A A A A Автор Тема: О темном небе и наблюдениях Deep Sky  (Прочитано 17437 раз)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: О темном небе и наблюдениях Deep Sky
« Ответ #260 : 28 Авг 2012 [20:16:46] »
Может влиять к +, так и в -.
Пример: от наползающей облачности отражается купол засветки (хуже).
Когда на небе сплошная низкая облачность, показания SQM лучше, чем когда абсолютно ясно.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #261 : 28 Авг 2012 [21:44:39] »
Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.
во первых никто не спорил!

прям так категорично ;)

вы сами то видели в наших широтах то что написали,т.е. в черной зоне звезды 8.0м?  ;D или вы любите теории книжки фантастов читать?

для тех кто в танке и в каске=а мой пост вообще то был по поводу что данные в гугле-мапсе могут годами не обновлятся,и в место каких то мифических черных зон может оказатся новопостроенный поселок ;D
Я Видел в 30 км от тамбова   звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона,   А  Из самого тамбова недавно видел 6.8м ,  раньше быало и значительно слабее,  засветка :(  Но У нас и так красная зона.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #262 : 28 Авг 2012 [21:58:13] »
Может влиять к +, так и в -.
Пример: от наползающей облачности отражается купол засветки (хуже).
Когда на небе сплошная низкая облачность, показания SQM лучше, чем когда абсолютно ясно.

Понятно, закатаем на время губу....
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #263 : 30 Авг 2012 [00:09:28] »
  Доброй ночи всем форумчанам.
 Вклинюсь в эту тему и спрошу совета у более опытных товарищей, так как стали меня снедать смутные сомнения по поводу видимости некоторых туманных объектов.
   Короче, не могу взять в толк, в чём может быть дело. На днях взялся наблюдать галактики в Пегасе, воодушевлённый описаниями наблюдений некоторых из них в литературе астрономического толка (ЗиВ-"звездный ларец", Звездочёт-"Звёздный маршрут", "Записки наблюдателя туманных объектов"). Так вот. В частности галактика NGC 7331 упоминается довольно часто, как яркий и незаурядный объект, в котором уже в 150-мм инструменты можно заметить пылевую полосу и неоднородности диска и прочие прелести.
  И что же? С широкоугольным окуляром на 54х я вместо "заметной галактики с яркими ядром, пылевой полосой и неоднородностями диска" вижу только какую-то крошечную туманную невнятность :(. Заметно, что невнятность вытянута и всё. Просидел полчаса у окуляра, повыкручивал себе глаза в глазницах  :-\, пробуя уловить что-то боковым зрением, давал отдых ясным очам в надежде, что увижу какие-то детали - но всё тщетно. Галактика - крошечная туманная козявка и всё.
   Недалеко отыскал ещё более-менее яркую галактику NGC7217. Я не ожидал чего-то сверхестественного, но и тут вместо галактики - микроскопическая туманная блоха.
   История повторилась при поиске и рассматривании известной 821. Вообще еле нашёл, дважды пройдя мимо, хотя район знал довольно неплохо. Тусклый маленький мазок света на месте галактики.
   Вспомнились мне так же весенние ночи, когда я пытался рассмотреть структуру М51. Верите, потратил на это две ночи! Перепробовал все окуляры и увеличения (от 54х до 213х), проделывал все процедуры и приёмы наблюдения, накрывался с головой от фонового света. Всё без толку! Прекрасно вижу галактику и её соседку, ядро М51. Но хоть бы одну спираль галактики увидеть, хоть бы мимолётно, хоть бы боком! Нет! Уже глаза вылазят из головы  - а спиралей я так и не увидел. :-[

В другие, ничем не отличимые ночи, я прекрасно наблюдал галактики в Деве (свободно до 11,5m и слабее), проходил "Весенний лабиринт галактик", видел цепочку Маркаряна. Не менее запоминающимися были наблюдения галактик в Г.Псах (Особо запомнилась пара NGC 4631 - вытянутая, как иголка, и 4656). Видел пылевые рукава в М31... да много чего ещё.
  Но вот почему мне не даются эти галактики в Пегасе? Почему не заметно деталей в 7331? Почему я в 200-мм ни разу не видел спиралей в М51?  Где тут собака порылась?

