ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я к тому, что для дешевых труб рационально использовать карбоновые трубы домашней намотки со смолой Дзержинского завода. А на дорогих карбон (качественный, заводского исполнения) неуместен из-за космической цены мелкосерийного производства.
Остается вопрос - а какой КТР у карбона, как он зависит от технологии намотки/склейки/смолы и прочего. А то если там технологический разброс большой, то хлопот будет немало. Это же не металл, чтобы иметь воспроизводимый КТР.Почитать бы где. А то окажется, что у некоторых видов КТР определяется смолой и вообще он анизотропный...
Я немного сведущь в вопросах производства. К примеру полиграфического. Так офсетная печать дешева, при миллионных тиражах. Так как стоимость ОЧЕНЬ ДОРОГИХ печатных форм, размывается на миллионные тиражи. А вот если нужно выпустить буклет в количестве 100 экзепляров и непременно офсетом? Да он будет настолько дорог, что ты прозреешь. Так же и здесь - маленький тираж труб из прессованного автоклавного карбона - сходи на завод и скажи - "хочу 100 труб для партии телескопов". Они тебе прайс такой выкатят, что всякое желание делать телескопы вообще пропадет. Потому что для изготовления мелкой серии нужно практически столько же оснастки, сколько и для очень крупной. Но если для крупной серии стоимость 1 изделия сделает приемлемой эффект масштаба, то мелкая серия снимет с любого бизнесмена штаны. Мелкие серии специзделий, это роскошь для государства, казна которого безразмерна. Но государство не выпускает любительские телескопы премиум класса. Этим заняты бизнесмены, а они, уж поверь, считают копейку, и изучают покупательную способность клиентуры, зависящую в тзначительной степени от продажной цены изделия.А для дешевых скопов не нужен завод, с его высокими технологиями. ПОйдут и пара пьяных китайцев с ведром смолы от Дзержинска.
Давайте немного от теории к практике: для будущего Ньютона астрографа с Д-430мм. и 1;4,5 ГЗ - кварц, вторичка - пирекс, я склеил трубу из углеткани, диаметр 480 мм., длина 1800 мм., толщина стенки ок. 2 мм. Вес трубы менее 10 кг. Такая же труба из жести толщиной 0,5 мм. весила бы 11 кг. Карбоновая самодельная имеет такую же жёсткость, как и стальная со стенкой 1,5 мм., только весит в 3 раза меньше. Не знаю - кому как, но мне результат понравился. До этого клеил трубы из стеклоткани, разница ощутимая - углеткани можно намотать в два раза тоньше, чем стеклоткани, результат будет тот же.
Если делать по всем правилам - то да, будет ещё лучше. Но смолой из Дзержинска я не пользовался, она гутая и плохо пропитывает ткань. (С) "Говорить неправду - фуфло толкать"
Цитата: walery от 31 Мая 2011 [20:59:36]Если делать по всем правилам - то да, будет ещё лучше. Но смолой из Дзержинска я не пользовался, она гутая и плохо пропитывает ткань. (С) "Говорить неправду - фуфло толкать"Валерий, если у Вас в округе есть инваровый стержень(полоса), можно было бы проверить разницу ктлр-ов с карбоновой трубой.
Цитата: VD от 31 Мая 2011 [10:03:27]Цитата: Yuri P. от 31 Мая 2011 [08:56:57]Проблема ж дефокусировки надумана, при правильном подборе материалов зеркал и конструкций CF нужен в телескопе, как в бане пассатижи Тогда вопросы. 1. Имеется ситалловая оптика Р-К. КТР 1,5*10-7 Какие материалы трубы ты посоветуешь?2. Все то же самое, только оптика кварцевая, КТР 4*10-7. Какие материалы трубы ты посоветуешь?3. Имеется Ньютон. Оптика ситалловая/кварцеваяКакие материалы трубы ты посоветуешь?Я, конечно, понимаю, что ты там по следам Роланда и Интес Микро готовишь R-H с оптикой из ВК7 и титановой трубой (слух такой прошел), но зачем же нападать на телескопы, где карбоновая труба - необходимость? Уж очень ты тенденциозен и предвзят. Как только что-то мешает тебе на рынке, ты тут же готовишь атаки. А где ты видел кварцевую оптику или зеродуровую в телескопах для коих Урод предлагает волшебные трубы
Цитата: Yuri P. от 31 Мая 2011 [08:56:57]Проблема ж дефокусировки надумана, при правильном подборе материалов зеркал и конструкций CF нужен в телескопе, как в бане пассатижи Тогда вопросы. 1. Имеется ситалловая оптика Р-К. КТР 1,5*10-7 Какие материалы трубы ты посоветуешь?2. Все то же самое, только оптика кварцевая, КТР 4*10-7. Какие материалы трубы ты посоветуешь?3. Имеется Ньютон. Оптика ситалловая/кварцеваяКакие материалы трубы ты посоветуешь?Я, конечно, понимаю, что ты там по следам Роланда и Интес Микро готовишь R-H с оптикой из ВК7 и титановой трубой (слух такой прошел), но зачем же нападать на телескопы, где карбоновая труба - необходимость? Уж очень ты тенденциозен и предвзят. Как только что-то мешает тебе на рынке, ты тут же готовишь атаки.
Проблема ж дефокусировки надумана, при правильном подборе материалов зеркал и конструкций CF нужен в телескопе, как в бане пассатижи
Мишу Наливкина сюда пора звать
Я не про замену труб в ШК, а вообще. Вроде как дискуссия о том, что CF - "лохотрон" в принципе, где бы то ни было. Или я неправильно вас понял? Вы говорите, что надо правильно подбирать материалы - из ответа №30. Чем труба из CF отлична от, например, тех же титановых трубок в EXP300, если оба решения позволяют добиться одинакового эффекта? (В случае с CF GSO RC у Валерия, например - у меня нет причин не верить, что фокус там не плывёт, ну или у R-H от AP.) Цена GSO RC в CF трубе не сильно кусачая по сравнению с его алюминиевой версией.