A A A A Автор Тема: Обдув главного зеркала, нюансы.  (Прочитано 7061 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Re: Обдув главного зеркала, нюансы.
« Ответ #60 : 22 Июн 2011 [15:19:38] »
А если вентилятор поставить снизу а от вентилятора провести воздуховоды на сдув? Какой-нибудь трубочки для прокладки кабелей и проводов думаю должно хватить.
Уже позитивные идеи начали появляться. Но воздуховоды как-то слишком сложно и их много должно быть для равномерности. Если ещё чуток помозговать, то можно прийти к очень простому решению.
Проще некуда это если в качестве воздуховода использовать элементы конструкции телескопа, то есть торец оправы ГЗ и внешнюю часть трубы. Осталось только добавить диафрагму перед ГЗ которая будет направлять поток воздуха на зеркало и воздуховод готов  :)  И такие конструкции уже описаны выше текстом.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 22 Июн 2011 [18:08:55] »
У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется.
В моей 10"-ке (труба узкая) ГЗ "фонит" круглоночно, проверено неоднократно, сколько его не охлаждай.  Включение торцевого вентилятора (на вдув) моментально делает внефокал ровненьким без испорченного сектора (соответствует верхней части трубы в её конкретном положении). Выключение вентилятора моментально портит внефокал.
Никакой специальной диафрагмы перед ГЗ не используется. Вся зараза вытягивается ламинарным потоком вокруг ГЗ через щель между ГЗ и внутренней стенкой трубы в месте установки ГЗ.
Новую более лёгкую перспективную конструкцию трубы для 10"-ки в этом плане усовершенствую под работу вентилятора как на вдув, так и на выдув. Принцип "щели" вокруг ГЗ конструктивно непременно останется при внутреннем диаметре трубы 300 мм. 
« Последнее редактирование: 22 Июн 2011 [18:36:55] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #62 : 22 Июн 2011 [18:12:18] »
Обычный набор ссылок и мыслей. Кто-нибудь хоть когда-нибудь сделает первый шаг и измерит до и после?  я про астрофото ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #63 : 22 Июн 2011 [23:40:23] »
У нас где-то есть запись съёмки интерферограммы с обдувом и без. Разница отчётливо видна. Искать и выкладывать - лень.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #64 : 23 Июн 2011 [06:13:42] »
У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется.
В моей 10"-ке (труба узкая) ГЗ "фонит" круглоночно, проверено неоднократно, сколько его не охлаждай.  Включение торцевого вентилятора (на вдув) моментально делает внефокал ровненьким без испорченного сектора (соответствует верхней части трубы в её конкретном положении). Выключение вентилятора моментально портит внефокал.

Раз выключение вентилятора моментально портит внефокал, как будто обдува никакого и не было, то юстировку следует производить не просто после термостабилизации, но и со включенным вентилятором? То есть, конструкция заглушки торца должна обеспечивать доступ к юстировочным винтам?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн КонтраАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #65 : 23 Июн 2011 [09:14:13] »

Раз выключение вентилятора моментально портит внефокал, как будто обдува никакого и не было, то юстировку следует производить не просто после термостабилизации, но и со включенным вентилятором? То есть, конструкция заглушки торца должна обеспечивать доступ к юстировочным винтам?
? Присоединяюсь к вопросу :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #66 : 23 Июн 2011 [10:19:52] »

? Присоединяюсь к вопросу :)
Кстати, в статье, на которую я выше ссылался, описана именно такая конструкция:

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #67 : 23 Июн 2011 [10:29:25] »

Это перебор. Юстировать можно по старинке - без излишней стабилизации и обдува.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #68 : 23 Июн 2011 [10:42:51] »
Какие проблемы в заднице телескопа насверлить дырок для доступа?  Или в качестве изящного решения использовать длинные юстировочные винты под плоскую отвёртку с цилиндрической шляпкой, которые своей головкой слегка выпирают над торцем задницы телескопа и закрывают отверстия (чтобы воздух шёл на ГЗ а не в эти отверстия выдувался).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #69 : 23 Июн 2011 [11:00:35] »
Какие проблемы в заднице

Проблема проста: хочется с первого раза сделать то, что нужно,  и с минимальными затратами времени.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #70 : 23 Июн 2011 [11:05:46] »
Цитата
хочется с первого раза сделать то, что нужно,  и с минимальными затратами времени.

Тщательное обдумывание конструкции телескопа на этапе проекта вам поможет.  ;)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #71 : 23 Июн 2011 [11:09:26] »
Цитата
хочется с первого раза сделать то, что нужно,  и с минимальными затратами времени.

