ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
У меня в этом окуляре всё также. Что мутноват - тоже заметил, но сравнить несчем.
Я посмотрел полевую линзу на 3.8ED там действительно матовое колечко. Но оно зачернено и довольно качественно зачернено. Однако если смотреть при ярком свете или со вспышкой то создается впечатление, что оно просто матовое - все таки свет пробивает. Наверное не помешает пройтись черным фломастером по нему еще раз для верности.
Фломастер едва-ли поможет. Тут нужно закрашивать черной краской (какая продается для раскрашивания моделей) и тоненькой кисточкой.
Для чернения чего в фото?Если снимков, то польза будет та-же, что и от фломастера.
Расстворители на просветление не влияют (но если применить по оправе - могут снять и перенести на линзу лак/краску с оправы). Но лучше таки купить баночку краски (есть, кстати и водорасстворимые), она стоит толи 14, толи 16 руб.
Китайский черный маркер - вещь! Можно пройти пару-тройку раз
Купил окуляр Deepsky ED 3.8мм. Изображение в нем откровенно белёсое. Дешевый плосл 6.3мм + барлоу 1.5х существенно контрастнее...
Но передний компонент у ED3.8мм требует дальнешей доводки фломастером.
Цитата: Vladim от 16 Янв 2007 [11:43:15]Китайский черный маркер - вещь! Можно пройти пару-тройку раз Нет, Володя, ты уж лучше своим друзьям китайцам скажи чтобы ОНИ, а не мы проходились маркерами или там кисточками по торцам линз. Это что, такая большая работа в сравнении с изготовлением всего остального окуляра???
Странно, с моим ЕД2,3мм. просто никаких проблем. Разные заводы, разные партии?
Цитата: VD от 31 Янв 2007 [11:20:55]Цитата: Vladim от 16 Янв 2007 [11:43:15] объектив телескопа - на из линзах не было и следов черенения.Все другие поверхности, подлежащие чернению, имели безупречное качество чернения.Есть и положительная сторона: я удовлетворил любопытство, все разобрал, немного приложил руки и улучшил качество инструмента.Теперь у меня не безликая фабричная труба, а доведенная до кондиции вручную Так Вы что разбирали идеально отьюстированный обьектив рефрактора? Просто из любопытства - чтобы посмотреть что внутри??? Да уж руки оторвать.... Вы же его как надо никогда не отьюстируете
Цитата: Vladim от 16 Янв 2007 [11:43:15] объектив телескопа - на из линзах не было и следов черенения.Все другие поверхности, подлежащие чернению, имели безупречное качество чернения.Есть и положительная сторона: я удовлетворил любопытство, все разобрал, немного приложил руки и улучшил качество инструмента.Теперь у меня не безликая фабричная труба, а доведенная до кондиции вручную Так Вы что разбирали идеально отьюстированный обьектив рефрактора? Просто из любопытства - чтобы посмотреть что внутри??? Да уж руки оторвать.... Вы же его как надо никогда не отьюстируете
объектив телескопа - на из линзах не было и следов черенения.Все другие поверхности, подлежащие чернению, имели безупречное качество чернения.Есть и положительная сторона: я удовлетворил любопытство, все разобрал, немного приложил руки и улучшил качество инструмента.Теперь у меня не безликая фабричная труба, а доведенная до кондиции вручную