A A A A Автор Тема: Невыполнимые требования к первому телескопу :)  (Прочитано 3150 раз)

Оффлайн dreammareАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Здравствуйте, уважаемые. Хочу попросить совета по выбору телескопа. Решил наконец осуществить детскую (со времен "Алькоров" и "Мицаров" в магазинах) и купить телескоп.

а) бюджет - 10 тыр+ , чем меньше - понятно, тем лучше.
б) хочу любоваться красотами Космоса (то есть не только планеты, но и дип), но также использовать его как подзорную трубу.
в) условия наблюдений - город-балкон (иными словами, никакие), и поездки за город без автомобиля, следовательно -
г) относительная компактность.

Поискав, я выбрал несколько моделей. Все - SkyWatcher.  Я так понял, что эта фирма оптимальна по цене-качеству.
  • Рефрактор BK1025AZ3
  • MAK102EQ2
  • MAK90EQ1
  • Ньютон BKP130650EQ2

Начну с конца - Ньютон, вроде бы, тяжелый. И для неастрономических наблюдений нужна оборачивающая призма -> дополнительные расходы.
Мак102 - дорогой, но (возможно) лучше.
Мак90 - дешевле. 
Рефрактор - он мне понравился больше всего - небольшой и светосильный. Как мне показалось, он мне подходит.
Расскажите, пожалуйста, правильно ли я сделал выбор. Насколько хорош(плох) этот рефрактор, может, стоит все-таки брать мак? или ньютон? Насколько они пригодны для фотографирования? Это не основная цель, но попробовать было бы интересно.

ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Оборачивающая призма Ньютону не поможет, это не инструмант для наземных наблюдений, рефрактор ахромат 1:5 это вобще мусор, хроматить будет так что мама не болуйса, ну а МАКи такой апертуры много не покажут, лучще возьмите sw 909 на азимутале или экваториале, смотря как по деньгам, экваториал удобнее для астро наблюдений, а азимут для наземных

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра

• Рефрактор BK1025AZ3
  • MAK102EQ2
  • MAK90EQ1
  • Ньютон BKP130650EQ2

Уж лучше присмотритесь к этой модели Телескоп SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ2 на экваториальной монтировке-8000р или на AZ3  азимутальной монтировке-6800р
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Оборачивающая призма Ньютону не поможет, это не инструмант для наземных наблюдений, рефрактор ахромат 1:5 это вобще мусор, хроматить будет так что мама не болуйса, ну а МАКи такой апертуры много не покажут, лучще возьмите sw 909 на азимутале или экваториале, смотря как по деньгам, экваториал удобнее для астро наблюдений, а азимут для наземных

пока набирал, мнения совпали ;D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Два мнения - это уже серьезно. У 909 один, как мне кажется, минус - он длинный. Но это не самое страшное. Спасибо большое за совет. Поступлю сообразно.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
для ахромата длинна не минус, а плюс, меньше будет хроматизма

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
для ахромата длинна не минус, а плюс, меньше будет хроматизма
Это минус для владельца. :) Но придется жить с этим. Еще раз спасибо. )
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
А ещё азимутал ощутимо меньше весит. ;) У экваториальной монти один противовес чего стоит. *взвешивать лень, но килограмма два наверно будет*
ЗЫ: три мнения, я тоже за 909-й.  :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Монтировку все же лучше выбрать экваториальную. При правильной настройке полярной оси можно комфортно наблюдать, потихоньку подкручивая винт оси прямого восхождения, избегая сильных вибраций. На азимутальной этого избежать не удастся.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн asm

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
Монтировку все же лучше выбрать экваториальную. При правильной настройке полярной оси можно комфортно наблюдать, потихоньку подкручивая винт оси прямого восхождения, избегая сильных вибраций. На азимутальной этого избежать не удастся.
Не пугайте человека.
всё гораздо проще и неприхотливее.
Для наблюдений под 100х, вполне достаточно навестись осью на север в горизонтальной плоскости, поставить площадку горизонтально, и выставить свою широту у монтировки.
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Не пугайте человека.
Для наблюдений под 100х, вполне достаточно навестись осью на север в горизонтальной плоскости, поставить площадку горизонтально, и выставить свою широту у монтировки.
Да я и не пугаю :) То что вы написали и есть правильный способ настройки для EQ2.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [19:53:03] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Не пугайте человека.
Даже до 180× - проверено. Ну будет чуть убегать по склонению, так это всегда поправить можно. А вот насчёт «избегая сильных вибраций»... :-[ Долго тренироваться придётся чтобы так аккуратно ручки крутить. Хотя реально.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ещё на досуге можно ножки ему заармировать, а в дальнейшем и моторчик прикупить и будет совсем гуд.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Вы с EQ2 дело имели? Чувствуется, что нет. У нее из-за недостаточной жесткости узла в месте пересечения осей при малейшем касании телескопа (даже глазом за наглазник)  происходят приличные вибрации, не затухающие секунд 5. Подробности здесь:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10008&page=15
пост 146 и дальше ,а в посте 150 посоветовали вместо нее AZ3 - жесткость больше.  Кстати, и носить легче. А еще лучше AZ4, но для этого рнфрактора не пойдет   - была бы идеальная, если бы были ручки тонких движений
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ещё на досуге можно ножки ему заармировать
Если вы о засыпке ног песком, заливке цементом и т.п. - ничего не даст. Тяжелее только носить будет.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ещё на досуге можно ножки ему заармировать
Если вы о засыпке ног песком, заливке цементом и т.п. - ничего не даст. Тяжелее только носить будет.
Причём тут песок и цемент, что за глупость.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Здравствуйте, уважаемые. Хочу попросить совета по выбору телескопа. Решил наконец осуществить детскую (со времен "Алькоров" и "Мицаров" в магазинах) и купить телескоп.
Так а что тогда париться-то, купите "Мицар".
Новое исполнение весьма портативно, т.к. и кольца, и штанга противовеса отвинчиваются.
Он более металлоёмок по сравнению с китайскими, но и ощущения при использовании совсем другие!
Тем более, в комплекте намного лучшие искатель и окуляры.

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Так а что тогда париться-то, купите "Мицар".
Он рефлектор же, для земных наблюдений не подходит. И купить его, наверное, сложней, я читал, что на ТАЛы очередь.

А кстати, почему ньютоны не подходят для земных наблюдений? Ну, кроме того, что у них картинка перевернутая.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Никто же не мешает скрутить трубку из плотной бумаги, надеть на 25 мм штатный Плёсл Мицара и вставить другой окуляр, тоже миллиметров 20-25, чтобы увеличение не задирать. Вот и стало изображение прямым. Сам так делал, всё нормально показывает. Просто народ ищет себе проблемы на ровном месте.

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Гм. Тогда попробуем сравнить 909-ый рефрактор и ньютоны 130650 и 1309 (это вроде как максимум по бюджету). Большая ли разница у этих трех труб при наблюдении глубокого космоса? И насколько они тяжелые? :)
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I