A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 315052 раз)

Оффлайн artemka

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2740 : 25 Фев 2026 [14:51:06] »
Использовать так не планирую (обычный бинокль 20х80 будет и удобнее и гораздо дешевле), но ради интереса повесил пару 45 градусных призм, как ожидалось требуется укорачивать трубу на сантиметров 5, или окуляры стоят боком.
Ещё обнаружил что смотря по центру хроматизм мало бросается в глаза на снежных шапках, но если глянуть сбоку то сразу сильно заметен

P.s: на бино с диагональными зеркалами в положении фокуса смотрел в трубы без окуляров, оказалось что в верхней трубе штатный фокусер больше заужает поле чем в нижней трубе удлинительная система.
В нижней трубе видно даже чуть больше края объектива, чем в верхней, поэтому можно смело пользоваться 2" окулярами. Виньетирования нет.

P.p.s: если кто будет делать такой же бинотелескоп, то кольца верхней трубы ставьте впереди нижних колец (появится запас 5мм сдвига между труб, а то не хватает 2мм для полного выравнивания сдвига труб), а не сзади как у меня, так вышло потому что резервировал место под кольцо искателя, если бы меня не устроила юстировка нижними винтами, то поставил бы спереди одно кольцо и им регулировал наклоны трубы.
Выяснилось что у меня межзрачковое расстояние 63мм, поэтому ещё подпилил бок окулярной трубки у нижней призмы, увеличил наклон труб, из-за этого опустилась нижняя труба и задвинулся геликойдный фокусер верхней трубы чтоб окуляры были выровнены по горизонтали, а штатный фокусер верхней трубы наоборот для фокусировки пришлось выдвигать, из-за этого появилась нехватка сдвига между трубами.
Для информации 2" спиральные фокусеры 2047studio диаметром 62мм
« Последнее редактирование: 26 Фев 2026 [12:19:47] от artemka »

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2741 : 26 Фев 2026 [15:55:15] »
В прошлом сообщении описка, подпиливал окулярную трубка диагонали а не призмы (трубка окуляра нижней диагонали упирается в корпус верхней диагонали и не даёт уменьшить межзрачковое расстояние, это важно если у вас оно меньше 65мм, придётся стачивать бок или менять окулярную трубку на что-то менее широкое)

Вообщем система юстировку держит, хотя если надавливать на трубы то немного она гуляет, но возвращается в исходное положение. Главное чтоб все винты были затянуты, крепления в кольцах тоже затянуты, и самое главное чтобы трубы не касались друг друга, иначе при давлении друг на друга не будет держаться юстировка после переноски бинокуляра. Делал запас между трубами (блендами) 2мм при некоторых переюстировках он мог выбираться практически до нуля. Главный юстируемый узел должен находится дальше от окуляров (винты у объектива), тк если юстировать ближним то сильнее будет меняться межзрачковое расстояние.

Для плавного изменения наклона в дверной петле на распорные винты можно закрутить трубку с резьбой и ей регулировать угол. Я накрутил гайки (одну из них видно на последнем фото) они тоже хоть и немного позволяют регулировать на 2-3 градуса наклон всей системы для подбора удобного угла
« Последнее редактирование: 26 Фев 2026 [16:55:01] от artemka »

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2742 : 05 Мар 2026 [17:28:26] »
Заметки по использованию, полагаю будут полезны.
Приехала 3я диагональ skyrover, чтоб использовать только с окулярами 2" не разбирая ту в которой фокусер 1.25". Тк уменьшил межзрачковое расстояние до 63 мм, то уже ее окулярная трубка цепляет за 2" фокусер нижней трубы, поэтому на оба канала поставил 2" спиральные фокусеры, разница в перепаде высот 1 см между окулярами. Возможно избавлюсь полностью от узла ротатора фокусера и поищу кто сможет на 3d принтере сделать пластиковый бублик чтоб он плотно вставлялся в трубу, а в его отверстие плотно вставлялась посадочная трубка диагонали. Для крепления этого узла потребуется уже просветлить в трубе телескопа 3 отверстия под 120 градусов. Этим мы добавил 2-3 см недостающего фокуса, с минимальными необратимыми изменениями (3 отверстия диаметром 4мм в основной трубе телескопа)

Насчёт юстировки и её удержания. Изначально максимально точно сверлил 4 отверстия для штатного крепления 2х труб, свёрла у меня советские возможно притупились, поэтому сверлил периодически подкернивая и сверяясь с центром, когда поставил трубы оказалось что юстировка сразу сошлась на низких увеличениях, но после сдвига труб ближе и увеличении отверстий в овал для большей свободы, юстировать стало сложнее, узел фокусировки специфический, тут нету четко влево/вправо/вверх/вниз. Бывает откручиваешь основной винт точка идёт влево, закручиваешь и тоже идёт влево. Перебором винтов откручивая/закручивая требуется выбирать тот кто лучше ведёт в нужном направлении.

