ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я понимаю, что вам 14 лет и вы сейчас пока не можете зарабатывать и не обладаете всем спектром навыков и возможностей для изготовления качественного телескопа. Может не стоит себя приучать к такому ваянию? Попросите у родителей... тыс 5 должно быть полюбому ради любимого сына. Всё-таки не пивко побежите покупать.
В принципе он делался не для того, чтобы рассматривать планеты, а для ярких дипов/комет....
ЦитатаВ принципе он делался не для того, чтобы рассматривать планеты, а для ярких дипов/комет....Для дипов важно гнаться за диаметром... а дудка 50мм ну никак не покажет дип во всём его великолепии (даже яркий). Не сможет разрешить М13 и проницать до звёздной пыли.... не сможет разглядеть рукава в галактиках... Честно признайтесь... изнутри банки хорошо зачернили? оклеили бархатом? с диафрагмами. почему не сделали бленду?
Я этого не говорил....
Все правильно. Иногда и сам процесс доставляет удовольствие. У меня И-11 лет десять в шкафу валялся. И тоже, вроде на кой ляд он мне нужен при его 50мм. - этого пока я еще сам не понял. Загорелось вот и сделал. Кончатся белые ночи попробую понять, что получилось.
Цитата: Грехов Михаил от 22 Июн 2011 [14:28:14]Я этого не говорил.... Я это знаю, так оно и есть)))Я и не писал что это вы сказали)))
Вы видите, что несмотря на замену скотча на пермычки у вас банки совмещены со смещением и заклоном?не лучше ли подобрать пластиковую монолитную трубу от канализации? И первым делом переделайте фокусёр! 2 трубки вставленные с трением или с фланцами. Но полюбому - сердце телескопа объектив. Если объектив не совсем гуд, то всё остальное-мёртвому припарки.
Вот здесь у меня некоторый опыт был по использованию срантехнического оборудования. Несколько трудоемкий, но вполне доступный по бюджету и материалам.http://andr-b.livejournal.com/34533.html#cutid1 Посмотрите, может быть что пригодится. Но в том варианте фокусер я не предусматривал. Там планировалась прямая стыковка с пленочным "Зенитом".
Сравнение с Мицаром не совсем корректно.
Из линзовых фотообъективов, которые ещё годны к созданию небольшой "гляделки" можно отобрать только ЛОМО РФ-4 или РФ-5.
При такой светосиле (практически 1:4) пока не существует никакой качественной оптики, которая бы была годна к использованию в таких рефракторах. .......в центре для данного объектива паспортное разрешение всего лишь 22 лин/мм. Это очень и очень мало.
1. Повторяю вам 10-й раз!
..как вы оценили свойства данного девайса..
а. Не смотрели в него при максимальном увеличении для достижения максимального разрешения и оценки дифракционной картины
б. Откуда лучше свойства-если объектив-хуже и вообще такого-же диаметра.
Нет бленды и нормального чернения трубы внутри с диафрагмами.
Цитата: Грехов Михаил от 22 Июн 2011 [10:20:57]Я понимаю, что вам 14 лет и вы сейчас пока не можете зарабатывать и не обладаете всем спектром навыков и возможностей для изготовления качественного телескопа. Может не стоит себя приучать к такому ваянию? Приучать себя к ваянию стоит. А в 14 лет особенно, так как более эффективно.
Я понимаю, что вам 14 лет и вы сейчас пока не можете зарабатывать и не обладаете всем спектром навыков и возможностей для изготовления качественного телескопа. Может не стоит себя приучать к такому ваянию?
...пусть попытается сделать это настолько хорошо, насколько позволяют руки и возможности и изучение матчасти, а не так, как здесь.
Цитата: Kiriya от 22 Июн 2011 [13:55:03]Цитата: Грехов Михаил от 22 Июн 2011 [13:24:08]Ну да... и при этом не надо говорить, что дескать всё в моём телескопе лучше, не зная и не испытав его должным образом. Вообще-то испытания проводилисьКак?
Цитата: Грехов Михаил от 22 Июн 2011 [13:24:08]Ну да... и при этом не надо говорить, что дескать всё в моём телескопе лучше, не зная и не испытав его должным образом. Вообще-то испытания проводились
Ну да... и при этом не надо говорить, что дескать всё в моём телескопе лучше, не зная и не испытав его должным образом.
Освоить бумажно-клеевую методу - большое дело! Попробуете на фокусере, получится - сделаете всю трубу. Удачи!
А мне этот скоп нравится.Просто я понимаю, что можно было бы купить объектив, и прочую ерунду и таким образом потратить кучу денег.А у меня нет денег)))))Я делал из чего было и результат меня вполне устраивает))
Я так понимаю, имелась в виду звезда в Большой Медведице...
Э-э, а сколько "небольших "гляделок"" Вы сделали и какую номенклатуру объективов при этом исследовали?
Как Вы себе представляете основное применение короткофокусного рефрактора? И 22лин/мм это очень мало для чего?
Вы серьезно сравниваете четырехлинзовый анастигмат со склеенным дублетом по степени коррекции аберраций?
При таком диаметре консервных банок это не должно сильно мешать....