A A A A Автор Тема: Возможно ли создание атмосферы на других планетах или спутниках? Терраформирование.  (Прочитано 31523 раз)

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
  Деревня в мегаполис за продуктами ездит. Организуем колбасные эпек... летающие тарелки.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
По поводу неплотных искусственных планет: пока рекордсмен - Сатурн - примерно 100 земель по площади и массе. Видимо, Юпитер придётся разобрать на три сатурна. ;)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Да ладно. Сколько дней мегаполис протянет без деревни?
Вертикальные фермы в городах уже начали строить. Вот это и есть настоящая смычка города и деревни.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

У них там, может, на Земле живого места не останется: где не город, там строго охраняемый лес (дышать очень хочется всем; ну и это - рекреация-таки), а где не город и не лес, там солнечные электростанции (ископаемое всё сожгли, а термояд так и не осилили). И даже моря все поделены на плавучие города и аква-фермы (кушать хочется реже, чем дышать, но тоже каждый день и всем).
Приполярье тоже всё уже покрыто теплицами (каждая пядь земли нужна), кормящими местное население.
Всё, предел Земле-то. Тесно, душно и голодно!

Отчего люди в Америку рванули в XIX в.? От голода, войн и за простором. Вот за тем же потомки рванут в космос.

Жизнь в городах приводит к сокращению рождаемости и в результате численности. В тех странах где бум рождаемости, появляются и разрастаются города, в результате переезд населения в города или городской стиль жизни стабилизирует численность.
В ряде европейских специально проводят программы по стимулированию рождаемости из-за сокращения численности.
Чем больше женщина учится и работает, те меньше времени у неё на создание семьи, фертильный возраст, когда  может родиться много здоровых детей проносится мимо.
Есть ещё и контроль рождаемости.
Таким образом переполнения Земли не будет.
 Разве что мусульманами, но законодательный контроль рождаемости и их придавит. Перевязка маточных труб, вазэктомия,импланты с гормонами и т.п.

Разве что на всех американского образа жизни не хватит, но тут вопрос в экономичности и полной переработке отходов и изменении капиталистического подхода к зарабатыванию денег.
Сейчас большинство вещей имеет короткий срок годности+главное мода на новое, за счет этого окупается широкомасштабное серийное производство и идет большой рост прибыли + большой расход ресурсов и деградация среды обитания.
Если вещи будут длительный срок годности, они смогут передаваться через поколения ,+ исчезнет мода на новое, то будет мелкосерийное производство и ниже прибыль, ниже расход ресурсов и возможно среда обитания станет восстанавливаться. Чтобы прибыль не падала производитель должен стать не продавцом,а арендодателем и сдавать вещи в долговременную аренду.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2015 [14:42:54] от crazy_terraformer »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Чтобы прибыль не падала производитель должен стать не продавцом,а арендодателем и сдавать вещи в долговременную аренду.
То есть по сути доить деньги из ничего за просто так. Пожалуйста: кредиты, обновления софта и обслуживание в тридорога. Можно так же ввести, например, обязательную поверку и страховку. Может это не тот путь и прогресс в потреблении каких-либо отвязать от понятия прибыль?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сейчас большинство вещей имеет короткий срок годности+главное мода на новое, за счет этого окупается широкомасштабное серийное производство и идет большой рост прибыли + большой расход ресурсов и деградация среды обитания.
Если вещи будут длительный срок годности, они смогут передаваться через поколения ,+ исчезнет мода на новое, то будет мелкосерийное производство и ниже прибыль, ниже расход ресурсов и возможно среда обитания станет восстанавливаться.
И где предел регрессу?
Серьезно: тотальный регресс не избавит "золотой миллиард" от желания жить красиво. Просто это красиво будет за счёт остальных, выращивающих в нищете рапс на биотопливо. Да и сам миллиард ужмется и склон пирамиды станет более пологим: мизерная верхушка и мощная опора на тех дойных, чьё семейное достояние - спиртовка и один на всех телевизор.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
 Разве что мусульманами, но законодательный контроль рождаемости и их придавит.
мусульмане как раз и нужны, потому что готовы рожать задешево, без социалки. Обеспечивается это тотальным бесправием, а потому и ресурсной непритязательностью женщин.

Это путь регресса и, к слову, несколько оффтоп.

