A A A A Автор Тема: Что-то не так! Товарищи, помогите определиться.  (Прочитано 2437 раз)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
 Доброго всем дня!
Кратко опишу суть вопроса.
Телескоп (данный безымянный экземпляр народного творчества китайских мастеров :)) имею уже третий год Первый год я его жестко ремонтировал (переполировка главного зеркала под параболлу), второй год уже наблюдал по полной программе. Всё бы ничего, но вот дошли руки помыть оптику. Помыл, поставил назад в трубу, занялся юстировкой. И вот что меня смутило не на шутку.
  Ещё со времён использования "Мицара" помню, что во вторичном зеркале я вижу всё главное зеркало целиком и передний край трубы. Так вот. В этом телескопе, проводя все манипуляции с юстировочными винтами, до меня доходит. Что я из любого положения не вижу края главного зеркала в диагоналке :o. Про край трубы иговорить нечего (я хотел увидеть шляпки болтов на растяжках).
  Психанув, положил на край трубы линейку строго по диаметру и посмотрел, на какой отметке кончается отражение главного зеркала. Оказалось, что я вижу только 170 мм по диаметру, вместо полноразмерных 200!! ???
  Схватил книги Навашина, рисовал схемы в натуральную величину, прикидывал так и сяк. По всему выходит, что вторичное зеркало просто тонет в конусе света от главного! Если я всё правильно понял.
   Прочитал и на форуме и в книгах, что диагоналку нужно немного смещать с оптической оси вниз от фокусировочного узла. Несовпадение геометрической и оптической осей диагонального зеркала.

Помогите советом, господа! Я уже ничего не соображаю! :-\ Куда мне двигать оптические элементы? Смещать диагоналку с оси (резать новые растяжки!!!)? Двигать диагоналку по оси взад-вперёд, пока весь пучок не вместится? Тогда весь вынос фокуса пойдёт раком! Главное отодвинуть?... я уже запутался окончательно. :'(

Приложу рукописные схемы телескопа (может пригодится). Пояснения к схемам. Окулярный узел, конечно, просто гигантский, для такого телескопа. Вынос фокуса я определял вживую, по отражению солнечного зайчика. Конус сходится минимально буквально в 15 мм за краем окулярной трубки (при полностью задвинутой внутрь). Край окулярной трубки возвышается на 115 мм от трубы телескопа.

Пожалуста, выскажите свои соображения по этому вопросу! Буду чрезвычайно благодарен.

Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вариант один - отодвигать ГЗ. Диагональ двигать нельзя потому что она напрямую связана с фокусером, да и проблематично это. Есть один момент - позволит ли фокусер это сделать. Нужно промерить насколько фокусер позволяет задвинуться от обычного сфокусированного на бесконечность положения, а исходя из этого делать вывод на сколько можно отодвинуть ГЗ.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Не, про смещение центра оси диагоналки с оптической оси телескопа - это не этот случай.

Посчитал может и несколько произвольно Ваш вариант на калькуляторе расчета ньютона
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm

Для нулевого невиньетированного поля при ваших параметрах малая ось диагоналки должна быть 61мм. Если она меньше - то ГЗ будет работать не полностью. Для невиньетированного поля 15 мм - дагоналка 70мм.

У Вас есть варианты

- отодвинуть зеркала друг от друга, уменьшив вынос фокуса  - если вынос 80мм - малая ось для нулевого поля 47мм
- заменить диагоналку на бОльшую, сообразно приведенным выше расчетам (или посчитать самостоятельно

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Алексей, большую диагоналку (да ни какую нибудь) нужно ещё где-то достать. ;)

п.с. А калькулятор расчёт не сохраняет, я уже пробовал. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

Знаю, что не сохраняет...
Но там набить то несколько цифирек  :)

Диагоналка - тут сложно сказать, что проще найти большую диагоналку или низкопрофильный фокусер. А ваще то все берется в одном, хорошо известном месте и с некоей лотереей по качеству зеркала.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 155
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Автор писал что он зеркало переполировывал, это повлечет за собой изменение фокусного расстояния.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Переполировка на параболу с той же кривизной не несёт изменения фокусного расстояния. там копейки получаются в пределах погрешности измерений.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Тоже посчитал.
При выносе 240мм от оси, длине трубы от вершины ГЗ до края 635мм и вторичке 68мм, невиньетированное поле - почти 50'. Вторичкой режется еще меньше - для нулевого поля достаточно вторички 59.4мм. Все должно быть хорошо....
Варианты:
1) Ошибка в исходных данных.
2) Виньетирование фокусером (но тогда не должно быть видно краев вторички).
3) Наблюдения глазом проводились не из фокальной плоскости, а с существенно большего расстояния...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
3) Наблюдения глазом проводились не из фокальной плоскости, а с существенно большего расстояния...
Скорее всего. Я бы посоветовал автору поместить на фокусер промасленную бумажку, сфокусироваться что бы на ней появилось четкое изображение и потом на это же расстояние поместить чешир и тогда уже смотреть что получится.
Так же возможно действительно при переполировке изменилось фокусное. Тогда назовите имеющееся сейчас фокусное расстояние что бы народ смог пересчитать размеры вторички.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Так же возможно действительно при переполировке изменилось фокусное.
При переполировке очень надо постараться чтоб изменить фокусное хотя-бы больше 10мм. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Ну мы же не знаем как производилась переполировка. Может быть она была полной, то есть зеркало сошлифовывалось на нуль а уже потом выводилась новая парабола.
Если же фокусное осталось прежним то тогда
Цитата
Вторичка на китай ньютонах апертуру обычно режет (экономят гады на мелочах), края трубы не увидеть, но лапки крепления ГЗ вполне.

