ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Что-то мне ортоскоп не понравился. Правда я его первый раз использовал и не совсем штатно. Сатурн вчера на тротуарке был размазан как кабачковая икра на тарелке. Я вообще вчера меньше 8мм не использовал. Так что скорее всего дело не в окуляре. Но думаю что в Vixen будет на много удобнее смотреть.
7 элементов, а в КК 5 вроде-бы.
Цитата: kluck999 от 11 Мая 2011 [07:24:17]7 элементов, а в КК 5 вроде-бы.Четыре https://astronom.ru/vcd-164-1-875/goodsinfo.html
У меня 4 КК были дважды. В выносе особо ничего сташного нет, можно не прилипать к глазной линзе, а держаться чуть поодаль, т.к. видимый размер объекта/планеты все равно гораздо меньше видимого поля. По поводу того, на сколько этот окуляр хорош как окуляр для планет, особенно учитывая цену за которую их сейчас продают, это вопрос. Просветления у этих окуляров не самое лучшее. По примерно такой же цене на Опте есть Баадеровские ортоскопы, теоретически могут быть лучше за счет просветления, я в них правда еще не смотрел. Зум 2-4 на эту роль не подходит?
Вот как–то он мне не понравился, совсем темным показался. Возьму сегодня КК, если не понравится, тогда, конечно, зум придется опять покупать.
Чиорт попери не успел три девятки поймать . Ну хоть 1000 сообщений поймал
А мы на ЮН 2009 устраивали тест - 5мм НПЗ 5мм КК и 5мм Наглер-зум 3-6. Из этих трех несомненно 3-6 предпочтительнее.
Цитата: kluck999 от 11 Мая 2011 [10:34:11]Вот как–то он мне не понравился, совсем темным показался. Возьму сегодня КК, если не понравится, тогда, конечно, зум придется опять покупать. КК темным? Возможно падение яркости при росте увеличения, а окуляр врят ли, светленькие они, эти КК.
Хочу купить планетный окуляр 4мм. Что лучше взять, Vixen NLV Lanthanum Eyepieces либо классику КК. Про оба много неплохих отзывов (про Pentax XW знаю, не хочу 10ку на планетник выкидывать ).
Цитата: kluck999 от 11 Мая 2011 [06:46:36]Хочу купить планетный окуляр 4мм. Что лучше взять, Vixen NLV Lanthanum Eyepieces либо классику КК. Про оба много неплохих отзывов (про Pentax XW знаю, не хочу 10ку на планетник выкидывать ).Takahashi LE тоже можно включить в рассмотрение