Я хотел обсудить другое: что колонизация с упором на техносферу и терраформирование - разные задачи. Мне кажется, что первое в разы удовлетворительнее второго.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Я хотел обсудить другое: что колонизация с упором на техносферу и терраформирование - разные задачи. Мне кажется, что первое в разы удовлетворительнее второго.
Решается легче почти всё.
Кроме величины ускорения свободного падения, космического излучения в долгосрочной перспективе, микроэлементов. К сожалению, человек как вид и слишком пластичен и слишком уязвим (биосоциоментально) одновременно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Решается легче почти всё.
Кроме величины ускорения свободного падения, космического излучения в долгосрочной перспективе, микроэлементов. К сожалению, человек как вид и слишком пластичен и слишком уязвим (биосоциоментально) одновременно

Искусственная гравитация и экранирование массой. Строить вращающиеся цилиндры внутри неподвижных тяжелых конструкций, астероидов например) А микроэлементов технически избыток - они микро, поскольку их мало надо. Того же железа в организме граммы. Вам утюга на десятилетия грызть хватит.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Искусственная гравитация и экранирование массой. Строить вращающиеся цилиндры внутри неподвижных тяжелых конструкций, астероидов например) А микроэлементов технически избыток - они микро, поскольку их мало надо. Того же железа в организме граммы. Вам утюга на десятилетия грызть хватит.
Это всё годится только для дрынолётов но не для суб-цивилизации
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Чтобы прибыль не падала производитель должен стать не продавцом,а арендодателем и сдавать вещи в долговременную аренду.
То есть по сути доить деньги из ничего за просто так. Пожалуйста: кредиты, обновления софта и обслуживание в тридорога. Можно так же ввести, например, обязательную поверку и страховку. Может это не тот путь и прогресс в потреблении каких-либо отвязать от понятия прибыль?

Мы ещё и не платим полную цену деньгами, а платим здоровьем и здравоохранению.
Потомкам придется тратиться за нынешние поколения на очистку сферы обитания.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Почему нет? Хотя бы по радиации. Десятка метров льда вполне достаточно, но, в принципе, можно закопаться и под километры пород. И чем кориолисова сила принципиально хуже естественной гравитации, опять же, при колесе в километры диаметра?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Точно, точно, а каждый ремонтер получает авторские права, на отремонтированную вещь, починил тебе сантехник унитаз и ты ему за каждый слив платишь! А чо, певцу ртом, пейсателю, кодировщику можно, а сантехнику низззя?! Нарушение прав сантехника, панимаш!  >:D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Почему нет? Хотя бы по радиации. Десятка метров льда вполне достаточно, но, в принципе, можно закопаться и под километры пород. И чем кориолисова сила принципиально хуже естественной гравитации, опять же, при колесе в километры диаметра?
Когда цивилизация является составной чвстью среды обитания - она цивилизация.
Когда группа особей (пусть и значительная) существует в клетке колеса в километрах диаметром или под ...метровым слоем чего-то, то это не цивилизация а форпост-фактория. Комфортабельная (?), но  форпост-фактория. Можно "растечься по древу", но, полагаю, этого достаточно

Когда цивилизация является составной частью среды обитания - она цивилизация.
Когда группа особей (пусть и значительная) существует в клетке колеса в километрах диаметром или под ...метровым слоем чего-то, то это не цивилизация а форпост-фактория. Комфортабельная (?), но  форпост-фактория. Можно "растечься по древу", но, полагаю, этого достаточно

