A A A A Автор Тема: Нужно переднее стекло для 8" Meade LX90 - подскажите где изготовить?  (Прочитано 9641 раз)

Оффлайн SnautАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Instagram: Lepusty
    • Сообщения от Snaut
Цитата
Пожалуй так и поступлю, пойду сейчас выточу. Дай бог чтобы у вас случилась похожая ситуация и стадо идиотов над вами постебалась. Искренне этого желаю.

Никто над вами не стебётся. Поймите вы наконец, что изготовление корректора-сложный и трудоёмкий процесс! В индивидуальном исполнении это очень дорого и проблематично.

Михаил речь не о вас. То что процесс дорогой и трудоемкий мне стало понятно после первых сообщений в этой теме, благо не всем данная ситуация кажется смешной. Я не рассчитываю найти стекло на соседней помойке, купить его в стекольном магазине, магазине очков или выточить на коленке самому. В процессе обсуждения, ответы отдельных его участников, заставляют меня прорабатывать все возможные варианты. Отправить трубу в штаты или выкинуть я всегда успею.
Мне кажется что проще в штаты отправить. Изготовление корректора обойдётся не дешевле, если не дороже.

Соглашусь. Малая надежда только на контакты Анатолия. Также жду ответа от Пентара и Доминион-Электроникс. Попутно решаю вопрос со страховой.
LZOS 115/7. Vixen SXD2. Intes m615. Celestron C11 . ТПБ-2 15x110. Fujinon FMT-SX 7x50, 16x70. Nikon DF, 7x15CF, 8x30EII, 10x70 6.5°. Canon 10x42L. Meade 4000 UWA 4.7,6.7,8.8,14, SWA 18x2,32,40, Infinity 80. TV Radian 4. Zeiss Axio Binoviewer. Astrotrac TT320X-AG. Manfrotto 075+501.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Короче - при беглом взгляде обывателя я вижу мид а не ломо. именно этого и добивался человек придумавший оформление.

Никто на ЛОМО специально не ставил цель добиться сходства внешнего вида выпускаемых телескопов с аналогичной продукцией "Meade"!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
Цитата
Короче - при беглом взгляде обывателя я вижу мид а не ломо. именно этого и добивался человек придумавший оформление.

Никто на ЛОМО специально не ставил цель добиться сходства внешнего вида выпускаемых телескопов с аналогичной продукцией "Meade"!

Хорошо. Вы правы, я заблуждался. Да будет так! =)
LZOS 115/7. Vixen SXD2. Intes m615. Celestron C11 . ТПБ-2 15x110. Fujinon FMT-SX 7x50, 16x70. Nikon DF, 7x15CF, 8x30EII, 10x70 6.5°. Canon 10x42L. Meade 4000 UWA 4.7,6.7,8.8,14, SWA 18x2,32,40, Infinity 80. TV Radian 4. Zeiss Axio Binoviewer. Astrotrac TT320X-AG. Manfrotto 075+501.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А почему так все упёрлись в восстановление коррекционной пластины? Может быть переделать теескоп в схему Клевцова? Всё же сделать 2 линзы с сферическими поверхностями проще, чем корректор с асферикой сложной формы.

Хорошо бы ознакомиться с конструкцией оправы главного зеркала, и если там есть возможность юстировки заклонами, то особых принципиальный препятствий не будет.
Посчитать можно попросить Алексея Юдина, он этит системы хорошо перепахал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
А почему так все упёрлись в восстановление коррекционной пластины? Может быть переделать теескоп в схему Клевцова? Всё же сделать 2 линзы с сферическими поверхностями проще, чем корректор с асферикой сложной формы.

Хорошо бы ознакомиться с конструкцией оправы главного зеркала, и если там есть возможность юстировки заклонами, то особых принципиальный препятствий не будет.
Посчитать можно попросить Алексея Юдина, он этит системы хорошо перепахал.

Кхм. Кто такие заклоны? Вместе с трубой мне достались зепечатанные Bobs Knobs, он они как я понимаю для ручной регулировки вторички. На крепление ГЗ вечерком посмотрю.

Оффлайн Грехов Михаил

2 линзы-4 поверхности. Пусть и сферических. Одну алюминировать. Изготовить надо с высоким качеством (не так, как в окулярчике каком-нибудь). Прибавьте к этому юстировку и оправу.  По уму надо бы иметь ещё просветление. В общем Клевцова тоже "на коленке" и без опыта не сделаешь. По трудности переделки будет примерно так, как самому создать объектив небольшого ахромата.

Цитата
Кхм. Кто такие заклоны? Вместе с трубой мне достались зепечатанные Bobs Knobs, он они как я понимаю для ручной регулировки вторички. На крепление ГЗ вечерком посмотрю.

Возможность изменять наклон ГЗ относительно оптической оси телескопа в небольших пределах. 3-мя юстирочными винтами с контрвинтами. ГЗ в оправе держится на этих регулировочных винтах. По идее такая возможность должна быть. У ЕТХ-125 эти винты спрятаны внутри пластикового "днища" телескопа которые закрывают эти винты (на плоскости торца оптической части трубы со стороны ГЗ). Снаружи торчит только маховичок фокусировки. У вас полагаю такая-же система, чтобы убедиться надо разбирать телескоп. Чего непросто (можно и сломать) и пока что вовсе противопоказано (с учётом разбирательств с поставщиком)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2011 [12:16:12] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
2 линзы-4 поверхности. Пусть и сферических. Одну алюминировать. Изготовить надо с высоким качеством (не так, как в окулярчике каком-нибудь). Прибавьте к этому юстировку и оправу.  По уму надо бы иметь ещё просветление. В общем Клевцова тоже "на коленке" и без опыта не сделаешь. По трудности переделки будет примерно так, как самому создать объектив небольшого ахромата.

