A A A A Автор Тема: Нужно переднее стекло для 8" Meade LX90 - подскажите где изготовить?  (Прочитано 9433 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Но они же не разбирают стекло а под давлением заполняют трещины полимером прямо так как есть. Стёкла на авто тоже не трогают и не снимают, в этом то и вся прелесть для автолюбителей, не надо отклеивать стекло. Я уже связался с одним мастером и он сказал, что быстрее смещение произойдёт от того, что я не срастил стекло и оно при тряске развалится. Говорит, что целостность останется на месте и сдвигов не будет. Правда после высыхания полимера они там ещё чтото полируют, вот тут может быть загвоздка как бы они не наполировали лишнего, надо бы предупредить если дойдёт до этого. Если так то проканает?
Стёкла авто это не оптика, а мастер атостёкол не оптик ;) В оптической системе наоборот стараются избавиться от давлений, нагрузок на оптику, а Вы их хотите добавить.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн CMaxx22

• Благодарностей: 10
  • Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
Ну почемуже добавить, давление применяется только для того, чтобы прожать полимер в трещины и причём давление точечное, тоесть на момент заполняется только пару миллиметров трещины. Конечно растрескавшийся корректор избавился от внутренних напряжений, но ведь если его срастить то хуже быть не должно? Полимер не напрягает стекло при высыхании, он для этого и нужен. А оптиком автомастеру быть и не надо, всё ведь уже готово и ему просто нужно аккуратно заполнить трещины и полирнуть эти места.  Короче как я понял никто так не делал ещё, надо пробовать. Можно конечно и так оставить, но я подозреваю что на девайс нельзя будет даже дышать при этом, не то что перевозить...
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
...и ему просто нужно аккуратно заполнить трещины и полирнуть эти места... 
И выкинуть получившийся результат. Или поставить в сервант, для красоты и напоминания....

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
О какой точности можно говорить?
Теневым методом видно малейшие отклонения поверхности от идеальной формы, в любительском случае это при хорошем подходе к изготовлению зеркала, лямбда на 4, а это 555 нанометров поделить на 4, отклонения поверхности при этом не превышают 138 нанометров, локально точность еще выше!
А вы говорите о смещениях! Их не увидеть визуально глядя на корректор, а они там есть и обязательно будут! И даже если он работает на преломление, это никак не умоляет того что там будут хрен знает какие подтеки от этого полимера.

Идея утопическая, конечно, но мой знакомый недавно собрал себе 254мм ШК, вся оптика сделана вручную в том числе и корректор, причем самым сложным оказалось изготовить выпуклую гиперболическую вторичку, связку Корректор ГЗ он очень быстро сделал, асферика на корректоре порядка 4мкм.
После покрытия его зеркал мною в ноябре, он успел уже все собрать и посмотреть, картинка отличная по его словам  :)
Самому даже интересно посмотреть в тот телескоп, но пока увы нет времени, так что если уж совсем невмоготу то корректор можно и натереть.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну почемуже добавить, давление применяется только для того, чтобы прожать полимер в трещины и причём давление точечное, тоесть на момент заполняется только пару миллиметров трещины. Конечно растрескавшийся корректор избавился от внутренних напряжений, но ведь если его срастить то хуже быть не должно? Полимер не напрягает стекло при высыхании, он для этого и нужен. А оптиком автомастеру быть и не надо, всё ведь уже готово и ему просто нужно аккуратно заполнить трещины и полирнуть эти места.  Короче как я понял никто так не делал ещё, надо пробовать. Можно конечно и так оставить, но я подозреваю что на девайс нельзя будет даже дышать при этом, не то что перевозить...
Да Вы поймите, что любая налепка, будь то скотч или герметик или ещё что, исказит оптическую форму даже цельного оптического элемента. Почитайте, поинтересуйтесь как устанавливают оптику в оправы. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
Какие все злые  ;D Выкинуть всегда успеем тем более, что для мусорного ведра или ньютона корректор вообще не нужен  ;) Я щас ещё один вариант с продавцом развиваю, возможно он поможет достать пластину без лишних аксессуаров. Тогда на второй попробую полимер, если получится то будет решение. Я просто не могу понять, вот все говорят что не получится, а я всё не вижу причины для этого. Скажем так-есть пластина с трещинами, через неё допустим видно более менее нормально. Берём скажем прозрачную эпоксидку (полимер лучше, это для примера) и заполняем трещины ничего не разбирая и не смещая. Протираем и даём высохнуть. Немного полируем если смола торчит наружу, полируем специальным составом который трогает только смолу, но не стекло. Результат - стекло как было так и осталось, но трещин не видно. Сверху ничего не растекается, полимер только заполняет пространство внутри стекла. Почему должно быть хуже чем с трещинами? Также в автомастерской можно подобрать коэфициент преломления полимера если знать его для стекла.
Натереть новое тоже всегда можно, щас вопрос об этом не стоит.
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Все смещения невозможно визуально увидеть, они проявятся только на изображениях других объектов - через старое оконное стекло тоже видно, но в телескоп смотреть невозможно ;)

Тем более полировать пластину! Там рельеф, нанесенный ретушью, его величина 3мкм наносится примерно за полчаса полировки.

