A A A A Автор Тема: Отговорите меня от МН-65  (Прочитано 1817 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Re: Отговорите меня от МН-65
« Ответ #20 : 16 Июн 2011 [00:57:24] »
По-моему, идея не очень хорошая.
Рост апертуры (в сравнении с АПО110) всё же не настолько велик, чтобы лишаться известных плюсов рефрактора. А минусов хватает.
Если уж начинать жить по-новому, может быть попробовать ТАЛ-250К с редюсером? Это и реальный скачок по апертуре, это и компактность кассегрена, и осевое положение нагрузки, и реальный положительный опыт использования этой трубы как дипскайщиками, так и планетчиками.

P.S. F/6 на АПО едва ли хуже F/5.5 на Маке по интегральной пропускной способности.

Рост разрешения в 1.5 раза не так уж мало.

ТАЛ-250К, вроде все его эксплуатируют либо на крыше либо в стационаре, на балконе ему не очень хорошо будет :-\ Потом, фокус у него уже приличный и малые увеличения непросто будет получить.  Хотя перечисленные преимущества эргономики отрицать нельзя.

Мне кажется,  что вы просто искали не отговаривания (советов),  а именно подтверждения уже выбранной вами линии поведения.  Ну так покупайте и вперед!

Во вторых - надо помнить,  что светосила при линейных приемниках не играет роли - все фотоны,  прошедшие сквозь площадь апертуры считаются с коэффициентом QE.   Просто у более светосильной оптики при той же дырке большее поле. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #21 : 16 Июн 2011 [00:58:48] »
SergeyG, мне кажется доработать такой ньютон окажется легче, чем бороться с МН с маловатой апертурой. Но это моё ИМХО, конечно.

У меня точно такое же мнение.

Кстати,  обратите внимание на Тайваньский Р-К  203мм F/8.   Ничего удобнее в жизни не пользовал.
И фокус,  как вкопанный,  и 99%  зеркала из кварца.  Поле 15х15 флаттнера не требует.  Редуктор 0,8х можно от WO и будет F/6,4.
Удобнее и дешевле 250К. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #22 : 16 Июн 2011 [11:29:54] »
Кстати,  обратите внимание на Тайваньский Р-К  203мм F/8.   Ничего удобнее в жизни не пользовал.
И фокус,  как вкопанный,  и 99%  зеркала из кварца.  Поле 15х15 флаттнера не требует.  Редуктор 0,8х можно от WO и будет F/6,4.

автор темы ещё и планеты хотел наблюдать/снимать. РК, тем более дешёвый китайский, тут явно не помощник.
Требования заявлены почти взаимоисключающие.

Эврика! А ведь Аполар150 почти идеально вписывается в них  :D :D :D

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #23 : 16 Июн 2011 [12:33:15] »

автор темы ещё и планеты хотел наблюдать/снимать. РК, тем более дешёвый китайский, тут явно не помощник.
Требования заявлены почти взаимоисключающие.

Эврика! А ведь Аполар150 почти идеально вписывается в них  :D :D :D

Только не надо тут про А150 ;D

Интересно, что никто не поддержал мой оригинальный выбор.  А ведь это уже готовое решение - там и бленда, и вентилятор и фокусер - все уже на ИМ могут смонтировать. 

Ньютон же (SW 200/5?) потребует заметной доработки. Придется эту тему поближе изучить.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #24 : 16 Июн 2011 [12:34:50] »

Во вторых - надо помнить,  что светосила при линейных приемниках не играет роли - все фотоны,  прошедшие сквозь площадь апертуры считаются с коэффициентом QE.   Просто у более светосильной оптики при той же дырке большее поле.

А этот пассаж я просто не понял.
D600(A)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #25 : 16 Июн 2011 [12:37:42] »
Авторский мак-кассегрен (stf 8" deluxe) мне очень понравился. Рисует дипскай сказочно. Но есть две беды именно в том маке, о котором я говорю, который много раз держал в руках и на котором со знакомым делали много фоток, в том числе пару вполне приличных ( http://www.starlab.ru/showpost.php?p=410467&postcount=17 ):
  • конечно же, термостабилизация. Я понимаю, что 150 это вовсе не 200, но двухсотка стынет даже с вентиляторами в лучшем случае час (это из практики. Я понимаю, что тут важна и разница температур, и количество вентиляторов. Просто говорю, что в том маке это серьёзная проблема);
  • всё-таки, достаточно малая светосила у мака моего знакомого. Даже с редуктором лишь f/6.3. Кстати, вспоминая названного выше 250К с редуктором - та же светосила, "маловато будет". Без редуктора разве что планеты / яркие планетарки;

Мак-ньютон мне интересен отсутствием редуктора, в первую очередь. Но дальше возникают конструктивные вопросы. Одно и то же можно сделать хорошо, можно не очень хорошо.
モ - mo

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #26 : 16 Июн 2011 [13:22:46] »
Светосила, как я понял со своими f/15, не играет никакой роли - Валерий точно подметил. Важен sampling ratio - углсек на пиксель. Все фотоны, что приходят в апертуру, уходят на матрицу, вне зависимости от светосилы. Если ты свет "размажешь" по бОльшей площади, то получишь слабее сигнал, и наоборот.

http://www.stanmooreastro.com/f_ratio_myth.htm

Но есть две проблемы у малосветосильных инструментов:

1) Надо применять редуктор = танцы с бубном про кружок освещения для внеосевика.
2) Про поле Валерий сказал уже.   
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [13:28:50] от blackhaz »

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #27 : 16 Июн 2011 [14:07:56] »
Спасибо за ссылочку.  В идеальных условиях так, видимо, и будет.  Но снимая IC443 в На на 100/400 и 115/690 на СМ10 (по экспозиции по 600сек), меня как то гораздо больше порадовал результат с первой трубки, на снимке детали были видны, отсутствующие на снимке со ЛЗОСа.
D600(A)