Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Все ли в порядке с моим ED 3.8?  (Прочитано 6610 раз)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Все ли в порядке с моим ED 3.8?
« : 16 Янв 2007 [00:24:34] »
Купил окуляр Deepsky ED 3.8мм. Изображение в нем откровенно белёсое. Дешевый плосл 6.3мм + барлоу 1.5х существенно контрастнее. (Кстати, кто соберется покупать Deepsky 80DZS имейте в виду, что вместо указанной в комплекте 2х барлоу, может попасться 1.5х). - дополнение в ответе 11.
По краю передней линзы колечко матированного стекла линзы - first.jpg.
Я предполагаю, что свет рассеивается на нем и создает некоторую засветку в окуляре, что снижает контраст.
Меня мучают вопросы:
1. это так хитро задумано?
2. это колечко китайцы забыли зачернить?
3. его вообще не должно быть?

У кого есть короткофокусники ED Deepsky посмотрите, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [21:18:10] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Re: Все ли в порядке с моим ED 3.8?
« Ответ #1 : 16 Янв 2007 [00:27:41] »
А это вид со стороны глазной линзы, если направить переднюю линзу окуляра на светодиодный фонарик.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [10:37:46] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Gennady Bankewich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankewich
« Ответ #2 : 16 Янв 2007 [00:34:52] »
У меня в этом окуляре всё  также. Что мутноват - тоже заметил, но сравнить несчем.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #3 : 16 Янв 2007 [01:11:25] »
У меня в этом окуляре всё  также. Что мутноват - тоже заметил, но сравнить несчем.
Сейчас попробовал пластмассовую однолинзовую непросветленную 2х барлоу + тот же плесл 6.3мм (зеленое мультипросветление).
В результате картинка один в один как с ED3.8, кроме масштаба, - все белёсое и правда мутноватое.
Все проверки по трещинам в стене, освещенным лампой накаливания. Сам я тоже на свету.

Может по звездам и не будет такой засветки? Может это "секретное" ноу-хау, слабая (при звездах) подсветка поля зрения для улучшения восприятия? :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 437
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #4 : 16 Янв 2007 [08:31:34] »
Я посмотрел полевую линзу на 3.8ED там действительно матовое колечко. Но оно зачернено и довольно качественно зачернено. Однако если смотреть при ярком свете или со вспышкой то создается впечатление, что оно просто матовое - все таки свет пробивает. Наверное не помешает пройтись черным фломастером по нему еще раз для верности.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
« Ответ #5 : 16 Янв 2007 [09:40:50] »
Фломастер едва-ли поможет. Тут нужно закрашивать черной краской (какая продается для раскрашивания моделей) и тоненькой кисточкой.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #6 : 16 Янв 2007 [10:21:18] »
Я посмотрел полевую линзу на 3.8ED там действительно матовое колечко. Но оно зачернено и довольно качественно зачернено. Однако если смотреть при ярком свете или со вспышкой то создается впечатление, что оно просто матовое - все таки свет пробивает. Наверное не помешает пройтись черным фломастером по нему еще раз для верности.
У меня никакого чернения колечка нет вообще. На кадре со стороны глазной линзы подсветка фонариком для уменьшения выдержки, т.к. вспышкой воспользоваться по понятным причинам нет возможности. Без любой подсветки это колечко светлое - белое.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #7 : 16 Янв 2007 [10:29:51] »
Фломастер едва-ли поможет. Тут нужно закрашивать черной краской (какая продается для раскрашивания моделей) и тоненькой кисточкой.
Фломастер я бы осилил, но т.к. у меня запущенный случай, то краска много лучше. Там колечко уже миллиметра! По живой линзе! Страшно :)
Буду думать как сделать...

