A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 468126 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #13240 : 21 Дек 2016 [22:47:19] »
Ого, вот это "напор"
Это только вполсилы уродливого кащенского Эгрегора. ;D

А есть какие-то публикации, в которых степень сложности пытаются сопоставить с вегетативным размножением, или это очередная идея из разряда "я так вижу"?
Мы-то как раз не считаю биохимическую сложность чем-то хуже "организменной". Но большинство человеков таки считает комара сложнее травинки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #13241 : 21 Дек 2016 [22:49:30] »
Ну ок, то есть вы считаете, что химические свойства органических соединений никакой роли не играют в онтогенезе? Так и запишем (с)

Контора пишет(с)

Рассмотрим следующие суждения:

1) В процессе онтогенеза используется информация, содержащаяся в генах
2) Химические свойства играют роль в онтогенезе
3) У природы есть девайс, который использует данные на входе и строит организм
4) Информация распределяется между девайсом и программой

C (1) и (2) я согласен, (3) кажется синонимичным (1), смысл (4) мне непонятен.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13242 : 21 Дек 2016 [22:53:10] »
Вместо 4 можно вписать "девайс технически нередуцируем на практике" и тогда 3 обретёт своё значение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #13243 : 21 Дек 2016 [22:54:22] »
Вместо 4 можно вписать "девайс технически нередуцируем на практике" и тогда 3 обретёт своё значение.

Этого "не осилил".

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13244 : 21 Дек 2016 [23:03:28] »
C (1) и (2) я согласен, (3) кажется синонимичным (1), смысл (4) мне непонятен.
А (4) синонимично (3).

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #13245 : 21 Дек 2016 [23:05:54] »
А (4) синонимично (3).

Охотно верю, но это не в моих "дефинициях".

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13246 : 21 Дек 2016 [23:14:46] »
Охотно верю, но это не в моих "дефинициях".
Да причем тут дефиниции-то? Вот есть у вас видеофайл, на вашем компе он играет, а потом вы его переносите на другой комп, где он внезапно выдает ошибку. Данные в файле не поменялись, но почему-то на этом компе они могут в лучшем случае быть показаны как хаотичный набор байтов. Чего не хватает? Правильно, кодека. Поставили кодек и все заработало. Так вот кодек и есть в этом частном примере "девайс". И довольно очевидно, что он является носителем информации.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13247 : 21 Дек 2016 [23:15:15] »
Как эти пучки получены - вопрос вторичный.

тогда рекомбинация вполне подходит ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #13248 : 21 Дек 2016 [23:17:57] »
тогда рекомбинация вполне подходит ::)

Вы ссылочку дайте на эксперимент-то.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #13249 : 21 Дек 2016 [23:24:03] »
Да причем тут дефиниции-то?

А с этого вообще все начинается.

Цитата
Вот есть у вас видеофайл, на вашем компе он играет, а потом вы его переносите на другой комп, где он внезапно выдает ошибку. Данные в файле не поменялись, но почему-то на этом компе они могут в лучшем случае быть показаны как хаотичный набор байтов. Чего не хватает? Правильно, кодека. Поставили кодек и все заработало. Так вот кодек и есть в этом частном примере "девайс". И довольно очевидно, что он является носителем информации.

