A A A A Автор Тема: Помощь в выборе окуляров для, Sky-Watcher 200-мм х 1000-мм рефлектор  (Прочитано 1742 раз)

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • серж
    • Сообщения от Серж
Помогите подобрать линейку 3х - 4х окуляров для,  Sky-Watcher  200-мм х 1000-мм рефлектор.
В этом деле новичок, и точно не математик,  расчёты вести не знаю как, в форумах читал, но чем глубже, тем страшнее.
Имеются штатные окуляры, super plossl 10мм, 25мм и линза , barljw.
Хотелось бы иметь 2дюймовый окуляр, смотрел в ОКШ-24,  понравился, и подобный то  Sky-Watcher, по краю, звёздочки не резкие, есть ли ещё лучше по качеству картинки чем ОКШ-24, и не суппер дорогой.
Смотрел, в Наглер зум, 3 х 6мм,  по моему так,  если не ошибаюсь,  погода была не очень, и толком не успел к нему приглядеться,  он суппер, но дорогой,  на сколько мне известно.  Хотелось бы зумчик иметь хорошего качества, купив всё конечно постепенно.
Больше всего нравится смотреть в 25мм, и + Барлоу.   Как я понимаю из форумов,  некоторым нравится с выносом, некоторым без, я слабо понимаю это, но в 10мм точно меньше нравится вглядываться в маленькую линзу, если есть с таким увеличением? к примеру 15мм  но с большой линзой,  с хорошим качеством картинки, наверно предпочёл бы такой, если конечно вообще такие существуют? И есть ли в этом необходимость, так как есть 10 и 25мм.
В мм, не хотелось бы повторять имеющиеся, так как они уже есть, пусть не очень хорошие, но уже есть. Зрение 100пр. но уже имею дальнозоркость (возрастное),  так как в форумах читал, что при выборе необходимо это знать.
Ценовая политика выше средней, чтоб были качественные,  и не переплачивать за имя известных брендов.
Sky-Watcher 2001 EQ5; Sky-Watcher Мак 102 Canon EOS 1100D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нормальный вариант Explore Scientific 82 градуса (30 мм, если хочется смотреть крупные туманности), плюс Паракорр. Пока есть тип 1 http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10908&kw=paracorr&st=2 ещё можно сэкономить.
Эрфле и ОКШ не катят одинаково, так что метаться в их сторону не стоит - Наглеры, УВАНы, ЭСы - в общем, широкоугольники с хорошей коррекцией астигматизма.
Я сам пользуюсь с 2001-м и 30015-м связкой Паракорр + UWAN28.
Наглер Зум 3-6 из-за обилия Ньютонов 1:5 я сменил в итоге на 2-4, а всё что с 4-ки покрываю ортоскопиками КК.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
Алексей, добрый день, большое тебе спасибо! Ещё за то время, когда ты меня вывел на этот скоп. я не пожалел что его приобрёл.
Посмотрел уже много чего, нахожу сам объекты с помощью, Гугл планета земля и Стелариум.
Не видел пока обширных туманностей, кроме Вуали, несколько секунд на астросборе под Новокузнецком, где с погодой нам не повезло, и так как нет пока фильтров, но со временем приобрету, хочу взять 2х дюймовый UHS фильтр, к 2х дюймовому окуляру, чтоб смотреть обширные туманности,
 и два фильтра, к окулярам -1.2,5 ОIII и Бетта, чтоб можно было в более крупном масштабе посмотреть, на хорошем небе, мелкие туманности.
Алексей, как, где и по какой цене, этот окуляр можно приобрести, Explore Scientific 82 градуса.

( Эрфле и ОКШ не катят одинаково, так что метаться в их сторону не стоит ) – что значит не катят одинаково?, я самоучка, учится в нашем городе не у кого, по этому мало чего понимаю в Вашем слеге, и названий, фирм выпускающих окуляры и их рейтинг или как ещё это можно назвать.

( Наглеры, УВАНы, ЭСы - в общем, широкоугольники с хорошей коррекцией астигматизма.) – это как я понимаю, ты мне предлагаешь альтернативу, выше описанному окуляру? Explore Scientific 82 гр. Он что хуже, по коррекции астигматизма?

