A A A A Автор Тема: 3,8 мм окуляр DeepSky ED, 1,25" странная картинка, в центре муть а . . .  (Прочитано 4459 раз)

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
to  Alex1967
Так вы его на какой телескоп ставили? На Алькор?

Нет конечно -  на МТО-1000 разумеется...  ;)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Сорри ,прохлопал ответ. А вы его реальное разрешение проверяли, вашего конкретного экземпляра МТО-1000? По ТУ у него должно быть разрешение НЕ ХУЖЕ 28 лин/мм в центре. И если оно у него НЕ ЛУЧШЕ 28 лин/мм, то это всего навсего 7,3 секунды. И ограничено разрешение явно не хроматической ,а сферической аберрацией. И для него такой окуляр - это нечто запредельное - увеличение в 2,6Д на объективе недифракционного качества -это туман и еще раз туман...
Но про доработку окуляра - все верно. Посмотрел я в свой вчера с подсветкой светодиодом - яркое кольцо. Надо чернить и закрывать диафрагмой.

Самое главное теперь в плесл/ ортоскоп с фокусом ок.4мм не смотреть.
Все в сравнении познаеться. Я как глянул в орто 4 мм, так 3,8ед в барахолку
сразу и отправился.
Кстати, плессл 4 мм у меня таки валяется. Серии DS 500. Именно на замену ему я DS 3,8 и покупал. И отнюдь не разочаровался. Плессл еще хуже...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Самое главное теперь в плесл/ ортоскоп с фокусом ок.4мм не смотреть.
Все в сравнении познаеться. Я как глянул в орто 4 мм, так 3,8ед в барахолку
сразу и отправился.
Кстати, плессл 4 мм у меня таки валяется. Серии DS 500. Именно на замену ему я DS 3,8 и покупал. И отнюдь не разочаровался. Плессл еще хуже...
Да, возможно качество данных окуляров сильно большой разброс имеет. И кому как повезёт. Он удобней намного плесла/орто, линза глазная крупная и вынос зрачка отличный. Но вот с качеством изображения мне не повезло.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Сорри ,прохлопал ответ. А вы его реальное разрешение проверяли, вашего конкретного экземпляра МТО-1000? По ТУ у него должно быть разрешение НЕ ХУЖЕ 28 лин/мм в центре. И если оно у него НЕ ЛУЧШЕ 28 лин/мм, то это всего навсего 7,3 секунды. И ограничено разрешение явно не хроматической ,а сферической аберрацией. И для него такой окуляр - это нечто запредельное - увеличение в 2,6Д на объективе недифракционного качества -это туман и еще раз туман...
Но про доработку окуляра - все верно. Посмотрел я в свой вчера с подсветкой светодиодом - яркое кольцо. Надо чернить и закрывать диафрагмой.
[

Специально на предельное разрешение не тестил, но реальное разрешение по наблюдениям меньше 2 секунд.

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
[quote author=lutek link=topic=85774.msg1598121#msg1598121 date=1308874338Да, возможно качество данных окуляров сильно большой разброс имеет. И кому как повезёт. Он удобней намного плесла/орто, линза глазная крупная и вынос зрачка отличный. Но вот с качеством изображения мне не повезло.
[/quote]
В подтверждение вышесказанного: вчера смотрел Сатурн в такой окуляр. Очень неплохая картинка. Слегка уступает по контрасту моему Наглер зуму. И несравнимо лучше той которую я видел в свой 3.8 ед. Так что налицо большой разброс качества.
p.s Если бы тот экземпляр 3.8 ед, который был у меня, показывал такую картинку, то очень возможно что зум я бы и не купил...
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.