградации беспредельны.
бивни у слонов, надо полагать, не только для красоты, и не рудимент. Нужны для дела наверное
Красота - это тоже важное дело.
Но вообще для многоклеточных, а тем более для позвоночных - то есть у всех тех, у кого размеры их популяций далеко недостаточны для отсеивания слабовредных мутаций даже те фенотипические черты, которые выглядят как типичные адаптации, не обязательно эволюционировали под давлением естественного отбора.
Такие дела. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #15031 : 17 Июл 2020 [14:20:02] »
Задумался. Как в процессе эволюции могли появиться гистолиз и гистогенез?
Как это постепенно, в результате множества мутаций, (каждая из которых что давала для выживания вида?), в результате появилось это удивительное явление, когда куколка расплавляется а затем из этого "бульона" формируется бабочка?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15032 : 17 Июл 2020 [14:43:02] »
Как в процессе эволюции могли появиться гистолиз и гистогенез?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F
Как это постепенно, в результате множества мутаций, (каждая из которых что давала для выживания вида?), в результате появилось это удивительное явление
Не такого уж и множества на самом деле:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430678/Rasshifrovan_genom_khoanoflagellyat_blizhayshikh_odnokletochnykh_rodichey_vsekh_mnogokletochnykh_zhivotnykh
https://elementy.ru/find?words=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F&search=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #15033 : 17 Июл 2020 [16:56:43] »
Не такого уж и множества на самом деле:
Легко объяснить, как у жирафа стала длинная шея - более длинная шея позволяла щипать больше листьев, что и повышало выживаемость. Но не получается (у меня) представить, чтобы жираф окуклился и у него выросли бы крылья. Метаморфозы в целом трудно объяснить длительной эволюцией. Имхо.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #15034 : 17 Июл 2020 [17:19:18] »
Имхо существам, вся сознательная деятельность которых ограничена 50-70 годами, сложно представить процессы, занимающие десятки-сотни тысяч лет и более, и охватывающие миллионы особей параллельно.
Да даже научные работы, сделанные в последние десятилетия, людям, выучившимся по материалам 40-50 летней давности, сложно воспринимать, тк они зачастую противоречат вдолбленному в голову в молодости.
Ну или просто слишком сложны для массового образования. Не только лишь все понимают, мало кто может. А популяризовать картину мира, качественно усложнившуюся в сравнении с картиной начала 20 века, на уровне популярных книг 20-40х годов либо невозможно, либо ещё не родились такие популяризаторы, знающие именно современную картину мира.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [17:26:15] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
« Ответ #15035 : 17 Июл 2020 [17:20:06] »
Задумался. Как в процессе эволюции могли появиться гистолиз и гистогенез?
Как это постепенно, в результате множества мутаций, (каждая из которых что давала для выживания вида?), в результате появилось это удивительное явление, когда куколка расплавляется а затем из этого "бульона" формируется бабочка?
Ну, во-первых это не бульон а совокупность клеток. А мутация, которая могла привести с такому метаморфозу связана скорее всего с разобщением связей между клетками, формирующими тело гусеницы. Как только она окуклилась, то, возможно пусковым механизмом является недостаток кислорода. А так как клетки тотипотентны то будучи разобщенными в данных условиях они, взаимодействуя между собой и формируют бабочку, которая, кстати не так уж сильно и отличается от гусеницы. Всего-то - исчезли задние ложные лапки, сформировались членистые ножки, хоботок и крылышки. А так - гуеница она и есть гусеница - просто личинка бабочки, недоразвитая бабочка.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
« Ответ #15036 : 17 Июл 2020 [17:25:03] »
Легко объяснить, как у жирафа стала длинная шея - более длинная шея позволяла щипать больше листьев, что и повышало выживаемость. Но не получается (у меня) представить, чтобы жираф окуклился и у него выросли бы крылья. Метаморфозы в целом трудно объяснить длительной эволюцией. Имхо.
Ну, значит у жирафа нет стадии личинки - обратите внимание - жираф - млекопитающее. Соответственно нет стадии куколки и гена/ов, отвечающих за разобщение связей между клетками. Вот он и не бабочка - у него были другие предки, нежели у бабочки, у него другой набор генов. Что вы к жирафу привязались - ну не гусеница он и все тут.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #15037 : 17 Июл 2020 [17:52:41] »
А бывают ли у жирафов тератомы?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #15038 : 17 Июл 2020 [22:24:04] »
Ну, во-первых это не бульон а совокупность клеток
Пишут другое
Цитата
При гистолизе фагоциты и ферменты превращают жировое тело, большую часть мышечной ткани и, несомненно также, другие ткани личинки в питательный субстрат,
http://www.entomologa.ru/article/397.htm

обратите внимание - жираф - млекопитающее.
Спасибо, КЭП. А я то думал, что насекомое.  :facepalm:

Меня вообще то, мучает вопрос, как в ходе длительной эволюции могли появиться метаморфозы через гистолиз и гистогенез?

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
« Ответ #15039 : 18 Июл 2020 [10:31:31] »
При гистолизе фагоциты и ферменты превращают жировое тело, большую часть мышечной ткани и, несомненно также, другие ткани личинки в питательный субстрат,
http://www.entomologa.ru/article/397.htm
Ну вот даже более точный ответ. И это даже упрощает все. Если остаются какие-то основные ткани, то на их основе и формируется ваша бабочка. Неужели вы гусениц не разглядели - абсолютно бесструктурное создание, если не считать наличия ножек и жевательного аппарата с глазками. Да и ножки-то - ложные, то есть их и настоящими-то ножками не назовешь - так, щупики-цеплялки, ворсинки и окрас не в счет. В любом варианте это более простой эволюционный трюк, нежели формирование млекопитающего из эмбриона.