ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Про внешний вид:В первом посте написано,что он такой временный и на смену липкой ленте придут перемычки, ну а есть пораскинуть мыслишки, то получается следующее: абсолютно не важно как эта штука выглядит, а самое главное как она показывает. Про крепление- в принципе первый вариант не плох...
А может стоит в качестве фокусёра взять две трубки, которые на трении входят одна в другую?
У меня валяется объектив от ПНВ, апертура 70мм светосила 1,7. Может и мне сделать искатель из него
Качество оптики превосходное: показал 9,0m в центре города с белой засветкой и дымкой!
ЦитатаКачество оптики превосходное: показал 9,0m в центре города с белой засветкой и дымкой!Качество оптики определяется не проницанием, а разрешением. Не думаю что у такого рода оптики оно будет высоким.
Сравнение с Мицаром не совсем корректно. у Мицара Д=110мм. а тут 50мм. для такого диаметра надо бы разрешение иметь в 3 секунды минимум. И вообще мне кажется, что искатель купить будет лучше этой трубки. Из линзовых фотообъективов, которые ещё годны к созданию небольшой "гляделки" можно отобрать только ЛОМО РФ-4 или РФ-5. Там он специально для репродукций с апохроматической коррекцией. Можно Рубинар-500, но у него оптика бывает корявая, можно МТО-1000 или ЗМ5. Ну и качество сборки тоже влияет на изображение.... как бы сказать оптическая ось окуляра должна точно совпасть с оптической осью объектива. Не должно быть никаких "заклонов" или смещений. Ваша сборка а-ля "пара консервных банок и изолента" этому очень сильно не соответствует. Посему уважающему себя телескопу просто необходимо иметь хорошую трубу с фланцами и перпендикулярными торцами и фокусёр.
А как сравнивали то? по проницанию что ли? С каким искателем? 6х30? какие критерии сравнения использовали?