ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подводя итог всему вышесказанному: первой космической скорости не достаточно для создания подъёмной силы в верхних слоях атмосферы. На высотах, где создаётся достаточная подъёмная сила трение о воздух и нагрев челнока слишком высоки и без термопокрытия никак не обойтись. Я правильно понял?
Теоретически, можно ли создать самолёт для спуска с орбиты без теплозащиты?
Алмин, на гиперзвуковых скоростях невозможно создание обтекаемых форм с высоким аэродинамическим качеством (т.е. соотношением подъемной силы к лобовому сопротивлению). По крайней мере никто еще не придумал подобного. Для Шаттла при штатном спуске, если я не ошибаюсь, в верхней атмосфере оно равно 1.3.Т.е. существенной подъемной силы, которая поддерживала бы крылатый аппарат где-то в мезосфере, пока он бы медленно сбрасывал скорость, просто нет.
Кроме этого, корабль, если его направить под недостаточно острым углом может отрикошетить от атмосферы как от подушки.
Следует понимать, что и в верхних слоях атмосферы можно использовать подъёмную силу крыла? То есть после снижения, можно опять набрать высоту, опять снизиться, и опять набрать. И потихоньку тормозить. Опять возвращаемся к вопросу первого поста.
Ну какая к чёрту подьёмная сила, если атмосферы там практически нет?
Мрак и ужас. У всех.Сделать челнок без теплозащиты можно. Но тогда он должен полностью тормозить до входа в атмосферу.Проблема аэродинамического нагрева существует не только для челноков. И зависит она не столько от плотности, сколько от ТЕМПЕРАТУРЫ (скорости молекул) окружающего воздуха.для азота и кислорода это сотни метров в секунду. Если скорость летательного аппарата больше - он будет нагреваться. Именно поэтому трехмаховые летательные аппараты не сделаешь из алюминия. Вопрос не в том, чтобы преобразовать кинетическую энергию в тепло - можно и в перемещение воздуха (например парашют). Но сам воздух горяч с точки зрения спускаемого аппарата. эффективную температуру при скорости молекул азота 8км/с посчитайте сами.
А друг мне ответил: а зачем проводить торможение в плотных слоях атмосферы??? Ведь у челнока есть крылья, соответственно можно войти в высотные, менее плотные слои атмосферы, где трение не столь высоко и планируя, используя подъёмную силу крыльев, неспешно погасить скорость!
Несколько раз проводили эксперименты по спуску на надувном крыле. Но вроде так и не нашли куда оно упало.Но вот например вторая ступень "энергии" (которая бак из-под водорода) спокойно упала из космоса в океан. Сохранив герметичность. Потому как площадь большая, а масса маленькая.
На самом деле всё гораздо проще. Теплозащита - это вес. И большие крылья - тоже вес. Т.е. есть некое оптимальное соотношение того и другого, когда вес минимален.Можно ли спуститься без теплозащиты? Вполне можно.Несколько раз проводили эксперименты по спуску на надувном крыле. Но вроде так и не нашли куда оно упало.Но вот например вторая ступень "энергии" (которая бак из-под водорода) спокойно упала из космоса в океан. Сохранив герметичность. Потому как площадь большая, а масса маленькая.
В SABRE, по проекту, поступает газ, разогретый до 1 000 ˚С; прежде чем подвергнуться компрессии и сгоранию вместе с водородом, он столь же реактивно должен охладиться. У британцев на сей счёт есть «секретный» (как он устроен, не сообщается) теплообменник, который якобы охлаждает поток до –130 ˚С.
ЦитатаВ SABRE, по проекту, поступает газ, разогретый до 1 000 ˚С; прежде чем подвергнуться компрессии и сгоранию вместе с водородом, он столь же реактивно должен охладиться. У британцев на сей счёт есть «секретный» (как он устроен, не сообщается) теплообменник, который якобы охлаждает поток до –130 ˚С.Химера. В 90-е рисовали поумнее картинки.
Skylon ширококрылый с хорошим планеризмом. Он может долго держаться на широких крылах в верхней атмосфере, где не столь сильный разогрев. В плотные слои он войдёт уже очень замедлившись.