A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 464728 раз)

Сергей Андреев

• Гость
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #13640 : 06 Июн 2017 [22:04:39] »
А помоему мы не развиваемся, а деградируем. Появление письменности это не следствие прогресса, как пытаются напеть нам, а скорее следствия деградации... Слышал в Индии еще есть школы где учат не забывать... совсем... А большинство из нас не помнят что делали вчера... А все Компьютеры, Смартфоны да это факты развития - тех кто их разработал для остальных это протезы которые делают их слабее, глупее...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13641 : 07 Июн 2017 [06:17:55] »
А помоему мы не развиваемся, а деградируем.
Упрощение организации - довольно распространённое направление эволюции. Пожалуй даже значительно более распространенное чем усложнение. Например, максимум объёма мозга у человеков был ~25 тыс. лет назад.
Появление письменности это не следствие прогресса, как пытаются напеть нам, а скорее следствия деградации...
Не следствие, а причина. Без письменности людям действительно приходилось запоминать (и успешно) гораздо больше чем сегодня. Но в любом случае объём запоминаемого не шёл ни в какое сравнение с тем, что удаётся записать. А только итоговый объём информации имеет значение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13642 : 07 Июн 2017 [09:50:03] »
Упрощение организации - довольно распространённое направление эволюции.

"оптимизация" ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #13643 : 07 Июн 2017 [20:36:40] »
А помоему мы не развиваемся, а деградируем. Появление письменности это не следствие прогресса, как пытаются напеть нам, а скорее следствия деградации... Слышал в Индии еще есть школы где учат не забывать... совсем... А большинство из нас не помнят что делали вчера... А все Компьютеры, Смартфоны да это факты развития - тех кто их разработал для остальных это протезы которые делают их слабее, глупее...
Согласен отчасти. Деградация происходит, во-первых, от накопления вредных генетических изменений. В дикой природе такие особи, менее приспособленные к жизни, отмирают в первую очередь. Люди же еле живого родившегося ребёнка выхаживают, поддерживают его в течение жизни, да ещё, что ужаснее всего, дают ему размножаться, то есть плодить себе подобных. Во-вторых, блага цивилизации (те же смартфоны) не способствуют улучшению здоровья (как физического, так и психического), а только ухудшают его. Ну, и много чего ещё.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13644 : 07 Июн 2017 [22:24:06] »
Во-вторых, блага цивилизации (те же смартфоны) не способствуют улучшению здоровья (как физического, так и психического), а только ухудшают его. Ну, и много чего ещё.

ну это, допустим, последние поколений несколько только, с точки зрения эволюции -- плюнуть и растоптать.
или нет?

у меня нет ответов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #13645 : 08 Июн 2017 [20:36:01] »
ну это, допустим, последние поколений несколько только, с точки зрения эволюции -- плюнуть и растоптать.
или нет?
Да, с последних нескольких поколений достижения медицины особенно сильно стали влиять на то, что нежизнеспособные (генетически дефективные) новорождённые не стали умирать, а выхаживались. Это само по себе неплохо с общечеловеческой гуманной точки зрения. Но эти дефективные (генетически) люди дают подобное себе потомство. В человеческой популяции накапливаются генетические вредные изменения. Медики встревожены. Если не найдётся сбособов решения этой медицинской проблемы, будущее человечества под вопросом.
Если есть знакомые, работающие в родильных домах, поспрашивайте их - сколько здоровых и сколько больных детей рождается?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13646 : 08 Июн 2017 [21:51:47] »
Медики встревожены. Если не найдётся сбособов решения этой медицинской проблемы, будущее человечества под вопросом.
Да все нормально! Природа свое возьмет и какая-нибудь эбола отсеет баласт. А если сами будем с малолетства отсеивать, то можем упустить какого-нибудь Хокинга.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13647 : 09 Июн 2017 [00:55:32] »

это всё да. но насколько быстро это генетический хлам накапливается и - что важнее - расползается по популяции?
у меня нет ответов.

Оффлайн Infinityst

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Infinityst
« Ответ #13648 : 09 Июн 2017 [03:57:12] »
Вы лучше бы задумались почему от родственных связей столько генетических дефектов, тот кто нас создал явно не хотел чтобы мы сближались со своими родственниками и все стали бы похожими друг на друга.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13649 : 09 Июн 2017 [05:47:14] »
Вы лучше бы задумались почему от родственных связей столько генетических дефектов
Потому что для диплоидных организмов действуют законы Менделя, не?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #13650 : 09 Июн 2017 [08:49:11] »
Но эти дефективные (генетически) люди дают подобное себе потомство. В человеческой популяции накапливаются генетические вредные изменения

С точки зрения классического дарвинизма вредные изменения - это когда особь не может дать плодовитого потомства. А современные эволюционные теории, по крайней мере СТЭ,  учат, что надо оценивать с точки зрения популяции. Скажем, серповидноклеточная анемия или талассемия - несомненно болезни. Но вызывающие их гены одновременно повышают устойчивость к малярии. Следует ли такие мутации считать вредными? Я почитал описания анемий и малярий и однозначно судить не берусь...

Да и мир несколько изменился. Человек как вид сформировался во времена, когда маленькие дети ползали по земле и тянули в рот разную каку. Сейчас устойчивость к фекально-оральным инфекциям менее актуальна благодаря успехам гигиены и медицины, зато люди страдают от скученности, химических и прочих загрязнений, и многого другого, чего наши предки, вольно бегавшие по африканским саваннам, не испытывали.

