A A A A Автор Тема: Короткофокусный рефрактор из И-51  (Прочитано 5956 раз)

Оффлайн Kirill GrishinАвтор темы

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Короткофокусный рефрактор из И-51
« Ответ #40 : 22 Июн 2011 [14:12:28] »
Я понимаю, что вам 14 лет и вы сейчас пока не можете зарабатывать и не обладаете всем спектром навыков и возможностей для изготовления качественного телескопа. Может не стоит себя приучать к такому ваянию? Попросите у родителей... тыс 5 должно быть полюбому ради любимого сына. Всё-таки не пивко побежите покупать. 
Не распоряжайтесь пожалуйста моими(и не только) деньгами))...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #41 : 22 Июн 2011 [14:21:09] »
Цитата
В принципе он делался не для того, чтобы рассматривать планеты, а для ярких дипов/комет....

Для дипов важно гнаться за диаметром... а дудка 50мм ну никак не покажет дип во всём его великолепии (даже яркий). Не сможет разрешить М13 и проницать до звёздной пыли.... не сможет разглядеть рукава в галактиках...

Честно признайтесь... изнутри банки хорошо зачернили? оклеили бархатом? с диафрагмами. почему не сделали бленду?  И тогда не говорите об изумительном качестве объектива и его испытании....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #42 : 22 Июн 2011 [14:25:20] »
Цитата
В принципе он делался не для того, чтобы рассматривать планеты, а для ярких дипов/комет....

Для дипов важно гнаться за диаметром... а дудка 50мм ну никак не покажет дип во всём его великолепии (даже яркий). Не сможет разрешить М13 и проницать до звёздной пыли.... не сможет разглядеть рукава в галактиках...

Честно признайтесь... изнутри банки хорошо зачернили? оклеили бархатом? с диафрагмами. почему не сделали бленду?
По мне скоп и такой сойдёт  я и не собираюсь разрешать как в 200мм  М13.
Тем более что он постепенно модернизируется...
А то,что руки у меня растут не из того места)))..так это я знаю)благодаря некоторым..))))

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #43 : 22 Июн 2011 [14:28:14] »
Я этого не говорил....  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #44 : 22 Июн 2011 [14:30:04] »
Я это знаю, так оно и есть)))
Я и не писал что это вы сказали)))

« Ответ #45 : 22 Июн 2011 [14:40:31] »
Скоп со временем модернизируется)))
Изолента уже заменена на перемычки....
Фокусер тоже будет модернизироваться....
Так что ещё думаю пока рано говорить о конечных результатах...
Речь идёт пока о промежуточных...

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #46 : 22 Июн 2011 [14:51:18] »
Все правильно. Иногда и сам процесс доставляет удовольствие. У меня И-11 лет десять в шкафу валялся. И тоже, вроде на кой ляд он мне нужен при его 50мм. - этого пока я еще сам не понял. Загорелось вот  и сделал. Кончатся белые ночи попробую понять, что получилось.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

« Ответ #47 : 22 Июн 2011 [14:53:03] »
Все правильно. Иногда и сам процесс доставляет удовольствие. У меня И-11 лет десять в шкафу валялся. И тоже, вроде на кой ляд он мне нужен при его 50мм. - этого пока я еще сам не понял. Загорелось вот  и сделал. Кончатся белые ночи попробую понять, что получилось.
Да и результат по идее должен быть не плох...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #48 : 22 Июн 2011 [14:58:06] »
Я это знаю, так оно и есть)))
Я и не писал что это вы сказали)))
Это Вы зря так решили. Всё приходит в процессе. И руки выпрямляются в частности. ;) Так что творите и не обращайте ни на кого внимания. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #49 : 22 Июн 2011 [15:10:16] »
Вот скотч заменён на  пермычки:
Dermo v1.0.1 extended
Вот с фокусёром будет решаться проблема))))
Мож найду нормальную трубку))
« Последнее редактирование: 22 Июн 2011 [15:24:03] от Kiriya »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #50 : 22 Июн 2011 [15:24:30] »
Вы видите, что несмотря на замену скотча на пермычки у вас банки совмещены со смещением и заклоном?
не лучше ли подобрать пластиковую монолитную трубу от канализации?  И первым делом переделайте фокусёр! 2 трубки вставленные с трением или с фланцами.

Но полюбому - сердце телескопа объектив. Если объектив не совсем гуд, то всё остальное-мёртвому припарки.   

« Ответ #51 : 22 Июн 2011 [15:26:25] »
Вы видите, что несмотря на замену скотча на пермычки у вас банки совмещены со смещением и заклоном?
не лучше ли подобрать пластиковую монолитную трубу от канализации?  И первым делом переделайте фокусёр! 2 трубки вставленные с трением или с фланцами.

Но полюбому - сердце телескопа объектив. Если объектив не совсем гуд, то всё остальное-мёртвому припарки.   
Насчёт стыков ведётся обработка. Имхо банки изначально не для этого предназначались))
А фокусёр я всё сказал: будем дорабатывать))

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #52 : 22 Июн 2011 [15:56:27] »
Вот здесь у меня некоторый опыт был по использованию срантехнического оборудования.
Несколько трудоемкий, но вполне доступный по бюджету и материалам.
http://andr-b.livejournal.com/34533.html#cutid1
Посмотрите, может быть что  пригодится. Но в том варианте фокусер я не предусматривал. Там планировалась прямая стыковка с пленочным "Зенитом".