По удержанию юстировки, на низких увеличениях до 20мм окуляра, вообще не заметно что что-то уходит или просто особенность моего зрения хз, а вот окуляры 4мм уже заметно показывают что гуляет при надавливании на трубы и тд. Но как тут пишут что при смене окуляров или наведении в Зенит/Горизонт юстировка уходит такого нет вообще. По первой из-за ширины 65мм окулярные трубки были не параллельны для моего зрения 62-63мм, из-за этого поля зрения не сходились в один круг и неверно определил что есть виньетирование, нужно делать как рекомендовал sky-man класть сверху на окулярные трубки линейку и добиваться чтоб не было щелей, тоесть они были точно параллельны.

Установкой обоих телескопов на жёсткое основание и вынесение поворотного узла (дверной петли) вне их сцепления позволяет лучше фиксировать юстировку, однако при изменении угла (дверной петли) возможно что юстировка может уходить из-за погрешностей углов креплений диагоналей, но небольшое смещение относительно не долго сводить. Также гайка (или трубка с резьбой) на распорных винтах дверной петли позволяет оперативно подстраивать межзрачковое расстояние, конечно на обычном бинокле это делается в десятки раз быстрее, но и так как есть тоже не плохо.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [18:05:31] от artemka »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 477
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2743 : 05 Мар 2026 [20:15:22] »
 Пока агрегат потихоньку обрастает электроникой, поместил его в родную стихию...
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [20:46:21] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 477
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2744 : 05 Мар 2026 [21:19:24] »
 Стереотрубу тоже:

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Sergey Stern

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Sergey Stern
« Ответ #2745 : 05 Мар 2026 [22:00:34] »
Стереотрубу тоже:

Красота!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2)
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 SUN PST БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 ТАЛ Алькор, Мицар, 75R, 100RS, 150K

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 44
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2746 : 05 Мар 2026 [22:48:49] »
Пока агрегат потихоньку обрастает электроникой, поместил его в родную стихию...
Андрей !!!
Искренне рад что этот замечательный проект живет!!!
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2747 : 06 Мар 2026 [16:03:44] »
Наткнулся на интересный зарубежный сайт, www. petertinkerer. com (Принстон, Нью-Джерси) там человек показывает как собрать несколько разных бинотелескопов. Понравилась идея биноньютона, ни каких доп. зеркал и вообще легко меняется межзрачковое расстояние простым сдвигом одной трубы вдоль другой на направляющих (минимум подвижных элементов) и даже фокус в трубах не сбивается. Единственный момент, на нижней трубе стоит увеличенная вторичка чтоб пробивала диаметр второй трубы. И апертура таких телескопов до 200мм-250мм.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [16:17:53] от artemka »

Оффлайн Stas_SPb

• **
  • Благодарностей: 8
  • Во имя Апертуры, Светосилы и Фокусного расстояния!
    • Сообщения от Stas_SPb
« Ответ #2748 : 06 Мар 2026 [16:18:28] »
Анатолий Мельников уже давно такие делает.
До сих пор помню Луну в 2*250  ньютоне на 60х
SRBC 10x50

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2749 : 06 Мар 2026 [16:26:08] »
Stas_Spb да конструкция похожа, у Петера показалось что изготовление по проще, интересны как раз идеи на коленке, хоть там и 3d принтер, но можно и без него все сделать

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2750 : 06 Мар 2026 [18:47:14] »
Анатолий Мельников уже давно такие делает.
Изумительно.
Не дадите ли ссылку?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Stas_SPb

• **
  • Благодарностей: 8
  • Во имя Апертуры, Светосилы и Фокусного расстояния!
    • Сообщения от Stas_SPb
« Ответ #2751 : 06 Мар 2026 [22:58:46] »
Смотрел на АФ 2022
ссылок нет
Анатолий вроде на каждом АФ бывает
SRBC 10x50

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от andovin
« Ответ #2752 : 07 Мар 2026 [20:17:06] »
Собрал ассиметричный бинокуляр и двух "суперрефракторов" 70/300. Убрал все диафрагмы, расточил фокусеры под 1.25", обрезал их трубки, убрал люфт насколько это возможно. Нижнюю трубу пришлось укоротить на 3 см, использую 2 призмы, изображение прямое не зеркальное, та у которой светотовой диаметр больше на нижней трубе + удлинительная втулка. Изображение понравилось, по удобству не сравнить с биноклем, практически невесомый. Большие увеличения конечно сложно использовать без замены фокусеров.
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2753 : 07 Мар 2026 [21:05:58] »
Хорошая гляделка ) тоже хотел собрать такую, но пока отложил.
Как она вам по качеству изображения ? Какое максимальное увеличение тянет, хотя бы в одноглазом режиме ? У объективов нормальные дифракционные кольца, разбирали их ?

P.s. была идея поставить 2" диагонали и носить в рюкзаке, но общая стоимость диагоналей равняется биноклю celestron 20х80, да и жёсткость нужно увеличивать для ношения в рюкзаке, чтоб юстировка не уходила.

