A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 233014 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #120 : 16 Фев 2012 [22:44:40] »
  Я бы с мацумотой трубы сдвигал, чем менял расстояния между зеркалами. И проще, и фокус не уходит.
А вообще если есть какие-то наброски или вживую, было бы интересно посмотреть.
Вот, к примеру... (утащено у Мацумоты)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #121 : 16 Фев 2012 [23:02:35] »
А это моя неудачная попытка  :'(
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #122 : 16 Фев 2012 [23:06:37] »
Внушаеть... ^-^

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #123 : 16 Фев 2012 [23:10:21] »
Внушаеть... ^-^
Ага,только замучился бороться с люфтами, перекосами и т. д. Точность изготовления оставила желать лучшего. Мои знакомые инструментальщики звезд с неба не хватают...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #124 : 16 Фев 2012 [23:16:24] »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #125 : 16 Фев 2012 [23:21:03] »
  Я для себя когда-то в деталях разработал такую схемку сведения труб к глазной базе. Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
 Уточняю - в конце труб не шарнир, а "шип", входящий в "паз". Служит для ограничения вращения труб вокруг оси, по которой осуществляется их параллельное скольжение.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2012 [00:51:19] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн sergejj2005

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от sergejj2005
« Ответ #126 : 16 Фев 2012 [23:24:13] »
Hermit, у меня и есть цельные блоки ЕМS, "неправильно" изогнутые т.е. один конец зеркального блока Мацумото входит в реечный фокусер, а на другом конце соответственно  - вставляется окуляр. Вот и думаю, что легче при смене межзрачкового расстояния: двигать трубы и юстировать, или же разобрать зеркальные блоки и использовав имеющиеся зеркала сделать новый окулярный узел (страшно как-то все это хозяйство разбирать...).
Что-то не врублюсь, где здесь неправильность. Один ЗБ в фокусер, к нему пристыковывается второй ЗБ. Если надо менять МЗР - между первым и вторым ЗБ ставим дополнительный фокусер. Всё по классике... Или ЗБ у Вас наглухо свинчиваются?
В том то и дело, что зеркальный блок единый - глухосвинченный.
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #127 : 16 Фев 2012 [23:25:51] »
Так в этом случае можно трубы вращать... Ось то не ломаная.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #128 : 16 Фев 2012 [23:33:40] »
Так в этом случае можно трубы вращать... Ось то не ломаная.
Ну, это были мои первые опыты. Я легких путей не искал :( Я потом допер, что можно вращать окулярные узлы...

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #129 : 16 Фев 2012 [23:36:28] »
  Я для себя когда-то в деталях разработал такую схемку сведения труб. Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Андрей, это сведение труб для совмещения изображения.А для изменения межзрачкового надо раздвигать(сдвигать) трубы параллельно друг другу.Это задача посложнее.

Оффлайн sergejj2005

« Ответ #130 : 16 Фев 2012 [23:58:53] »
  Я для себя когда-то в деталях разработал такую схемку сведения труб. Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Андрей, это сведение труб для совмещения изображения.А для изменения межзрачкового надо раздвигать(сдвигать) трубы параллельно друг другу.Это задача посложнее.
Трубы в моем случае прижаты почти друг к другу через дуралевые выставленные  салазки - рельсы. Остается только одну трубу тянуть, другую держать на месте, НО механическим колесиком, как у Андрея на эскизе #125
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #131 : 17 Фев 2012 [00:09:31] »
  Это именно параллельное смещение труб для изменения межзрачкового. А совмещение изображения (юстировка) осуществляется другими способами.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #132 : 17 Фев 2012 [00:18:08] »
Если на одном конце шарнир - это точно совмещение изображения (по горизонтали), а не изменение межзрачкового, т.к.меняется угол между трубами
Цитата
Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Изготовители у нас шибко разные...  :(

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #133 : 17 Фев 2012 [00:21:55] »
Hermit, у меня и есть цельные блоки ЕМS, "неправильно" изогнутые т.е. один конец зеркального блока Мацумото входит в реечный фокусер, а на другом конце соответственно  - вставляется окуляр. Вот и думаю, что легче при смене межзрачкового расстояния: двигать трубы и юстировать, или же разобрать зеркальные блоки и использовав имеющиеся зеркала сделать новый окулярный узел (страшно как-то все это хозяйство разбирать...).
Что-то не врублюсь, где здесь неправильность. Один ЗБ в фокусер, к нему пристыковывается второй ЗБ. Если надо менять МЗР - между первым и вторым ЗБ ставим дополнительный фокусер. Всё по классике... Или ЗБ у Вас наглухо свинчиваются?
В том то и дело, что зеркальный блок единый - глухосвинченный.
Имхо, что один человек сделал, другой всегда разобрать сможет. По идее, EMS-блоки выпускаются разъемными. Наверняка там не сварка  8)  Дайте фото, не томите душу!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #134 : 17 Фев 2012 [00:28:10] »
Если на одном конце шарнир - это точно совмещение изображения (по горизонтали), а не изменение межзрачкового, т.к.меняется угол между трубами
Цитата
Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Изготовители у нас шибко разные...  :(
На конце не шарнир (как ты мне пытаешься объяснить про мою же конструкцию!?), а ограничитель разворота по вертикали; он же служит и для предварительной установки труб в этой вертикальной плоскости. А при смещении труб относительно друг друга шип просто входит в паз, не мешая параллельному скольжению труб, которое происходит по направляющему стежню, на котором каждая из труб замыкается парой колец. Таким образом мы оставляем только одну степень свободы.
 А по изготовителям - что, в Москве нельзя найти внятных изготовителей, одни менеджеры остались?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2012 [10:54:06] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #135 : 17 Фев 2012 [00:42:33] »
На конце не шарнир (как ты мне пытаешься объяснить про мою же конструкцию!?), а ограничитель разворота по вертикали; он же служит и для предварительной установки труб в этой вертикальной плоскости. А при смещении труб относительно друг друга шип просто входит в паз, не мешая параллельному смещению, которое происходит по направляющему стежню, на котором каждая из труб замыкается парой колец. Таким образом мы оставляем одну степень свободы.
А на картинке выглядит - вылитый шарнир!  ;D
Цитата
А по изготовителям - что, в Москве нельзя найти внятных изготовителей, одни менеджеры остались?
Похоже на то. Днем с огнем не найдешь...   :'(

Оффлайн sergejj2005

« Ответ #136 : 22 Мар 2012 [20:05:21] »
Имхо, что один человек сделал, другой всегда разобрать сможет. По идее, EMS-блоки выпускаются разъемными. Наверняка там не сварка    Дайте фото, не томите душу!
Фото зеркальных "монолитных" блоков
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [20:14:44] от sergejj2005 »
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125

Оффлайн sergejj2005

« Ответ #137 : 22 Мар 2012 [20:16:35] »
А вот соединение труб
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #138 : 23 Мар 2012 [14:53:02] »
По-моему, что-то похожее я уже видел на АФ-2007 у Леонида Филатова... Не тот же самый бино?

Оффлайн sergejj2005

« Ответ #139 : 23 Мар 2012 [16:07:05] »
Да, этот бинокуляр Леонида Филатова.
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125