Оффлайн SnautАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Instagram: Lepusty
    • Сообщения от Snaut
Во всех трех 8" мидах что прошли через мои руки пластина корректора имела зазор для гуляния около миллиметра. Дабы компенсировать температруные гуляния материалов - зажатая пластина исказит картинку. Если таковой зазор имется и у критериона - о какой точной склейке вообще может идти речь? В моем случае был выколот один! V-образный сегмент, здесь же корректор весь разбит. Если посчитать как рабочее время затраченное мной на востановление трубы в виде поисков донора, пересылки и прочего, то гораздо выгоднее было покупать новый телескоп сразу.
LZOS 115/7. Vixen SXD2. Intes m615. Celestron C11 . ТПБ-2 15x110. Fujinon FMT-SX 7x50, 16x70. Nikon DF, 7x15CF, 8x30EII, 10x70 6.5°. Canon 10x42L. Meade 4000 UWA 4.7,6.7,8.8,14, SWA 18x2,32,40, Infinity 80. TV Radian 4. Zeiss Axio Binoviewer. Astrotrac TT320X-AG. Manfrotto 075+501.

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
Ну теперь более менее понятно, хотя всё равно сомнительно, надо пробовать. Да ещё и судя по словам некоторых изготовить пластину - раз плюнуть. Почему же тогда для прошлого случая пришлось покупать другую трубу при том, что был доступен ВАГО? Наверное не так уж и просто... В любом случае пока что надо смотреть так как есть и ждать новостей от продавца. Я насчёт сращивания полимером потому заволновался что в автомастерской не возьмутся делать если уже прошло время и в трещины попала пыль. Надо либо сразу пробовать либо уже так оставлять... А насчёт смещений которые не видно глазу - если они есть то тут уже никуда не деться и от заполнения смолой хуже в этом плане не станет, для микротрещин применяется особый очень текучий полимер который вообще без давления заполняет трещины и высыхает только под воздействием ультрафиолета. Вот такие дела. А полировка тоже не должна сбить заводскую так как я уже писал, что применяется просто ткань смоченная в специальном составе который воздействует только на полимер и убирает лишнее сверху. Так как этот состав не проникает непосредственно в трещину то этот процесс можно не полировкой назвать а простой протиркой.

Насчёт зазора - если он есть и уже сдвинулись осколки - тогда конечно будет сложно. А так можно просто его зажать на время реконструкции, а потом после высыхания снова отжать.

Ладно я приеду уже скоро домой и сам оценю ситуацию. Вобщем все подводные камни уже ясны.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Конечно не все так просто (под корректор много всего нужно подготовить
) и нужна оснастка, если хотите наблюдать, то лучше купить донора или корректор от такого же телескопа, а насчет полимера, то это просто УФ клей, все намного более тонко чем вам кажется.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
    • Сообщения от Sergey B
Доброго всем дня. Увидел название темы и вспомнил , что у меня лежит корректор Шмидта.Замерял  размер - оказался больше: диаметр 31см. , центральное отверстие- 9см.А стоял он в телепроекторе по типу камеры Шмидта.Зеркала к сожалению нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Эти не годятся - светосила в таких проекторах порядка 1:0,67, а нужна двойка, причём с высокой точностью не только по форме, но и величине - сферичка уже в лямбду никому не интересна!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Как говорится, век живи - век учись! :) Никогда бы не подумал, что система Шмидта используется в проекторах...:)

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
    • Сообщения от Sergey B
ДА.Почти так.Только трубка стояла в центральном отверстии пластины. Т.е. без дополнительных зеркал

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Я тут случайно тоже стал счастливым обладателем Criterion 8" ШК c битой пластиной.  :) ... Что из этого хлама теперь можно смастерить, только ньютон?
Боюсь, что и Ньютон не получится, слишком велика светосила сферического ГЗ для Ньютона  >:(. См. как я поступил,  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92880.msg1841021.html#top  на большее расчитывать не приходится.  ;D

...  Ох уж эта почта, руки бы им всем поотрывать.
А ещё руки бы поотрывать (и не только руки!) тем кто придумал вешать тяжёлые узлы вторичек на тонкие корректоры да ещё без всяких прокладок.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Доброго всем дня. Увидел название темы и вспомнил , что у меня лежит корректор Шмидта.Замерял  размер - оказался больше: диаметр 31см. , центральное отверстие- 9см.А стоял он в телепроекторе по типу камеры Шмидта.Зеркала к сожалению нет.
У вас на Дальнем востоке таких зеркал как грязи.Проектора давно все выбросили.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн SnautАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • facebook.com/mformat
    • Skype - MaximKhaki
    • Instagram: Lepusty
    • Сообщения от Snaut
Все это ерунда! посмотрите лучше какой давеча получился противовес =)
Люминевая направляющая, винтик и груз, в лице дверного стопора, все удовольствие 300 рублей.
LZOS 115/7. Vixen SXD2. Intes m615. Celestron C11 . ТПБ-2 15x110. Fujinon FMT-SX 7x50, 16x70. Nikon DF, 7x15CF, 8x30EII, 10x70 6.5°. Canon 10x42L. Meade 4000 UWA 4.7,6.7,8.8,14, SWA 18x2,32,40, Infinity 80. TV Radian 4. Zeiss Axio Binoviewer. Astrotrac TT320X-AG. Manfrotto 075+501.