A A A A Автор Тема: Отговорите меня от МН-65  (Прочитано 1744 раз)

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Отговорите меня от МН-65
« : 15 Июн 2011 [16:20:15] »
В течении нескольких лет меня радовал 115/805 мм апо. Он обеспечивал  высококачественные  изображения  почти в любую погоду (ну если совсем сильно не турбулило) и совсем без усилий с моей стороны (если не считать поднятие и снятие его с монтировки).  Но недавно я его продал. Почему? Для планетных наблюдений 115мм мало, для астрофото дипская f7 система недостаточно светосильна (даже с 0.85Х редуктором, дающим f6, все равно маловато, к тому же масштаб изображения уменьшается). 

Хочется телескоп с заметно большей разрешающей способностью,  приблизительно такой же по габаритам (чтобы использовать на балконе), более светосильный и дающий нормальное фотографическое качество на 15Х15мм поле (тратится на большие CCD в нашем астроклимате не хочу), и не такой дорогой как апо. Снижение цены готов скомпенсировать некоторыми усилиями по юстировке телескопа.

В данный момент  главный кандидат – МН-65 от Интес-Микро. Это 163мм f5.5 Мак-Ньютон с 43мм вторичкой.  Длина трубы такая же как у рефрактора – 800мм, но диаметр, конечно, побольше -200мм . 

Резюме пользователей по визульным наблюдениям – разрешение несколько выше чем у 150мм МН с 20% ЦЭ, но контраст чуть-ниже (ожидаемо).

Пригодность для астрофото - прилагаются спот-диаграмма и ссылка на реальный снимок на чип 8300.

http://astronomy.fm/aapod/images/aapod/2011-06-05-1307308146.jpg

Хороший выбор, как считаете?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1055
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: Отговорите меня от МН-65
« Ответ #1 : 15 Июн 2011 [16:34:45] »
Хороший выбор, как считаете?

Пока на ум пришло только 2 минуса: время термостабилизации и вес трубы (кстати а сколько в граммах :) если не секрет)

а-а-а, всё, нашёл http://www.intes.su/good.aspx?d=78 (ттх вроде правильные, хотя на фотке явно МАК а не МН)

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #2 : 15 Июн 2011 [17:02:48] »
Вес 8кг - должно  быть по силам для EQ6.
С термостабилизацией - да, активное охлаждеине нужно
Их стандартный фокусер - тоже менять сразу.
D600(A)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #3 : 15 Июн 2011 [17:08:14] »
8кг? да наверняка потянет еку6 имхо

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #4 : 15 Июн 2011 [17:08:17] »
Обычный Ньютон будет гораздо интереснее. Максутов интересен только в кассегреновском исполнении из-за короткой трубы.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #5 : 15 Июн 2011 [17:20:32] »
Отговариваем , можно дождаться скайвотчеровского 200мм f/4. Вот-вот должны быть. Длина примерно такая же как у рефрактора, но легче будет.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4770_Skywatcher-QUATTRO-8-S-Fotonewton-200mm-f-4---Metalltubus.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Henshel2005

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Henshel2005
« Ответ #6 : 15 Июн 2011 [17:24:53] »
Обычный Ньютон будет гораздо интереснее.
Чем же?

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #7 : 15 Июн 2011 [17:26:46] »
Обычный Ньютон будет гораздо интереснее. Максутов интересен только в кассегреновском исполнении из-за короткой трубы.

ВЫстрел мимо - Мак-Кас совершенно неинтересны. Ньютоны - 150 - маловат, 200/5 - уже громоздок.
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #8 : 15 Июн 2011 [17:28:25] »
Отговариваем , можно дождаться скайвотчеровского 200мм f/4. Вот-вот должны быть. Длина примерно такая же как у рефрактора, но легче будет.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4770_Skywatcher-QUATTRO-8-S-Fotonewton-200mm-f-4---Metalltubus.html

Не уверен что даст приличное качество для планет.
D600(A)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1055
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #9 : 15 Июн 2011 [17:33:26] »

Там вроде 9кг, это без колец, искателя, гида и основной камеры с причандалами как я понимаю. Но EQ6 должна потянуть всё равно с запасом. Вынос фокуса надо уточнять за стенку трубы, может быть критичен (камера, колесо светофильтров), этож не как на обычном ньютоне можно ГЗ немного приподнять и вторичку поменять. Здесь всё сложней.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #10 : 15 Июн 2011 [17:39:04] »
Мой совет: связаться с Юрием Торопиным, Олегом (OlegBr) из Хлепчи и drpta и попросить их рассказать как они делают свои совершенно обалденнейшие снимки на обычных скайвотчеровских ньютонах. Спросить что надо дорабатывать, что докупить к ним.  Если всё сделать правильно, то выйдет дешевле и в стопицот раз лучше.

