ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 18 Июл 2011 [19:25:42]Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.во первых никто не спорил!прям так категорично вы сами то видели в наших широтах то что написали,т.е. в черной зоне звезды 8.0м? или вы любите теории книжки фантастов читать?для тех кто в танке и в каске=а мой пост вообще то был по поводу что данные в гугле-мапсе могут годами не обновлятся,и в место каких то мифических черных зон может оказатся новопостроенный поселок
Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.
Может влиять к +, так и в -.Пример: от наползающей облачности отражается купол засветки (хуже).Когда на небе сплошная низкая облачность, показания SQM лучше, чем когда абсолютно ясно.
Доброй ночи всем форумчанам. Вклинюсь в эту тему и спрошу совета у более опытных товарищей, так как стали меня снедать смутные сомнения по поводу видимости некоторых туманных объектов. Короче, не могу взять в толк, в чём может быть дело. На днях взялся наблюдать галактики в Пегасе, воодушевлённый описаниями наблюдений некоторых из них в литературе астрономического толка (ЗиВ-"звездный ларец", Звездочёт-"Звёздный маршрут", "Записки наблюдателя туманных объектов"). Так вот. В частности галактика NGC 7331 упоминается довольно часто, как яркий и незаурядный объект, в котором уже в 150-мм инструменты можно заметить пылевую полосу и неоднородности диска и прочие прелести. И что же? С широкоугольным окуляром на 54х я вместо "заметной галактики с яркими ядром, пылевой полосой и неоднородностями диска" вижу только какую-то крошечную туманную невнятность . Заметно, что невнятность вытянута и всё. Просидел полчаса у окуляра, повыкручивал себе глаза в глазницах , пробуя уловить что-то боковым зрением, давал отдых ясным очам в надежде, что увижу какие-то детали - но всё тщетно. Галактика - крошечная туманная козявка и всё. Недалеко отыскал ещё более-менее яркую галактику NGC7217. Я не ожидал чего-то сверхестественного, но и тут вместо галактики - микроскопическая туманная блоха. История повторилась при поиске и рассматривании известной 821. Вообще еле нашёл, дважды пройдя мимо, хотя район знал довольно неплохо. Тусклый маленький мазок света на месте галактики. Вспомнились мне так же весенние ночи, когда я пытался рассмотреть структуру М51. Верите, потратил на это две ночи! Перепробовал все окуляры и увеличения (от 54х до 213х), проделывал все процедуры и приёмы наблюдения, накрывался с головой от фонового света. Всё без толку! Прекрасно вижу галактику и её соседку, ядро М51. Но хоть бы одну спираль галактики увидеть, хоть бы мимолётно, хоть бы боком! Нет! Уже глаза вылазят из головы - а спиралей я так и не увидел. В другие, ничем не отличимые ночи, я прекрасно наблюдал галактики в Деве (свободно до 11,5m и слабее), проходил "Весенний лабиринт галактик", видел цепочку Маркаряна. Не менее запоминающимися были наблюдения галактик в Г.Псах (Особо запомнилась пара NGC 4631 - вытянутая, как иголка, и 4656). Видел пылевые рукава в М31... да много чего ещё. Но вот почему мне не даются эти галактики в Пегасе? Почему не заметно деталей в 7331? Почему я в 200-мм ни разу не видел спиралей в М51? Где тут собака порылась? Для справки: наблюдаю в пригороде маленького населённого пункта численностью 25000 чел. (можно сказать жёлтая зона с претензиями на зелень). После полуночи во всей округе до самого городка отключают уличное освещение. Существенная засветка только от вокзала, сахарного завода и сортировочной станции (2-3,5 км.). Атмосфера в ночь наблюдений ясная и прозрачная. Может быть неспокойная (влажность после дождей). Инструмент - Ньютон 200-мм, 1/4.
Но вот почему мне не даются эти галактики в Пегасе? Почему не заметно деталей в 7331? Почему я в 200-мм ни разу не видел спиралей в М51? Где тут собака порылась?
Теперь работа над ошибками:1. Желтая зона, а надо бы желательно синюю.2. 200мм маловат для спиралей.3. В 7331 почти никто спирали и не видит даже в более крупную оптику.
...Ваши симптомы обычно приводят к апертурной болезни. ...Насчёт спиралей и деталей - ставим увеличение на вашем скопе около 120 крат, садимся на табуретку и спокойно, не напрягаясь рассматриваем объект в течении 15 минут.
Выезжайте под более тёмное небо, хотя-бы в синюю, а лучше серую зону. Про остальные галактики не скажу, но в М51 спирали 100% должны увидеть, даже в кривой телескоп.
Ну вот, наблюдают же люди ветви в М51 в 200-мм! Значит заметны. Другой весной ещё буду пробовать
Наблюдают, и я один из них. И не только в М51, но и в М31, М81, М101 и некоторых других. Нужно тёмное небо. И ещё смотрите боковым зрением, так видно больше деталей.
А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана.
довольно далеко от 7331
для 200мм это трудный объект.
А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана
Цитата: conturr от 30 Авг 2012 [09:40:35]А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент СтефанаПопробуйте сначала разглядеть "спутники" у самой 7331.
...А вот с этим трудно не согласится. Ещё это трудный объект для не очень опытных наблюдателей.
Цитата: astroserg от 30 Авг 2012 [18:06:08]Цитата: conturr от 30 Авг 2012 [09:40:35]А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент СтефанаПопробуйте сначала разглядеть "спутники" у самой 7331. Это что, шутка? Я в курсе, что спутники 7331 от14m и слабее. Так что легче купить наркотики в детском саду, чем увидеть их в 8 дюймов.
Ну в общем то да. Но неуж-то 200-мм не возьмёт хотя бы самую яркую из квинтета - 7320 12,7m
...Всего 4 года назад я видел 4/5 спутников 7331 в 200мм на границе зеленой/синей зоны.
Это что, шутка? Я в курсе, что спутники 7331 от14m и слабее.
Цитата: slava03 от 31 Авг 2012 [00:12:54]...Всего 4 года назад я видел 4/5 спутников 7331 в 200мм на границе зеленой/синей зоны. Не совсем понял в таком случае. Это что же выходит. Или спутники ярче гораздо, чем заявленно в каталогах (я прикинул по Стелариуму 14-15 m ихняя яркость). Или же Вы наблюдали в идеальных условиях.
Не забывайте, что:- Слава - очень опытный наблюдатель тусклых галактик
-Граница зеленой и синей зоны (реально и достоверно, а то можно по карте и ошибиться с месторасположением, приняв оранжевую зону за синюю)- это весьма темное небо, где невооруженный глаз свободно видит звезды минимум до 6,5m. Если там вооружиться 200мм, проницание будет около 15,0m для звезд и 14,0m для относительно компактных (каких большинство) галактик. 13m - это предел 200мм для любознательных новичков в некрупных населенных пунктах 70-80 годов. В книжках формулу определения предельной m с заниженной переменной пишут до сих пор по инерции. - Яркость галактик в каталогах указывается фотографическая. Визуальная яркость, грубо говоря, на 1m выше.