Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 21787 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Что толку писать много слов. Даже, если бы такой телескоп , как Клевцов 300 был бы выпущен, нереально его здесь продавать больше трех-пяти штук в год.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
а зачем ему что-то еще? если фотографировать не собирается? удобство, по весу, процессу наблюдения(с табуреточки).. вобщем оффтоп это всё, ато опять щас будет холивар по поводу добсонов, между почим у нас (в украинских интернет магазинах) добы всегда в топах продаж, это факт!
всё, оффтоп прекратил. тема очень серьйозная.
Был у ВВП "Запорожец". А зачем ему что то еще? А кто его знает. Но ездит он совсем не на "Запорожце". И не стремится приделать к нему "моторы". Просто потому что у него есть деньги, и он любит комфорт. Поэтому минимум спец-мерседес.

Добсон удобен? Для ребят согласных терпеть определенные неудобства да. Но люди с деньгами не любят неудобства. В чем кайф имея деньги смотреть вприсядку? И уважаемый, смотреть со стульчика, это не Доб. Совсем не Доб, для него есть раздвижные стулья-стремянки. Фперед!

И еще, для человека с деньгами, вес трубы не вопрос.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Для тех кто любит корячиться с монтировкой. Это не выездной вариант. Масса железа приблизится к 100 кг. Цена вопроса - к 10-15 килобаксов за сетап - охрененно народный апертурный вариант!
Зачем корячиться? Собрал, сел на стульчик, взял пульт в руки и смотри! Да, монтировку на выезде прийдется собрать, зато наблюдения в удовольствие а не ради спорта или изучения камасутры. И кто сказал что Клевцов 300К для народа? Для народа добсоны.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
А что на схему Клевцова у НПЗ эксклюзивные права? Может, появятся энтузиасты вроде Дискуса, которые наладят выпуск качественных Клевцовых?
Мне кажется, грамотного маркетинга от НПЗ мы не скоро дождемся. :(
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

L-Observer

• Гость
Добсон - это для тех, кто ненасытился апертурой. А апертурный кассегреноподобный - для тех кто не любит корячиться с телескопом. Мало денег - берите Добсон, и никто не оспорит. Если с деньгами нормально - кассегреноподобный. И Клевцов лучше.

Ньютон лучше любого кассегрена минимум двумя вещами:

1) проще в обслуживании, сборке-разборке, юстировке - в т. ч., в полевых условиях

2) у него больше поле зрения

Минус, по сути, один - габариты. Но где-то до 300 мм Ньютон 1:5 с цельной трубой поместится практически в любой автомобиль. Если хочется еще большей апертуры - разборная труба различных конструкций...

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
хз, для 8" - 10" (1200 фокус) (а это самые ходовые добы!) можно смотреть с небольшого стулчьчика и ВСЕ кто имел с ними дело просто в восторге от этого и считают его самым удобным, всякие экваториалы вообще рядом не валялись, проблема с ведением и отсутсвием гоу-ту уже тоже решена. вообщем экваториал это удел астрофотографов и очень бюджетных монтировок(EQ1 и.т.д.) будующее визуала за добами и мотодобами, это моё личное СУБЬЕКТИВНОЕ мнение... возможно неуместное, еще раз повторяю - смотрите топы продаж интернет магазинов, смотрите тему "помогите выбрать телескоп" чтобы иметь адекватное и ОБЬЕКТИВНОЕ представления ор рынке. ДОБ это как ни крути уже часть рынка и не малая, не предлагать его это значить потерять эту часть рынка точка.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
А цена у него будет очень высокая, она перейдёт границу в 100 000 рублей, а через несколько лет  - однозначно перейдёт, а за эти деньги лучше 400мм доб с паракором. Я так думаю.
Добсон - это для тех, кто ненасытился апертурой. А апертурный кассегреноподобный - для тех кто не любит корячиться с телескопом. Мало денег - берите Добсон, и никто не оспорит. Если с деньгами нормально - кассегреноподобный. И Клевцов лучше.
Для тех кто любит корячиться с монтировкой. Это не выездной вариант. Масса железа приблизится к 100 кг. Цена вопроса - к 10-15 килобаксов за сетап - охрененно народный апертурный вариант!

100 кг  и  10-15 кб     это  перебор.  :-[

По теме. Предлагаю организовать голосование, чтобы избежать  не нужных споров.