Вообще практика показывает, что генетическое разнообразие ценный ресурс для селекционеров и полезно самой популяции, так как повышает её устойчивость в случае изменения внешних условий или, скажем, эпидемий. А то в истории разных видов животноводства много случаев, когда вымирали целые породы или по крайней мере питомники. Навскидку могу назвать сенбернаров (вспышка чумки в 1820 году) или сеттеров Лаверака (1874).

А то, что медики встревожены, можно объяснить эмпатией, а можно - ленью. Потому что объективно больные обеспечивают их (медиков) практикой, заработком и материалами для научных исследований. Оно, конечно, морально тяжело возиться с неизлечимо больными и жаба душит, но - эвтаназию осуждает закон и общественная мораль. Сурово осуждает - Карла Брадндта повесили (гуглить по словам "Нюрнбергский процесс над врачами").
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [08:54:58] от Зануда »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #13651 : 17 Июн 2017 [09:48:09] »
     Я слышал простой вопрос. Почему девственная плева не исчезла в небытие в ходе эволюции, от неё ведь так активно избавляется человечество, начиная от раннего периода жизни женщины? Наверняка, вы это упоминали в своей теме, но у меня нет возможности вникнуть в более чем 600 страниц данной темы.

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #13652 : 17 Июн 2017 [09:53:39] »
Наверняка, вы это упоминали в своей теме
  Тут много чего упоминали... В ответ молчание. В лучшем случае невнятный лепет...
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13653 : 17 Июн 2017 [09:58:12] »
Наверняка, вы это упоминали в своей теме
  Тут много чего упоминали... В ответ молчание. В лучшем случае невнятный лепет...
   Ого себе!  ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13654 : 17 Июн 2017 [10:23:08] »
     Я слышал простой вопрос. Почему девственная плева не исчезла в небытие в ходе эволюции, от неё ведь так активно избавляется человечество, начиная от раннего периода жизни женщины? Наверняка, вы это упоминали в своей теме, но у меня нет возможности вникнуть в более чем 600 страниц данной темы.
Значит отбор ---- против.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #13655 : 17 Июн 2017 [10:23:33] »
     Я слышал простой вопрос. Почему девственная плева не исчезла в небытие в ходе эволюции, от неё ведь так активно избавляется человечество, начиная от раннего периода жизни женщины?...

Не мешает выживанию, вот и не исчезла. Медики утверждают даже, что способствует - в детстве, когда иммунитет ещё не сформировался и организм особенно чувствителен к инфекциям, она защищает влагалище от проникновения туда инородных тел и загрязений....

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #13656 : 17 Июн 2017 [10:31:23] »
Человек социальное существо. Вы посмотрите, какую роль этот небольшой кусочек играет в жизни и отношениях людей, испокон века. В литературе даже много примеров. Взять хотя бы проверку простыни новобрачной, что есть у многих народов...
Может влиять на судьбы, сейчас правда всё меньше. Есть и сейчас операция по восстановлению... а кто-то говорит не нужно  :)

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13657 : 17 Июн 2017 [11:48:11] »
Человек социальное существо. Вы посмотрите, какую роль этот небольшой кусочек играет в жизни и отношениях людей, испокон века. В литературе даже много примеров.
     Однако, и с другим кусочком идёт активная борьба в некоторых народах, вот уже многие тысячелетия, - с крайней плотью у мужчин. И в их социальной жизни обрезание также играет весьма значительную роль. Но, интересно, есть ли какие-нибудь признаки изменений в этом вопросе? Кто-то скажет, что тысячелетия - это незначительный срок, но ведь учёный, вооружившийся лупой должен бы уловить хоть мельчайшие следы эволюционирования. Или, может, это действует по принципу накопления критической массы, а потом - отвалится в одночасье?   :)

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #13658 : 17 Июн 2017 [12:10:33] »
По-моему, никаких признаков изменения "в этом вопросе" нет. Значит, нужно зачем-то. Решает природа, а не человек.
А вот человек уже несколько столетий, и сильнее после изобретения книгопечатания, и тем более экранов, борется со зрением. И... кажется, изменения есть? Всё больше рождается людей, предрасположенных к близорукости и вообще со слабостью зрительного аппарата. И врачи знают, что у близоруких родителей скорее всего и дети будут с этой склонностью. Такие опосредованные влияния, с помощью излучения, или на расстоянии, как при чтении, получается, больше отпечатываются в эволюции, нежели хирургические или непосредственно физические.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13659 : 17 Июн 2017 [12:14:48] »
По-моему, никаких признаков изменения "в этом вопросе" нет. Значит, нужно зачем-то. Решает природа, а не человек.
А вот человек уже несколько столетий, и сильнее после изобретения книгопечатания, и тем более экранов, борется со зрением. И... кажется, изменения есть? Всё больше рождается людей, предрасположенных к близорукости и вообще со слабостью зрительного аппарата. Такие опосредованные влияния, с помощью излучения, или на расстоянии, как при чтении, получается, больше отпечатываются в эволюции, нежели хирургические или непосредственно физические.
     Я не вижу разницы в поставленных задачах: безжалостно истязать мышцы хрусталика или кусочки человеческой плоти. (Если предположить, что законы эволюции - это не некая разумная субстанция, а реакция на любые внешние изменения и воздействия). А если предположить, что эволюционирования не существует, но разумное начало управляет всеми процессами и нюансами многообразия, то там тоже открывается своя картина, наделённая логикой. Не проще ли, и не справедливее ли учёным исходить из предположения, что в данном вопросе всё может быть 50 на 50 (возможность 2-х теорий, остающихся загадкой по причине невозможности в её проникновение). Гордыня никогда не украшала разумные существа, а скромность в этом вопросе - это всего лишь воздаяние должного Великой тайне Мироздания, которая, как ни крути, выше нашего понимания.