Для справки: наблюдаю в пригороде маленького населённого пункта численностью 25000 чел. (можно сказать жёлтая зона с претензиями на зелень). После полуночи во всей округе до самого городка отключают уличное освещение. Существенная засветка только от вокзала, сахарного завода и сортировочной станции (2-3,5 км.). Атмосфера в ночь наблюдений ясная и прозрачная. Может быть неспокойная (влажность после дождей). Инструмент - Ньютон 200-мм, 1/4.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

slava03

• Гость
« Ответ #264 : 30 Авг 2012 [00:45:34] »
  Доброй ночи всем форумчанам.
 Вклинюсь в эту тему и спрошу совета у более опытных товарищей, так как стали меня снедать смутные сомнения по поводу видимости некоторых туманных объектов.
   Короче, не могу взять в толк, в чём может быть дело. На днях взялся наблюдать галактики в Пегасе, воодушевлённый описаниями наблюдений некоторых из них в литературе астрономического толка (ЗиВ-"звездный ларец", Звездочёт-"Звёздный маршрут", "Записки наблюдателя туманных объектов"). Так вот. В частности галактика NGC 7331 упоминается довольно часто, как яркий и незаурядный объект, в котором уже в 150-мм инструменты можно заметить пылевую полосу и неоднородности диска и прочие прелести.
  И что же? С широкоугольным окуляром на 54х я вместо "заметной галактики с яркими ядром, пылевой полосой и неоднородностями диска" вижу только какую-то крошечную туманную невнятность :(. Заметно, что невнятность вытянута и всё. Просидел полчаса у окуляра, повыкручивал себе глаза в глазницах  :-\, пробуя уловить что-то боковым зрением, давал отдых ясным очам в надежде, что увижу какие-то детали - но всё тщетно. Галактика - крошечная туманная козявка и всё.
   Недалеко отыскал ещё более-менее яркую галактику NGC7217. Я не ожидал чего-то сверхестественного, но и тут вместо галактики - микроскопическая туманная блоха.
   История повторилась при поиске и рассматривании известной 821. Вообще еле нашёл, дважды пройдя мимо, хотя район знал довольно неплохо. Тусклый маленький мазок света на месте галактики.
   Вспомнились мне так же весенние ночи, когда я пытался рассмотреть структуру М51. Верите, потратил на это две ночи! Перепробовал все окуляры и увеличения (от 54х до 213х), проделывал все процедуры и приёмы наблюдения, накрывался с головой от фонового света. Всё без толку! Прекрасно вижу галактику и её соседку, ядро М51. Но хоть бы одну спираль галактики увидеть, хоть бы мимолётно, хоть бы боком! Нет! Уже глаза вылазят из головы  - а спиралей я так и не увидел. :-[

В другие, ничем не отличимые ночи, я прекрасно наблюдал галактики в Деве (свободно до 11,5m и слабее), проходил "Весенний лабиринт галактик", видел цепочку Маркаряна. Не менее запоминающимися были наблюдения галактик в Г.Псах (Особо запомнилась пара NGC 4631 - вытянутая, как иголка, и 4656). Видел пылевые рукава в М31... да много чего ещё.
  Но вот почему мне не даются эти галактики в Пегасе? Почему не заметно деталей в 7331? Почему я в 200-мм ни разу не видел спиралей в М51?  Где тут собака порылась?

Для справки: наблюдаю в пригороде маленького населённого пункта численностью 25000 чел. (можно сказать жёлтая зона с претензиями на зелень). После полуночи во всей округе до самого городка отключают уличное освещение. Существенная засветка только от вокзала, сахарного завода и сортировочной станции (2-3,5 км.). Атмосфера в ночь наблюдений ясная и прозрачная. Может быть неспокойная (влажность после дождей). Инструмент - Ньютон 200-мм, 1/4.