• Сообщения от conturr
 Спасибо за такое внимание к моей проблеме.
Скорее всего. Я бы посоветовал автору поместить на фокусер промасленную бумажку, сфокусироваться что бы на ней появилось четкое изображение и потом на это же расстояние поместить чешир и тогда уже смотреть что получится.
Так же возможно действительно при переполировке изменилось фокусное. Тогда назовите имеющееся сейчас фокусное расстояние что бы народ смог пересчитать размеры вторички.
Я не забыл про этот момент при проведении испытаний и юстировок. И крушку с дырочкой (подобие чеширского окуляра) помещал как можно более точнее в фокусе.
  800 мм - это действующее на сегоднешний день фокусное расстояние после переполировки. Так что всё без изменений.

У Вас есть варианты

- отодвинуть зеркала друг от друга, уменьшив вынос фокуса  - если вынос 80мм - малая ось для нулевого поля 47мм
- заменить диагоналку на бОльшую, сообразно приведенным выше расчетам (или посчитать самостоятельно
:( менять диагоналку или фокусер? Что пеньком об кошку, что кошку об пенёк - всё равно кошке не жить! Но лучше наверно фокусировочный узел. Диагоналка у меня и так гигансткая, заслоняет полнеба! Куда ж ещё больше.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

• Сообщения от conturr
 Да, чуть не забыл. Фокусировочным узлом пучок не режется. Диагоналку вижу полностью, от края до края.

Оффлайн Пецык Алексей

менять диагоналку или фокусер? Что пеньком об кошку, что кошку об пенёк - всё равно кошке не жить! Но лучше наверно фокусировочный узел. Диагоналка у меня и так гигансткая, заслоняет полнеба! Куда ж ещё больше.

А вот это важный параметр - насколько гигантская диагоналка? Малая ось сколько?
Я может пропустил что-то, но не увидел...

• Сообщения от conturr
 По тексту нет. Но на второй схеме я написал мелкими буковками, что диагоналка 68 мм малая ось.
  А если отодвигать главное зеркало дальше, то насколько? Придётся трубу наращивать, вот смеху то!

Оффлайн Пецык Алексей

Что-то тут не так...

При такой диагоналке у Вас невьньетированное поле 10мм или 42 минуты, стало быть зеркало должно быть видно целиком, да и вокруг его тоже...

Точно 68мм? Поперек эллипса в его толстой части???

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Варианты:
1) Ошибка в исходных данных.
2) Виньетирование фокусером (но тогда не должно быть видно краев вторички).
Вариант 2 отпал....
По варианту 3 отчетливого комментария не услышал... Если наблюдали из фокальной плоскости, то описанная Вами картина с указанными параметрами телескопа невозможна. Т.е. у Вас все должно быть хорошо с большим запасом....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Приходилось ли Вам юстировать телескоп до переполировки? Что при этом было видно в трубку фокусера?

В целом из прочитанного могу предположить две причины виньетирования:

• При переполировке увеличилось фокусное расстояние.
  • Недобросовестным производителем было применено скрытое диафрагмирование главного зеркала (за счет применения заведомо заниженного размера диагоналки). Не знаю, встречалось ли такое кому-нибудь у телескопов-рефлектров, а у рефракторов такое бывает - ставят скрытые диафрагмы.

• Сообщения от conturr
Что-то тут не так...
При такой диагоналке у Вас невьньетированное поле 10мм или 42 минуты, стало быть зеркало должно быть видно целиком, да и вокруг его тоже...

Точно 68мм? Поперек эллипса в его толстой части???

Да нет, господа, всё так, я не обманываю! И с геометрией я знаком на отлично. Где у элипса малая ось - знаю точно, ошибиться не мог в принципе. Да и потом, теоретически в конусе можно "утопить" любой диаметр до основания конуса включительно. Так что и 68 мм могут провалиться в конусе, если киргизы поставили диагоналку слишком близко.

Вариант 2 отпал....
По варианту 3 отчетливого комментария не услышал... Если наблюдали из фокальной плоскости, то описанная Вами картина с указанными параметрами телескопа невозможна. Т.е. у Вас все должно быть хорошо с большим запасом....
Да на бумаге-то, конечно должно. А "на местности" получается то, что получается. Т.е. главного зеркала целиком я не вижу. Честно, я не пытаюсь ввести Вас в заблуждение. Я конечно не проффесионал, но и далеко не новичёк. Астрономией занимаюсь 14 лет. Столько же имею телескоп. Как с ним обращаться - представляю. Но вот данная ситуация меня поставила в тупик. Как бы там не получались расчёты, картину я описал. Почему и прошу помощи.
Приходилось ли Вам юстировать телескоп до переполировки? Что при этом было видно в трубку фокусера?

В целом из прочитанного могу предположить две причины виньетирования:

• При переполировке увеличилось фокусное расстояние.
  • Недобросовестным производителем было применено скрытое диафрагмирование главного зеркала (за счет применения заведомо заниженного размера диагоналки). Не знаю, встречалось ли такое кому-нибудь у телескопов-рефлектров, а у рефракторов такое бывает - ставят скрытые диафрагмы.
:oкак это скрытое? Я разбирал телескоп до последней гайки и собирал снова и никаких скрытых диафрагм я не видел. За исключением 16 диафрагм-отсекателей, установленных мной лично по всей длине трубы.

:(вы меня ещё больше смутили. Я не подвергаю сомнению Ваши расчёты и выводы на их основании. Но... Может я ещё что-то не так понял?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
как это скрытое? Я разбирал телескоп до последней гайки и собирал снова и никаких скрытых диафрагм я не видел. За исключением 16 диафрагм-отсекателей, установленных мной лично по всей длине трубы.

16-не многовато ли?  Устанавливали как бы "сходя на нет" к входному отверстию трубы (то, что со стороны вторички)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.