A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 465247 раз)

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #13660 : 17 Июн 2017 [12:21:32] »
Есть разница: один раз что-то отрезать, или показывать (эволюции?), что хрусталик должен быть в таком-то положении, на протяжении многих лет...
Но в принципе поскольку мы затронули социальную необходимость, только или скорее всего, одного... кусочка, то усмотреть можно и другие... силы... которые видят социальные а значит духовные нужды людей.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #13661 : 17 Июн 2017 [12:31:24] »
Есть разница: один раз что-то отрезать, или показывать (эволюции?), что хрусталик должен быть в таком-то положении, на протяжении многих лет...
Но в принципе поскольку мы затронули социальную необходимость, только или скорее всего, одного... кусочка, то усмотреть можно и другие... силы... которые видят социальные а значит духовные нужды людей.
      С разумной точки зрения, нужда людей хорошо видеть - всегда была актуальной для человека, и то, что он усиленно эксплуатирует зрение в последнее время, должно было бы намекнуть эволюции на необходимость повышения его устойчивости. (По принципу: загрузка мышц приводит к приобретению человеком атлетизма).

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #13662 : 17 Июн 2017 [12:38:06] »
Вообще да... но может быть, прогресс идет по линии, что нам нужно зрение вблизи, а вдалеке не обязательно. А усиление функции видеть вблизи без побочных эффектов произойдет со временем...

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13663 : 17 Июн 2017 [13:28:40] »
Вообще да... но может быть, прогресс идет по линии, что нам нужно зрение вблизи, а вдалеке не обязательно.
  Нам зрение везде охрененно нужно. Не покушайтесь на нашу дальнозоркость, любители неба вам этого не простят.  :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13664 : 17 Июн 2017 [13:39:17] »
......
А если предположить, что эволюционирования не существует, но разумное начало управляет всеми процессами и нюансами многообразия, то там тоже открывается своя картина, наделённая логикой. Не проще ли, и не справедливее ли учёным исходить из предположения, что в данном вопросе всё может быть 50 на 50 (возможность 2-х теорий, остающихся загадкой по причине невозможности в её проникновение). Гордыня никогда не украшала разумные существа, а скромность в этом вопросе - это всего лишь воздаяние должного Великой тайне Мироздания, которая, как ни крути, выше нашего понимания.
Без Великого Пастыря никак не можете представить Вселенную?
Диагноз --- боговер.....

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #13665 : 17 Июн 2017 [13:42:13] »
Вообще да... но может быть, прогресс идет по линии, что нам нужно зрение вблизи, а вдалеке не обязательно.
  Нам зрение везде охрененно нужно. Не покушайтесь на нашу дальнозоркость, любители неба вам этого не простят.  :)

Везде нужно, конечно...  :angel: но что говорит статистика?..
Помощь - оптические приборы. А С.Попов говорит в одной лекции, что астрономия сейчас во многом стала даже опирающейся не на визуальные наблюдения, а на ... выражающуюся в числах и данных информацию.
Но конечно, будем бороться и за зрение вдали (популяционно), и может быть то, что сказала "без побочных эффектов", это без потери зрения вдали, например.  :)

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #13666 : 17 Июн 2017 [14:01:55] »
Например, здесь

"— То есть, что близоруких становится больше, это уже статистически доказано?

— Да, статистически доказано. Особенно тщательно исследованы азиатские страны, потому что в Гонконге, Китае, на Тайване, в Малайзии людей с близорукостью больше, чем в Европе. В этих странах чуть ли не 70 % всего населения страдают близорукостью. Возможно, это особенности влияния урбанизации, особенности их письменности, потому что иероглифы намного сложнее для восприятия, чем наши буквы. Возможно, это связано с гормонами роста, с биохимическими процессами в организме, из-за которых растёт глаз. Когда глаз растёт, растёт и прогрессирует близорукость."

http://www.the-village.ru/village/people/city-news/169501-eyes

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #13667 : 17 Июн 2017 [14:07:13] »
А как у них это было раньше?
Может это вековое.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13668 : 17 Июн 2017 [14:09:50] »
[скучным голосом] повышение количества близоруких просто говорит о том, что отбор по зрению стал менее жёстким. ни больше, ни меньше, и уж точно никакого ламаркизма.

зы: пляски боговеров вокруг репродуктивных органов, конечно, чрезвычайно доставляют, но тут они зачем??
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13669 : 17 Июн 2017 [14:28:43] »
зы: пляски боговеров вокруг репродуктивных органов, конечно, чрезвычайно доставляют, но тут они зачем??
    С каждым, ведь, гораздо удобнее общаться на более понятном и доступном ему языке. С духовными - на языке сердца и разума, а с иными...                                                                                                                                                                                              :facepalm:  ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13670 : 17 Июн 2017 [14:35:52] »
вопрос не "с кем", а "где"

давайте устроим в храме лекцию по дарвинизму? поспособствуете?
у меня нет ответов.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13671 : 17 Июн 2017 [14:41:12] »
     Тема-то позиционируется как: "Доказательства эволюции для верующих и неверующих". Кто-то доказывает, кто-то рассуждает, кто-то вопросы задаёт, я так понимаю. Или ваш Храм с каноном и догмой уже незыблем?

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13672 : 17 Июн 2017 [14:47:57] »
     Такая девушка здесь приятная до вас была (hele). Мне даже неловко, что я в присутствии её такие мысли проводил, не распознав сходу. Привык к словесным потасовкам, а тут как-то не так пошло, мягко :) ...  Да чё там напрягаться. В многообразии и свободе взглядов однозначно больше проку, чем в жёстком догма-прессе.   