Теперь работа над ошибками:
1. Желтая зона, а надо бы желательно синюю.
2. 200мм маловат для спиралей.
3. В 7331 почти никто спирали и не видит даже в более крупную оптику.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2012 [02:53:54] от slava03 »

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #265 : 30 Авг 2012 [06:12:22] »
Цитата
Ваши симптомы обычно приводят к апертурной болезни.  ;) 
Насчёт прозрачности: постарайтесь всё-таки оценивать её не качественно, а количественно. То есть: оценить яркость видимых звёзд н.г. в зените и на высоте 45 град., пронаблюдать тестовые объекты. Насчёт спиралей и деталей - ставим увеличение на вашем скопе около 120 крат, садимся на табуретку и спокойно, не напрягаясь рассматриваем объект в течении 15 минут.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #266 : 30 Авг 2012 [07:36:25] »
Выезжайте под более тёмное небо, хотя-бы в синюю, а лучше серую зону. Про остальные галактики не скажу, но в М51 спирали 100% должны увидеть, даже в кривой телескоп.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #267 : 30 Авг 2012 [09:40:35] »

Теперь работа над ошибками:
1. Желтая зона, а надо бы желательно синюю.
2. 200мм маловат для спиралей.
3. В 7331 почти никто спирали и не видит даже в более крупную оптику.

Насчёт зоны - согласен. Можно найти в нашей местности уголок и потемней. В поле за тёмным небом я выезжаю реже, потому как само по себе поле у меня дома за огородом начинается. И на досуге начитался статей типа "наблюдения Дип-скай в пригороде" когда некий американский товарищ в 114 мм трубочку наблюдает спирали в М81. Аж завидки берут! ??? Почему другие могут, а я нет?
 На спирали в галактиках я не рассчитывал особо. Но в М51 многие наблюдают ветви в такую апертуру. Читал отзывы.
 А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана. А на спирали тоже не рассчитывал.

...Ваши симптомы обычно приводят к апертурной болезни.   ...Насчёт спиралей и деталей - ставим увеличение на вашем скопе около 120 крат, садимся на табуретку и спокойно, не напрягаясь рассматриваем объект в течении 15 минут.

Может я слишком усердно всматривался в галактики? В конце концов у меня изображение аж зернится начало и замыливается.  Буду ещё пробовать.   
  А на счёт апертуры - это да! Давно желаю себе кривоскопчик потолще ::)

Выезжайте под более тёмное небо, хотя-бы в синюю, а лучше серую зону. Про остальные галактики не скажу, но в М51 спирали 100% должны увидеть, даже в кривой телескоп.

Ну вот, наблюдают же люди ветви в М51 в 200-мм! Значит заметны. Другой весной ещё буду пробовать

Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #268 : 30 Авг 2012 [10:16:25] »
  Ну вот, наблюдают же люди ветви в М51 в 200-мм! Значит заметны. Другой весной ещё буду пробовать
Наблюдают, и я один из них. И не только в М51, но и в М31, М81, М101 и некоторых других. Нужно тёмное небо. И ещё смотрите боковым зрением, так видно больше деталей.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #269 : 30 Авг 2012 [10:28:51] »
Наблюдают, и я один из них. И не только в М51, но и в М31, М81, М101 и некоторых других. Нужно тёмное небо. И ещё смотрите боковым зрением, так видно больше деталей.

Вдохновило! Буду работать ещё над техникой наблюдений и выбираться куда потемней.

slava03

• Гость
« Ответ #270 : 30 Авг 2012 [14:59:24] »
А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана.

Маленькая поправка. Квинтен расположен довольно далеко от 7331 и для его поиска нужна подробная карта. К тому же,  для 200мм это трудный объект.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #271 : 30 Авг 2012 [18:03:23] »
довольно далеко от 7331
Ну как же далеко? Всего пол-градуса. Поле многих телескопов на небольших увеличениях больше.
Цитата
для 200мм это трудный объект.
А вот с этим трудно не согласится. Ещё это трудный объект для не очень опытных наблюдателей.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #272 : 30 Авг 2012 [18:06:08] »
А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана
Попробуйте сначала разглядеть "спутники" у самой 7331.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #273 : 31 Авг 2012 [00:00:05] »
А на счёт 7331 я желал просто увидеть пылевую полосу и неоднородности + квинтент Стефана

Это что,  шутка?  :-[  Я в курсе, что спутники 7331 от14m и слабее. Так что легче купить наркотики в детском саду, чем увидеть их в 8 дюймов.

