A A A A Автор Тема: Имеется ли информация о прецессии оси вращения СС относительно Галактики?  (Прочитано 4637 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Если вкратце, то http://tinyurl.com/6l8gcgz
Возмущается орбита со стороны того роя звёзд, что носится вокруг да около.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Это то я понял, что даны наблюдательные данные, но аналогичное явление можно значит предположить и для наших планет. Протопланеты также могут начать образовываться в различных плоскостях  относительно СС, тогда вопрос , а что же   состоявшиеся планеты в тех же положениях обращаются, или подобно нашей планете  оси прецессируют и имеют тенденцию к изменениям угла наклона в течение определенных  периодов, по понятным причинам.

Какое аналогичное явление? Вы пишете "Протопланеты также могут начать образовываться в различных плоскостях  относительно СС". Здесь слово"также"к чему относится? Аналогия с чем? Что именно я написал об образовании чего-то в различных плоскостях? По поводу Вашего вопроса у меня возникает впечатление, что Вы путаете прецессию оси суточного вращения планеты с прецессией оси её вращения вокруг звезды.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Если вкратце, то http://tinyurl.com/6l8gcgz
Возмущается орбита со стороны того роя звёзд, что носится вокруг да около.
К сожалению не особо-то понятно. Ссылка просто открывает поисковик гугл.
Если и есть возмущения, то каковы они?
Существует понятие - плоскость орбиты такой-то планеты. Для Земли это эклиптика.
Для Солнца в его обращении вокруг центра галактики понятия плоскости не существует? Я вас правильно понял? Хотелось бы узнать почему?

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin

Какое аналогичное явление?
  Имеется в виду - диски протопланет могут, или не могут,  быть также ориентированы хаотично и только на этапе коллапса  ось вращения протопланетного объекта может, или не может,  выравниваться по направлению локального магнитного поля до какого то определенного положения.     Вращение образовавшейся планеты происходит именно при этом же определенном, уже установившемся,   наклоне  относительно эклиптики
 или положения  в пространстве, а уже при определенных условиях  при обращении вокруг  своей звезды эта ось вращения прецессирует.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Существует понятие - плоскость орбиты такой-то планеты. Для Земли это эклиптика.
Для Солнца в его обращении вокруг центра галактики понятия плоскости не существует? Я вас правильно понял? Хотелось бы узнать почему?
Понятие эклиптики само по себе тоже не существует. Если Вы почитаете литературу про эфемеридную астрономию, Вы с удивлением для себя обнаружите как минимум две системы координат, связанные с эклиптикой: это система с неподвижной эклиптикой и система с подвижной эклиптикой, что само по себе означает как минимум изменение этой самой плоскости эклиптики. А систем координат, которые используются в эфемеридной астрономии, хорошо если не десяток. Каждая из них определяет не только начальную точку и направления ортов, но и систему меры динамического времени. Интерпретация координатных систем зависит от подхода к решению дифференциальных уравнений движения системы тел.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Понятие эклиптики само по себе тоже не существует. Если Вы почитаете литературу про эфемеридную астрономию, Вы с удивлением для себя обнаружите как минимум две системы координат, связанные с эклиптикой: это система с неподвижной эклиптикой и система с подвижной эклиптикой, что само по себе означает как минимум изменение этой самой плоскости эклиптики. А систем координат, которые используются в эфемеридной астрономии, хорошо если не десяток. Каждая из них определяет не только начальную точку и направления ортов, но и систему меры динамического времени. Интерпретация координатных систем зависит от подхода к решению дифференциальных уравнений движения системы тел.
Ну и какова-же интрепритация координатных систем в смысле движения Солнца?

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Удивительно!
Пишете о возмущениях (Солнца), при его движении (галактическом). И на вопрос, который  меня интересует, от чего, как(?)-рассуждение о системах координат и точке отсчета.. Все равно, спасибо!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Удивительно!
Пишете о возмущениях (Солнца), при его движении (галактическом). И на вопрос, который  меня интересует, от чего, как(?)-рассуждение о системах координат и точке отсчета.. Все равно, спасибо!
           Так в том и дело , что для Солнца систему координат не придумать . Можно задать направления , например на квазары . Они точечные и далеки . Но привязаться к ним не удастся т.к. все объекты , большая часть , двигаются еще быстрее , чем само Солнце .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Но можно в динамической системе координат, связанной с барицентром солнечной системы, при фиксации направлений какими-то доступными средствами (квазары, динамическая орбита Земли и т.п.), описать движение звёзд в Галактике. Вот только исходных данных для полного описания явно недостаточно. Статистически, модельно - пожалуйста. А вот аналитически или численно не выйдет.

Удивительно!
Ваши вопросы бессмысленны без введения необходимого понятийного аппарата. Как только он появляется, Вы начинаете закатывать глаза, мол, всё это бессмысленные рассуждения и всё в таком духе. Как же на Ваш вопрос ответить-то, если слова, которыми даётся  ответ, Вы не пытаетесь понять, и ищете простые пути решения задач, которые простых решений не имеют?

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Но можно в динамической системе координат, связанной с барицентром солнечной системы, при фиксации направлений какими-то доступными средствами (квазары, динамическая орбита Земли и т.п.), описать движение звёзд в Галактике. Вот только исходных данных для полного описания явно недостаточно. Статистически, модельно - пожалуйста. А вот аналитически или численно не выйдет.