Я ЗА  300-Клевцов !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
хз, для 8" - 10" (1200 фокус) (а это самые ходовые добы!) можно смотреть с небольшого стулчьчика и ВСЕ кто имел с ними дело просто в восторге от этого и считают его самым удобным, всякие экваториалы вообще рядом не валялись, проблема с ведением и отсутсвием гоу-ту уже тоже решена. вообщем экваториал это удел астрофотографов и очень бюджетных монтировок(EQ1 и.т.д.) будующее визуала за добами и мотодобами, это моё личное СУБЬЕКТИВНОЕ мнение... возможно неуместное, еще раз повторяю - смотрите топы продаж интернет магазинов, смотрите тему "помогите выбрать телескоп" чтобы иметь адекватное и ОБЬЕКТИВНОЕ представления ор рынке. ДОБ это как ни крути уже часть рынка и не малая, не предлагать его это значить потерять эту часть рынка точка.
Я тоже радовался когда смотрел в Ньютон и добсоны. Но вот недавно приобрел кассегреноподобный и стал наслаждаться. И Вы попробуйте. Личный опыт гораздо важнее любой теории.

1) проще в обслуживании, сборке-разборке, юстировке - в т. ч., в полевых условиях

1. Неправда. Кассегреноподобные просто обслуживать и НЕ НАДО настраивать в полях.
2. Не всем нужны в визуале максимальные поля зрения. По моему для визуального скопа это вообще не первая задача.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
Я тоже радовался когда смотрел в Ньютон и добсоны. Но вот недавно приобрел кассегреноподобный и стал наслаждаться. И Вы попробуйте. Личный опыт гораздо важнее любой теории.
С чего вы взяли что я не смотрел в кассегреноподобные? смотрел и в 400мм кассегрен... хорошая вещь - да! массовая - нет! а вот доб 12" уже вполне массовый телескоп, доб с моторами и копеечными "мозгами" стоит в 2 раза дороже, будь НПЗ чуть помощьнее да попроворнее уже заняла бы эту нишу рынка, подвинула бы китацев.. но это нереально...

а вообще му тут к консенсусу не придем, народ разношорстный очень, давайте голосовать!

L-Observer

• Гость
1. Неправда. Кассегреноподобные просто обслуживать и НЕ НАДО настраивать в полях.
2. Не всем нужны в визуале максимальные поля зрения. По моему для визуального скопа это вообще не первая задача.

1) ...Вот приехали Вы в поле - и обнаруживается, что у Вашего Клевцова разъюстировался корректор. Что будете делать? Или скажете, что такого просто не может быть в принципе? ;D
Ньютон хорош тем, что дает возможность полного контроля над ситуацией.

2) Не всем, да. Но некоторым нужны.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Зачем корячиться? Собрал, сел на стульчик, взял пульт в руки и смотри! Да, монтировку на выезде прийдется собрать, зато наблюдения в удовольствие а не ради спорта или изучения камасутры. И кто сказал что Клевцов 300К для народа? Для народа добсоны.
В Уганде может только во двор надо из сарая телескоп вытащить, а в Питере в 99% надо с хрен знает какого этажа до машины донести.
Да ну? Давайте посчитаем, телескоп будет стоить пусть 100 000 руб (примерно 3 килобакса), и весить больше 20 кг, т.е. EQ6 его не потащит, что после неё? А ничего из приемлемого по цене! Монтировка следующего уровня будет стоить от 3 - 4 килобаксов и дальше. А вес такой монти с противовесами будет выше 40 килограмм. И это оптимистичные подсчёты.
Вот ссылочка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-278-12451&tb=2
CGE Pro

Our Price: $4,999.00
     TRIPOD WEIGHT:    52 lb (23.59 kg)
     MOUNT WEIGHT:    75 lb (34.02 kg)
     COUNTERWEIGHTS:    1 x 22 lb
     MOTOR DRIVE:    DC Servo motors with encoders, both axes
     COMPUTER HAND CONTROL    Double line, 16 character Liquid Crystal Display; 19 backlit LED buttons
     PAYLOAD CAPACITY:    90 lb (40.82 kg)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [21:31:38] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
С чего вы взяли что я не смотрел в кассегреноподобные? смотрел и в 400мм кассегрен... хорошая вещь - да! массовая - нет! а вот доб 12" уже вполне массовый телескоп, доб с моторами и копеечными "мозгами" стоит в 2 раза дороже, будь НПЗ чуть помощьнее да попроворнее уже заняла бы эту нишу рынка, подвинула бы китацев.. но это нереально...

