A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 465174 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #14160 : 04 Дек 2017 [08:12:57] »
А вот кстати подоспело свеженькое по теме: http://old.elementy.ru/novosti_nauki/433159/Novyy_vid_darvinovykh_vyurkov_voznik_na_glazakh_u_issledovateley
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #14161 : 04 Дек 2017 [10:00:01] »
свеженькое по теме:
Вспомнилось, что одни биолог утверждал что открыл новый вид/подвид выхухолей. Точнее стал разделять на подвиды по длине полового члена самцов. Что касается вьюрков из статьи, то вспомнилось, что у моего рыжего соседа дети тоже рыжие. Можно записать меня в первооткрывателя нового вида людей?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14162 : 04 Дек 2017 [10:49:46] »
Что касается вьюрков из статьи, то вспомнилось, что у моего рыжего соседа дети тоже рыжие. Можно записать меня в первооткрывателя нового вида людей?
Нет. Потому что у них отсутствует целый ряд иных признаков, включая главный - репродуктивную изоляцию. А у вьюрков в статье как раз они отмечены. О чём там и говорится прямым текстом, но, видимо, у кого-то есть проблемы с чтением (что мы видели тут и выше). ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Генрих

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Генрих
« Ответ #14163 : 13 Дек 2017 [07:58:54] »
И ЭТО доказательства? Цитирую:
"Конкретным примером крупномасштабных эволюционных изменений является белый медведь (Ursus maritimus), который, несмотря на родство с бурым медведем (Ursus arctos), очевидное в силу того факта, что эти виды могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, приобрел значительные физиологические различия с бурым медведем. Эти различия позволяют белому медведю комфортно жить в условиях, в которых бурый медведь бы не выжил. В частности, белый медведь способен проплыть десятки километров в ледяной воде, сливается со снегом и не замерзает в Арктике. Всё это возможно благодаря конкретным изменениям: белая окраска способствует маскировке хищника при охоте на тюленей; полые волоски увеличивают плавучесть и сохраняют тепло; слой подкожного жира, толщина которого к зиме доходит до 10 сантиметров, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию; удлиненная по сравнению с другими медведями шея позволяет легче держать голову над водой во время плавания; увеличенные лапы с перепонками действуют как весла; небольшие бугорки и полости-присоски на подошвах уменьшают опасность поскользнуться на льду, а плотная шерсть на подошвах защищает лапы от сильного холода и обеспечивает трение; уши меньше, чем у других медведей, и уменьшают потери тепла; веки действуют как солнечные очки; зубы острее, чем у других медведей, и больше подходят для полностью мясного рациона; увеличенный объем желудка позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя, кроме того белый медведь способен обходиться без пищи до девяти месяцев за счет переработки мочевины."

От того, что у медведя больше жировая прослойка и адаптивные механизмы к холоду, он не стал крокодилом или зеброй, он остался медведем. Товарищи говорят об эволюции, и при чем здесь медведь? Он не эволюционирует, он адаптируется, это разные вещи.
Мама дорогая! Таки этот поц  едва  таки не опроверг эволюцию. У него очень много ума и мапо совести. Еще бы чуть чуть и безработные биологи , рыдая стояли бы таки  на паперти
 Шоп я так жил как  сейчас  учат в школе.
 Этот человек далеко пойдет в бизнесе  ибо путая причину со следствием захочет получить гешефт еше до продажи.
 А если без шуток. То не надо путать причину со следствием. Эволюционные изменения дали возможность адаптироваться.

Оффлайн Генрих

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Генрих
« Ответ #14164 : 13 Дек 2017 [08:05:18] »
От чего тогда такая существенная разница в размерах с динозаврами? Почему мы не наблюдаем гигантских ящериц с размерами слонов? Количество повлияло на качество?
Динозавры не ящерицы, а ящеры.
 Ви таки очень любите Голливуд где знают  только тираннозавов
 Кто вам сказал, что птицы произошли от рептилий размером со слона?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14165 : 13 Дек 2017 [08:16:19] »
Ви полагаете цитируемые авторы прочитают это спустя 7,5 лет? ::)

Оффлайн Генрих

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Генрих
« Ответ #14166 : 13 Дек 2017 [10:20:13] »
Ви полагаете цитируемые авторы прочитают это спустя 7,5 лет? ::)
Не только они этот форум читают

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14167 : 13 Дек 2017 [11:03:45] »
Не только они этот форум читают
А остальные тем более вряд ли сегодня будут заглядывать так глубоко в глубь вековъ.