Фраза "информация распределяется между видеофайлом и кодеком" мне не представляется чем-то, что я бы хотел обсудить.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [23:31:49] от Максим Гераськин »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13250 : 22 Дек 2016 [00:12:08] »
Так вот кодек и есть в этом частном примере "девайс". И довольно очевидно, что он является носителем информации.
Нет - не есть и совсем не очевидно. Кодек - тоже последовательность бит, алгоритм. Тогда как клетка работает исключительно на законах химии. Законы химии - не алгоритмы, как уже было сказано. Там не выделяется никаких последовательностей. Кто несогласен - пусть сначала ответит: сколько информации содержится в обычной дрели или токарном станке.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13251 : 22 Дек 2016 [01:33:53] »
Цитата
Кто несогласен - пусть сначала ответит: сколько информации содержится в обычной дрели или токарном станке.
В сотню-другую килобайт можно оценить.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13252 : 22 Дек 2016 [03:25:37] »
Вот только подходящий для жизни вид
вот в том-то и дело - какую-то невообразимо (повторить-то нельзя!) сложную структуру таскать не понятно если это только дублирование
Но нет никаких указаний на то, что она не полностью кодируется в ДНК.
вы можите написать это как молитву хоть 10 тыс раз, от этого клетки собираться из ДНК и неструктурированной массый элементов не будут, в последние млрд 3 лет они только делятся.
И?
и каждый следующий цикл рекурсии будет чуть отличаться от предыдущего. как-то странно видить такие вопросы от того, кто некого капитана упоминает в каждом сообщении по два раза...
между марсом и землёй не летают чайники
я вам уже сказал, что такая аналогия тут не работает, вам просто очень нравится всё, что расходится с вашим мнением называть такими чайниками и рассказывать про капитанов, но от этого к примеру тут:
но организм, способный размножаться вегетативно по сложности организации в сравнение с высшими животными как-то не очень идёт, мягко говоря.
эти не создаст никаких "сложных организмов", то сугубо субъективно и даже ваша отсылка к ЦНС не сработала
Причём здесь температура и давление?
притом, то в моделировании протон-протонного цикла главная проблема именно это
И скорее всего не будет возможно никогда.
скорее всего, но только если информация об этом укадывается в несколько десятков мегабит, то не так уж и сложно расшифровать.
Но нет никаких особых препятствий сделать принципиально не пересобираемые часы.
да? тогда неоткрываемые замки не проблема.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13253 : 22 Дек 2016 [08:21:15] »
В сотню-другую килобайт можно оценить
Какой мерялкой оценивали?

невообразимо (повторить-то нельзя!)
Во многом вообразимо. Но повторить нельзя. Обратное тоже возможно: Вы можете себе вообразить себе, например, все долларовые бумажки или пиксели на всех выпущенных мониторах? А это вполне повторимые вещи, как известно. ;)
от этого клетки собираться из ДНК и неструктурированной массый элементов не будут
Ишто? По крайней мере Мы не стану упорышем-виталистическим фриком. А это ценно само по себе. ;D
и каждый следующий цикл рекурсии будет чуть отличаться от предыдущего.
И какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? То, что система в каких-то (пусть и очень широких) рамках изменяема - это не делает её сразу воссоздаваемой.
я вам уже сказал, что такая аналогия тут не работает
И почему это она тут не работает?
эти не создаст никаких "сложных организмов"
Ответте прямо: Вы считаете млекопитающее не сложнее гребневика или даже губки - и у Нас вопросов более не будет.
притом, то в моделировании протон-протонного цикла главная проблема именно это
А при моделировании живых систем - комбинаторная сложность - о чём и писал выше. И? Почему одно должно быть более преодолимо чем другое?
но только если информация об этом укадывается в несколько десятков мегабит, то не так уж и сложно расшифровать
ЩИТО? ВАм дать какой-то вполне известный литературный текст в один десяток мегабит, зашифрованный каким-то современным алгоритмом с длиной ключа 512 бит и Вы его угадаете на спор за тыщу баксов?
да? тогда неоткрываемые замки не проблема
Именно! Проблема только в том, чтобы он при этом оставался открываемым для владельца или содержимое не уничтожалось при любой несанкционированной попытке взлома. ;) А так - сколько угодно! :D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13254 : 22 Дек 2016 [13:52:53] »
"информация распределяется между видеофайлом и кодеком" мне не представляется чем-то, что я бы хотел обсудить.
А зря. По этой аналогии, ДНК - источник файлов (строительных и управляющих молекул), цитоплазма с органеллами - кодек, который распределяет эти файлы по девайсу (клетке), а мембраны и прочие изготавливаемые структуры - мониторы, создающие изображение девайса-клетки в окружающем мире. При этом кодек и монитор передаётся напрямую меж поколениями, незначительно  модифицируется лишь источник файлов (ДНК), работа которого влияет на "яркость" разных частей изображения, так и на изготовление "девайса" следующего поколения - яйцеклетки.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #13255 : 23 Дек 2016 [01:15:39] »
"информация распределяется между видеофайлом и кодеком" мне не представляется чем-то, что я бы хотел обсудить.
А зря. По этой аналогии, ДНК - источник файлов (строительных и управляющих молекул), цитоплазма с органеллами - кодек, который распределяет эти файлы по девайсу (клетке), а мембраны и прочие изготавливаемые структуры - мониторы, создающие изображение девайса-клетки в окружающем мире. При этом кодек и монитор передаётся напрямую меж поколениями, незначительно  модифицируется лишь источник файлов (ДНК), работа которого влияет на "яркость" разных частей изображения, так и на изготовление "девайса" следующего поколения - яйцеклетки.

