ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно поинтересоваться целью этого вопроса? Вообще прецессия подразумевает изменение в пространстве оси вращения монолитного тела, а не множества ошмётков в пространстве. Если уж ставить такой вопрос, то правильней было бы примерно так его формулировать: эволюционируют ли значительно и совместно орбиты планет солнечной системы под действием возмущений от других тел Галактики, и если да, то как его описать хотя бы в первом приближеннии?
Орбита Луны вряд ли существенно меняется из-за прецессии земной оси. Так и эклиптика вряд ли сильно зависит от вращения вокруг центра Галактики. А вот ось вращения Солнца - вполне может быть. Тем более что там сосредоточено кажется всего 2% общего момента вращения солнечной системы? Солнце как тело должно быть больше подвержено внешнему воздействию в этом смысле, чем относительно плоская, стабильная система его спутников.Реальных данных по тому и другому не встречал. Может всё окажется совсем не так.
Орбита Луны вряд ли существенно меняется из-за прецессии земной оси.
Для орбит под "прецессией" обычно понимается то, что зовётся долгопериодическими возмущениям
Быть может небольшой наклон солнечной оси и есть результат прецессии за все время его существования .
Относительно нормали к " средней" плоскости орбит планет . Напомню , что все с потолка , и на истину не претендую .
Цитата: Klapaucius от 17 Июн 2011 [00:15:20]Орбита Луны вряд ли существенно меняется из-за прецессии земной оси. Так и эклиптика вряд ли сильно зависит от вращения вокруг центра Галактики. А вот ось вращения Солнца - вполне может быть. Тем более что там сосредоточено кажется всего 2% общего момента вращения солнечной системы? Солнце как тело должно быть больше подвержено внешнему воздействию в этом смысле, чем относительно плоская, стабильная система его спутников.Реальных данных по тому и другому не встречал. Может всё окажется совсем не так.Поосторожнее. Кстати, о солнечной прецессии хотелось бы узнать.
Солнечная прецессия, а тем более "прецессия" всей Солнечной системы совершенно мизерны.
Цитата: Крупин от 18 Июн 2011 [05:28:11] Солнечная прецессия, а тем более "прецессия" всей Солнечной системы совершенно мизерны. Мизерна- в смысле, что скорость изменения положения плоскости СС в пространстве- минимальная, или скажем так практически неуловима? Можно ли предоставить какие либо цифры?
Аналогичные явления происходят и на других планетах. Например, ось Юпитера под влиянием его многочисленных спутников и Солнца смещается примерно на полградуса в течение юпитерианского года.