Knavery

• Гость
« Ответ #14168 : 16 Дек 2017 [16:20:11] »
хочу предложить к рассмотрению гипотезу, основанную на двух непреложных фактах и одной гипотезе. если встречалось в обсуждении ранее, прошу пинать аккуратно, я старый человек и на форуме недавно, прочитать всю тему смогу не ранее чем через год)))
первое - встречаются скрещенные признаки, зависящие от одного и того же гена
второе - геномы очень далёких друг от от друга организмов различаются малым процентов генов
а в третьих, гипотетически геном обрабатывает информацию и выдаёт информацию, необходимую для роста
Может быть, существуют "ключевые гены", генерирующие сразу множество признаков? например какой-то ген меняет логику обработки информации в геноме

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14169 : 16 Дек 2017 [16:35:30] »
прочитать всю тему смогу не ранее чем через год
Неужто нет никакого более полезного занятия? :o

встречаются скрещенные признаки, зависящие от одного и того же гена
Вы хотели сказать сцепленные?
геномы очень далёких друг от от друга организмов различаются малым процентов генов
Генов - да. Потому что на молекулярном, белковом уровне клетки весьма консервативное устройство имеют. А вот иные, регуляторные и вообще некодирующие последовательности - различаются пропорционально дальности родства.
гипотетически геном обрабатывает информацию
Геном - это ПЗУ. Самому по себе ему обрабатывать информацию нечем. Информацию обрабатывает клетка. Белково-нуклеиновые комплексы в ней.
Может быть, существуют "ключевые гены", генерирующие сразу множество признаков?
Безусловно. Это факт, многократно установленный.

Knavery

• Гость
« Ответ #14170 : 16 Дек 2017 [16:49:40] »
"Безусловно. Это факт, многократно установленный."
тогда почему возникают возражения, типа почему из рыбы всегда получается рыба, а не крокодил?
по приведённой мною гипотезе геном именно обрабатывает информацию, а не простое хранилище. среди клеточных структур он наиболее сложный

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14171 : 16 Дек 2017 [16:55:53] »
тогда почему возникают возражения, типа почему из рыбы всегда получается рыба, а не крокодил?
Вы-б ещё спросили почему есть верующие во плоскую Землю. :)
по приведённой мною гипотезе геном именно обрабатывает информацию
Таки не сам геном, а клетка - но по алгоритму, в геноме записанному.
среди клеточных структур он наиболее сложный
Наиболее длинный. :) А наиболее сложные в описании и работе функционально  неразделимые структуры - это белки.

Knavery

• Гость
« Ответ #14172 : 16 Дек 2017 [17:02:40] »
"Таки не сам геном, а клетка - но по алгоритму, в геноме записанному."
так-так. а тру-генетики в один голос говорят, что в геноме только информация о составе белков, и ничего более. где и как записаны ваши "алгоритмы" ?  )))

Knavery

• Гость
« Ответ #14173 : 16 Дек 2017 [17:22:34] »
в том и состоит гипотеза, что "ключевые гены" не кодируют никаких белков и в данное время считаются "мусорными". но могут переключать логику работы генома по переработке информации

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14174 : 16 Дек 2017 [17:31:18] »
любая программа состоит из данных и кода, уточняющего работу с этими данными.
ваш кэп ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Knavery

• Гость
« Ответ #14175 : 16 Дек 2017 [17:40:10] »
вы уверены , что знаете "данные", которыми оперирует геном? и тем более его "программу"? а не задумывались вы над тем, что в ДНК возникают предрасположенности к мутациям? может, случайность, может, результат процессов внутри самой ДНК ?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14176 : 16 Дек 2017 [17:48:21] »
не знаю, разумеется -- никто пока не знает. "программа" в днк здорово отличается от привычного нам линейного программирования, там вовсю пользуются такие выкрутасы как перезапись кода и его интерференция, чёрт ногу сломит. в одном практически уверен -- попытки найти простое решение все уже перепробованы, с наскока эту задачу не решить. только долгий и нудный дебаггинг, чем специалисты сейчас, собственно, и заняты ::)
у меня нет ответов.

Knavery

• Гость
« Ответ #14177 : 16 Дек 2017 [18:00:53] »
а если просто наделить геном примитивным "разумом", "первичным разумом", основанном на способности к отображению и обобщению? без этого тру-генетики не могут понять, откуда берётся информация для роста. и предполагают наличие широкого канала обмена информацией, очевидно, с высшими силами...
 :facepalm:

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14178 : 16 Дек 2017 [18:03:28] »
тогда любая программа -- "примитивный разум".
вы функциональное определение "разума" предложите сначала, пожалуйста. а то получается что одну непонятную фигню вы пытаетесь объяснить другой непонятной фигнёй. в чём профит подобного объяснения?
у меня нет ответов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #14179 : 16 Дек 2017 [18:07:05] »
Геном это не программа. Это скорей некий клеточный скелет, на котором формируется организм. И от состава этого генома зависят свойства и порядок процесса формирования. Процесс формирования организма из генома зависит не только от структуры самого генома, но и очень сильно от внешних условий и разных воздействий, в которых организм формируется.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)