Тщательное обдумывание конструкции телескопа на этапе проекта вам поможет.  ;)

Часто предпочтительнее просто повторить опробованную удачную конструкцию.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #72 : 23 Июн 2011 [11:17:08] »
Ну тогда копипастите.... в чём же дело. Или творить, выдумывать, пробовать.... или копипастить.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #73 : 23 Июн 2011 [11:19:29] »
Какие проблемы в заднице телескопа насверлить дырок для доступа?  Или в качестве изящного решения использовать длинные юстировочные винты под плоскую отвёртку с цилиндрической шляпкой, которые своей головкой слегка выпирают над торцем задницы телескопа и закрывают отверстия (чтобы воздух шёл на ГЗ а не в эти отверстия выдувался).
Зачем все усложнять и изобретать велосипед? Одного кулера достаточно на выхлоп для зеркала 200-250мм,проверенно практикой, почему все ищут геморой, аки по заковылистей все сделать.
Лучше потратить время на наблюдения.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2011 [11:27:26] от MAKsutik »

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #74 : 23 Июн 2011 [11:21:15] »
Вполне возможно этого достаточно. У меня один кулер на выдув, для термостабилизации достаточно 30-60мин, в зависимости от погодных условий. При отключении картинка начинает портится буквально через минуту, а по прошествии пяти минут становится такой что как будто обдува никакого и не было. При повторном включении вентилятора постепенно стабилизируется. Надо было видео записать для наглядного представления процесса.
у меня все точно так происходит как и у вас, стоит выключить минута и все поплыло, так что кулер молотит постоянно во время съемки.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #75 : 23 Июн 2011 [11:22:58] »
Один кулер без специальных мер, как я понимаю по практическим результатам, не сможет решить одновременно 2 проблемы-охлаждение ГЗ воздухом и сдув пограничного слоя.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #76 : 23 Июн 2011 [11:24:55] »
Один кулер без специальных мер, как я понимаю по практическим результатам, не сможет решить одновременно 2 проблемы-охлаждение ГЗ воздухом и сдув пограничного слоя.
вы пробовали? зачем говорить то чего не делали, до 300мм уверен хватит 1-3кулера на выхлоп (количество кулеров от размера зеркала)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #77 : 23 Июн 2011 [11:30:23] »
Как же вы достали с тем, что не имеешь личного опыта то помалкивай! Если на клаудях пробуют:
http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Board/reflectors/Number/927247/page/221/view/collapsed/sb/8/o/o/fpart/all

То наверное имеет смысл? Просто народу тут не хочется вскрывать бочину трубы и сверлить там кучу отверстий (ослабление конструкции, потеря внешнего вида телескопа) Вот и ищут решения.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #78 : 23 Июн 2011 [11:47:44] »
Как же вы достали с тем, что не имеешь личного опыта то помалкивай!
Потому что теоретически можно наваять такого... но с практической оно абсолютно не нужно, панты для приежих, то же самое что сверлить трубу.
Человек не попробовав поставить кулер сзади мечтает дырявить трубу во имя высоких идей.. Поставь сзади посмотри на эффект а потом принимай решение нужно или нет дырявить трубу.
Я за практику. Извиняюсь если кого то обидел.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #79 : 23 Июн 2011 [12:09:19] »
  Вот тут похоже  есть опыт : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg59239.html#msg59239
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg59285.html#msg59285

Цитата
Второй год уже наблюдаю поведение системы обдува зеркала на телескопе диам. 400 мм. Установлены два вентилятора – один дует сбоку, второй отсасывает воздух снизу. Просто хочу сказать, что некоторое улучшение качества изображений имеет место быть при работающих вентилятора, когда зеркало уже пришло в равновесие, или точнее находится в неустойчивом равновесии за счет незначительных флуктуаций температуры окружающего воздуха. Но опять акцентирую, речь идет только о некотором улучшении – ни каких СУПЕРСЕНСАЦИЙ. Кстати вентиляторы вносят виьрацию телескопа, небольшую по амплитуде, но заметную при увеличениях от 300Х. 
если отключить кулеры при увеличении более 300х картинка  становится лучше, так как пропадает вибрация. Вообще я все больше склоняюсь к тому, что принудительное удаление пограничного слоя дает слабый эффект. Когда разность температур зеркало-воздух велик, то есть влияние пограничного слоя велико, но все же не он а эффект края портит изображение - именно реальное искажение фигуры зеркала. Когда же зеркало почти уравновесилось...хе, но тогда и эффект пограничного слоя мал...В общем я больше склоняюсь к тому, что вентиляторы полезны лишь для ускорения остывания зеркала.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное