A A A A Автор Тема: Что-то не так! Товарищи, помогите определиться.  (Прочитано 2494 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Или снизу обрежу, вместе с зубчатой рейкой. или отрежу двухдюймовую насадку.
А фокусер разве не крейфорда? В любом случае я бы посоветовал трубку фокусера не трогать и насадку тоже. А заказать токарю новую укороченную 2" насадку. Иначе при обрезании трубки могут возникнуть проблемы в виде нехватки хода фокусера например при использовании некоторых барлоу + окуляра. А так же если это крейфорд то выскакивание в крайнем положении трубки фокусера из зацепления с роликами.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Ну и ладненько...
Осталось нарыть подходящий корректор-спрямитель и будет знатный астрограф.  ;D

А фокусер у меня вроде точно такой есть (ластохвост+рейка, резьба на трубке 56мм, переходник М56мама-М42х0,75папа, адаптер под 1,25" длинной 55мм. Такой?). Я действительно отпиливал знатный кусок трубки, чтоб в трубу не торчал (по памяти 25-30мм) и вроде рейку чуть двигал и еще 4 фторопластовые прокладки в него вставил, а то в оригинале внутренняя трубка просто трется по корпусу... Только использовать с ним в оригинале 2" окуляры не получится - нет у него такого посадочного размера (у моего, по крайней мере).
Если с зеркалкой фотографировать точно не будете, такой длинный адаптер под 1,25" конечно не нужен...

ЗЫ Кстати, ручки на фокусере не проворачиваются?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [15:52:44] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну вот и хорошо, поздравляю. :)
"...За вычетом толщины зеркала радиус кривизны ГЗ составил 1450 мм. Делим пополам - 725 мм фокус. ..."
У меня вырисовывалось, после глубоких аналитических раздумий ;D , где-то около 750мм. Между прочим мастер мог и не знать (да оно ему и не нужно) какой истинный фокус, ему нужна была только разница фокусов по зонам. И поскольку полировкой он не мог на много уйти от старого фокуса, то логически естественно следует вывод, что фокус остался прежним. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
  Нет. Фокусер простой, реечный. А нехватки хода я не боюсь. Мне хватает хода со всеми окулярами (от 25-мм до 3,8-мм). Кстати, с короткофокусным окуляром мне никакая барлоу не нужна.
  Но укоротить нужно. В нижнем положении трубка торчит внутрь на четверть диаметра трубы (половина расстояния до диагоналки!) Ну куда это годится?

Ну вот, выходит примерно так, все вроде увязывается, кроме выноса  :-\. ну да фиг с ним, если все получилось.  :) ;)
^-^ ух ты! Какая классная схема вышла! А где проекция А-А? Как Вы её рисовали?
В какой-то програмулине? Я тоже желаю научиться такие схемки рисовать. Расскажите, как Вы это делаете, если не секрет.

А фокусер у меня вроде точно такой есть (ластохвост+рейка, резьба на трубке 56мм, переходник М56мама-М42х0,75папа, адаптер под 1,25" длинной 55мм. Такой?). Я действительно отпиливал знатный кусок трубки, чтоб в трубу не торчал (по памяти 25-30мм) и вроде рейку чуть двигал и еще 4 фторопластовые прокладки в него вставил, а то в оригинале внутренняя трубка просто трется по корпусу... Только использовать с ним в оригинале 2" окуляры не получится - нет у него такого посадочного размера (у моего, по крайней мере).
Если с зеркалкой фотографировать точно не будете, такой длинный адаптер под 1,25" конечно не нужен...
Да, судя по описанию, фокусер такой.  Учту доработки узла. Наверно и у себя так сделаю. И прокладочки не помешают. У меня просто сиди железо по железу.

А что это за зверь такой, корректор-спрямитель? И с чем его едят?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну вот, выходит примерно так, все вроде увязывается, кроме выноса  :-\. ну да фиг с ним, если все получилось.  :) ;)
^-^ ух ты! Какая классная схема вышла! А где проекция А-А? Как Вы её рисовали?
В какой-то програмулине? Я тоже желаю научиться такие схемки рисовать. Расскажите, как Вы это делаете, если не секрет.
Это программа, написана в экселе. Приду домой скину ссылку (если sernik не опередит  ;D ).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
О она у меня в закладках была оказывается https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
Цитата
Это программа, написана в экселе. Приду домой скину ссылку (если sernik не опередит   ).
Опередишь тут вас... >:(

Да это Исаак версия 3. Вот исходные данные к той схеме. А разрез А_А перестал строиться, потому как стала вылетать какая-то ошибка с VBA, надо спросить в теме. Работает всё.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [18:09:10] от sernik »

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Качнул програмку.
Ух ты! Здорово, мне нравиться. ;D Спасибо за ссылочку. Буду пользоваться на досуге. Бегло просмотрел. Я и не знал, что напротив окулярного узла ставятся диафрагмы полумесяцем. Интересно. Надо и себе такую фишку в телескопе забубенить!

А про корректор-спрямитель не забыли? Что за штука. Не найду в инете полной информации. Есть корректоры комы, корректоры-спрямители – флэтнеры, компрессоры... В чем разница?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Думаю корректор-спрямитель и есть корректор комы.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Думаю корректор-спрямитель и есть корректор комы.

И имя ему - Паракор!  8)  :)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
А про корректор-спрямитель не забыли? Что за штука. Не найду в инете полной информации. Есть корректоры комы, корректоры-спрямители – флэтнеры, компрессоры... В чем разница?
Ньютону(и не только) быть хорошим астрографом мешают в основном 2 вещи: кома (аберрация наклонных пучков) и кривизна поверхности изображения (обычно она далеко не "плоскость"). Эти недостатки исправляются установкой дополнительного более-менее универсального оптического компонента  - корректора. Разные названия подчеркивают основное назначение и возможности того или иного корректора. Корректор комы наверняка несколько исправляет и кривизну фокальной поверхности, но насколько хорошо  - вопрос. Чисто спрямитель может вообще представлять собой линзу установленную непосредственно на матрицу - такой кому не правит. Корректор - спрямитель по идее должен хорошо править и то и другое. В целом названия довольно условны...
Как правило корректоры могут несколько менять фокусное расстояние( и соответственно светосилу) системы, но это вторичное свойство. Компрессор же должен в первую очередь значительно уменьшить фокусное расстояние системы при приемлемом качестве изображения - по смыслу противоположен ЛБ.

Для визуальных наблюдений и съемки планет корректоры Вам не очень и нужны, т.к. сами могут вносить, например, хроматические аберрации и увеличивать рассеивание и поглощение света. А для астрофото дипов уже на кропнутую матрицу зеркалки флэтнер будет совершенно необходим. Вопрос только насколько серийные корректоры смогут справиться с такой светосилой. Наилучший результат даст разумеется индивидуальный заказ корректора (дорого).
Но в любом случае для астрофото дипов в первую очередь будет необходима хорошая монтировка.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С