ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Грехов Михаил от 22 Июн 2011 [13:44:37]А если вентилятор поставить снизу а от вентилятора провести воздуховоды на сдув? Какой-нибудь трубочки для прокладки кабелей и проводов думаю должно хватить.Уже позитивные идеи начали появляться. Но воздуховоды как-то слишком сложно и их много должно быть для равномерности. Если ещё чуток помозговать, то можно прийти к очень простому решению.
А если вентилятор поставить снизу а от вентилятора провести воздуховоды на сдув? Какой-нибудь трубочки для прокладки кабелей и проводов думаю должно хватить.
У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется.
Цитата: FRIM@N от 22 Июн 2011 [15:13:21]У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется.В моей 10"-ке (труба узкая) ГЗ "фонит" круглоночно, проверено неоднократно, сколько его не охлаждай. Включение торцевого вентилятора (на вдув) моментально делает внефокал ровненьким без испорченного сектора (соответствует верхней части трубы в её конкретном положении). Выключение вентилятора моментально портит внефокал.
Раз выключение вентилятора моментально портит внефокал, как будто обдува никакого и не было, то юстировку следует производить не просто после термостабилизации, но и со включенным вентилятором? То есть, конструкция заглушки торца должна обеспечивать доступ к юстировочным винтам?
Цитата: Rybak Aleksey от 23 Июн 2011 [06:13:42]Раз выключение вентилятора моментально портит внефокал, как будто обдува никакого и не было, то юстировку следует производить не просто после термостабилизации, но и со включенным вентилятором? То есть, конструкция заглушки торца должна обеспечивать доступ к юстировочным винтам?? Присоединяюсь к вопросу
Цитата: SAY от 22 Июн 2011 [18:08:55]Цитата: FRIM@N от 22 Июн 2011 [15:13:21]У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется.В моей 10"-ке (труба узкая) ГЗ "фонит" круглоночно, проверено неоднократно, сколько его не охлаждай. Включение торцевого вентилятора (на вдув) моментально делает внефокал ровненьким без испорченного сектора (соответствует верхней части трубы в её конкретном положении). Выключение вентилятора моментально портит внефокал. Раз выключение вентилятора моментально портит внефокал, как будто обдува никакого и не было, то юстировку следует производить не просто после термостабилизации, но и со включенным вентилятором? То есть, конструкция заглушки торца должна обеспечивать доступ к юстировочным винтам?
Какие проблемы в заднице
хочется с первого раза сделать то, что нужно, и с минимальными затратами времени.
Цитатахочется с первого раза сделать то, что нужно, и с минимальными затратами времени.Тщательное обдумывание конструкции телескопа на этапе проекта вам поможет.
Какие проблемы в заднице телескопа насверлить дырок для доступа? Или в качестве изящного решения использовать длинные юстировочные винты под плоскую отвёртку с цилиндрической шляпкой, которые своей головкой слегка выпирают над торцем задницы телескопа и закрывают отверстия (чтобы воздух шёл на ГЗ а не в эти отверстия выдувался).
Вполне возможно этого достаточно. У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется. Надо было видео записать для наглядного представления процесса.
Один кулер без специальных мер, как я понимаю по практическим результатам, не сможет решить одновременно 2 проблемы-охлаждение ГЗ воздухом и сдув пограничного слоя.
Как же вы достали с тем, что не имеешь личного опыта то помалкивай!
Второй год уже наблюдаю поведение системы обдува зеркала на телескопе диам. 400 мм. Установлены два вентилятора – один дует сбоку, второй отсасывает воздух снизу. Просто хочу сказать, что некоторое улучшение качества изображений имеет место быть при работающих вентилятора, когда зеркало уже пришло в равновесие, или точнее находится в неустойчивом равновесии за счет незначительных флуктуаций температуры окружающего воздуха. Но опять акцентирую, речь идет только о некотором улучшении – ни каких СУПЕРСЕНСАЦИЙ. Кстати вентиляторы вносят виьрацию телескопа, небольшую по амплитуде, но заметную при увеличениях от 300Х. если отключить кулеры при увеличении более 300х картинка становится лучше, так как пропадает вибрация. Вообще я все больше склоняюсь к тому, что принудительное удаление пограничного слоя дает слабый эффект. Когда разность температур зеркало-воздух велик, то есть влияние пограничного слоя велико, но все же не он а эффект края портит изображение - именно реальное искажение фигуры зеркала. Когда же зеркало почти уравновесилось...хе, но тогда и эффект пограничного слоя мал...В общем я больше склоняюсь к тому, что вентиляторы полезны лишь для ускорения остывания зеркала.