Не зря. Смысл уже первого тезиса весьма туманен, дальше лучше не стало.

Попробуйте первый тезис как-то переформулировать, чтобы было понятно, куда и сколько именно информации "распределяется".

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13256 : 23 Дек 2016 [02:30:09] »
Какой мерялкой оценивали?
Палкой и веревкой :)
Информация в токарном станке - это как минимум, конфигурация рабочих инструментов (резцы, сверла, итд). Программа, которая поступает на вход станка, содержит, например, номер инструмента и зависимость координат от времени. Выполняя эту программу, станок изготавливает изделие. Однако программа не содержит полную информацию об изделии.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13257 : 23 Дек 2016 [02:39:02] »
Попробуйте первый тезис как-то переформулировать, чтобы было понятно, куда и сколько именно информации "распределяется".
Вообще странная позиция, при которой все должны за вас думать... Еще раз, в примере (вашем!) с Пушкиным и Некрасовым вся информация об одном и втором жестко зашита в "девайс", а программа состоит только из одного бита. Это пример предельного случая, обычно пропорции конечно другие. Но предельные случаи как раз бывают хороши для понимания, если использовать абстрактное мышление, конечно.
Пример не предельного случая - вышеприведенный с токарным станком, например.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13258 : 23 Дек 2016 [03:00:30] »
Во многом вообразимо. Но повторить нельзя.
это значит что не вообразимо. то есть вообразимо значит тут повторяемое, а не то что вы тут напримдумывали:
Вы можете себе вообразить себе, например, все долларовые бумажки или пиксели на всех выпущенных мониторах?
И какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?
не знаю, вы затеяли об этом разговор
И почему это она тут не работает?
потому что против чайника говорит теория вероятности, за передачу признаков минуя ДНК говорит деление клеток (а не только удвоение ДНК), и эпигенетика - то есть механизмы физически есть. ну и такие вещи как прионы, хотя это несколько иное. то есть вам просто хочется кидаться чайниками в любом случае, без разницы к месту или нет.
Ответте прямо: Вы считаете млекопитающее не сложнее гребневика или даже губки
я вам уже отвечал - сложности самой по себе не существует, её можно только описать через другие параентры которые мы опредилим для каждого конкретного случая. гребневик вообще весьма занятное существо, и сказать тут что-то однознано не привлекая субъективности (ну же млекопитающие потому очевидно должны быть самые сложные!) - невозможно просто в виду отсутствия чётких определений. вообще интересно, вы тут уже раскидались чайниками по всем углам в вопросе где принциписальность явно вредна, поскольку он не закрыт мягко говоря (то есть вы хотите закрыть искуственно, что недозволительно в науке), но при этом настаивайте и в вашем духе столь же рьянно, на каких-то в высшей степени сомнительных построениях типа вот этого вашего вопроса. ну тогда понятно почему:
По крайней мере Мы не стану упорышем-виталистическим фриком.
конечно быть фриком сразу по нескольким измерениям как-то слишком. хотя может в этом случае появится обоснование говорить о себе во множественном числе
Вы его угадаете на спор за тыщу баксов?
не спорю никогда тем более на зелень. и шифровальщиком текстов тоже нет желания быть.
А так - сколько угодно!
тогда предъявите.
Почему одно должно быть более преодолимо чем другое?
потому что первое - это проблемы энергетические, вторые - информационные. разные категории.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13259 : 23 Дек 2016 [03:12:19] »
за передачу признаков минуя ДНК говорит деление клеток
Имхо, таким образом все-таки идет передача только неких неизменяемых мета-признаков (типа базовых характеристик того, что из себя представляет белковая жизнь и за счет каких механизмов молекулярного уровня она существует).