ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И так, пятимесячная эпопея по строительству бинокуляра завершена полным успехом. Проект был задуман давно, объективы куплены примерно в 2015 году.Много фото в яндексдиске https://disk.yandex.ru/client/albums/603b37c8edce97ea2d05ea4b
Много фото в яндексдиске https://disk.yandex.ru/client/albums/603b37c8edce97ea2d05ea4b
Не пускает..
Распишите пожалуйста по оправе объективов. Похоже, вы реализовали регулировку заклона объективов. Это же является способом сведения каналов?
Я что ни будь придумаю. А так? https://disk.yandex.ru/a/QMG6xa3CAdKW2g
Литые и точёные стаканы. Прижим шайбой. Дистанция между линзами—пивная банка с подбором толщины. Крон зафиксирован этими же прокладками. Флинт можно двигать потайными винтами (убираем децентрировку).За сведение каналов отвечают только зеркала. Чёрные головки с торцов—это окончательная юстировка под конкретную пару окуляров.Куча винтов на оправе, это как раз наклон объективов. Это одна из финишных операций настройки. Сначала—зеркала.
И так, пятимесячная эпопея по строительству бинокуляра завершена полным успехом.
Получается, что окуляры на 2 дюйма не планируются по причине применения в конструкции готового призменного узла для регулировки межзрачкового расстояния? Может, его просто выкинуть, раз возня мацумотой уже позади и воткнуть 36-40мм окуляры на 2 дюйма с полем 65 и более градусов? Я в своей самоделке изначально планировал 2 дюймове окуляры и теперь точно понял, что не прогадал. Биноклю поле нужно. Когда смотришь на Андромеду и она почти вся влезает в поле зрения, аж дух захватывает!
Получается, что окуляры на 2 дюйма не планируются по причине применения в конструкции готового призменного узла для регулировки межзрачкового расстояния?
Может, его просто выкинуть, раз возня мацумотой уже позади и воткнуть 36-40мм окуляры на 2 дюйма с полем 65 и более градусов?
Зато намного усложнится регулировка мзр. Я думаю не стоит...
Что там выиграете, у него 32мм окуляры есть.
А МЗР менять Вы не будете? Я буду. Да и вообще, для этого бинокуляра основной объект Луна.
Бинокуляр имеет преимущество, при наблюдении удаленных объектов, в сравнении с моноскопом + биноприставка, только на равнозрачке.... Сам, надеюсь пока, не проводил подобного сравнения бок о бок, так сказать. Может, кто- нибудь из этой темы имеет свой опыт подобного сравнения? Очень интересно разобраться в этом вопросе!
Пока очень кажется, что Ваш 280мм Ньютон + биноприставка покажут сильно больше по Луне, чем 129мм бинокуляр.
Выигрыш исключительно в поле зрения.
Цитата: papa Slava от 05 Мая 2021 [07:35:43]А МЗР менять Вы не будете? Я буду. Да и вообще, для этого бинокуляра основной объект Луна.Бинокуляр имеет преимущество, при наблюдении удаленных объектов, в сравнении с моноскопом + биноприставка, только на равнозрачке.... Сам, надеюсь пока, не проводил подобного сравнения бок о бок, так сказать. Может, кто- нибудь из этой темы имеет свой опыт подобного сравнения? Очень интересно разобраться в этом вопросе! Пока очень кажется, что Ваш 280мм Ньютон + биноприставка покажут сильно больше по Луне, чем 129мм бинокуляр. В свой смотрел на Луну на 135х и не заметил каких-то преимуществ перед более апертуристым моноскопом, но это только мои ощущения и мой инструмент. Может Ваш как-то больше подходит для наблюдений Луны? Расскажите, что за преимущества именно Вам даёт бинокуляр по Луне, раз решились на подобную, очень нетривиальную самоделку?
Ответ на Ваши вопросы есть в статье Кейна, которую выкладывали уже, наверное, сто раз. На ВСЕ (!) Но почему-то немногие её прочитали.