ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это то я понял, что даны наблюдательные данные, но аналогичное явление можно значит предположить и для наших планет. Протопланеты также могут начать образовываться в различных плоскостях относительно СС, тогда вопрос , а что же состоявшиеся планеты в тех же положениях обращаются, или подобно нашей планете оси прецессируют и имеют тенденцию к изменениям угла наклона в течение определенных периодов, по понятным причинам.
Если вкратце, то http://tinyurl.com/6l8gcgzВозмущается орбита со стороны того роя звёзд, что носится вокруг да около.
Какое аналогичное явление?
Если и есть возмущения, то каковы они?Существует понятие - плоскость орбиты такой-то планеты. Для Земли это эклиптика.Для Солнца в его обращении вокруг центра галактики понятия плоскости не существует? Я вас правильно понял? Хотелось бы узнать почему?
Цитата: oort2117 от 22 Июн 2011 [16:03:44]Если и есть возмущения, то каковы они?Существует понятие - плоскость орбиты такой-то планеты. Для Земли это эклиптика.Для Солнца в его обращении вокруг центра галактики понятия плоскости не существует? Я вас правильно понял? Хотелось бы узнать почему?Понятие эклиптики само по себе тоже не существует. Если Вы почитаете литературу про эфемеридную астрономию, Вы с удивлением для себя обнаружите как минимум две системы координат, связанные с эклиптикой: это система с неподвижной эклиптикой и система с подвижной эклиптикой, что само по себе означает как минимум изменение этой самой плоскости эклиптики. А систем координат, которые используются в эфемеридной астрономии, хорошо если не десяток. Каждая из них определяет не только начальную точку и направления ортов, но и систему меры динамического времени. Интерпретация координатных систем зависит от подхода к решению дифференциальных уравнений движения системы тел.
Удивительно! Пишете о возмущениях (Солнца), при его движении (галактическом). И на вопрос, который меня интересует, от чего, как(?)-рассуждение о системах координат и точке отсчета.. Все равно, спасибо!
Но можно в динамической системе координат, связанной с барицентром солнечной системы, при фиксации направлений какими-то доступными средствами (квазары, динамическая орбита Земли и т.п.), описать движение звёзд в Галактике. Вот только исходных данных для полного описания явно недостаточно. Статистически, модельно - пожалуйста. А вот аналитически или численно не выйдет.Цитата: oort2117 от 22 Июн 2011 [22:34:09]Удивительно! Пишете о возмущениях (Солнца), при его движении (галактическом). И на вопрос, который меня интересует, от чего, как(?)-рассуждение о системах координат и точке отсчета.. Все равно, спасибо!Ваши вопросы бессмысленны без введения необходимого понятийного аппарата. Как только он появляется, Вы начинаете закатывать глаза, мол, всё это бессмысленные рассуждения и всё в таком духе. Как же на Ваш вопрос ответить-то, если слова, которыми даётся ответ, Вы не пытаетесь понять, и ищете простые пути решения задач, которые простых решений не имеют?
2) нет. Прецессировать может тело. Солнечная система - не тело.
Цитата: taurus от 21 Июн 2011 [12:26:52]2) нет. Прецессировать может тело. Солнечная система - не тело. Почему Солнечная Система не может быть телом? В принципе СС в приближении можно считать точно таким же гироскопом, что и Землю вращающуюся в паре с Луной. Луна играет главную роль во вращательном моменте пары, точно так же планеты имеют главенствующую роль во вращательном моменте СС, что вполне дает право называть СС- телом. Ось вращения пары Земля - Луна прецессирует, тогда почему бы не прецессировать и оси вращения системы Солнца с обращающимися планетами относительно центра Галактики.
...Численные модели показывают, что ось вращения протозвёздного объекта на этапе коллапса (то есть, до образования протопланетного диска) может выравниваться по направлению локального магнитного поля. Как целое диск вращаться не может, поскольку не представляет собою целого.
А ведь солнечная ось вращения имеет наклон к галактической плоскости либо 22,77 гр. либо 67,23 гр. (не знаю откуда отсчитывать).
Гравитация поля(галактическое), в р-оне СС весма сильно. Не зря орбитальная скорость солнца ~230км/с, значит 4-ая космическая для этой точки как минимум выше.Правда Солнце , в отличие от Земли, гораздо ближе по форме к идеальному шару.Это может резко снизить прецессионные возможности светила.