ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так начертите в масштабе хоть 1:1, хоть в графической программе любой. Там, где стоят зеркала, замерьте диаметры пучка (центрального, полного, какого нужно) сравните с размерами осей зеркал и всё будет видно.
Ну примерно так. Но еще угол поля зрения надо отложить и посмотреть какую ось надо.
Но еще угол поля зрения надо отложить и посмотреть какую ось надо.
Собрал свой первый бинокуляр из двух ахроматов 120х600, результатом доволен.
Есть бинокулярщики в радиусе 250 км от Ставрополя ? Мне бы посмотреть на небо во что нибудь мм этак 120-150 перед тем, как затевать что-то
Плавная регулировка МЗР в перспективе планируется?
Вот мои прикидки по углам, это для максимального 1,25" окуляра без виньетирования.
Согласен, это было бы идеально. Но стоят ли эти 5-10% света затрат на их доставку? Будет ли глазом заметна разница?
Отмечусь и я. Собрал свой первый бинокуляр из двух ахроматов 120х600, результатом доволен
А каким образом регулируется межзрачковое расстояние?
Или это - бинокуляр эгоиста?
то на краю будет теряться не 5-10%, скорее туда дойдёт меньше половины.
Стремиться перехватить всё поле зрения (для более-менее длиннофокусного окуляра) - задача в данном случае невыполнимая.
В короткофокусном ахромате звезды по краям не самые красивые
Приезжайте на Астрофест. Там точно что-нибудь да будет...
Цитата: Андрей Лёвин от 23 Ноя 2016 [16:07:10]Стремиться перехватить всё поле зрения (для более-менее длиннофокусного окуляра) - задача в данном случае невыполнимая.Для ньютонов - невыполнимая, а для рефракторов очень даже выполнимая, в этом одно из их преимуществ. Насчёт размеров зеркал - согласен, они будут большими и дорогими. В этом плане несимметричная схема, при всех своих недостатках, наиболее выгодна - там всего по одному зеркалу в каждом канале, причём верхнее расположено вплотную к окуляру.