а вообще му тут к консенсусу не придем, народ разношорстный очень, давайте голосовать!
О маркетинге. А Вы не задавались вопросом, почему TEC не производит массовые добсоны? ПОЧЕМУ? :-\ Давайте голосовать по этому вопросу, а потом возьмемся за НПЗ.

1) ...Вот приехали Вы в поле - и обнаруживается, что у Вашего Клевцова разъюстировался корректор. Что будете делать? Или скажете, что такого просто не может быть в принципе ;D

1. Но он не разьюстируется. Достаточно 1 раз посмотреть как он сделан. Он как раз сделан что бы не разьюстировываться. Так зачем юстировать неразьюстирующийся корректор? :-\
2. Некоторые это фото.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
В Уганде может только во двор надо из сарая телескоп вытащить, а в Питере в 99% надо с хрен знает какого этажа до машины донести.
И в Уганде тоже плачут. Ну так все равно взять за ручку короткую трубу и снести вниз (поднять наверх), проще по моему, чем трубу апертурного Ньютона.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
И в Уганде тоже плачут. Ну так все равно взять за ручку короткую трубу и снести вниз (поднять наверх), проще по моему, чем трубу апертурного Ньютона.
Согласен, но ньютон можно разный сделать, и его можно сделать самому. И цена его будет совсем не такая как у клевцова.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno

О маркетинге. А Вы не задавались вопросом, почему TEC не производит массовые добсоны? ПОЧЕМУ? :-\ Давайте голосовать по этому вопросу, а потом возьмемся за НПЗ.

1) ...Вот приехали Вы в поле - и обнаруживается, что у Вашего Клевцова разъюстировался корректор. Что будете делать? Или скажете, что такого просто не может быть в принципе ;D

1. Но он не разьюстируется. Достаточно 1 раз посмотреть как он сделан. Он как раз сделан что бы не разьюстировываться. Так зачем юстировать неразьюстирующийся корректор? :-\
2. Некоторые это фото.

потому что TEC работает на топовый сегмент рынка и имеет развитую сеть сбыта, покрайней мере забугорный ТЕС в Украине купить на порядок легче чем НПЗ  >:D
по п2 несогласен - я не занимаюсь астрофото, и у меня есть осознанно купленый 38мм 2" ширик, которые даёт поле 2.2 градуса, я им часто пользуюсь, можно сказать что он мне необходим, после его покупки продал нафиг бинколь 16*80 =)

L-Observer

• Гость
2. Некоторые это фото.

1) Я угадал ;D

2) Не только фото.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Да ну? Давайте посчитаем, телескоп будет стоить пусть 100 000 руб (примерно 3 килобакса), и весить больше 20 кг, т.е. EQ6 его не потащит, что после неё? А ничего из приемлемого по цене! Монтировка следующего уровня будет стоить от 3 - 4 килобаксов и дальше. А вес такой монти с противовесами будет выше 40 килограмм. И это оптимистичные подсчёты.
Вот ссылочка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-278-12451&tb=2
CGE Pro

Our Price: $4,999.00
          PAYLOAD CAPACITY:    90 lb (40.82 kg)

Оптимизм  всегда  помогал  нам...  ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Минус, по сути, один - габариты. Но где-то до 300 мм Ньютон 1:5 с цельной трубой поместится практически в любой автомобиль. Если хочется еще большей апертуры - разборная труба различных конструкций...

По пункту 2 - У ньютона есть полевая кома, он не апланат. Клевцов - апланат. В остальном (виньетирование на вторичке) где-то равны. Впрочем, для астрофото обоим нужен корректор поля.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не, ну реально разговор ни о чем. ЕКу-6 легко в визуале попрет 20 кг имеющие минимальную парусность. Это даже не вопрос!

потому что TEC работает на топовый сегмент рынка и имеет развитую сеть сбыта, покрайней мере забугорный ТЕС в Украине купить на порядок легче чем НПЗ  >:D
Ну и делал бы TEC топовые добсоны. Или может добсон это вообще не топовый продукт? Тогда у меня лично к TEC нет вопросов. Да и к НПЗ тоже.
Насчет сети сбыта и доступности на Украине. Со следующего года убирают таможню между странами, возможно это поможет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
1) ...Вот приехали Вы в поле - и обнаруживается, что у Вашего Клевцова разъюстировался корректор. Что будете делать? Или скажете, что такого просто не может быть в принципе? ;D

Пока прецедентов не было.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak