A A A A Автор Тема: Невыполнимые требования к первому телескопу :)  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Спасибо-спасибо ... Я в принципе не против 127-го мака, но если он будет продаваться тыщ за максимум 12-13 ...
В Индию ехать пока что не планирую, но компактность – это, понятно, важно. Если получается так, что на балконе с рефлектором неудобно – может все-таки стоит брать рефрактор. Правда, все равно по бюджету получается либо 909, либо 1021 или 1201 - без треноги. Только что с ними делать-то без подставки ...
А у меня есть хороший фотоштатив, на него никак нельзя их поставить?
Если очень мощный, то в принципе можно - я не только пользую 1021 с AZ3, но даже МСТ-180 ставлю на видеоштатив для балконных наблюдений. Степени моральной деградации поражает, но так иногда хочется на балконе глянуть по-быстрому и налегке...
Но будьте готовы к необходимости двигать трубу в кольцах, чтобы балансироваться под разные высоты.

Оффлайн dreammareАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
А на сколько штатив кг тянет? Есть конечно такая пластина для фотоштатива, но она очень маленькая по длине и думаю тяжёлые телескопы врятли потянет
Штатив, кажется, кило на 6, здоровый, ноги стальные... Но за голову я не ручусь. Жаль, не продают монтировки без треног. :)
1021 с AZ3
А вот это, кстати, вариант, по деньгам подходит. Сильно плоха эта труба на AZ3?
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
стер пост ввиду склонения автора к рефракторам.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
стер пост ввиду склонения автора к рефракторам.
А напрасно, автор пока что мучается с выбором.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
А чего тут мучиться? Если метровую трубу таскать не влом, то да, это выбор - SW 1021 - 8000 руб + Az3 - 4200 руб, и по деньгам уложились (почти), и никаких противовесов - таскать не тяжело ,и на балконе размещается оптимально.  Использование  вашего фотоштатива проблематично - у него нет тонких движений (или есть?)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Если метровую трубу таскать не влом, то да, это выбор - SW 1021 - 8000 руб + Az3 - 4200 руб, и по деньгам уложились (почти), и никаких противовесов - таскать не тяжело ,и на балконе размещается оптимально. 
Таскать, конечно, влом, но альтернативы-то по габаритам нет – только МАК, который можно купить только б/у, и не факт, что он будет на барахолке.
Использование  вашего фотоштатива проблематично - у него нет тонких движений (или есть?)
Нет, конечно, для фото тонкие подвижки не нужны, к сожалению.

А никто не пробовал ставить на AZ3 ТАЛ-100?
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Алексей Юдин

Можно и ТАЛ-100 поставить, он не сильно тяжелее.

Оффлайн Алексей Юдин

А на сколько штатив кг тянет? Есть конечно такая пластина для фотоштатива, но она очень маленькая по длине и думаю тяжёлые телескопы врятли потянет
Штатив, кажется, кило на 6, здоровый, ноги стальные... Но за голову я не ручусь. Жаль, не продают монтировки без треног. :)
1021 с AZ3
А вот это, кстати, вариант, по деньгам подходит. Сильно плоха эта труба на AZ3?
Терпимо, хотя с экваториалом не сравнить, особенно моторизованным.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
Жаль, не продают монтировки без треног.

еще как продают

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Цитата
Жаль, не продают монтировки без треног.
еще как продают
Ага, видел на сайте НПЗ. Но там они в основном с моторами, дорогие. И непонятно, чем они крепятся на треногу.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Наверное, последний вопрос в этой теме. :)
К трубе 1021 прилагается один окуляр. Хотелось бы еще. Фокусер там 2', но выбор окуляров на 2' небольшой, и они дорогие. Я не нашел ничего похожего на переходник с 2' на 1,25'. Они вообще продаются? Или я буду обречен использовать только 2' окуляры?
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
Наверное, последний вопрос в этой теме. :)
К трубе 1021 прилагается один окуляр. Хотелось бы еще. Фокусер там 2', но выбор окуляров на 2' небольшой, и они дорогие. Я не нашел ничего похожего на переходник с 2' на 1,25'. Они вообще продаются? Или я буду обречен использовать только 2' окуляры?
Обычно к любому 2" фокусёру штатно прилагается переходник. Да и окуляр-то в комплекте 1,25" небось.
А вообще они продаются, да.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Обычно к любому 2" фокусёру штатно прилагается переходник. Да и окуляр-то в комплекте 1,25" небось.
А вообще они продаются, да.
Точно, там переходник есть. Я плохо смотрел.

Ну что же. Я определился с выбором. Если с деньгами будет все хорошо, через пару недель возьму 1021 на AZ3. Если смогу заплатить больше - тогда 1201 или ТАЛ100. Ну а если денег не будет ... там посмотрим уже. Само собой, буду изучать барахолки.

Я хочу сказать огромное СПАСИБО всем уважаемым любителяи астрономии, кто мне помог сориентироваться в море телескопов, тем, кто советовал умные вещи и тем, кто не советовал, но чьи посты я внимательно изучал. Надеюсь, вскоре мы станем коллегами по увлечению. :)
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I