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #13673 : 17 Июн 2017 [15:23:01] »
А если предположить, что эволюционирования не существует, но разумное начало управляет всеми процессами и нюансами многообразия, то там тоже открывается своя картина, наделённая логикой. Не проще ли, и не справедливее ли учёным исходить из предположения, что в данном вопросе всё может быть 50 на 50 (возможность 2-х теорий, остающихся загадкой по причине невозможности в её проникновение).

Проще, но не справедливее. Потому что когда человек здоров и благополучен, "разумное начало, управляющее всеми процессами" ему симпатично. Но тяжелая болезнь, трагическая случайность, иная несправедливость судьбы потрясают и даже разрушают подобное мировоззрение. Примеры, думаю, каждый сколь-нибудь опытный человек видел своими глазами (а многие и на своей шкуре испытали), и в литературе их множество.

И самое главное - разумное начало, управляющее всеми процессами, непостижимо нашим разумом и потому признать его означает признать непостижимость будущего и прошлого. Кто устанавливает законы, тот их и поменять может. Как предельно грубо выразился Рассел, "если Бог действительно всемогущ, то он может создать новый мир вместе со мной, всеми моими воспоминаниями и грязными носками".

Проблема в том, что будущее нас волнует - не все настолько просветлены для того, чтобы смиренно сидеть в позе лотоса, питаться горстью неочищенного риса в день и в предначертанный высшими силами час смиренно покинуть земную юдоль. Тем более, что покидание часто бывает настолько мучительно и неблаголепно, что управляющую этим процессом разумную силу очень хочется ударить кадилом промеж рогов.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13674 : 17 Июн 2017 [16:06:17] »
Проще, но не справедливее. Потому что когда человек здоров и благополучен, "разумное начало, управляющее всеми процессами" ему симпатично. Но тяжелая болезнь, трагическая случайность, иная несправедливость судьбы потрясают и даже разрушают подобное мировоззрение. Примеры, думаю, каждый сколь-нибудь опытный человек видел своими глазами (а многие и на своей шкуре испытали), и в литературе их множество.
       Одних потрясают, разрушая их мировоззрение, а других это вразумляет, ещё более укрепляя веру. И откуда взялось, что благополучие - это оптимальная почва для приобретения опытов и силы духа?

И самое главное - разумное начало, управляющее всеми процессами, непостижимо нашим разумом и потому признать его означает признать непостижимость будущего и прошлого. Кто устанавливает законы, тот их и поменять может.
      Разве есть что-то зазорное в признании непостижимости? (не в признании бессилья в решении задачки за 6-й класс, а непостижимости Разумного Начала, скрывающегося за Мирозданием). Разве в самоуспокоении себя басенками и человеческими теориями больше доблести и объективности? И откуда это странное желание в человеке управлять Разумным Началом, а не быть в смиренном подчинении ему?
       Но главный вопрос... Если под Разумным началом так неуютно жить, и это вызывает полный протест, то без Разумного Начала какой смысл жить вообще и сотрясать воздух призрачными потугами.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #13675 : 17 Июн 2017 [16:14:43] »
Да пофиг ваша проповедь.
Здесь , на форуме ученые и инженеры. Нам нужны точные знания, а не словеса....

ИТАК:
Имеются установленные опытным путем законы природы.
Используя их, люди строят машины. помогающие жить.
И все эти законы природы образуют комплекс знаний, в котором нет место потусторонним силам.

А некие книги , написанные неизвестными людьми , причем разные в разных культурах, могут восприниматься только как сказки и только.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13676 : 17 Июн 2017 [16:19:23] »
Имеются установленные опытным путем законы природы.
Используя их, люди строят машины. помогающие жить.
   Ну неплохо, что ещё здесь можно сказать. Я тоже за машины, и за опыты всякие.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13677 : 17 Июн 2017 [16:34:36] »
А чево разумная сущность начала забавляться с человеком с самого неразумного края? Питекантропы, австралопитеки, хабилисы, эректусы, неандертальцы с гельбердейцами, потом у сапиенсов палеолит, мезолит, неолит, бронзовый век...
Нет бы начать с самого "разумного": церквей и митрополитов с кардиналами. Украшенных светодиодами и плазменными панелями вместо икон, чтобы вещать напрямую, минуя косоязычных пророков и ослиц.
Представьте въезд Христа в Иерусалим под лазерные всполохи и "хеви метлл". Или голографический образ Аллаха для обращения к Мухаммеду. Талмуд, Библия и Коран, отпечатанные на принтере на неистребимой бумаге...  :angel:
Вот это - разумно!!!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
у меня нет ответов.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #13679 : 17 Июн 2017 [17:07:41] »
А некие книги , написанные неизвестными людьми , причем разные в разных культурах, могут восприниматься только как сказки и только.
    На днях глянул ТВ передачку "Здорово жить". И там Герман Шалович говорил о пользе и применении молока. В качестве вступления к теме он изрёк: "Молоко животных люди начали употреблять в пищу 10 тыс. лет назад на востоке Азии". Я слушаю такое и улыбаюсь недоумеваючи. Откуда такая достоверность, и как такое вообще можно знать и утверждать так резво? Но, наверняка, ему подали повод к тому, какие-то научные выбросы в свет. И такого в науке, увы, в большом количестве. Научный фундамент рыхл, к сожалению, во многих вопросах, особенно в гипотетических и космогонических теориях.