...А вот с этим трудно не согласится. Ещё это трудный объект для не очень опытных наблюдателей.
  Ну в общем то да. Но неуж-то 200-мм не возьмёт хотя бы самую яркую из квинтета - 7320 12,7m

slava03

• Гость
« Ответ #274 : 31 Авг 2012 [00:12:54] »

Это что,  шутка?  :-[  Я в курсе, что спутники 7331 от14m и слабее. Так что легче купить наркотики в детском саду, чем увидеть их в 8 дюймов.

Всего 4 года назад я видел 4/5 спутников 7331 в 200мм на границе зеленой/синей зоны.

slava03

• Гость
« Ответ #275 : 31 Авг 2012 [00:15:17] »

Ну в общем то да. Но неуж-то 200-мм не возьмёт хотя бы самую яркую из квинтета - 7320 12,7m

Без детальной карты может и не взять...

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #276 : 31 Авг 2012 [00:58:05] »

...Всего 4 года назад я видел 4/5 спутников 7331 в 200мм на границе зеленой/синей зоны.

:o Не совсем понял в таком случае. Это что же выходит. Или спутники ярче гораздо, чем заявленно в каталогах (я прикинул по Стелариуму 14-15 m ихняя яркость). Или же Вы наблюдали в идеальных условиях.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #277 : 31 Авг 2012 [08:59:23] »
Это что,  шутка?    Я в курсе, что спутники 7331 от14m и слабее.
Только вы не в курсе что яркость надо прикинуть к размеру. Спутники легче увидеть чем что-то из квинтета.

Feanor

• Гость
« Ответ #278 : 31 Авг 2012 [09:34:43] »

...Всего 4 года назад я видел 4/5 спутников 7331 в 200мм на границе зеленой/синей зоны.

:o Не совсем понял в таком случае. Это что же выходит. Или спутники ярче гораздо, чем заявленно в каталогах (я прикинул по Стелариуму 14-15 m ихняя яркость). Или же Вы наблюдали в идеальных условиях.

Не забывайте, что:
- Слава - очень опытный наблюдатель тусклых галактик
-Граница зеленой и синей зоны (реально и достоверно, а то можно по карте и ошибиться с месторасположением, приняв оранжевую зону за синюю)- это весьма темное небо, где невооруженный глаз свободно видит звезды минимум до 6,5m.   Если там вооружиться 200мм, проницание будет около 15,0m для звезд и 14,0m для относительно компактных (каких большинство) галактик.    13m - это предел 200мм для любознательных новичков в некрупных населенных пунктах 70-80 годов. В книжках формулу определения предельной m с заниженной переменной пишут до сих пор по инерции.
- Яркость галактик в каталогах указывается фотографическая. Визуальная яркость, грубо говоря, на 1m выше.

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #279 : 31 Авг 2012 [09:50:55] »

Не забывайте, что:
- Слава - очень опытный наблюдатель тусклых галактик

Я абсолютно не против, что кто-то гораздо более опытней меня в наблюдениях и глаз более намётанный

-Граница зеленой и синей зоны (реально и достоверно, а то можно по карте и ошибиться с месторасположением, приняв оранжевую зону за синюю)- это весьма темное небо, где невооруженный глаз свободно видит звезды минимум до 6,5m.   Если там вооружиться 200мм, проницание будет около 15,0m для звезд и 14,0m для относительно компактных (каких большинство) галактик.    13m - это предел 200мм для любознательных новичков в некрупных населенных пунктах 70-80 годов. В книжках формулу определения предельной m с заниженной переменной пишут до сих пор по инерции.
- Яркость галактик в каталогах указывается фотографическая. Визуальная яркость, грубо говоря, на 1m выше.

Ну вот! Теперь всё стало на свои места! :) И со звёздной величиной разобрались, и с условиями наблюдений, и видом спутников 7331. Ну что ж. Сейчас самое время для Пегаса. Буду дожидаться безлунных ночей и устрою "облаву" на эти слабые соседки.  :police: