ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
3) Наблюдения глазом проводились не из фокальной плоскости, а с существенно большего расстояния...
Так же возможно действительно при переполировке изменилось фокусное.
Цитата: Mihail Sedyh от 16 Мая 2011 [14:28:22]3) Наблюдения глазом проводились не из фокальной плоскости, а с существенно большего расстояния...Скорее всего. Я бы посоветовал автору поместить на фокусер промасленную бумажку, сфокусироваться что бы на ней появилось четкое изображение и потом на это же расстояние поместить чешир и тогда уже смотреть что получится.Так же возможно действительно при переполировке изменилось фокусное. Тогда назовите имеющееся сейчас фокусное расстояние что бы народ смог пересчитать размеры вторички.
У Вас есть варианты- отодвинуть зеркала друг от друга, уменьшив вынос фокуса - если вынос 80мм - малая ось для нулевого поля 47мм- заменить диагоналку на бОльшую, сообразно приведенным выше расчетам (или посчитать самостоятельно
менять диагоналку или фокусер? Что пеньком об кошку, что кошку об пенёк - всё равно кошке не жить! Но лучше наверно фокусировочный узел. Диагоналка у меня и так гигансткая, заслоняет полнеба! Куда ж ещё больше.
Варианты:1) Ошибка в исходных данных.2) Виньетирование фокусером (но тогда не должно быть видно краев вторички).3) Наблюдения глазом проводились не из фокальной плоскости, а с существенно большего расстояния...
Что-то тут не так... При такой диагоналке у Вас невьньетированное поле 10мм или 42 минуты, стало быть зеркало должно быть видно целиком, да и вокруг его тоже...Точно 68мм? Поперек эллипса в его толстой части???
Вариант 2 отпал....По варианту 3 отчетливого комментария не услышал... Если наблюдали из фокальной плоскости, то описанная Вами картина с указанными параметрами телескопа невозможна. Т.е. у Вас все должно быть хорошо с большим запасом....
Приходилось ли Вам юстировать телескоп до переполировки? Что при этом было видно в трубку фокусера?В целом из прочитанного могу предположить две причины виньетирования:При переполировке увеличилось фокусное расстояние.Недобросовестным производителем было применено скрытое диафрагмирование главного зеркала (за счет применения заведомо заниженного размера диагоналки). Не знаю, встречалось ли такое кому-нибудь у телескопов-рефлектров, а у рефракторов такое бывает - ставят скрытые диафрагмы.
как это скрытое? Я разбирал телескоп до последней гайки и собирал снова и никаких скрытых диафрагм я не видел. За исключением 16 диафрагм-отсекателей, установленных мной лично по всей длине трубы.