Что такое (связка Паракорр + UWAN28)? Мне много терминов просто не известно.

Наглер Зум 3-6 из-за обилия Ньютонов ( 1:5 я сменил в итоге на 2-4, а всё что с 4-ки покрываю ортоскопиками КК ) – сокращения для меня, это как смотреть на пустую страничку, сделайте для дедушки скидку, я только начинающий "дедушка в астрономии", мне за Вами не угнаться, особенно в сленге и разнообразии всяких прибомбасов к сокопам.

Оффлайн Алексей Юдин

Explore Scientific 82 градуса Explore Scientific 82 градуса.

Возят в Россию без проблем - недавно сам покупал у них пару 14-х таких на бино.

Эрфле - это многочисленные окуляры типа Meade QX, DeepSky SWA 72 градусов, UWA 80 градусов, William Optics SWAN. Они все на большой светосиле покажут сильный астигматизм. ОКШ тоже - такие окуляры, насколько мне известно, при штатном использовании - в армейских бинокулярах типа ПНБ - используются с предкорректорами, которые исправляют астигматизм и кривизну поля как объектива, так и окуляра.
Я использую ОКШ-24 и ОКШ-20 на телескопах 1:10, там терпимо, хотя люди смотревшие в Panoptic рекомендуют переход на него. Но Паноптики дороги, при меньшем поле не дешевле ES 82, так что пока я думаю о них только из-за малого диаметра на больших фокусах - вроде все, кроме 41-го могут использоваться в биноклях. (У меня в ближайших планах бинокль из двух 30015-х).

UWAN 28 - окуляр из серии William Optics UWAN, клон Наглера, по отзывам хоть и не дотягивает по полевой коррекции, но с учётом результирующей светосилы с Паракорром на 2001-м 1:5,75 работает весьма неплохо (только перевешивает сильно - больше килограмма весит...  ;D). Существуют аналогичные под маркой DeepSky, выглядят также, а также "Воронки" красного цвета, тоже дипскаевские. Ещё есть Meade 5000 82 градуса и Celestron Axiom LX - все аналогичны по схемам и возможностям, отличия в массе, эргономике и ценах из-за вопросов вторичного плана.
Сейчас по-видимому, наиболее оправдана покупка Explore Scientific.
Кстати, Феанор Наглер 31 продаёт на барахолке - шикарный вариант, хоть и дорогой...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84986.0.html
Ортоскопики Kokusai Kohki - хорошие планетники по умеренной цене.

Хотя если бюджет ограничен, то рекомендую начать с качественного фильтра, например OIII 2" (я пользую Астрономик, по отзывам круче всего Люмикон) и Паракорра первого, пока есть. В него и фильтр ввинтить можно и использовать с имеющимися 1,25" окулярами, а собственно широкоугольники взять потом - они только размножаются с годами!

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
Алексей, я не брожу по сайтам, и не знаю что это значит?  нажав на ссылку,  которую ты мне дал, вышло вот такое сообщение. Может я что не правильно сделал.

Неверный URL-адрес

URL-адрес: http://Explore Scientific 82 градуса. содержит символы, недопустимые в позиции, где они обнаружены.
Причиной проблемы может быть опечатка при вводе URL, но, возможно, это попытка заманить вас на веб-страницу, которую вы ошибочно примете за сайт, которому доверяете.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [14:45:42] от kluck999 »

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
Explore Scientific 82 градуса Explore Scientific 82 градуса.

По теме: Значит по твоему мнению, на сегодня этот окуляр  Explore Scientific 82 гр. очень не плохой, и в первую очередь на него надо обратить внимание, по сравнению с другими, за его свойства и цена-качества, он подходит лучше других к быстрому Ньютону? как у меня,  для туманностей и галактик?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [14:54:47] от Серж »

Оффлайн Алексей Юдин

М-да, писал на бегу, что-то глюкнуло. А бродить по сайтам надо обязательно - без этого тоска...
А ЭС - да, соотношение цена/качество убойное...