По поводу того снимка, что вы привели: перекос на краю (где-то что-то провисает?), мохнатые яркие звёзды в лучах. Как-то не по-максутовски это. 

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #11 : 15 Июн 2011 [17:43:32] »

Там вроде 9кг, это без колец, искателя, гида и основной камеры с причандалами как я понимаю. Но EQ6 должна потянуть всё равно с запасом. Вынос фокуса надо уточнять за стенку трубы, может быть критичен (камера, колесо светофильтров), этож не как на обычном ньютоне можно ГЗ немного приподнять и вторичку поменять. Здесь всё сложней.

ВЫнос фокуса достаточен. Заметьте что в оригинальный фокусер вставляются 2" удлинительные трубки для визуала. Кроме того, фокусер придется менять на другой низкопрофильный.
D600(A)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #12 : 15 Июн 2011 [19:38:43] »
[Кроме того, фокусер придется менять на другой низкопрофильный.

А в чем причина замены?

Mutant

• Гость
« Ответ #13 : 15 Июн 2011 [21:38:19] »
на обычных скайвотчеровских ньютонах.
Олег Брызгалов конешно монстр своего дела, респект ему и уважуха! Но не будем лукавить, ньютон там существенно доработанный: усилена труба, заменен фокусер, отодвинуто ГЗ и т.п.
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/files/astrofoto/equip/DSC_4268.jpg
Я например потому и хочу вместо ньютона купить МН что бы избежать всех этих переделок, на которые нет ни времени ни возможностей.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #14 : 15 Июн 2011 [22:50:09] »
По-моему, идея не очень хорошая.
Рост апертуры (в сравнении с АПО110) всё же не настолько велик, чтобы лишаться известных плюсов рефрактора. А минусов хватает.
Если уж начинать жить по-новому, может быть попробовать ТАЛ-250К с редюсером? Это и реальный скачок по апертуре, это и компактность кассегрена, и осевое положение нагрузки, и реальный положительный опыт использования этой трубы как дипскайщиками, так и планетчиками.

P.S. F/6 на АПО едва ли хуже F/5.5 на Маке по интегральной пропускной способности.

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #15 : 15 Июн 2011 [23:47:17] »
[Кроме того, фокусер придется менять на другой низкопрофильный.

А в чем причина замены?

Механика у стандартного фокусера плохая. А кроме того при таком его положении (у другого конца трубы) нужен электропривод.
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #16 : 15 Июн 2011 [23:56:23] »
По-моему, идея не очень хорошая.
Рост апертуры (в сравнении с АПО110) всё же не настолько велик, чтобы лишаться известных плюсов рефрактора. А минусов хватает.
Если уж начинать жить по-новому, может быть попробовать ТАЛ-250К с редюсером? Это и реальный скачок по апертуре, это и компактность кассегрена, и осевое положение нагрузки, и реальный положительный опыт использования этой трубы как дипскайщиками, так и планетчиками.

P.S. F/6 на АПО едва ли хуже F/5.5 на Маке по интегральной пропускной способности.

Рост разрешения в 1.5 раза не так уж мало.

ТАЛ-250К, вроде все его эксплуатируют либо на крыше либо в стационаре, на балконе ему не очень хорошо будет :-\ Потом, фокус у него уже приличный и малые увеличения непросто будет получить.  Хотя перечисленные преимущества эргономики отрицать нельзя. 
D600(A)

Mutant

• Гость
« Ответ #17 : 16 Июн 2011 [00:37:58] »
Механика у стандартного фокусера плохая. А кроме того при таком его положении (у другого конца трубы) нужен электропривод.
Ну так, электрофокусер это мастхев для любого астрофотографа.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #18 : 16 Июн 2011 [00:39:57] »
SergeyG, мне кажется доработать такой ньютон окажется легче, чем бороться с МН с маловатой апертурой. Но это моё ИМХО, конечно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #19 : 16 Июн 2011 [00:51:23] »

Оно просто лучше! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.