« Ответ #53 : 22 Июн 2011 [17:15:15] »
Вот здесь у меня некоторый опыт был по использованию срантехнического оборудования.
Несколько трудоемкий, но вполне доступный по бюджету и материалам.
http://andr-b.livejournal.com/34533.html#cutid1
Посмотрите, может быть что  пригодится. Но в том варианте фокусер я не предусматривал. Там планировалась прямая стыковка с пленочным "Зенитом".
Трубку фокусёра я буду клеить как здесь:http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=89

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #54 : 22 Июн 2011 [17:44:43] »
Освоить бумажно-клеевую методу - большое дело! Попробуете на фокусере, получится - сделаете всю трубу. Удачи!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #55 : 22 Июн 2011 [18:46:16] »
Не удержусь....
Сравнение с Мицаром не совсем корректно.
Я так понимаю, имелась в виду звезда в Большой Медведице...

Цитата
Из линзовых фотообъективов, которые ещё годны к созданию небольшой "гляделки" можно отобрать только ЛОМО РФ-4 или РФ-5.

Э-э, а сколько "небольших "гляделок"" Вы сделали и какую номенклатуру объективов при этом исследовали?

При такой светосиле (практически 1:4) пока не существует никакой качественной оптики, которая бы была годна к использованию в таких рефракторах.
....
...в центре для данного объектива паспортное разрешение всего лишь 22 лин/мм. Это очень и очень мало.
Как Вы себе представляете основное применение короткофокусного рефрактора? И 22лин/мм это очень мало для чего?

1. Повторяю вам 10-й раз!
Действительно, несколько странно видеть столь эмоциональную реакцию... Это что-то личное?
Цитата
..как вы оценили свойства данного девайса..
Судя по всему, визуально...
Цитата
а. Не смотрели в него при максимальном увеличении для достижения максимального разрешения и оценки дифракционной картины
Не думаю, что автор рассчитывал подробно рассматривать дифракционные картины. Он на звезды хотел смотреть....
Цитата
б. Откуда лучше свойства-если объектив-хуже и вообще такого-же диаметра.
Вы серьезно сравниваете четырехлинзовый анастигмат со склеенным дублетом по степени коррекции аберраций?
Цитата
Нет бленды и нормального чернения трубы внутри с диафрагмами.

При таком диаметре консервных банок это не должно сильно мешать....
Я понимаю, что вам 14 лет и вы сейчас пока не можете зарабатывать и не обладаете всем спектром навыков и возможностей для изготовления качественного телескопа. Может не стоит себя приучать к такому ваянию? 
Приучать себя к ваянию стоит. А в 14 лет особенно, так как более эффективно.
Еще +500.
...пусть попытается сделать это настолько хорошо, насколько позволяют руки и возможности и изучение матчасти, а не так, как здесь.
С чего Вы взяли, что он и так не сделал все настолько хорошо, насколько на текущий момент позволяли возможности, знания и навыки?
Ну да... и при этом не надо говорить, что дескать всё в моём телескопе лучше, не зная и не испытав его должным образом.  :)
Вообще-то испытания проводились
Как?
Что ж Вы так давите то? Человек взял свою самоделку и искатель, посмотрел в оба и картинка в самодельный рефрактор ему понравилась больше. Все. Он никому ничего не должен, ему без разницы дифракционный диск, предназначение объектива и рекордность его показателей. Он просто смотрит и ему нравится то, что он видит... Он делал этот рефрактор не для того, чтобы его тестировать....

Автору респект.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #56 : 22 Июн 2011 [19:17:20] »
Освоить бумажно-клеевую методу - большое дело! Попробуете на фокусере, получится - сделаете всю трубу. Удачи!
Думаю,что трубу надо оставить(откоррекртировав её)
а фокусёр склеить..

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #57 : 22 Июн 2011 [19:19:13] »
Вчера читал эту тему и тоже не совсем понятно - зачем критиковать именно так, сравнивая самодельную трубу с чуть ли не АПО, требуя чуть ли не отменного качества. Критика маленько не туда пошла.
Вот что важно:
А мне этот скоп нравится.
Просто я понимаю, что можно было бы купить объектив, и прочую ерунду и таким образом потратить кучу денег.А у меня нет денег)))))
Я делал из чего было и результат меня вполне устраивает))
И даже деньги здесь ни при чем. Главное-творчество! Чтобы нравилось. Все мастера-телескопостроители с такого начинали. Автор-молодец!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

« Ответ #58 : 22 Июн 2011 [20:46:59] »
Имхо.
Эта модель-она модернизируется....
А по сему думаю,что конечный результат не должен огорчать))

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #59 : 23 Июн 2011 [12:02:04] »
Цитата
Я так понимаю, имелась в виду звезда в Большой Медведице...
Возможно....Мицар разрешить-не такая уж и сложная задача. 
Цитата
Э-э, а сколько "небольших "гляделок"" Вы сделали и какую номенклатуру объективов при этом исследовали?
3 гляделки.... совсем допотопную из видоискателя фотоаппарата, затем из очкового стекла, затем из объектива Юпитер-37А. После попал в руки бинокль 8х30 и труба нормальная 14х30 потом БШР. больше к кгляделкам не возвращался. Однако РФ-4 и РФ-5 люди делают и получаюется.
Цитата
Как Вы себе представляете основное применение короткофокусного рефрактора? И 22лин/мм это очень мало для чего?
мало для всего.  Основное-наблюдение обширных звёздных полей... не более того.
Цитата
Вы серьезно сравниваете четырехлинзовый анастигмат со склеенным дублетом по степени коррекции аберраций?
Сравниваю. цели-то разные. и качество изготовления тоже важно. Да, четырёхлинзовый анастигмат сформирует приемлимое изображение по полю (что и требуется). а дублет (только конечно же при относительном 1:10) даст лучее разрешение.

Цитата
При таком диаметре консервных банок это не должно сильно мешать....

ну-ну... там внутри даже металлическая и почти зеркальная поверхность....

И т.п.  по тексту.