ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
несколько дней назад фоткала луну, сегодня стала просматривать фото и там какой-то круг, я так и не поняла что это такое, откуда он взялся!
я вот тоже об этом думала, но вот такой ровный и круглый?
Это не блик. У вас видимо вспышка сработала в темноте, свет попал на пылинку, которая находилась вблизи камеры, поэтому она вышла сильно расфокусированной. Круги внутри - дифракционный эффект. На английском это называется orb.
Да, опытный фотограф выключит вспышку, когда будет делать такое фото. Но он и подобный вопрос задавать не будет
Но не простой пылнки - альбедо мало.
А уже вот это отражение дало на поверхности линзы блик
В определённых кругах это также называют ШОНГи (Шаровое Образование Неизвестного Генезиса)
[ЦитатаА уже вот это отражение дало на поверхности линзы бликЧто значит "отражение дало на поверхности линзы блик"? Я утверждаю, что это именно прямое расфокусированное изображение объекта, а не ложное (блик и т.п.)
А может насекомое какое пролетало, но не суть важно
Доказывает, что это внутренний блик (на поверхности линзы) уже то, что диаметр кргуа не зависит от расстояния до объекта (дождинки).
Насекомые - это "шнеки" небезизвестные.
Предлагаю вам переделать опыт. Использовать внешнюю вспышку, вдали от камеры и подсветить удалённые объекты, даже ещё ярче получится. А на самой камере вспышку отключить, чтобы исключить подсветку близких объектов около объектива. И посмотреть будут ли эти блики-круги на фото.