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
Алексей, спасибо за ответы, посмотрев цену, и  посовещавшись, 10тыс. это для нас пока будет дорого, (наверно я не правильно написал, что, цену выше среднего) мы не настолько ещё спецы, чтоб оценить такое качество по настоящим его достоинствам,  а купить ещё и фильтр OIII 2"  надо, который ты рекомендуешь в место UHS 2"  по обширным туманностям?

5-6 тыс. что можно в такой ценовой политике найти, кроме ОКШ 24, можно конечно и его, если лучше не чего нет.

А в планетниках, «Ортоскопики Kokusai Kohki» к каким увеличениям (мм) надо присмотреться, при имеющихся уже, super plossl 10мм, 25мм и линза , barljw.

Хотелось бы, иметь окуляр DeepSky, чтоб смотреть увеличенные мелкие туманности? понимая что они при этом (пригаснут), но для этого, чуть (исправить) наверное, можно фильтром?

«Народ жалуется что, мелко всё там у вас в космосе, хотя бы яркое «Кольцо» чтоб по крупней посмотреть с хорошим качеством окуляра»

Трудно сориентироваться, ( да практически не возможно) в таком обилие окуляров и фирм, не имея не какого визуального опыта по окулярам других производителей, чем уже имеющиеся.

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, Ньютон приличной светосилы - это по определению дорогие окуляры, особенно для сколь-нибудь больших полей. Поэтому мой совет такой - сейчас обойтись максимально недорогими вариантами, например дипскаевскими плёслами в тех фокусах, для которых планируется брать широкоугольник высокого класса. Коллекционировать середняк бессмысленно - светосила не та. А широкоугольники обретут настоящий смысл только с корректором комы.
Чтобы смотреть мелкие туманности широкоугольник всё равно не остро необходим, всё равно их не увеличивают настолько, чтобы поля не хватало.

Планетники - отдельный вопрос, если есть хорошая Барлоу 2х, то можно взять 5 и 6 мм ортоскопы.
OIII или UHC - вопрос отдельного бодалова, кому что больше нравится.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
Алексей, большое тебе спасибо, за ответы, не сочти что я твои ответы отвергаю, или игнорирую.  Весь этот теоретический опыт, складываю в (шкатулочку), так как практического, опыта почти нет, по сравнению с вами, только со своими окулярами.
 Ты практик, и видел своими глазами, в какие окуляры как видно, это очень важно для меня, так как скоп у тебя есть такой же, как и я купил,  значит, ты уже повозился с этими окулярами и подобрал себе линейку окуляров, какие тебе удобно.
 Вот и я, просто хочу найти для себя, если не истину, то хотя бы что-то поближе к ней, чтоб потом не жалеть что купил, ( в общем, разобраться, во всей этой каше в голове, от этого обилия окуляров).
Которые ты мне ссылки давал, про окуляр Explore Scientific 82 градуса, я это всё почитал, и про другие тоже, окуляр суппер, но я к нему ещё не готов, выложить такие деньги, когда и простых окуляров, ещё кучу не хватает.
По ссылке зашел на форум  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39&start=125   к "Ernest"  не знаю как его настоящее имя, и чей сайт, его или нет, в этих делах я не разбираюсь. Он очень подробно разбирает окуляры и т.д. и я, задал такой же вопрос, по окулярам что и тебе, ещё раз пишу что твоё мнение для меня очень важно, так как ты практик, и многие ночи проводил у скопа.

Вот его ответ.

Для вашего телескопа нужны окуляры следующих фокусных расстояний:
1.25" 3.5 мм с умеренным полем зрения (суперплесл?) для планет, двойных и т.п.
1.25" 5-6 мм широкоугольный (вроде Plano) для планет и их спутников, Луны, Солнца, ярких планетарных туманностей, шаровых скоплений
1.25" 9-11 мм сверхширокоугольный, лучше 80-градусный,  для мелких дипскай-объектов (туманности, скопления, галактики)
1.25" 15-18 мм сверхширокоугольный, лучше 80-градусный для дипскай-объектов по-ярче
ну и поисково-обзорный 2" в зависимости от бюджета: 31 мм Наглер, 30 мм Explore Scientific, 35 мм Паноптик, 35 мм Гиперион, 42 мм SW LER или что-нибудь от DeepSky.

