ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Фаска зачернена?
P.S. Что за телескоп?
Цитата: The Last Man от 05 Июн 2011 [20:29:31]Фаска зачернена?не разбирал, не знаю, "что то я очкую"(с), или ничего страшного в этом нет?Цитата: The Last Man от 05 Июн 2011 [20:29:31]P.S. Что за телескоп?SW 1201 (120/1000) рефрактор P.S. решился разобрать окуляр, большие линзы и склейка зачернены, причём большая склейка стояла не так как на картинке у AndL по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23657.msg437230.html#msg437230 , а как у Alexander_A, попробовал развернуть, но не смотрел ещё что получится =), маленькая линза вроде как зачернена, только чем то прозрачным, т.е. чернение легко просвечивается и в нём есть просветы.Р.P.S. проверил, после разворота склейки, ровные линии у края поля зрения начали изгибаться, пришлось вернуть назад, а что насчёт чернения маленькой линзы, то завтра найду чёрную краску и попробую.
получил странную картинку в этот окуляр, в тонкой полоске по краю зрения по всему периметру изображение более светлое и чёткое, а за пределами этой полосы оно мутнеет и теряет яркость.
Да, чернение фаски линзы практически не поможет, не обольщайтесь...
Чернение помогает хорошо, разница по ярким объектам очень заметная. Но чернить линзу надо не только спереди, но и сзади - там такое же матовое белое кольцо на стекле. И не маркем, который даёт полупрозрачное покрытие, а краской или лаком. Вот когда получается непрозрачное покрытие сделать, тогда и окуляр нормальный выходит.
Я в своем экземпляре вообще непрозрачную пластиковую диафрагму перед полевой линзой поставил. Чтобы эту самую фаску нечерненную закрыть. И зачернил ещё, дополнительно, фаску маркером, спереди и сзади.
Самое главное теперь в плесл/ ортоскоп с фокусом ок.4мм не смотреть.
Самое главное теперь в плесл/ ортоскоп с фокусом ок.4мм не смотреть. Все в сравнении познаеться. Я как глянул в орто 4 мм, так 3,8ед в барахолку сразу и отправился.
14х это 18мм фокуса. Как можно сравнивать 3.8 и 18мм??? Сравнивают обычно окуляры одного или близкого фокусного растояния.9.8 тоже нет такого. Наверное у Вас 9.5ED???