ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А друг мне ответил: а зачем проводить торможение в плотных слоях атмосферы???
При входе в менее плотные слои атмосферы челнок имеет скорость более 40км/с. Тут уже никакое торможение и крылья не помогут.
ЦитатаА друг мне ответил: а зачем проводить торможение в плотных слоях атмосферы???Как будто есть возможность его не проводить Оно само как то получается... И торможение начинается именно в высотных слоях, а к низким слоям уже заканчивается.На самом деле КА должен входить в атмосферу под определенным углом. Иначе он или отрикошетит от атмосферы
Вообще надо подумать о том возможно ли удерживать аппарат в верхних слоях атмосферы до того как будет сброшена скорость до приемлемой для аппарата без теплозащитыВедь при снижении скорости траектория будет стремиться к вертикальной .. а крылья - они тоже определенную подъемную силу дают на определенной высоте .. может оказаться мало
В верхних слоях атмосферы скорость челнока, грубо говоря 8 км/с.Да воздух разреженный, молекул меньше. Но они ударяют в челнок с той же скоростью 8 км/с (в среднем). И выжигают обшивку. Медленно но неуклонно.Аналогия - получить радиацию 100 рентген за минуту, или за час - результат один лучевая болезнь.
Спуск с орбиты начинается с торможения двигателями - корабль летит хвостом вперед. Затем разворачивается и с большим углом атаки входит в атмосферу, происходит торможение за счет сопротивления воздуха (отсюда и нагрев). Так продолжается спуск до тех пор, пока аэродинамические органы управления не становятся эффективными. Далее самолетный, управляемый полет.На больших высотах и больших скоростях аэродинамическое управление не эффективно.Кстати, теплозащита нужна и при выводе на орбиту.
Цитата: Jugger от 11 Мая 2011 [22:30:40]Вообще надо подумать о том возможно ли удерживать аппарат в верхних слоях атмосферы до того как будет сброшена скорость до приемлемой для аппарата без теплозащитыВедь при снижении скорости траектория будет стремиться к вертикальной .. а крылья - они тоже определенную подъемную силу дают на определенной высоте .. может оказаться малоВот я про это же. Крылья можно и побольше сделать.
Вот это новость! Получается теплозащита имеется у Союза на орбитальном и приборном отсеках? А не только на спускаемом??? Не согласен.
ЦитатаВот это новость! Получается теплозащита имеется у Союза на орбитальном и приборном отсеках? А не только на спускаемом??? Не согласен.Про обтекатели слышали что нибудь? Или вы думаете союзы голыми выводятся на орбиту.
Цитата: Алмин от 11 Мая 2011 [22:35:47]Цитата: Jugger от 11 Мая 2011 [22:30:40]Вообще надо подумать о том возможно ли удерживать аппарат в верхних слоях атмосферы до того как будет сброшена скорость до приемлемой для аппарата без теплозащитыВедь при снижении скорости траектория будет стремиться к вертикальной .. а крылья - они тоже определенную подъемную силу дают на определенной высоте .. может оказаться малоВот я про это же. Крылья можно и побольше сделать.Или 2 маленьких от АН-2.)))Посмотрите по учебнику аэродинамики формулу подъемной силы крыла или лобового сопротивления ,куда входят до 15 переменных величин и у вас пропадет желание дискутировать на уровне физики 5 го класса.
Так он для уменьшения сопротивления воздуха. Разве его структура аналогична термоплитке (насколько я помню, изготовленной из кварца)?
ЦитатаТак он для уменьшения сопротивления воздуха. Разве его структура аналогична термоплитке (насколько я помню, изготовленной из кварца)?Характер обтекания другой. Конечно, при выводе роль теплозащиты меньше чем при спуске.Вам уже объяснили, что на участке входа в атмосферу управлять и тормозить аппаратом нечем. Двигателей нет (никто столько топлива не потащит), аэродинамические органы на таких скоростях и плотностях воздуха не эффективны. Приходится тупо тормозить трением.Всякие измышления про медленное торможение в высоких слоях - несостоятельны, ибо нечем управлять. Фактически - баллистический полет.Или думаете, что Шаттл и Буран дураки проектировали?