дополнил: Нашел краску Звезда №20 матовая черная, но засохшая. Чем бы развести?
Не похужеет ли просветлению по краю колечка после контакта с растворителем краски?
Может лак для чернения, применяемый в фото, попросить у знакомого фотомастера?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [10:44:48] от AndL »

echech

• Гость
« Ответ #8 : 16 Янв 2007 [10:47:34] »
Для чернения чего в фото?
Если снимков, то польза будет та-же, что и от фломастера.

Расстворители на просветление не влияют (но если применить по оправе - могут снять и перенести на линзу лак/краску с оправы). Но лучше таки купить баночку краски (есть, кстати и водорасстворимые), она стоит толи 14, толи 16 руб.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #9 : 16 Янв 2007 [11:20:40] »
Для чернения чего в фото?
Если снимков, то польза будет та-же, что и от фломастера.
Оправ и, вроде, сколы на линзах этим же лаком заливают.

Цитата
Расстворители на просветление не влияют (но если применить по оправе - могут снять и перенести на линзу лак/краску с оправы). Но лучше таки купить баночку краски (есть, кстати и водорасстворимые), она стоит толи 14, толи 16 руб.
С красками для моделей высыхание и последующее разведение, как мне в магазине говорили, штатная ситуация. За краской такой надо ехать далеко и стоит она у нас в разы больше.

« Ответ #10 : 16 Янв 2007 [11:43:15] »
Китайский черный маркер - вещь! Можно пройти пару-тройку раз ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #11 : 16 Янв 2007 [14:01:42] »
Попробую.

В исходном сообщении я написал, что мне в комплекте с 80DZS досталась 1.5х барлоу.
Я собирал так: зеркало 90+барлоу+окуляр. Тогда получается 1.5х.
А если: барлоу+зеркало+окуляр, то по предварительным прикидкам получается как раз 2х. Только поле окуляра немного режется.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #12 : 30 Янв 2007 [23:05:57] »
Купил окуляр Deepsky ED 3.8мм. Изображение в нем откровенно белёсое. Дешевый плосл 6.3мм + барлоу 1.5х существенно контрастнее...
Попытка зачернить тонким фломастером матовое колечко по краю передней линзочки была неудачной - все оказалось много сложнее:
1. Это колечко только часть айсберга. Передний компонент-склейка имеет сложную поверхность, причем эта матовая поверхность с чисто символическими следами чернения. Площадь матовой поверхности много больше прозрачных, рабочих частей. Т.е. качественное чернение всех торцов, фасок этого компонента первостепенной важности задача :)
Пришлось этот компонент вынуть и чернить.

2. Китайских фломастеров купил 5 штук, какие получше, но все они не черными оказались, хотя выбирал из примерно полутора десятков черных разных видов.
Они черные по бумаге, а на просвет светло-серые, красные, зеленые, фиолетовые, синие. Черных на просвет найти не удалось.
Тонкие - 0.7мм для оставления следа по стеклу требуют существенного нажатия и процарапывают предыдущий слой. Кроме того все фломастеры растворяют предыдущий слой.
Один из синих оказался более-менее плотным по светопропусканию, не сильно растворяющим предыдущий слой и не требующим сильного нажатия для оставления следа на стекле (а фактически на предыдущем слое краски).

3. Передний компонент зачернился плохо по выше названным причинам. Свет пробивается сквозь проплешины в чернении.

4. Заодно разобрал весь окуляр. На торцах некоторых линз обнаружились легкие следы чернения.
Зачернил все торцы и фаски. С этими, более крупными линзами, работать было гораздо легче. И чернение от фломастера лучше ложилось.

5. За компанию разобрал Плёсл 6.3 мм из комплекта 80DZS и тоже зачернил торцы линз. Следов фабричной попытки зачернить я не обнаружил.

6. Проверил, что получилось по стене в комнате с расстояния в 4-5м при искусственном освещении с 80DZS.
Комплектные 6.3мм плёсл + 1.5х Барлоу до и после зеркала (т.е. как 1.5х и 2х) и ED3.8мм.
Результат порадовал. В Плесл немного увеличился контраст. ED3.8мм сильно полегчало - вместо былого тумана более-менее нормальная картинка.
Особо я не приглядывался, но сейчас плесл с барлоу и этот ED примерно на одном уровне.
Но передний компонент у ED3.8мм требует дальнешей доводки фломастером.