Но он тоже, точное называет окуляра или ссылку на него, не указывает, а в каталогах для не опытного "ла", они все на одно (лицо), в тёмной комнате все кошки серы.

(1.25" 3.5 мм с умеренным полем зрения (суперплесл?) – это ведь просто название системы линз, а не производителя окуляра, то есть фирма.

Из форумов понял что вообще каждый окуляр индивидуален, и подобрать можно из разных фирм, более лучшую линейку окуляров, чем взять всю линейку одной фирмы.
Вот что я пытаюсь от вас узнать, по каждому из всей линейки, так как опыта у Вас не занимать, по сравнению с моим, было бы время у вас на это, которого я понимаю на всех спрашивающих не хватает, ну и желание конечно.
Если будет время у тебя, пусть не сегодня а через неделю, или две, можно в личку, по желанию, я подожду, чтоб разобрать предложение "Ernestа", и твои соображения как практика имеющего такой скоп. и предложения в место тех что предложил "Ernest".
Я думаю что Вы все, меж собой знакомы, пишу как бы сказать в открытую, не каких тайных мыслей, о двойной переписки в голове не держу, просто хочу найти истинные окуляры, чтоб потом не валялись как хлам, 1.25"мм ведь наверно подешевле, чем 2" и можно получше выбрать, а про 2" даже не знаю что сказать, в тупике, Explore Scientific 82 этот пока не по зубам, средний как ты пишешь, не стоит заморачиватся, в 2"от  Sky-Watcher смотрел, он мне не понравился, по сравнению с ОКШ 24, лучшего пока не чего не видел, а выбрать по каталогам, (все кошки серы).

Оффлайн Алексей Юдин

"Истинные окуляры" - это звучит православно! Сразу вспомнилась "Империя Истинного Человечества" - населенная вампирами Россия из Trinity Blood.
В личке тут обсуждать  по теме ничего не принято - это и бесполезно, и некрасиво. Особенно неинтересно обсуждение в личке личностей...
По поводу же окуляров надо решать еще и исходя из наличия или отсутствия ведения - это решающий фактор для мелких объектов.
Широкоугольник для 1Д  нужен в любом случае, как и околоравнозрачковый. Но с коррекцией комы. Насколько заполнять промежутки - вопрос индивидуальный.
Как ни парадоксально звучит, Наглер Зум - это реальная экономия денег, т.к. ортоскопы все равно стоят в сумме сравнимых денег, плюс еще качественную Барлоу искать. На 1:5 надо 2.5, 3, 3,5, 4. Это 4, 5, 6, 7 + 2х ЛБ. Экономии не выходит, в лучшем случае рассрочка.
По названиям и характеристикам - изучите подробно сайт TeleVue, после этого будет гораздо проще листать американские магазины и будет понятно, что клон чего телевьюшного.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Широкоугольник для 1Д  нужен в любом случае, как и околоравнозрачковый
-----------
С "околоравнозрачковостью" поосторожней! Дело в том , что на больших зрачках от 6-7мм индивидуальное зрение людей ой как отличается! Без фанатизма. Для эстетического восприятия звезд как "точек", советую  ограничиться максимальным зрачком 5мм. Людей, наделенных острым  зрением на зрачках 6мм и выше - единицы.Если вы из их числа- тогда равнозрачек можно увеличить. На этот вопрос никто не ответит кроме вас
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

У меня есть у самого лёгкий астигматизм и сферичка на внешней зоне весьма приличная...
Но желания крупного водорода это не отменяет.
Сегодня, кстати, обзавёлся Плёслом 56 мм 2", буду теперь на длиннофокусниках тоже зрачка давать большого!  ;D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Сегодня, кстати, обзавёлся Плёслом 56 мм 2"
-----------
Абсолютные величины это хорошо. Зрачек огласите пожалуйста для этих 56мм.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

Сегодня, кстати, обзавёлся Плёслом 56 мм 2"
-----------
Абсолютные величины это хорошо. Зрачек огласите пожалуйста для этих 56мм.
Ну, смотря на чём - 5,6 на 1:10 - таких инструментов в парке изрядное количество. Но есть в запасе двухменисковый 150/1200 - вот это будет тема!!!  ;D