ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Имеется 250мм Ньютон (фокус 1200, сила 1/4,8) на экваториале. Что еще нужно - вариант, другой телескоп не предлагать - для осуществления съемок далеких галактик (М51, М87 для начала) ?Пока что есть мысль осуществлять такие фото через окулярную камеру на пленочный Зенит.
А какая монтировка под Ньютоном ,есть ли гид? пульт управления моторами? а то ведь без этого и в прямом фокусе ни чего не сделаешь А окулярная камера увеличит фокус в разы, а светосила упадет и выдержки надо будет делать не минуты а десятки минут, а может и часы Требования к качеству гидирования возрастут во много раз!!!
Предлагаю посетить замечательную страничку Виталия Невского http://nevski.nm.ru/Rus/index.html , там есть много полезной информации.
Цитата: Evgeniy Zhukov от 11 Апр 2005 [17:46:19]Предлагаю посетить замечательную страничку Виталия Невского http://nevski.nm.ru/Rus/index.html , там есть много полезной информации.Информации много, а по галактикам мало. Почему такие маленькие выдержки - 20 минут? С его техникой ведь можно было и полтора часа гидировать и получить увеличение в два раза больше.
Имеется 250мм Ньютон (фокус 1200, сила 1/4,8) на экваториале. Что еще нужно - вариант, другой телескоп не предлагать - для осуществления съемок далеких галактик (М51, М87 для начала) ?
Если Вы попробуете получить пару-тройку приличных кадров на вашем инструменте с выдержкой 10 мин, то ответ на вопрос о малости 20-ти минутной экспозиции станет совершенно очевидным.
Я говорил именно об имеющейся технике. Там же автогид на основе ФЭУ и нехилая стационарная монтировка :-)
и что собственно конкретно вы хотите узнать про фотографирование галактик? Кроме вопроса о выдержке и рекомендуемой пленки больше ничего?
Для получения более качественных снимков с пленки нужно обращаться к цифровым технологиям – путем складывания нескольких снимков с небольшой выдержкой и дальнейшей их обработкой, а не делать выдержки по часу. Последние мои работы, выполненные с применением автогидирования, были именно в этом направлении, и результат очень впечатляет. Этих работ нет на сайте, я их готовлю для персональной экспозиции на Астрофесте.
Теперь действительно проблема с гидом. Собственно, инструмента с какой минимальной аппертурой было бы уже достаточно для обеспечения нужной точности гидирования.(пока я планирую гидировать вручную из-за недостатка средств на автогид).
Виталий, хотелось бы поподробнее : - на сколько выдержка короче? - на какую плёнку? - какую методу обработки применяли? - ...? итп