Удивительно!
Ваши вопросы бессмысленны без введения необходимого понятийного аппарата. Как только он появляется, Вы начинаете закатывать глаза, мол, всё это бессмысленные рассуждения и всё в таком духе. Как же на Ваш вопрос ответить-то, если слова, которыми даётся  ответ, Вы не пытаетесь понять, и ищете простые пути решения задач, которые простых решений не имеют?
Так как-же Вас понять-то, когда Вы по сути не сказали ничего!
Ах, да..., вспомнил, понятия эклиптика не существует.
Пустая каша заученных фраз не есть аргумент того. что кто-то все прекрасно объяснил, а "дураки" его не понимают.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Кстати, есть галактическая система координат.
Эт' я так, к слову.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Для особо одарённых по сути: экспериментальных данных нету ввиду слишком короткого наблюдательного периода. Для математических вычислений для этого входные данные слишком неполные, и попытки привести их в порядок уважаемый oort2117 считает водой, поэтому эта информация не может быть понята.
Вопрос можно считать закрытым или ещё водички хочется?

2) нет. Прецессировать может тело. Солнечная система - не тело.
  Почему Солнечная Система не может быть телом? В принципе СС в приближении можно считать точно таким же гироскопом, что и Землю вращающуюся  в паре с Луной.  Луна играет главную  роль во вращательном моменте пары, точно так же планеты имеют главенствующую роль во вращательном моменте  СС, что вполне дает право называть СС- телом.  Ось вращения пары Земля - Луна  прецессирует, тогда почему бы не прецессировать и оси вращения  системы Солнца с обращающимися планетами относительно центра Галактики.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
2) нет. Прецессировать может тело. Солнечная система - не тело.
  Почему Солнечная Система не может быть телом? В принципе СС в приближении можно считать точно таким же гироскопом, что и Землю вращающуюся  в паре с Луной.  Луна играет главную  роль во вращательном моменте пары, точно так же планеты имеют главенствующую роль во вращательном моменте  СС, что вполне дает право называть СС- телом.  Ось вращения пары Земля - Луна  прецессирует, тогда почему бы не прецессировать и оси вращения  системы Солнца с обращающимися планетами относительно центра Галактики.

Абстрактно это так. Но практически эффект настолько мизерный из-за дальности галактических расстояний, что о нём смешно говорить.

...Численные модели показывают, что ось вращения протозвёздного объекта на этапе коллапса (то есть, до образования протопланетного диска) может выравниваться по направлению локального магнитного поля. Как целое диск вращаться не может, поскольку не представляет собою целого.
  Мне думается,   в этой проблеме прецессии, будь то земная ось или ось вращения СС, главным виновником является именно магнитное поле центральной звезды или Галактики, тоесть именно противодействие сил магнитно поля и инерционных сил вращающихся объектов и заставляют оси вращающихся объектов прецессировать вокруг своих центров обращения.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Прецессия земной оси в основном обеспечивается грав.  воздействием Солнца и Луны, а так-же формой Земли, весьма отличной от идеального шара.
Помню, как здесь на форуме,  я задал вопрос: - а прецессирует ли эклиптика?
Получил ответ, с уверенностью достойной лучшего применения, НЕТ!
Порылся в литературе и вот:
оказвается помимо лунно-солнечной составляющей прецессии существует и планетарная - от планет СС.
Только планетарная составляющая(для Земли в основном Юпитер и Сатурн) практически не влияет на ось Земли,  а вот на орбиту оказывает воздействие.
Эклиптика прецессирует со скоростью 0.1" год.
Правда я не знаю диапазон и период. Воть!
У меня опять вопрос.
Пусть незначительно, а прецессирует ли наше Солнышко?
Что эталон стабилъности оси вращения?
А ведь солнечная ось вращения имеет наклон к галактической плоскости либо 22,77 гр. либо 67,23 гр. (не знаю откуда отсчитывать).

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Гравитация поля(галактическое), в р-оне СС весма сильно. Не зря орбитальная скорость солнца ~230км/с, значит 4-ая космическая для этой точки как минимум выше.
Правда Солнце , в отличие от Земли, гораздо ближе по форме к идеальному шару.
Это может резко снизить прецессионные возможности светила.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А ведь солнечная ось вращения имеет наклон к галактической плоскости либо 22,77 гр. либо 67,23 гр. (не знаю откуда отсчитывать).

Неверно. Солнечная ось отклононена на 7 градусов.
Гравитация поля(галактическое), в р-оне СС весма сильно. Не зря орбитальная скорость солнца ~230км/с, значит 4-ая космическая для этой точки как минимум выше.
Правда Солнце , в отличие от Земли, гораздо ближе по форме к идеальному шару.
Это может резко снизить прецессионные возможности светила.

В начальном посте второй страницы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85451.msg1593146.html#msg1593146
 и предыдущих постах в конце первой мной была сделана оценка периода солнечной прецессии примерно в миллиард лет.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
7 гр. наклонение оси вращения Солнца относительно эклиптики!
27.77 & 63,23 относительно галактичекой плоскости, простите.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Вы зделали оценку периода солнечной прецессии - миллиард лет. Как оценивали? По каким критериям?