P.p.s вставить в старое сообщение уже не могу, поэтому добавлю сюда ещё фото с сайта petertinkerer, там чуть лучше видно систему изменения МЗР
« Последнее редактирование: 08 Мар 2026 [11:53:04] от artemka »

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от andovin
« Ответ #2754 : 08 Мар 2026 [18:31:34] »
Как она вам по качеству изображения ? Какое максимальное увеличение тянет, хотя бы в одноглазом режиме ? У объективов нормальные дифракционные кольца, разбирали их ?
По наземке очень понравилось, по небу пока еще не было возможности оценить. Объектив один разбирал чистил, прокладки не менял. У меня парные есть только 20 мм окуляры, думаю 15 или 9 еще взять. В основном интересен как гляделка с большим полем, в одноглазом режиме с 4 мм окуляром в общем то нормальное изображение.
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2755 : 09 Мар 2026 [03:43:40] »
По наземке очень понравилось, по небу пока еще не было возможности оценить. Объектив один разбирал чистил, прокладки не менял. У меня парные есть только 20 мм окуляры, думаю 15 или 9 еще взять. В основном интересен как гляделка с большим полем, в одноглазом режиме с 4 мм окуляром в общем то нормальное изображение.
Посмотрите Андромеду, Лебедь и тп под хорошим небом. Будут шикарные впечатления.
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн artemka

• Сообщения от artemka
« Ответ #2756 : 22 Мар 2026 [01:17:11] »
Потестировал бинокуляр, ещё немного про использование.
Носил на улицу сразу в сборе с монтировкой svbony sv225 и штативом Benro A2680T, удобно нести за перфорированное плечо монтировки как ручку, на штативе выдвигал 3 колена. Окуляры 4мм, 125х, 1.4D это максимум что может телескоп, дальше уже ухудшение. Из-за штатива с такими окулярами лучше не касаться наглазников, начинает трястись, на колонне такого не было. С окулярами 15мм нормально уже вплотную к наглазникам. Обнаружил что если отъюстировать с малой затяжкой притяжных гаек то при смене Зенит /Горизонт юстировка все-таки уходит, поэтому желательно добиваться сильной затяжки. Боковыми винтами сильно увлекаться не стоит, если какой-то один глубоко закручен то вызывает вращение поля.

По виньетированию, при межзрачковое расстоянии 65 и отсутствии спирального фокусера 2" на верхней трубе или использовании 1.25 фокусеров которые меньше  - виньетирования нет для центральной точки, внеосевое имеется оно чуть больше чем на верхней трубе при штатном фокусере.
Теперь как требуется если ставить оба 2" фокусера и межзрачковое 63 мм:
проверил что вместо диагонали sky rover нужно выдвигать фокусер на +130мм. После окулярной трубки нижней диагонали необходимо удлинение на 120мм до края фокусера при полном подъёме (сейчас он ниже). Ещё перед диагональю вкручена трубка держатель 20мм, значит полный путь в удлинителе 20+130+120=270 мм (ещё в самом окуляре фокус сходится где-то на 5мм выше посадочной трубки это компенсируем что в начале посадочной трубки диагонали резьба м48 диаметром 45мм). Посадочная трубка диагонали внутренний диаметр 44,5мм недостаточно для конуса луча на дистанции 270мм от фокуса. Если открутить посадочную трубку диагонали -20мм (всего получается 250мм) то увеличится диаметр окна до 45мм и это почти совпадает с размером светового конуса.

Тоесть для работы 2" фокусеров требуется кроме отказа от ротатора и вставке внутрь трубы крепёжного бублика чтоб приблизить на 1см диагональ к объективу ещё и крепить диагональ без посадочной трубки, например сверля 4 отверстия в передней стенке её корпуса.

P.s. перемерил дистанцию выноса для выравнивания фокусеров 2" в один уровень, над окулярной трубкой нижней диагональю 101мм, впниципе можно в диагонали оставить посадочную трубку 10мм, тогда общий ход в удлинителе 10+130+101+5=246мм, впритык проходит, из центра нет виньетирования

P.p.s. если всё-таки прикручивать диагональ винтами к бублику-вставке то если поставить ее задом наперёд то немного увеличится входное окно (чуть больше внеосевых лучей пройдёт), тк конец где окулярная трубка он без резьбы М48 и чуть шире, тогда вертикальный удлинитель потребуется крепить к диагонали через переходник М48 папа - М48 папа.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2026 [11:49:00] от artemka »

Оффлайн ВасилийСПб

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ВасилийСПб
« Ответ #2757 : 26 Мар 2026 [11:03:18] »
Интересно, а кто-нибудь пытался сделать стереотрубу из двух перископов от артиллерийской буссоли ПАБ-2? Может быть, сразу из двух буссолей?

Оффлайн ВасилийСПб

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ВасилийСПб
« Ответ #2758 : 26 Мар 2026 [11:05:03] »
Добавлю картинку

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 102
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2759 : 26 Мар 2026 [15:40:07] »
Так там калибр для смотрения далеко в космос еще достаточно никакой. Только если днем на километры удаления стерео получше надо.