А никто и не говорит про "на коленке". Просто найти подрядчика на сферическую оптику, пусть даже и с покрытиями, гораздо проще, чем на асферику редкого вида.
Кстати. просветлять вполне можно в одном тех. процессе с очковыми линзами, если диаметр линзы не больше 70мм., а шанс что такой диаметр и будет достаточно  велик.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut

А никто и не говорит про "на коленке". Просто найти подрядчика на сферическую оптику, пусть даже и с покрытиями, гораздо проще, чем на асферику редкого вида.
Кстати. просветлять вполне можно в одном тех. процессе с очковыми линзами, если диаметр линзы не больше 70мм., а шанс что такой диаметр и будет достаточно  велик.

Как же 70 если там их 203 мм?

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
А никто и не говорит про "на коленке". Просто найти подрядчика на сферическую оптику, пусть даже и с покрытиями,

Ну опять приходим к варианту что "любой каприз за ваши бабки".

Цитата

Там корректор стоит в сходящемся пучке около вторички. (За ГЗ по ходу лучей). посему диаметр линз корректора будет равен диаметру оправы вторички. Световой поток отражаясь от алюминированной поверхности дважды проходит корректор. Примерно так:

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
Цитата
А никто и не говорит про "на коленке". Просто найти подрядчика на сферическую оптику, пусть даже и с покрытиями,

Ну опять приходим к варианту что "любой каприз за ваши бабки".

Цитата

Там корректор стоит в сходящемся пучке около вторички. (За ГЗ по ходу лучей). посему диаметр линз корректора будет равен диаметру оправы вторички. Световой поток отражаясь от алюминированной поверхности дважды проходит корректор. Примерно так:

Понял, спасибо. Опять же возникает вопрос про стоимость - если речь о переделке в клевцова например идет о 5 тысячах то это отлично, а если о 50 то естественно нецелесообразно. Понять бы хотя бы примерный порядок цен на данные работы.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Только не 5, это гораздо дороже.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
Только не 5, это гораздо дороже.

Я образно. Отправить в штаты с ремонтом очень предположительно 20.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
А почему не сделать Далл-Керкхем ? Никакх 4 поверхностей, только натереть асферику на главном зеркале и все. стоить будет дешевле того же корректора клевцова имхо.

Что касается пластины шмидта то у меня есть хороший знакомый, сейчас заканчивает изготовление вторички на свой ШК 250мм. Ничего сложного в пластине там нету, асферку буквально за 20 минут нанес на пластину.
Но правда если заказывать на фирме то там сдерут по полной за нее.

На мой взгляд наиболее рационально это сделать либо кассегрен либо Далл-Керкхем.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Следующий раз везите "грузовозоф" ни кидают не бросают, берегут, пылинки сдувают!!! :-X

только иногда того.. воруют из посылки  :o .. и если вес одинаков при отправке-получении - посылают лесом.
так что проверять надо всех и сразу, не подписывая заранее накладных.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Snaut позвоните в Интес: http://www.intes.su/ Самый реальный вариант переделать Вашу трубу в качественный МАК. Если запросят не более 1000$ нужно соглашаться не задумываясь.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Грехов Михаил

Да грустно всё это чёт. Для получения рабочей трубы потребуется вложение средств, сравнимых со стоимостью самой трубы. Телескоп золотой будет.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Если переделать посредственный ШК в качественный МАК, то не так уж и грустно.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
Следующий раз везите "грузовозоф" ни кидают не бросают, берегут, пылинки сдувают!!! :-X

только иногда того.. воруют из посылки  :o .. и если вес одинаков при отправке-получении - посылают лесом.
так что проверять надо всех и сразу, не подписывая заранее накладных.

Видите ли какая незадача - телескоп уже неделю как был в Москве, как выяснилось на складе этого СПСР, непонятно чего ожидая. Когда же я дозвонился мне сказали что заведен только номер, посылки нет, звоните завтра. На следующий день я звоню - посылка есть, точно говорю или только номер, нет есть посылка, но доставим только через неделю, или самовывоз в любое время. Договорился о самовывозе, отпросился с работы, поехал в обед - приезжаю - нету посылки. Как так? Уточняйте кто вам там сказал. После часа разбирательств и порчи нервов посылку нашли в лице двух здоровенных мешков, внутри которых прощупывались гигантские коробки. Распаковывать их посреди царившей там вакханалии у меня и мысли не возникло.

Оффлайн SnautАвтор темы

• facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Сообщения от Snaut
Snaut позвоните в Интес: http://www.intes.su/ Самый реальный вариант переделать Вашу трубу в качественный МАК. Если запросят не более 1000$ нужно соглашаться не задумываясь.

Написал в Интес, но свободной 1000 не располагаю точно. Насчет посредственности исходного ШК не могу согласиться, я в него не смотрел, а потом ведь нет предела совершенству.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
А у ТАЛ-200К какое фокусное расстояние у главного зеркала? Может ли подойти от него вторичка с корректором?
P.S. Нашел, 350мм.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2011 [15:25:28] от The Last Man »