Если цивилизация составная часть космоса как среды обитания,т.к.собирает космический мусор,перерабатывает астероиды, луны и планеты, создает многокилометровые колёса и цилиндры с искусственной биосферой, это ли не цивилизация. В вас говорит внутреннее отрицание технического и искусственного.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А растечься по "блину" мегаполиса или не выбираться за пределы родного дома дальше ста км - это цивилизация? Тем не менее большинство так и живёт. Условно (мега)полис - это хабитат, с тем же успехом можно представить "космополис". Цивилизация же - совокупность поселений в некотором культурно-экономическом единстве.
Второе - люди эффективно выживают в антропогенной среде, частью которой и являются. Даже корабль в море - капсула нашей цивилизации. Город, ферма и т.д. Мы же заведомо рассуждаем о создании искусственной среды - терраформировании. Я за то, что "пена" из цилиндров обладает на порядки большей эффективной площадью для собственно человеческого хозяйствования, чем поверхность шаров-планет. Работать же в агрессивных средах должны роботы или специально созданные организмы.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [02:02:07] от noxx77 »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Когда цивилизация является составной частью среды обитания - она цивилизация.
Если цивилизация составная часть космоса как среды обитания,т.к.собирает космический мусор,перерабатывает астероиды, луны и планеты, создает многокилометровые колёса и цилиндры с искусственной биосферой, это ли не цивилизация. В вас говорит внутреннее отрицание технического и искусственного.
Значит недостаточно ...
Люди и плавают (хотя некоторые говорят, что ходят), и летают (в самолётах -ветолётах-КА), но ни вода, ни воздух не являются их средой обитания. Что касается технического и искуственного, то никакого внутреннего отрицания нет. Это игрушки взрослеющего человечества. Техника и ноо-техносфера это та же пещера-комната что и столетия назад, только вид из окна другой. По большому счёту особой разницы между видом на сеньорский замок или на Vimana Pro-космопорт где-нибудь на Ганимеде особой разницы нет
 ;)
А растечься по "блину" мегаполиса или не выбираться за пределы родного дома дальше ста км - это цивилизация? Тем не менее большинство так и живёт. Условно (мега)полис - это хабитат, с тем же успехом можно представить "космополис". Цивилизация же - совокупность поселений в некотором культурно-экономическом единстве.
Второе - люди эффективно выживают в антропогенной среде, частью которой и являются. Даже корабль в море - капсула нашей цивилизации. Город, ферма и т.д. Мы же заведомо рассуждаем о создании искусственной среды - терраформировании. Я за то, что "пена" из цилиндров обладает на порядки большей эффективной площадью для собственно человеческого хозяйствования, чем поверхность шаров-планет. Работать же в агрессивных средах должны роботы или специально созданные организмы.
Букварь не надо тыкать в нос ...
У Вас какой-то сегодня саранчёвый подход к цивилизации. Плодиться и размножаться ради самого процесса на уровне всёпожирющего инстинкта вполне биологично и ... только. Значит, роботы и биороботы ... а Вы что в последнее время читали/смотрели ? Как-то плоско по-голливудски транслируете настоящее в будущее ... опять стало скучно - ноль идей, ноль комментов
 :(

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
У Вас какой-то сегодня саранчёвый подход к цивилизации. Плодиться и размножаться ради самого процесса на уровне всёпожирющего инстинкта вполне биологично и ... только. Значит, роботы и биороботы ... а Вы что в последнее время читали/смотрели ? Как-то плоско по-голливудски транслируете настоящее в будущее ... опять стало скучно - ноль идей, ноль комментов
Мне вообще милее смена носителя и системы человек-ИИ, но это не имеет никакого отношения к терраформированию. Скажем так
Терраформирование - ближний прицел воображения и даже в этом "саранчевом" смысле - не идеальный вариант. По мне так цивилизация человек-роботы, исключающая официантов, клерков и землекопов, а состоящая из ученых может быть весьма компактной.

Что касается апгрейда/смены носителя, то тут  идей сотни.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Мне вообще милее смена носителя и системы человек-ИИ, но это не имеет никакого отношения к терраформированию. Скажем так
Терраформирование - ближний прицел воображения и даже в этом "саранчевом" смысле - не идеальный вариант. По мне так цивилизация человек-роботы, исключающая официантов, клерков и землекопов, а состоящая из ученых может быть весьма компактной.

Что касается апгрейда/смены носителя, то тут  идей сотни.
Техно-трансгуманизм имеет прямое отношение к терраформированию.
Бездумное терраформирование кроме интер-планетарных войн (возможно скоротечных с тотальным гено и техно цидом в одном флаконе) без био-трасформинга ничего не даст (метальное неприятие помноженное на разную физиологию пострашнее крестовых походов будет). Вы заметили, что в разделе много техно-фэнтези. Большинство людей хотят что-то двигать, но либо нет точек приложения, либо навыков, Мир-то ведь один и, как оказалось, довольно тесный. Отсюда и виртуал и весь остальной уход в ничего не деланье. Терраформинг как когда-то новые территории даст выпустить на время пар неугомонным. К сожалению, звёзды могут быть закрыты навсегда и тогда терраформинг - горшок с цветами на 20-м этаже в мегаполисе. Но если звёзды открыты, то цивилизации не будет как таковой - распределённый в пространстве-времени разум назвать цивилизацией язык не обзывается. Тогда терраформинг в долгосрочной перспективе не нужен. Всегда найдётся разум для которого естественное состояние (того же Сатурна) будет подарком судьбы.

Честно говоря, у меня несколько отличные от ... представления о возможностях человечества и пост-человечества на ближайшие пару веков (и опти и песси). То, что Солнечную систему будут кроить и перекраивать под себя неоднократно, у меня особых сомнений не возникает. Другое дело будет ли модифицированная Сс одной из многих мест или постылой собачьей конурой при опередивших нас даже на пару тысячелетий счастливчиках

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Всегда найдётся разум для которого естественное состояние (того же Сатурна) будет подарком судьбы.
Так вот и мои и не только, знаете ли, мои мысли, тоже только об этом и крутятся, даже далай-ламы: посадил их в зиндан и качай себе прибавочный продукт на здоровие.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)