Как доделаю - сообщу результат.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [23:08:19] от AndL »

echech

• Гость
« Ответ #13 : 31 Янв 2007 [11:06:02] »
Цитата
Но передний компонент у ED3.8мм требует дальнешей доводки фломастером.
И все-таки краска для моделей рулит.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от VD
« Ответ #14 : 31 Янв 2007 [11:20:55] »

Нет, Володя, ты уж лучше своим друзьям китайцам скажи чтобы ОНИ, а не мы проходились маркерами или там кисточками по торцам линз.  Это что, такая большая работа в сравнении с изготовлением всего остального окуляра??? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
« Ответ #15 : 31 Янв 2007 [11:37:40] »
Странно, с моим ЕД2,3мм. просто никаких проблем. Разные заводы, разные партии?

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #16 : 31 Янв 2007 [12:23:52] »
Нет, Володя, ты уж лучше своим друзьям китайцам скажи чтобы ОНИ, а не мы проходились маркерами или там кисточками по торцам линз.  Это что, такая большая работа в сравнении с изготовлением всего остального окуляра??? 
Мое мнение, что такая недоделка наиболее беспроблемна в исправлении. За лучшее качество потребуется больше денег. Меня это пока не очень устраивает :)
В комплекте 80DZS, который мне достался, не было ни одной чернёной линзы.
(Барлоу 1.5х из комплекта еще не разбирал. На взгляд снаружи похоже, что на линзе все же есть легкое чернение.)
Т.е. плёслы: 6.3мм, 25мм, объектив и окуляр искателя, объектив телескопа - на их линзах не было и следов черенения.
Все другие поверхности, подлежащие чернению, имели безупречное качество чернения.

Есть и положительная сторона: я удовлетворил любопытство, все разобрал, немного приложил руки и улучшил качество инструмента.
Теперь у меня не безликая фабричная труба, а доведенная до кондиции вручную :)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [12:48:28] от AndL »

« Ответ #17 : 31 Янв 2007 [12:39:56] »

Валер! Да я проконтролировал несколько штук. Все в них нормально это колечко выглядит чернее сажи. Так что если есть такая проблема - это некондиция надо менять и все. Наверное попался некрашенный ;D Да и товарищ не стандартный - умелые руки ;D Еще только один такой есть - Л.Ю.- надо их подружить!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [12:56:37] от Vladim »

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
« Ответ #18 : 31 Янв 2007 [12:42:48] »
Странно, с моим ЕД2,3мм. просто никаких проблем. Разные заводы, разные партии?
Наверняка разные партии. Думаю, если не чернить окуляр 2.3, то в него вообще мало чего будет видно. Слишком заметно и китайцы не рискнули схалтурить.
Может даже и не партии, а просто несколько экземпляров с недостатком чернения.

Я со своим недоделанным ED3.8 не одинок. Радует, что чернение это похоже единственный производственный недостаток.
За китайцами вообще нужен глаз да глаз.
Стельки на реальный 41 размер приходится брать 44-45го китайского размера - хитрые они уж очень эти китайцы.

« Ответ #19 : 31 Янв 2007 [12:43:39] »
объектив телескопа - на из линзах не было и следов черенения.
Все другие поверхности, подлежащие чернению, имели безупречное качество чернения.

Есть и положительная сторона: я удовлетворил любопытство, все разобрал, немного приложил руки и улучшил качество инструмента.
Теперь у меня не безликая фабричная труба, а доведенная до кондиции вручную :)

Так Вы что разбирали идеально отьюстированный обьектив рефрактора? Просто из любопытства - чтобы посмотреть что внутри??? Да уж руки оторвать.... >:( Вы же его как надо никогда не отьюстируете :'(

« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [12:57:42] от Vladim »