A A A A Автор Тема: Фотографирование галактик  (Прочитано 4081 раз)

Оффлайн nimdatorАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
Фотографирование галактик
« : 11 Апр 2005 [15:00:20] »
Такой вопрос.
Имеется 250мм Ньютон (фокус 1200, сила 1/4,8) на экваториале. Что еще нужно - вариант, другой телескоп не предлагать :) - для осуществления съемок далеких галактик (М51, М87 для начала) ?
Пока что есть мысль осуществлять такие фото через окулярную камеру на пленочный Зенит.
Можно подсказать приблизительную величину выдержки при идеальных условиях, но с учетом атмосферы :) и рекомендуемую пленку ?
Игорь Егоров

• **
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
Re: Фотографирование галактик
« Ответ #1 : 11 Апр 2005 [17:15:00] »
Я собственно справшиваю, так ли все плохо, что необхоим корректор комы? Можно ли обойтись без него при съемках галактик > 10m ?
И кто их чем снимал, при каких условиях?
Игорь Егоров

• **
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
« Ответ #2 : 12 Апр 2005 [10:45:49] »
А какая монтировка под Ньютоном ,есть ли гид? пульт управления моторами? а то ведь без этого и в прямом фокусе ни чего не сделаешь :-[ А окулярная камера увеличит фокус в разы, а светосила упадет и выдержки надо будет делать не минуты а десятки минут, а может и часы ::) Требования к качеству гидирования возрастут во много раз!!!
Монтировка EQ6 с пультом и двумя моторами. Гида нет, но конечно планируется - это отдельная песня, для которой нужно определить хотя бы продолжительность выдержки. Но в прямом фокусе по-моему можно делать и без гида для выдержек порядка нескольких минут. Другое дело, что съемку далеких галактик в прямом фокусе делать нельзя.
Собственно интересует как и чем эти самые галактики вообще снимались. У Сикорука мизер сообщается по этому поводу - дальше Водоворота вопрос не рассматривается.
Здесь я тоже фотографий совсем дип-ская не нашел. Например, М87 - ни одной фотографии. Я понимаю, что она не такая красивая, как М51 - но интересен ведь сам процесс получения снимка слабосветящегося протяженного объекта с малым угловым размером. То есть увеличение должно быть очень приличным - раз, светосила - два. А значит надо искать оптимум увеличение/светосила, где верхней границей будет вуалирование кадра при больших выдержках. Вот мне и интересно, какие оптимумы уже есть и с помощью каких средств они достиглись.
Или эта задача принципиална невыполнима для любительских телескопов и требуются более большие апертуры?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2005 [11:27:48] от nimdator »
Игорь Егоров

• **
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
« Ответ #3 : 12 Апр 2005 [11:42:07] »
Предлагаю посетить замечательную страничку Виталия Невского http://nevski.nm.ru/Rus/index.html , там есть много полезной информации.
Информации много, а по галактикам мало. Почему такие маленькие выдержки - 20 минут? С его техникой ведь можно было и полтора часа гидировать и получить увеличение в два раза больше.
Игорь Егоров

• **
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
« Ответ #4 : 13 Апр 2005 [11:06:16] »
Если Вы попробуете получить пару-тройку приличных кадров на вашем инструменте с выдержкой 10 мин, то ответ на вопрос о малости 20-ти минутной экспозиции станет совершенно очевидным. ;)
:-) Господи, я же не хотел сказать, что как же так мальчик не сделал длинную выдержку, какой он неумеха. Прошу прощения.
Я говорил именно об имеющейся технике. Там же автогид на основе ФЭУ и нехилая <u>стационарная</u> монтировка :-)
Игорь Егоров

• **
    • Все сообщения темы
    • Дневник в ЖЖ
« Ответ #5 : 14 Апр 2005 [15:37:19] »
и что собственно конкретно вы хотите узнать про фотографирование галактик? Кроме вопроса о выдержке и рекомендуемой пленки больше ничего?

Виталий, большое спасибо за ценную информацию.
Вопрос о выдержке был первостепенной важности, для определения верхнего предела этой выдержки, что позволит не тратить время на ненужные эксперименты с длительными экспозициями.
Теперь действительно проблема с гидом. Собственно, инструмента с какой минимальной аппертурой было бы уже достаточно для обеспечения нужной точности гидирования.
(пока я планирую гидировать вручную из-за недостатка средств на автогид).
Игорь Егоров