ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Лёвин от 16 Фев 2012 [22:30:21] Я бы с мацумотой трубы сдвигал, чем менял расстояния между зеркалами. И проще, и фокус не уходит.А вообще если есть какие-то наброски или вживую, было бы интересно посмотреть.
Я бы с мацумотой трубы сдвигал, чем менял расстояния между зеркалами. И проще, и фокус не уходит.
Внушаеть...
Цитата: sergejj2005 от 16 Фев 2012 [22:17:13]Hermit, у меня и есть цельные блоки ЕМS, "неправильно" изогнутые т.е. один конец зеркального блока Мацумото входит в реечный фокусер, а на другом конце соответственно - вставляется окуляр. Вот и думаю, что легче при смене межзрачкового расстояния: двигать трубы и юстировать, или же разобрать зеркальные блоки и использовав имеющиеся зеркала сделать новый окулярный узел (страшно как-то все это хозяйство разбирать...).Что-то не врублюсь, где здесь неправильность. Один ЗБ в фокусер, к нему пристыковывается второй ЗБ. Если надо менять МЗР - между первым и вторым ЗБ ставим дополнительный фокусер. Всё по классике... Или ЗБ у Вас наглухо свинчиваются?
Hermit, у меня и есть цельные блоки ЕМS, "неправильно" изогнутые т.е. один конец зеркального блока Мацумото входит в реечный фокусер, а на другом конце соответственно - вставляется окуляр. Вот и думаю, что легче при смене межзрачкового расстояния: двигать трубы и юстировать, или же разобрать зеркальные блоки и использовав имеющиеся зеркала сделать новый окулярный узел (страшно как-то все это хозяйство разбирать...).
А это моя неудачная попытка
Цитата: mayak от 16 Фев 2012 [23:02:35]А это моя неудачная попытка Так в этом случае можно трубы вращать... Ось то не ломаная.
Я для себя когда-то в деталях разработал такую схемку сведения труб. Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Цитата: Андрей Лёвин от 16 Фев 2012 [23:21:03] Я для себя когда-то в деталях разработал такую схемку сведения труб. Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.Андрей, это сведение труб для совмещения изображения.А для изменения межзрачкового надо раздвигать(сдвигать) трубы параллельно друг другу.Это задача посложнее.
Кстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.
Цитата: Hermit от 16 Фев 2012 [22:37:13]Цитата: sergejj2005 от 16 Фев 2012 [22:17:13]Hermit, у меня и есть цельные блоки ЕМS, "неправильно" изогнутые т.е. один конец зеркального блока Мацумото входит в реечный фокусер, а на другом конце соответственно - вставляется окуляр. Вот и думаю, что легче при смене межзрачкового расстояния: двигать трубы и юстировать, или же разобрать зеркальные блоки и использовав имеющиеся зеркала сделать новый окулярный узел (страшно как-то все это хозяйство разбирать...).Что-то не врублюсь, где здесь неправильность. Один ЗБ в фокусер, к нему пристыковывается второй ЗБ. Если надо менять МЗР - между первым и вторым ЗБ ставим дополнительный фокусер. Всё по классике... Или ЗБ у Вас наглухо свинчиваются?В том то и дело, что зеркальный блок единый - глухосвинченный.
Если на одном конце шарнир - это точно совмещение изображения (по горизонтали), а не изменение межзрачкового, т.к.меняется угол между трубамиЦитатаКстати, у меня тоже нет механической базы, всё приходится заказывать на стороне.Изготовители у нас шибко разные...
На конце не шарнир (как ты мне пытаешься объяснить про мою же конструкцию!?), а ограничитель разворота по вертикали; он же служит и для предварительной установки труб в этой вертикальной плоскости. А при смещении труб относительно друг друга шип просто входит в паз, не мешая параллельному смещению, которое происходит по направляющему стежню, на котором каждая из труб замыкается парой колец. Таким образом мы оставляем одну степень свободы.
А по изготовителям - что, в Москве нельзя найти внятных изготовителей, одни менеджеры остались?
Имхо, что один человек сделал, другой всегда разобрать сможет. По идее, EMS-блоки выпускаются разъемными. Наверняка там не сварка Дайте фото, не томите душу!