ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из этих для дипская имеет смысл только 13065
Не будет практической разницы по дипам
К тому же в рефракторе контраст выше по слабосветящимся объектам.
Кстати, почитав форум, я стал непонимать, зачем вообще делают телескопы с маленькой апертурой, огромным хроматизмом и тд - раз в них ничего не видно...
Цитата: Алексей Юдин от 19 Мая 2011 [11:32:55]Из этих для дипская имеет смысл только 13065Цитата: SAY от 19 Мая 2011 [13:23:09]Не будет практической разницы по дипамХммм.... То есть если и есть разница, то очень небольшая? Цитата: SAY от 19 Мая 2011 [13:23:09]К тому же в рефракторе контраст выше по слабосветящимся объектам.Ну вот, получается, что для данного бюджета даже для дипа лучше 909-ый?(иначе говоря - показывать они будут одинаково плохо?)Я совсем запутался.Кстати, почитав форум, я стал непонимать, зачем вообще делают телескопы с маленькой апертурой, огромным хроматизмом и тд - раз в них ничего не видно...
Счастье вам будет, но придется попотеть. МАк 127 мм. В доске объявлений всплывают (но очень редко и пользуются бешеным спросом) синие скайвочеровские маки за 8-10 тыс р. Компактная нетяжелая труба удовлетворительной апертуры. И установить его на азимутальнуй монтировку AZ3 (потянет, он не такой тяжелый). Будет идеальный поохдно-балконный скоп. Новый, к сожалению, будет в 2 раза дороже, и в бюджет не впишется.
Ни рыба, ни мясо - поле маленькое
качество частенько бывает хреновым.
Тяжеловат
Это приводит к удлиннению термостабилизации, так что без электродрели, даже если труба попалась неплохая, не обойтись.
Ну и естественно экранирование бешеное.
Если брать азимутал, то только моторизованный - AZ3 хороша в основоном с короткофокусными рефракторами, используемыми на малом увеличении.
Главный недостаток SW MAK 90-127 - сферическая аберрация нередко бывает в диапазоне от неприемлемой до неприличной. Я протестировал немало экземпляров, как на скамье, так и по небу.
На экранирование я собственно и не жалуюсь - у меня в ETX-125 0,37, но по крайней мере приличная оптика, так что я отлично знаю потенциал 5" МК. Но в ETX хорошее качество оптики - явление типичное, в отличие от мелких МК SW. Опять же, по результатам тестирования многих экземпляров.
А тяжеловат он не в абсолютном смысле, а именно для своей апертуры и оптической схемы.
А люди ездят и в Египет и в Индии вон SAY сидит уже долго и в прочие места с широтой около 30 градусов, где постоянные струйные течения и с длинным фокусом ну просто нечего делать.
Поэтому мобильный, а особенно - аэромобильный телескоп должен быть короткофокусным, чтобы получать малые увеличения для крупных туманностей и звёздных полей - для больших увеличений всегда есть НаглерЗум 2-4 и надежда на счастливый билет в китайской лотерее оптического качества.
Спасибо-спасибо ... Я в принципе не против 127-го мака, но если он будет продаваться тыщ за максимум 12-13 ... В Индию ехать пока что не планирую, но компактность – это, понятно, важно. Если получается так, что на балконе с рефлектором неудобно – может все-таки стоит брать рефрактор. Правда, все равно по бюджету получается либо 909, либо 1021 или 1201 - без треноги. Только что с ними делать-то без подставки ...А у меня есть хороший фотоштатив, на него никак нельзя их поставить?