ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть оценки скорости убегания атмосфер Марса и Луны.
Марс может сохранять атмосферу подобную земной пол миллиарда лет,
Цитата: EvilShurik от 10 Мая 2018 [12:39:34]Марс может сохранять атмосферу подобную земной пол миллиарда лет,Марс может сохранять намного дольше, много дольше времени жизни Солнца. Оценки скорости диссипации скажем имеются в этой работе: https://link.springer.com/article/10.1134/S0038094606050030
...нужно оценить энергии необходимые для таких перемещений. Потом уже прогу для решения задачи многих тел писать... Ибо есть мнение что энергии затраченной на такой "беспредел" будет достаточно на переброску большинства "наших" к Эпсилон Эридана.
Если учитывать только частицы солнечного ветра, то, от чего якобы защищает магнитное поле
Марс может сохранять намного дольше, много дольше времени жизни Солнца.
Цитата: AlexAV от 10 Мая 2018 [12:45:33]Марс может сохранять намного дольше, много дольше времени жизни Солнца.Куда тогда все делось?
Куда тогда все делось?
Так что на Марсе должны быть просто эпические месторождения селитры!
Ну или как альтернатива - атмосфера могла быть связана грунтом в виде карбонатов.
Больше не получится, потому что о когда солнышко подрастет,
Марс, так сказать, балансирует на пределе прочности, и через сотни миллионов лет, скорее всего снова сорвется, его атмосфера рассеется ран он, чем Земля станет непригодной для жизни.
И наверное таки для цивилизации, которая может двигать целые планеты, задачи терраформирования уже будут малоинтересны.
А вот для тела размером с Луну нормальных расчётов вообще не видел. Из механизма и энергетических соображений можно оценить, что время потери атмосферы в 1 бар там будет не менее нескольких миллионов лет.
ЦитатаА вот для тела размером с Луну нормальных расчётов вообще не видел. Из механизма и энергетических соображений можно оценить, что время потери атмосферы в 1 бар там будет не менее нескольких миллионов лет. Вот и хорошо. Значит те же Ганимед и Титан тоже миллиона лет будут удерживать свою атмосферу и их можно будет в будущем терраформировать.
Не совсем. Пока Солнце будет находиться на главной последовательности его активность в области коротковолнового излучения и интенсивность солнечного ветра будет постепенно падать (из-за замедления вращения) несмотря на плавный рост светимости. В этот период (ближайшие приблизительно 4 млрд. лет) условия удержания атмосфер будут постепенно улучшаться (т.е. диссипация будет падать). А вот когда Солнце сойдёт с главной последовательности - вот тогда, да, приехали. Атмосферу у Марса сдует мгновенно. Т.е. гипотетический терраформированный Марс, с учётом что он дальше от Солнца чем Земля, мог бы на самом деле поддерживать условия благоприятные для жизни даже дольше, чем Земля.
Телепортировать Ганимед, наверное, в квадриллион раз тяжелее, чем его терраформировать.